Zutaten
1 Stück
- 200 g Roggenkörner
- 400 g Dinkelmehl 630
- 450 g Wasser lauwarm
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 TL Salz
- 60 g Buttermilch, Joghurt oder Sauerrahm
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
die Roggenkörner in den Mixtopf geben und 1 min/Stufe 10 zu Mehl mahlen. Die restlichen Zutaten zum Mehl in den Mixtopf geben und 2,5 min/" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Den recht flüssigen Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben (ideal auch für den Zauberkasten oder das Zauberkästchen von TPC). In den kalten Ofen stellen und bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) 60 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer gerne etwas Körner im Brot hat kann nach Belieben eine Hand voll Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne o. Ä. Dazugeben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach und super lecker
Einfach und super lecker
Welch ein leckeres Brot! Habe es auch mit nur...
Welch ein leckeres Brot! Habe es auch mit nur einem halben Würfel Hefe zubereitet und eine halbe Stunde gehen lassen. Neues Lieblingsbrot!
Das Brot ist wirklich ganz einfach zu backen und...
Das Brot ist wirklich ganz einfach zu backen und super lecker. Habe es schon oft mit Körnern und auch Röstzwiebel verfeinert.
Auch meine Freunde finden das Rezept super.
Dinkel-Roggen-Brot...
Einfach WOW!!
Super lecker, und ganz schnell gemacht. Perfekt,...
Super lecker, und ganz schnell gemacht. Perfekt, ganz ohne Gehzeit...
Super! Das Brot ist total lecker. Anfangs habe ich...
Super! Das Brot ist total lecker. Anfangs habe ich es genau nach Rezept gebacken. Mittlerweile nehme ich nur noch einen halben Würfel Hefe und lasse das Brot ungefähr eine halbe Stunde gehen. Dann kommt es für nur 45 Minuten bei 200° in den Ofen. Ich benutze dafür eine Silikonbrotbackform. Es funktioniert super und schmeckt mir mit etwas weniger Hefe noch besser.
Das Brot gibt es bei uns regelmäßig… Alle lieben es.
Super lecker und einfach zubeteitet
Super lecker und einfach zubeteitet
mkraus: Vielen lieben Dank. Dann werde ich das mit...
mkraus: Vielen lieben Dank. Dann werde ich das mit Sauerteig testen
Mama YakYak: Ich fürchte, das wird nicht klappen....
Mama YakYak: Ich fürchte, das wird nicht klappen. Es fehlt dann das Klebereiweiß, dann braucht man einen Sauerteig als Triebmittel.
Hat jemand das Brot schon einmal ausschließlich...
Hat jemand das Brot schon einmal ausschließlich mit Roggen gebacken?
Heute ausprobiert, top. Dieses Brot 🍞 wird es...
Heute ausprobiert, top. Dieses Brot 🍞 wird es jetzt öfter geben. Danke fürs Rezept
Sehr leckeres und schnell zu machendes Brot, werde...
Sehr leckeres und schnell zu machendes Brot, werde ich jetzt regelmäßig machen
Sehr lecker vor allem die Kruste ...
Sehr lecker vor allem die Kruste
hatte kein Dinkelmehl mehr musste Weizenmehl nehmen war aber trotzdem mega
Danke fürs einstellen
So lecker!...
So lecker!
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal ausprobiert. Und es war super lecker. Tolles Ergebnis. Danke schön
Top!...
Top!
Suche schon ewig, nach einem Brot (zum selber Backen) , was meinem Mann und mir schmeckt.
Mit meinem halben eingefrorem Hefe Würfel, habe ich wegen der tollen Bewertungen, heute Morgen, dieses Brot nachgebacken😋. Alleine wie das Brot schon aufgegangen ist 😳"Wow". Hab es erst mal nichts abgewandelt, sondern nach Rezept gebacken. Ich habe eben erst mal ein tolle ovale Brotbackform gekauft, denn Brot backe ich jetzt erst einemal selber. Das bedeutet Kaufe vorerst mal keins mehr😁.
Kann es nur empfehlen. Danke für das Rezept 🙋🏼♀️👌
Sterne vergessen
Sterne vergessen
ED: 28.12.15 -- LD: 16.02.16
Hat uns gut geschmeckt. Wird es wieder geben.
