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Dinkel- Vollkornbrot


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Zutaten

4 Person/en

1 Würfel Hefe/oder 1 P.Trockenhefe,450 ml Wasser lauwarm, 500 g Dinkel oder Weizenvollkornmehl, 50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Sesam, 50 g Leinsamen, 2 TL Salz, 2 EL Apfelessig.

  • 1 Päckchen Hefe, Frische Hefe/oder 1 P.Trockenhefe
  • 450 Gramm Wasser, lauwarm
  • 500 Gramm Dinkelmehl, oder Weizenvollkornmehl
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 50 Gramm Sesamkörner
  • 50 Gramm Leinsamenkörner
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig / Rotweinessig, auch andere Essigsorten
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Zubereitung

    Arbeitszeit ca. 15 Min.Schwierigkeit: Simpel
  1. 1. Hefe und Wasser im Mixbehälter für 5 Sek. Stufe 1 verrühren. 2. Restliche Zutaten beigeben und 2,5 Min. auf Knetstufe verarbeiten. 3. Fertigen Teig in eine gefettete Rund oder Kastenform füllen und in den kalten Ofen schieben und bei 220° Ober/Unterhitze für 60 Min. backen. (Heißluft 50 Min. und 170°). Das fertige Brot umgehend aus der Backform nehmen damit sich kein Schwitzwasser bildet und den Brotboden aufweicht. Auf einem Kuchengitter abkühlen. Unbedingt beachten: Der Teig kann sofort in den Ofen,  er muss nicht gehen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Mehl oder Körner können nach belieben ausgetauscht werden, z.B. Roggenvollkornmehl usw. Statt Körner  können auch Nüsse, Mandel oder Rosinen verwendet werden.

Ich backe immer halb Dinkel halb Weizenvollkorn und 100 g gehächselte Karotten.  Schmeckt super lecker.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Thermomix-Fan21:....

    Verfasst von boomer1967 am 4. Februar 2021 - 08:40.

    Thermomix-Fan21:.

    Hallo zusammen, das gleich Problem hatte ich auch! Alle "Scheiben" zerfallen. Alle Zutaten waren frisch, kann mir jemand sagen,wo der Fehler lag?
    Das Brot ging wunderbar auf, aber leider ist es nicht möglich, eine Scheibe abzuschneiden, schade, sonst sehr lecker.
    Grüße

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  • Hat auf Anhieb super geklappt und wurde von der...

    Verfasst von EvaKatarina am 25. November 2020 - 06:44.

    Hat auf Anhieb super geklappt und wurde von der ganzen Familie gelobt. Danke!

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  • Ist sehr lecker.Ich gebe vor dem Backen noch...

    Verfasst von mondklo12 am 22. Januar 2020 - 18:22.

    Ist sehr lecker.Ich gebe vor dem Backen noch Trockenfrüchte dazu.

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  • [quote] carola@atcom-edv.de hat geschrieben:...

    Verfasst von Kunst.Koch am 23. Dezember 2019 - 15:53.

    [quote] carola@atcom-edv.de hat geschrieben:
    Kunst.Koch: Hallo das hilft mir nicht wirklich, da ich die eine hälfte dann einfrieren muss und gleich wieder auftauen. Wir sind ein 4 Personen Haushalt und essen gerne und viel Brot. Ich backe normal immer von 1 kg Mehl ein Brot aber halt noch nie im TM und in einer Form. Meinen Brotteig ist immer fester also nicht so flüssig. Diesen muss ich immer gehen lassen und kann ihn dann ohne Form im vorgeheizten Ofen backen.
    Da kann ich leider nicht weiter helfen. Vom Gefühl her denk ich schon etwas länger backen und klopf test machen. Lg
    Daher die Frage: Wenn ich einfach die doppelte Menge mache und diesen dann in den Tupper Ultra gebe und diesen dann in den kalten Ofen schiebe. Wie lange muss ich das Brot dann wohl backen? Hat das schon einer probiert?
    [/quot
    Da kann ich leider nicht helfen. Vom Gefühl her denke ich schon etwas länger backen und klopf test machen.

