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Chris' Körnerkruste - Weizen-Roggen-Mischbrot mit Körner-Saaten-Mix - Knusprig, saftig, würzig, lecker!


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Zutaten

0 Portion/en

Brotteig

  • 250 Gramm Wasser
  • 250 Gramm Bier, z. B. Pils oder Sorte nach Geschmack
  • 1/2 Würfel Hefe, 20 Gramm
  • 500 Gramm Weizenmehl, Type 1050
  • 250 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 1 geh. TL Backmalz
  • 30 Gramm Sauerteig, flüssig
  • 2 geh. TL Salz
  • 1 TL Zucker

Saaten-Körner-Mix

  • 10 Gramm Dinkel-Körner
  • 20 Gramm Kürbiskerne
  • 20 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 10 Gramm Sesam
  • 1 TL Salz
  • 50 Gramm Wasser

Utensilien

  • 1 Römertopf, innen glasiert
  • 1 TL Öl, zum Einfetten
  • Mehl, zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche
  • 6
    2h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Saaten-Körner-Mix (1h Quellzeit)
  1. 1 Stunde vorher aufgrund der benötigten Quellzeit!

    Dinkelkörner und die Hälfte der Kürbiskerne in den Mixtopf geschlossen geben. 3 Sek. auf Stufe 7 zerkleinern.

  2. Aus dem Mixtopf geschlossen zusammen mit den restlichen Saaten in eine Schüssel geben und mit Wasser und Salz verrühren.

  3. Saaten Mix 1 Stunde quellen lassen.

    Alternativ können nach Belieben natürlich auch andere Körner und Saaten verwendet werden.

  4. Brotteig
  5. Wasser, Bier, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min. bei 37 Grad auf Stufe 1 verrühren.

  6. Das Mehl, den Saaten-Körner-Mix und die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min auf  Modus „Teig kneten“ Teigstufe kneten.

  7. Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen nehmen und auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben.

  8. Den Teig zu einem ovalen Brotlaib verarbeiten und einmehlen.

  9. Römertopf mit Öl gut einfetten (nicht wässern!).

  10. Brotlaib in den gefetteten Römertopf legen und nochmal mit Mehl bestäuben und über Kreuz mit einem scharfen Messer mehrfach rautenförmig einschneiden.

  11. Brotlaib im Römertopf mit geschlossenem Deckel 30 Min.gehen lassen.

  12. Backen
  13. Römertopf mit Deckel in den Backofen geben (auf Rost untere Schiene).

     

    Backofen NICHT vorheizen!!!

     

    Backzeit 60 Min. bei 250 GradOber/Unterhitze

     

    Nach der Backzeit den Deckel abnehmen und (je nach Bräunungsgrad) unter Sichtkontrolle3-5 Min. bis zur gewünschten Bräune weiter backen.

     

    Nicht weggehen dabei, da es sehr schnell bräunt!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Am Besten schmeckt das Brot natürlich wenn es noch warm ist. Einfach pur nur mit Butter. tmrc_emoticons.-)

Zum Einfrieren:

Ich lasse das Brot abkühlen und schneide es dann in Scheiben, die ich einfriere und einzeln nach Bedarf entnehmen kann. Entweder einfach auftauen lassen oder nochmal kurz in den Toaster.

So hat man immer ein frisches leckeres Brot! tmrc_emoticons.-)

Bier?!

Wer kein Bier mag kann stattdessen auch Wasser oder Malzbier nehmen.

[[wysiwyg_imageupload:13944:]]

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sehr sehr lecker, habe es ohne Topf auf einer...

    Verfasst von Anige59 am 11. Februar 2022 - 17:47.

    Sehr sehr lecker, habe es ohne Topf auf einer Steinplatte gebacken. Ist auf jedenfall in der Reihe der Favoriten gelandet. Danke fürs Rezept, hat die 5 Sterne verdient.

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  • mega lecker diese Brot ,Wird es jetzt öfters...

    Verfasst von Tina69 am 13. Februar 2020 - 07:58.

    mega lecker diese Brot ,Wird es jetzt öfters geben tmrc_emoticons.-)

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  • Schon oft gebacken, jetzt endlich auch Sterne...

    Verfasst von Mr_2014 am 7. März 2018 - 08:28.

    Schon oft gebacken, jetzt endlich auch Sterne dagelassen...
    Für uns eines der besten Brote! Ich reduziere die Flüssigkeitsmenge etwas, dann lässt es sich besser verarbeiten...
    Auch mit Dinkel anstatt Weizen sehr lecker!
    Danke fürs einstellen.