Hat uns gut geschmeckt. Wird es wieder geben.
ED: 28.12.15 -- LD: 16.02.16
Ronyanka: Hallo Ronyanka, das Roggenmehl benötigt...
Ronyanka: Hallo Ronyanka, das Roggenmehl benötigt die Säure des Joghurts. Vielleicht hast du Schmand oder saure Sahne, das geht auch. Im größten Notfall würde ich Frischkäse mit Milch verrühren, bis eine cremige Substanz ähnlich dem Joghurt entsteht. Aber garantiert ist das nicht. Ansonsten verschieb den Versuch und besorg erst Naturjoghurt, LG und schön gesund bleiben 🍀🐞🌷
Ich habe weder Buttermilch noch Joghurt im Haus...
Ich habe weder Buttermilch noch Joghurt im Haus (usw). Kann ich's iwie anders machen? 🙈
Das Brot ist super lecker. Ich habe beim zweiten...
Das Brot ist super lecker. Ich habe beim zweiten backen etwas mehr Salz genommen.
Sehr leckeres Brot und unkompliziert herzustellen....
Sehr leckeres Brot und unkompliziert herzustellen.
Ich habe noch einige Körner hinzugefügt.
👍 sehr gut
👍 sehr gut
War sehr lecker, vielen Dank
War sehr lecker, vielen Dank
Super lecker
Super lecker
Dieses Brot ist ja der Wahnsinn. Sowas von lecker,...
Dieses Brot ist ja der Wahnsinn. Sowas von lecker, das ist jetzt unser neues Lieblingsbrot . Ich hab noch eine Hand voll Sonnenblumenkörner rein und was soll ich sagen? PERFEKTER gehts nicht. Besser als vom Bäcker. Danke Claudia
Meins hat nur 40 min gedauert....mein Ofen heizt so gut.
Einfach Super !! Ich backe dieses Brot momentan...
Einfach Super !! Ich backe dieses Brot momentan alle 2 Tage, es geht super schnell und schmeckt toll ♥ Man kann nach Lust und Laune variieren, hab es schon mit Emmermehl, Sesam, Möhren und Walnüssen gemacht ! Immer perfekt !!! Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept 🍞
super und einfach...
super und einfach
1/2 Würfel Hefe mit Gehzeit und etwas Sonnenblumenkernen
Ich habe dieses Brot heute Nachmittag...
Ich habe dieses Brot heute Nachmittag gebacken..... dieses Brot ist sofort in meine Liste gelandet. Das schmeck so lecker....ich habe noch Sonnenblumenkerne dabei gemacht.
Sehr gutes Brot ! ...
Sehr gutes Brot !
Gibt es bestimmt wieder! Habe etwas weniger Hefe (32g) genommen und es ging auch schön auf!
Danke für das Rezept
Das Brot ist wirklich toll!...
Ich wandle es nur ab:
Anstatt eines ganzen Würfels Hefe nehme ich einen halben ( hab ich immer schon geschnitten eingefroren) und einen TL Trockensauerteig. Nehme auch 200g Dinkelvollkornmehl, 200g Roggenvollkornmehl und 200g Dinkelmehl 630. Lasse es im Mixtopf dann eine Stunde gehen.
Es kommen immer noch ein paar Sonnenblumenkerne dazu.
Heute backe ich es mit halb Molke/ halb Wasser und Ziegenjoghurt, weils grad da ist.
Bin schon sehr gespannt.
Danke für das Grundrezept!
Ein sehr leckeres Brot. Ich habe 200g...
Ein sehr leckeres Brot. Ich habe 200g Roggenvollkornmehl, 300 g Dinkelvollkornmehl und 100 g Dinkelmehl 630 g , außerdem noch Sonnenblumenkerne und Walnüsse .
Habe das Brot gestern gebacken. Es hat ganz prima...
Habe das Brot gestern gebacken. Es hat ganz prima geklappt. Habe aber nur einen halben Würfel Hefe verwendet und den Teig vor dem Backen noch ca. 1 Stunde gehen lassen. Ich werde das Brot auf jeden Fall wieder backen. Es ist angenehm saftig und es schmeckt uns super.
Sehr lecker und schnell. Danke.
Sehr lecker und schnell. Danke.
Was soll ich sagen? Dieses Brot ist grandios!! Hab...