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  • Kunst.Koch: Hallo das hilft mir nicht wirklich, da...

    Verfasst von carola@atcom-edv.de am 23. Dezember 2019 - 15:24.

    Kunst.Koch: Hallo das hilft mir nicht wirklich, da ich die eine hälfte dann einfrieren muss und gleich wieder auftauen. Wir sind ein 4 Personen Haushalt und essen gerne und viel Brot. Ich backe normal immer von 1 kg Mehl ein Brot aber halt noch nie im TM und in einer Form. Meinen Brotteig ist immer fester also nicht so flüssig. Diesen muss ich immer gehen lassen und kann ihn dann ohne Form im vorgeheizten Ofen backen.
    Daher die Frage: Wenn ich einfach die doppelte Menge mache und diesen dann in den Tupper Ultra gebe und diesen dann in den kalten Ofen schiebe. Wie lange muss ich das Brot dann wohl backen? Hat das schon einer probiert?

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  • carola@atcom-edv.de hat geschrieben:...

    Verfasst von Kunst.Koch am 23. Dezember 2019 - 15:10.

    carola@atcom-edv.de hat geschrieben:
    Ich habe das Brot heute innerhalb von einer Woche gleich 4 mal backen müssen, weil es so lecker schmeckt. Ist aber kein Problem, da es ja ratzfatz fertig ist. Dennoch würde mich interessieren ob es wohl auch gelingt wenn man einfach die doppelte Menge in die Backform gibt? Oder wie lange muss man das dann backen lassen? Hat das schon jemand probiert?

    Ich mach den Teig immer 2 mal an. Und backe in 2 Kastenkuchen Formen. Wenn es abgekühlt ist in Scheiben scheiden. Und einfrieren.

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  • Ich habe das Brot heute innerhalb von einer Woche...

    Verfasst von carola@atcom-edv.de am 23. Dezember 2019 - 14:25.

    Ich habe das Brot heute innerhalb von einer Woche gleich 4 mal backen müssen, weil es so lecker schmeckt. Ist aber kein Problem, da es ja ratzfatz fertig ist. Dennoch würde mich interessieren ob es wohl auch gelingt wenn man einfach die doppelte Menge in die Backform gibt? Oder wie lange muss man das dann backen lassen? Hat das schon jemand probiert?

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  • Vielen Dank für dieses Rezept! Geht ganz einfach...

    Verfasst von majo39 am 1. November 2019 - 16:46.

    Vielen Dank für dieses Rezept! Geht ganz einfach und schnell. Brot schmeckt hervorragend! Smile

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  • Sehr leckeres Brot. Schmeckt mir sehr gut. Nicht...

    Verfasst von Pepe1964 am 29. Oktober 2019 - 17:24.

    Sehr leckeres Brot. Schmeckt mir sehr gut. Nicht trocken und super einfach zu machen!

    Leben und Leben lassen... Smile

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  • Lecker. Schnelles Brot, wenn mal nicht viel Zeit...

    Verfasst von Nana1608 am 27. Oktober 2019 - 12:49.

    Lecker. Schnelles Brot, wenn mal nicht viel Zeit ist.

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  • Fix gemacht und echt lecker!

    Verfasst von Vermilion am 26. Mai 2019 - 15:23.

    Fix gemacht und echt lecker!

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  • Heute zum ersten Mal mit 300 g Weizenvollkornmehl...

    Verfasst von monika4567 am 7. April 2019 - 19:48.

    Heute zum ersten Mal mit 300 g Weizenvollkornmehl und 200 g Weizenmehl 1050 gebacken. Den Teig habe ich morgens gemacht und es am späten Nachmittag gebacken. Es ist sehr gut aufgegangen und nun auch richig luftig. Es schmeckt lecker, ist uns aber ein bisschen zu körnerlastig. Das nächste Mal werde ich nur die Hälfte Körner nehmen.

