Zutaten
0 Portion/en
Brotteig
- 250 Gramm Wasser
- 250 Gramm Bier, z. B. Pils oder Sorte nach Geschmack
- 1/2 Würfel Hefe, 20 Gramm
- 500 Gramm Weizenmehl, Type 1050
- 250 Gramm Roggenmehl, Type 1150
- 1 geh. TL Backmalz
- 30 Gramm Sauerteig, flüssig
- 2 geh. TL Salz
- 1 TL Zucker
Saaten-Körner-Mix
- 10 Gramm Dinkel-Körner
- 20 Gramm Kürbiskerne
- 20 Gramm Sonnenblumenkerne
- 10 Gramm Sesam
- 1 TL Salz
- 50 Gramm Wasser
Utensilien
- 1 Römertopf, innen glasiert
- 1 TL Öl, zum Einfetten
- Mehl, zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche
-
6
2h 30min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1 Stunde vorher aufgrund der benötigten Quellzeit!
Dinkelkörner und die Hälfte der Kürbiskerne in den "Mixtopf geschlossen" geben. 3 Sek. auf Stufe 7 zerkleinern.
Aus dem "Mixtopf geschlossen" zusammen mit den restlichen Saaten in eine Schüssel geben und mit Wasser und Salz verrühren.
Saaten Mix 1 Stunde quellen lassen.
Alternativ können nach Belieben natürlich auch andere Körner und Saaten verwendet werden.
Wasser, Bier, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. bei 37 Grad auf Stufe 1 verrühren.
Das Mehl, den Saaten-Körner-Mix und die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min auf " Modus „Teig kneten“" Teigstufe kneten.
Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben.
Den Teig zu einem ovalen Brotlaib verarbeiten und einmehlen.
Römertopf mit Öl gut einfetten (nicht wässern!).
Brotlaib in den gefetteten Römertopf legen und nochmal mit Mehl bestäuben und über Kreuz mit einem scharfen Messer mehrfach rautenförmig einschneiden.
Brotlaib im Römertopf mit geschlossenem Deckel 30 Min.gehen lassen.
Römertopf mit Deckel in den Backofen geben (auf Rost untere Schiene).
Backofen NICHT vorheizen!!!
Backzeit 60 Min. bei 250 GradOber/Unterhitze
Nach der Backzeit den Deckel abnehmen und (je nach Bräunungsgrad) unter Sichtkontrolle3-5 Min. bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
Nicht weggehen dabei, da es sehr schnell bräunt!
Saaten-Körner-Mix (1h Quellzeit)
Brotteig
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am Besten schmeckt das Brot natürlich wenn es noch warm ist. Einfach pur nur mit Butter.
Zum Einfrieren:
Ich lasse das Brot abkühlen und schneide es dann in Scheiben, die ich einfriere und einzeln nach Bedarf entnehmen kann. Entweder einfach auftauen lassen oder nochmal kurz in den Toaster.
So hat man immer ein frisches leckeres Brot!
Bier?!
Wer kein Bier mag kann stattdessen auch Wasser oder Malzbier nehmen.
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr sehr lecker, habe es ohne Topf auf einer...
Sehr sehr lecker, habe es ohne Topf auf einer Steinplatte gebacken. Ist auf jedenfall in der Reihe der Favoriten gelandet. Danke fürs Rezept, hat die 5 Sterne verdient.
mega lecker diese Brot ,Wird es jetzt öfters...
mega lecker diese Brot ,Wird es jetzt öfters geben
Schon oft gebacken, jetzt endlich auch Sterne...
Schon oft gebacken, jetzt endlich auch Sterne dagelassen...
Für uns eines der besten Brote! Ich reduziere die Flüssigkeitsmenge etwas, dann lässt es sich besser verarbeiten...
Auch mit Dinkel anstatt Weizen sehr lecker!
Danke fürs einstellen.
Sehr leckeres Brot. Backen wir häufiger. Danke...
Sehr leckeres Brot. Backen wir häufiger. Danke für's Rezept
Sehr schöne Kruste und geschmacklich klasse....
Sehr schöne Kruste und geschmacklich klasse.
Hab's nicht im Römertopf, sondern in einem glasierten Topf gemacht, nachbräunen war nicht mehr notwendig.
Danke für das Rezept.
Viele Grüße
***armani***
Sehr lecker, ist abgespeichert wird es jetzt...
Sehr lecker, ist abgespeichert wird es jetzt öfter geben.
Super Brot...
Super Brot
5 Sterne
*WOW*...
*WOW*
Wird genau so wie auf dem Foto😁
Einfach genial und lecker! Vielen Dank fürs Rezept !