Was soll ich sagen? Dieses Brot ist grandios!! Hab es ausschließlich mit Vollkornmehl (Roggen und Dinkel) gebacken sowie mit Buttermilch, zudem Leinsamen und Sonnenblumenkerne rein. Total lecker, fluffig, es krümelt nicht beim Schneiden und ist auch am nächsten Tag noch frisch. Und wenn die eingefrorenen Scheiben aus dem Toaster hüpfen, schmeckt das Brot sogar fast noch besser als frisch aus den Ofen!! Ich freue mich schon auf die nächsten Versuche mit Walnüssen und/oder Karottenraspel im Teig Voll verdiente 5 Sterne für dieses einfache und tolle Rezept!
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken...
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken und bin total begeistert. Es ist das erste Brot im Thermomix, was mir gelungen ist. Vielen Dank.
Schmeckt sehr lecker. Auch meinen Kindern hat es...
Schmeckt sehr lecker. Auch meinen Kindern hat es prima geschmeckt.
Habe das Brot mit 400 g selbst gemahlenen...
Habe das Brot mit 400 g selbst gemahlenen Dinkelkörnern, 200 g Roggenmehl 1050 und eine Handvoll Leinsamen gebacken, super Ergebnis wird es sicherlich öfter geben.
Danke fürs Teilen
Sterne vergesseno
Sterne vergesseno
Dieses Brot habe ich jetzt schon oft gebacken. Es...
Dieses Brot habe ich jetzt schon oft gebacken. Es ist einfach mega lleecckkeerr🙋
Ist gelungen, obwohl ich leider nur Trockenhefe im...
Ist gelungen, obwohl ich leider nur Trockenhefe im Haus hatte. Ist auch einen Tag später noch saftig. Könnte etwas mehr Geschmack gebrauchen. Das nächste Mal etwas mehr Salz. Ist abgespeichert.
Super lecker + sehr schnell gemacht. 1A Rezept....
Super lecker + sehr schnell gemacht. 1A Rezept. Dankeschön!
Zubereitung des Brotes laut Rezept mit Buttermilch...
Zubereitung des Brotes laut Rezept mit Buttermilch
Im Ultra (Tupperw...) gebacken, hat gut geklappt.
Geschmacklich gut, Kruste fehlt uns allerdings
Vorhin ein neues Rezept gesucht, Kommentare...
Vorhin ein neues Rezept gesucht, Kommentare gelesen, ausgedruckt, gebacken und jetzt muss ich es nur noch probieren
Aber es sieht oberlecker aus und ging ja ratzfatz!
Danke für dieses einfache und schnelle Rezept!
LG
Habe das Brot gestern gebacken - es ist sehr...
Habe das Brot gestern gebacken - es ist sehr saftig, es schmeckt kräftig und sieht so aus, als ob es auch noch in 2 Tagen frisch ist. Werde es wohl öfter backen!
Einfach nur lecker!!!
Einfach nur lecker!!!
Bisher das beste Brot, das ich aus der Rezeptwelt...
Bisher das beste Brot, das ich aus der Rezeptwelt gebacken habe! Habe ausversehen 150g Joghurt rein getan, war sehr fluffig mit einer schönen Kruste, auch noch nach Tagen.
Hab noch 50 g Sonnenblumenkerne reingetan. Perfekt!
Klasse Brotrezept, musste nur etwas...
Klasse Brotrezept, musste nur etwas Weizenkörner dazuwerfen, hat nicht mehr gereicht für die 200 Gramm. Gerade die erste Scheibe ohne alles genossen- Danke für das Rezept!
Das Brot ist super lecker geworden. Ich hab noch...
Das Brot ist super lecker geworden. Ich hab noch Sesamkörner und Leinsamen ergänzt - perfekt.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Ich habe noch 1 TL Brotgewürz hinzugegeben, wie beschrieben die Saatkörner und statt Dinkelmehl 630 habe ich Dinkelvollkornmehl verwendet. Danke fürs Rezept
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Einfach perfekt! Außen schön
Einfach perfekt! Außen schön knusprig, innen fluffig und saftig. Ich habe noch eine Hand voll Leinsamen zugefügt, oben drauf gab es Haferflocken. Bisher das beste Brot aus der Rezeptwelt.