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  • Habe das Brot durch Zufall entdeckt....

    Verfasst von Frau Burda am 10. Februar 2019 - 11:12.

    Habe das Brot durch Zufall entdeckt. Zwischenzeitlich schon mehrmals gebacken. Ich verwende Urdinkel, das ich hin und wieder essen darf, und Walnüsse., aber auch andere Nüsse, Samen und sogar getrocknete Tomaten usw. Zudem gebe ich jeweils 1 TL Brotgewürz dazu. Als Essig habe ich einen dunklen Balsamico verwendet. Da wird das Brot nicht so hell.
    Der echte Urdinkel ist noch so, dass er von vielen glutenunverträglichen Menschen vertragen wird. Aber Achtung, nicht ständig, sondern große Abstände einhalten beim Backen.Smile

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  • tolles, einfaches Rezept was superlecker...

    Verfasst von geti am 18. Juni 2018 - 18:33.

    tolles, einfaches Rezept was superlecker schmeckt!!

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  • Super schnell fertig und sehr lecker. Dieses Brot...

    Verfasst von Hexenküche 2691 am 3. Februar 2017 - 14:46.

    Super schnell fertig und sehr lecker. Dieses Brot wird es jetzt öfters bei uns geben Smile

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  • Sehr sehr lecker! Das Brot

    Verfasst von liebling58 am 22. Juni 2016 - 18:32.

    Sehr sehr lecker!

    Das Brot isr perfekt gelungen. Schmeckt zudem herrlich.Butter drauf und gut.So hat man das beste Aroma.

    Danke für das Rezept.

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  • Dann war wohl die Hefe zu alt

    Verfasst von gottfredo am 14. Juni 2016 - 21:52.

    Dann war wohl die Hefe zu alt oder es hat sich ein anderer Fehler eingeschlichen.

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  • Habe heute dieses tolle Brot

    Verfasst von leuchti am 8. Juni 2016 - 16:05.

    Habe heute dieses tolle Brot ausprobiert und muss sagen - top!!! Wird es bei mir jetzt öfter geben. Total unkomplizierte Zubereitung und schnell mal zwischendurch gemacht Cooking 7

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  • Super lecker wir liiiieeeben

    Verfasst von sasi89 am 14. April 2016 - 14:52.

    Super lecker wir liiiieeeben es  tmrc_emoticons.)

     

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  • Sehr sehr lecker, ich hatte

    Verfasst von Nimmersatt am 29. Februar 2016 - 10:17.

    Sehr sehr lecker, ich hatte keine Sesamkörner und hab die 150 g auf Sonnenblumen und Leinsamen aufgeteilt - seeeeeeeeeehr zu empfehlen!!! 5*

    Nimmersatt

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  • Danke fürs Rezept, völlig

    Verfasst von Webberli am 22. Februar 2016 - 20:14.

    Danke fürs Rezept, völlig unkompliziert. Etwas fest- wenig aufgegangen

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  • einfach und schnell gemacht,

    Verfasst von a.weiss am 3. Januar 2016 - 13:03.

    einfach und schnell gemacht, super lecker noch dazu!

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  • Sehr lecker...

    Verfasst von Sweetbluebells am 14. November 2015 - 17:02.

    Sehr lecker...

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  • Schnell gemacht und einfach

    Verfasst von ClaudiSchumi am 4. Juni 2015 - 22:59.

    Schnell gemacht und einfach lecker!Das habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken!

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  • Hallo, vielen Dank für das

    Verfasst von Thermomix-Fan21 am 11. Mai 2015 - 13:18.

    Hallo, vielen Dank für das Rezept!

    Das Brot schmeckt super, nur habe ich Probleme mit der Konsistenz. Bei mir wird das Brot im Innern immer brüchig, sodass die Scheiben, die ich vom Leib schneide, immer auseinanderfallen.

    Ich halte mich vollständig an das Rezept, was mache ich falsch?