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  • Sehr leckeres Brot. Backen wir häufiger. Danke...

    Verfasst von Gine1966 am 6. Februar 2018 - 13:38.

    Sehr leckeres Brot. Backen wir häufiger. Danke für's Rezept

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  • Sehr schöne Kruste und geschmacklich klasse....

    Verfasst von Armani am 1. Januar 2018 - 18:18.

    Sehr schöne Kruste und geschmacklich klasse.

    Hab's nicht im Römertopf, sondern in einem glasierten Topf gemacht, nachbräunen war nicht mehr notwendig.

    Danke für das Rezept.
    Viele Grüße
    ***armani***

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  • Sehr lecker, ist abgespeichert wird es jetzt...

    Verfasst von Bellenjoy am 11. November 2017 - 20:27.

    Sehr lecker, ist abgespeichert wird es jetzt öfter geben. Smile

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  • Super Brot...

    Verfasst von Helen-a am 22. April 2017 - 21:45.

    Super Brot
    5 Sterne

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  • *WOW*...

    Verfasst von Anne72 am 17. April 2017 - 14:18.

    *WOW*
    Wird genau so wie auf dem Foto😁
    Einfach genial und lecker! Vielen Dank fürs Rezept Love!

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  • Sehr gut, hat gut geklappt

    Verfasst von steffi201987 am 12. Mai 2016 - 22:07.

    Sehr gut, hat gut geklappt danke 

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  • Sehr lecker! Habe 1 EL

    Verfasst von Krümel1201 am 13. April 2016 - 09:05.

    Sehr lecker! Habe 1 EL Trockensauerteig genommen, weil ich keinen flüssigen hatte. Hat aber prima geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept: für gut befunden - abgespeichert - und schreit nach Wiederholung...  Big Smile

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  • Wunderbar, vielen Dank! =)

    Verfasst von ronjajoschi am 23. März 2016 - 17:08.

    Wunderbar, vielen Dank! =)

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  • Mega lecker! Ist noch warm

    Verfasst von Masve 0208 am 20. März 2016 - 17:50.

    Mega lecker! Ist noch warm und schon fast weg! Alle sind begeistert! Vielen Dank für das Rezept! Love

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  • Grad aus dem Ofen geholt!

    Verfasst von MoniF. am 17. März 2016 - 16:37.

    Grad aus dem Ofen geholt! Sieht das super aus und duftet..... Danke für das tolle Rezept.[[wysiwyg_imageupload:22887:]]

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  • Ich weiß ich hab dieses

    Verfasst von binehof am 4. März 2016 - 15:31.

    Ich weiß ich hab dieses Rezept bereits bewertet, würde aber unbedingt nochmal volle Punktzahl vergeben, wenn ich könnte! Ich backe dieses Brot wöchentlich, und es ist immer schneller weg, als ich schauen kann. Deshalb hab ich es heute auch in meinem Blog gewürdigt, [editiert vom Vorwerk Moderationsteam - 04.03.16 - Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen]

    Herzlich, Bine

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  • Das Brot roch schon so lecker

    Verfasst von nb0212 am 24. Januar 2016 - 21:34.

    Das Brot roch schon so lecker aus dem, dass wir es kaum erwarten konnten, bis es etwas abgekühlt war und wir probieren konnten.

    O-Ton meiner Tochter:"Aussen schön knusprig und innen super fluffig!" tmrc_emoticons.;)

    Vielen Dank für das leckere Rezept dafür gibt es natürlich 5 Sterne. Ich habe es schon in meine Sammlung aufgenommen und werde es bald wieder backen. Cooking 7

    Ich habe übrigens der Kinder wegen auf das Bier verzichtet und es durch Malzbier ersetzt.

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  • Superlecker!! Danke für das

    Verfasst von claudifant am 17. Januar 2016 - 12:48.

    Superlecker!! Danke für das tolle Rezept !! Okay, meine Rauten sind nicht sooo schön geworden, wie Deine auf dem Bild tmrc_emoticons.-) ... aber sonst: 5 Sterne!

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  • Hallo, ich habe das Brot

    Verfasst von Koch-Elmo am 15. Januar 2016 - 12:06.

    Hallo,

    ich habe das Brot gestern gemacht und es ist wirklich sehr gut und lecker geworden.