Sehr gut, hat gut geklappt
Sehr gut, hat gut geklappt danke
Sehr lecker! Habe 1 EL
Sehr lecker! Habe 1 EL Trockensauerteig genommen, weil ich keinen flüssigen hatte. Hat aber prima geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept: für gut befunden - abgespeichert - und schreit nach Wiederholung...
Wunderbar, vielen Dank! =)
Wunderbar, vielen Dank! =)
Mega lecker! Ist noch warm
Mega lecker! Ist noch warm und schon fast weg! Alle sind begeistert! Vielen Dank für das Rezept!
Grad aus dem Ofen geholt!
Grad aus dem Ofen geholt! Sieht das super aus und duftet..... Danke für das tolle Rezept.[[wysiwyg_imageupload:22887:]]
Ich weiß ich hab dieses
Ich weiß ich hab dieses Rezept bereits bewertet, würde aber unbedingt nochmal volle Punktzahl vergeben, wenn ich könnte! Ich backe dieses Brot wöchentlich, und es ist immer schneller weg, als ich schauen kann. Deshalb hab ich es heute auch in meinem Blog gewürdigt, [editiert vom Vorwerk Moderationsteam - 04.03.16 - Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen]
Herzlich, Bine
Das Brot roch schon so lecker
Das Brot roch schon so lecker aus dem, dass wir es kaum erwarten konnten, bis es etwas abgekühlt war und wir probieren konnten.
O-Ton meiner Tochter:"Aussen schön knusprig und innen super fluffig!"
Vielen Dank für das leckere Rezept dafür gibt es natürlich 5 Sterne. Ich habe es schon in meine Sammlung aufgenommen und werde es bald wieder backen.
Ich habe übrigens der Kinder wegen auf das Bier verzichtet und es durch Malzbier ersetzt.
Superlecker!! Danke für das
Superlecker!! Danke für das tolle Rezept !! Okay, meine Rauten sind nicht sooo schön geworden, wie Deine auf dem Bild ... aber sonst: 5 Sterne!
Hallo, ich habe das Brot
Hallo,
ich habe das Brot gestern gemacht und es ist wirklich sehr gut und lecker geworden.
Da wir keinen Römertopf haben, habe ich eine normale Brotbackform verwendet. Ich habe den Teig in der Form gehen lassen. Beim Backen habe ich nach ca. 30 Minuten die Temperatur auf 220° gesenkt und das Brot mit Alufolie abgedeckt. Die Kruste ist nicht ganz knusprig geworden, aber für mich total ok.
Endlich hab ich ein Rezept
Endlich hab ich ein Rezept gefunden für ein Brot, dass seinen Namen verdient!
Dieses Brot habe ich schon so
Dieses Brot habe ich schon so oft gebacken, es ist immer wieder klasse , vielen Dank für das Rezept
Einfach zuzubereiten und
Einfach zuzubereiten und einfach köstlich
aber mal so reingefragt, die Menge ist schon Grenzwertig oder ?! Also mein "Mixtopf geschlossen" muss sich schon ganz schön plagen bzw braucht mit dem Spatel kräftig unterstützung ....
" Modus „Teig kneten“" " Modus „Teig kneten“" " Modus „Teig kneten“"
LG
"Mixtopf geschlossen" macht das leben schöner und bequemer
Das Brot ist wirklich super
Das Brot ist wirklich super geworden!
tolles Rezept für zwischendurc, dennoch keine Zeit habe ein Sauerteigbrot zu backen!!
Mixen macht glücklich
Hallo! Es geht auch ohne
Hallo!
Es geht auch ohne Backmalz.
Mein Flüssigsauerteig ist in einer Plastikflasche und hällt sich im Kühlschrank sehr lange!
VG und Viel Spaß beim Backen!
Chris
Halli Hallo, ich hab kein
Halli Hallo,
ich hab kein Backmalz da, ist das ein Muss und kann man den geöffneten Sauerteig aufheben? Man braucht ja nicht mal die Hälfte vom Sauerteig.
LG
Andrea
Unser Lieblingsbrot. Ich
Unser Lieblingsbrot. Ich backe grundsätzlich mit Dinkelmehl und mache das Brot in einer Jenaer Glasform mit Deckel.
Ein richtig tolles leckeres
Ein richtig tolles leckeres Brot, ist direkt in meinen Lieblingsrezepten gelandet
Fünf Sterne sind minimum!,
Super Rezept, Kompliment!
Super Rezept, Kompliment! Jetzt kann ich mir mein Brot wöchentlich selbst backen LG.