    Grüße

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  • suuuper leckers einfaches

    Verfasst von Coco05 am 29. April 2015 - 14:07.

    suuuper leckers einfaches Brot, sehr vielseitig, egal mit welchem Mehl oder Körnern, 5 Sterne +

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss ich unbedingt äpfel oder

    Verfasst von Pubsi am 21. April 2015 - 23:29.

    Muss ich unbedingt äpfel oder Rotweinessig nehmen oder geht auch weißweinessig?

     

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  • Vielen Dank für das tolle

    Verfasst von Tini_Mäusi_TM5 am 21. März 2015 - 08:23.

    Vielen Dank für das tolle Brotrezept. Unser absolutes Lieblingsbrot. Familie und Kollegenkreis. Ich nehme für ein halbes Rezept eine mittelgroße Kastenform und für ein ganzes Rezept eine Kuchenspringform.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vieln Dank für das tolle und

    Verfasst von Zauberbille am 15. März 2015 - 22:17.

    Vieln Dank für das tolle und unkomplizierte Rezept, das Brot schmeckt wirklich klasse

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut! Wird es öfter

    Verfasst von Sauermachtlustig am 9. März 2015 - 08:34.

    Sehr gut! Wird es öfter geben. Danke für das unkomplizierte und leckere Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept!

    Verfasst von Pancake-89 am 2. März 2015 - 22:07.

    Danke für das tolle Rezept! Vorhin gebacken. Oberlecker das Brot! Kind, Ehemann und Schwiegereltern sind begeistert tmrc_emoticons.;-)

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  • Ich habe es gebacken und bin

    Verfasst von summer1959 am 28. Februar 2015 - 10:38.

    Ich habe es gebacken und bin begeistert !

    Schöne Kruste !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da fehlt ja die 2. Hälfte vom

    Verfasst von AndreaRok am 21. Februar 2015 - 20:19.

    Da fehlt ja die 2. Hälfte vom Text tmrc_emoticons.D  passt der Teig in eine Kastenform (30 cm) oder worin backt ihr das Brot? tmrc_emoticons.~

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hört sich sooo lecker an

    Verfasst von AndreaRok am 21. Februar 2015 - 20:16.

    Das hört sich sooo lecker an

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leicht nachzumachen und

    Verfasst von Mellieur am 18. Februar 2015 - 22:01.

    Super leicht nachzumachen und vorallem sehr schnell tmrc_emoticons.) danke für das rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für ein leckeres Brot,

    Verfasst von Statt72 am 18. Februar 2015 - 20:23.

    Was für ein leckeres Brot, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe Karotten, Kürbiskerne und 1 TL Backmalz dazu gegeben und Dinkelmehl genommen, soooo saftig und geschmacklich der Hit! 

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  • Vielen dank für dieses tolle

    Verfasst von Angerdes am 18. Februar 2015 - 19:58.

    Vielen dank für dieses tolle Rezept tmrc_emoticons.)

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  • Ein Brot auf die schnelle und

    Verfasst von gottfredo am 14. Februar 2015 - 14:41.

    Ein Brot auf die schnelle und immer lecker. Cooking 1

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  • Freut mich wenn es euch

    Verfasst von gottfredo am 14. Februar 2015 - 14:39.

    Freut mich wenn es euch schmeckt. Wir sind auch ständig am backen. Cooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeeehr lecker und

    Verfasst von 69kati am 6. Februar 2015 - 14:51.

    Seeeehr lecker und superschnell gemacht

    lieblingsrezept

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  • Habe nur die hälfte genommen

    Verfasst von chrisdavid am 5. Februar 2015 - 15:53.

    Habe nur die hälfte genommen und in eine Kastenform gegeben..... bissl flacher aber denoch wunderbar Big Smile

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  • Sehr lecker und dabei einfach

    Verfasst von Steff65 am 5. Februar 2015 - 08:10.

    Sehr lecker und dabei einfach und unkompliziert in der Herstellung! Werde ich heute gleich noch einmal backen.

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