    Da wir keinen Römertopf haben, habe ich eine normale Brotbackform verwendet. Ich habe den Teig in der Form gehen lassen. Beim Backen habe ich nach ca. 30 Minuten die Temperatur auf 220° gesenkt und das Brot mit Alufolie abgedeckt. Die Kruste ist nicht ganz knusprig geworden, aber für mich total ok.

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  • Endlich hab ich ein Rezept

    Verfasst von binehof am 8. Dezember 2015 - 17:28.

    Endlich hab ich ein Rezept gefunden für ein Brot, dass seinen Namen verdient! 

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  • Dieses Brot habe ich schon so

    Verfasst von schlosserine am 29. November 2015 - 20:52.

    Dieses Brot habe ich schon so oft gebacken, es ist immer wieder klasse  tmrc_emoticons.), vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach zuzubereiten und

    Verfasst von Grawucki am 15. Oktober 2015 - 18:24.

    Einfach zuzubereiten und einfach köstlich  Cooking 7

    aber mal so reingefragt, die Menge ist schon Grenzwertig oder ?! Also mein Mixtopf geschlossenmuss sich schon ganz schön plagen bzw braucht mit dem Spatel kräftig unterstützung .... 

     Modus „Teig kneten“ Modus „Teig kneten“ Modus „Teig kneten“

    LG 

     

    Mixtopf geschlossen macht das leben schöner und bequemer  Cooking 7

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  • Das Brot ist wirklich super

    Verfasst von heinz1 am 8. September 2015 - 15:52.

    Das Brot ist wirklich super geworden!

    tolles Rezept für zwischendurc, dennoch keine Zeit habe ein Sauerteigbrot zu backen!!

    Mixen macht glücklich Mixingbowl closed

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  • Hallo!  Es geht auch ohne

    Verfasst von Chris76 am 6. September 2015 - 14:06.

    Hallo! 

    Es geht auch ohne Backmalz. tmrc_emoticons.-)

    Mein Flüssigsauerteig ist in einer Plastikflasche und hällt sich im Kühlschrank sehr lange!

    VG und Viel Spaß beim Backen!

    Chris

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  • Halli Hallo, ich hab kein

    Verfasst von Andrea2202 am 6. September 2015 - 13:55.

    Halli Hallo,

    ich hab kein Backmalz da, ist das ein Muss und kann man den geöffneten Sauerteig aufheben? Man braucht ja nicht mal die Hälfte vom Sauerteig.

    LG

    Andrea

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  • Unser Lieblingsbrot. Ich

    Verfasst von as1968 am 30. August 2015 - 19:58.

    Unser Lieblingsbrot. Ich backe grundsätzlich mit Dinkelmehl und mache das Brot in einer Jenaer Glasform mit Deckel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein richtig tolles leckeres

    Verfasst von lucyninja am 22. August 2015 - 19:54.

    Ein richtig tolles leckeres Brot, ist direkt in meinen Lieblingsrezepten gelandet tmrc_emoticons.)

    Fünf Sterne sind minimum!,

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  • Super Rezept, Kompliment!

    Verfasst von steffiniehus am 28. Juli 2015 - 22:17.

    Super Rezept, Kompliment! tmrc_emoticons.) Jetzt kann ich mir mein Brot wöchentlich selbst backen tmrc_emoticons.) LG.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist genial danke für

    Verfasst von Heidrun Lundie am 13. Juli 2015 - 22:12.

    Das Brot ist genial danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot gerade fertig.

    Verfasst von pummelschnecke am 9. Mai 2015 - 21:05.

    Habe das Brot gerade fertig. Noch warm probiert. Soo lecker. Habe das Brot in der Ultra-Form gebacken. Ging hervorragend. Im vorgeheizten Ofen mit Deckel. Nach 55 Minuten war das Brot fertig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Ultra und auch meine

    Verfasst von Urmel2015 am 9. Mai 2015 - 00:37.

    Der Ultra und auch meine Frieslandform hat einen Deckel. Ich werds einfach mal mit dem Ultra und der höchsten Temperatur, die möglich ist, testen und berichten. Hab mir bereits überlegt, dass die Nachbackzeit auch ohne Form gehen müsste. Da ich mit den Tu**erformen mehr als reichlich ausgestattet bin, wäre die Anschaffung eines Römertopfes mehr als überflüssig. Da kann er so preiswert sein, wie er will. Ist einfach auch ein Platzproblem. Das Brot hat aber auf jeden Fall volle Sternezahl verdient! Danke für deine Rückmeldung tmrc_emoticons.-)

    Mixingbowl closed Resi mixt und mixt und mixt...