Das Brot ist genial danke für
Das Brot ist genial danke für das tolle Rezept
Habe das Brot gerade fertig.
Habe das Brot gerade fertig. Noch warm probiert. Soo lecker. Habe das Brot in der Ultra-Form gebacken. Ging hervorragend. Im vorgeheizten Ofen mit Deckel. Nach 55 Minuten war das Brot fertig.
Der Ultra und auch meine
Der Ultra und auch meine Frieslandform hat einen Deckel. Ich werds einfach mal mit dem Ultra und der höchsten Temperatur, die möglich ist, testen und berichten. Hab mir bereits überlegt, dass die Nachbackzeit auch ohne Form gehen müsste. Da ich mit den Tu**erformen mehr als reichlich ausgestattet bin, wäre die Anschaffung eines Römertopfes mehr als überflüssig. Da kann er so preiswert sein, wie er will. Ist einfach auch ein Platzproblem. Das Brot hat aber auf jeden Fall volle Sternezahl verdient! Danke für deine Rückmeldung
Resi mixt und mixt und mixt...
Sorry mit offenen Backformen
Sorry mit offenen Backformen habe ich mit dem Brot keine Erfahrungen. Ich backe nur noch im gefetteten Römertopf mit Deckel. Da wirds bei 250 Grad perfekt. Sonst Probier doch mal bei 200 Grad und lass es etwas länger.
ich habe das fertige Brot bisher noch nicht gewogen.
sonst kauf dir doch nen Römertopf. Meiner hat damals bei Aldi 7 € gekostet.
Ein Brot so richtig nach
Ein Brot so richtig nach meinem Geschmack! Kann ich das auch mit etwas weniger Temperatur im Ultra backen? Leider habe ich keinen Römertopf und meine Ofenform mit Deckel von Friesland erscheint mir evtl. etwas klein?! Wie schwer ist das fertige Brot?
Resi mixt und mixt und mixt...
Sehr leckers, einfach
Sehr leckers, einfach zubereitetes Brot. Was für ein tolles Brot, so lecker. Ich habe eine 6 Korn-Mischung genommem als Körnermischung, Sesam, Dinkelkörner und Sonnenblumenkörner. Hat super geklappt im Römertopf, war mein erstes mal aber nicht das letzte mal. 5 Sterne +
Super lecker!!! Ab heute mein
Super lecker!!! Ab heute mein Lieblings Brot! Danke für das tolle Rezept!
Das Brot sieht gut aus. Und
Das Brot sieht gut aus. Und ist lecker. Wird auf jeden Fall wieder gebacken
Ein sehr leckeres Brot -
Ein sehr leckeres Brot - habe die Hälfte des Weizenmehls durch Dinkelmehl ersetzt. Das Brot sieht sehr gut aus und schmeckt grandios. Auch ich habe es in Scheiben eingefroren. Es hat fast so gut geschmeckt wie frisch.
Leeeeeeeecker!!!
Leeeeeeeecker!!!
Gute Anleitung, herrlicher Geschmack, locker, saftig und eine tolle Kruste. Und einfach. Habe es in einer großen Jenaer Glasform mit Deckel gebacken. Geht übrigens auch im TM31
Hallo Chris76 Habe das Brot,
Hallo Chris76
Habe das Brot, wie versprochen, heute gebacken. Es ist weniger klebrig als viele andere Rezepte, die ich schon probiert habe u d läßt sich gut formen. Ich habe es allerdings auch noch zusätzlich (vor dem Formen) eine Stunde gehen lassen, ich hatte es ja. nicht eilig. Noch warm probiert - schmeckt ausgezeichnet,
die Sterne sind mehr als verdient: übersichtlich beschriebenes Rezept, tolles Foto - und schmeckt!
Heute gebacken.war sehr
Heute gebacken.war sehr lecker
Sehr leckeres Brot ich habe
Sehr leckeres Brot
ich habe Malzbier statt Pils genommen und den Teig nach dem Kneten noch eine Stunde gehen lassen. Er war toll von der Konsistenz und ließ sich gut formen. Gebacken habe ich im Zaubermeister von TPC.
Wird auf jeden Fall wieder gebacken
Sieht echt lecker aus das
Sieht echt lecker aus das Brot, werde ich auf alle Fälle probieren
Das Brot sieht soo gut aus,
Das Brot sieht soo gut aus, das muss ich bald testen. Im Moment bin ich auf Urlaub - ohne mixi - hab schon Entzugserscheinungen! wenn ich dann wieder zuhause bin, wird es getestet. Versprochen.
Lg