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  • Sorry mit offenen Backformen

    Verfasst von Chris76 am 8. Mai 2015 - 15:13.

    Sorry mit offenen Backformen habe ich mit dem Brot keine Erfahrungen. Ich backe nur noch im gefetteten Römertopf mit Deckel. Da wirds bei 250 Grad perfekt. Sonst Probier doch mal bei 200 Grad und lass es etwas länger.

    ich habe das fertige Brot bisher noch nicht gewogen.

    sonst kauf dir doch nen Römertopf. Meiner hat damals bei Aldi 7 € gekostet. tmrc_emoticons.;-)

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  • Ein Brot so richtig nach

    Verfasst von Urmel2015 am 8. Mai 2015 - 09:36.

    Ein Brot so richtig nach meinem Geschmack! Kann ich das auch mit etwas weniger Temperatur im Ultra backen? Leider habe ich keinen Römertopf und meine Ofenform mit Deckel von Friesland erscheint mir evtl. etwas klein?! Wie schwer ist das fertige Brot? 

    Mixingbowl closed Resi mixt und mixt und mixt...

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  • Sehr leckers, einfach

    Verfasst von Coco05 am 7. Mai 2015 - 11:42.

    Sehr leckers, einfach zubereitetes Brot. Was für ein tolles Brot, so lecker. Ich habe eine 6 Korn-Mischung genommem als Körnermischung, Sesam, Dinkelkörner und Sonnenblumenkörner. Hat super geklappt im Römertopf, war mein erstes mal aber nicht das letzte mal. 5 Sterne +

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  • Super lecker!!! Ab heute mein

    Verfasst von Katinka.G am 6. Mai 2015 - 23:48.

    Super lecker!!! Ab heute mein Lieblings Brot! Danke für das tolle Rezept!

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  • Das Brot sieht gut aus. Und

    Verfasst von didiheidi am 22. April 2015 - 17:22.

    Das Brot sieht gut aus. Und ist lecker. Wird auf jeden Fall wieder gebacken  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot -

    Verfasst von sig.alo am 16. April 2015 - 13:25.

    Ein sehr leckeres Brot - habe  die Hälfte des Weizenmehls durch Dinkelmehl ersetzt. Das Brot sieht sehr gut aus und schmeckt grandios. Auch ich habe es in Scheiben eingefroren. Es hat fast so gut geschmeckt wie frisch.

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  • Leeeeeeeecker!!!             

    Verfasst von hkrosalie am 11. April 2015 - 23:11.

    Leeeeeeeecker!!!

                     Gute Anleitung, herrlicher Geschmack, locker, saftig und eine tolle Kruste. Und einfach. Habe es in einer großen Jenaer Glasform mit Deckel gebacken. Geht übrigens auch im TM31 tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Chris76 Habe das Brot,

    Verfasst von Madoe am 8. April 2015 - 21:45.

    Hallo Chris76

    Habe das Brot, wie versprochen, heute gebacken. Es ist weniger klebrig als viele andere Rezepte, die ich schon probiert habe u d läßt sich gut formen. Ich habe es allerdings auch noch zusätzlich (vor dem Formen) eine Stunde gehen lassen, ich hatte es ja. nicht eilig. Noch warm probiert - schmeckt ausgezeichnet,

    die Sterne sind mehr als verdient: übersichtlich beschriebenes Rezept, tolles Foto - und schmeckt! 

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  • Heute gebacken.war sehr

    Verfasst von spireli am 6. April 2015 - 21:25.

    Heute gebacken.war sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot ich habe

    Verfasst von Bigimix am 25. März 2015 - 20:36.

    Sehr leckeres Brot

    ich habe Malzbier statt Pils genommen und den Teig nach dem Kneten noch eine Stunde gehen lassen. Er war toll von der Konsistenz und ließ sich gut formen. Gebacken habe ich im Zaubermeister von TPC.

    Wird auf jeden Fall wieder gebacken  tmrc_emoticons.)

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  • Sieht echt lecker aus das

    Verfasst von Katja.Tehof am 18. März 2015 - 10:38.

    Sieht echt lecker aus das Brot, werde ich auf alle Fälle probieren

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot sieht soo gut aus,

    Verfasst von Madoe am 16. März 2015 - 08:50.

    Das Brot sieht soo gut aus, das muss ich bald testen. Im Moment bin ich auf Urlaub - ohne mixi - hab schon Entzugserscheinungen! wenn ich dann wieder zuhause bin, wird es getestet. Versprochen. 

    Lg

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