Zutaten
4 Person/en
1 Würfel Hefe/oder 1 P.Trockenhefe,450 ml Wasser lauwarm, 500 g Dinkel oder Weizenvollkornmehl, 50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Sesam, 50 g Leinsamen, 2 TL Salz, 2 EL Apfelessig.
- 1 Päckchen Hefe, Frische Hefe/oder 1 P.Trockenhefe
- 450 Gramm Wasser, lauwarm
- 500 Gramm Dinkelmehl, oder Weizenvollkornmehl
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
- 50 Gramm Sesamkörner
- 50 Gramm Leinsamenkörner
- 2 TL Salz
- 2 EL Apfelessig / Rotweinessig, auch andere Essigsorten
-
6
16min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM21
-
Zubereitung
1. Hefe und Wasser im Mixbehälter für 5 Sek. Stufe 1 verrühren. 2. Restliche Zutaten beigeben und 2,5 Min. auf Knetstufe verarbeiten. 3. Fertigen Teig in eine gefettete Rund oder Kastenform füllen und in den kalten Ofen schieben und bei 220° Ober/Unterhitze für 60 Min. backen. (Heißluft 50 Min. und 170°). Das fertige Brot umgehend aus der Backform nehmen damit sich kein Schwitzwasser bildet und den Brotboden aufweicht. Auf einem Kuchengitter abkühlen. Unbedingt beachten: Der Teig kann sofort in den Ofen, er muss nicht gehen.
Arbeitszeit ca. 15 Min.Schwierigkeit: Simpel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Mehl oder Körner können nach belieben ausgetauscht werden, z.B. Roggenvollkornmehl usw. Statt Körner können auch Nüsse, Mandel oder Rosinen verwendet werden.
Ich backe immer halb Dinkel halb Weizenvollkorn und 100 g gehächselte Karotten. Schmeckt super lecker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenThermomix-Fan21:....
Thermomix-Fan21:.
Hallo zusammen, das gleich Problem hatte ich auch! Alle "Scheiben" zerfallen. Alle Zutaten waren frisch, kann mir jemand sagen,wo der Fehler lag?
Das Brot ging wunderbar auf, aber leider ist es nicht möglich, eine Scheibe abzuschneiden, schade, sonst sehr lecker.
Grüße
Hat auf Anhieb super geklappt und wurde von der...
Hat auf Anhieb super geklappt und wurde von der ganzen Familie gelobt. Danke!
Ist sehr lecker.Ich gebe vor dem Backen noch...
Ist sehr lecker.Ich gebe vor dem Backen noch Trockenfrüchte dazu.
[quote] carola@atcom-edv.de hat geschrieben:...
[quote] carola@atcom-edv.de hat geschrieben:
Kunst.Koch: Hallo das hilft mir nicht wirklich, da ich die eine hälfte dann einfrieren muss und gleich wieder auftauen. Wir sind ein 4 Personen Haushalt und essen gerne und viel Brot. Ich backe normal immer von 1 kg Mehl ein Brot aber halt noch nie im TM und in einer Form. Meinen Brotteig ist immer fester also nicht so flüssig. Diesen muss ich immer gehen lassen und kann ihn dann ohne Form im vorgeheizten Ofen backen.
Da kann ich leider nicht weiter helfen. Vom Gefühl her denk ich schon etwas länger backen und klopf test machen. Lg
Daher die Frage: Wenn ich einfach die doppelte Menge mache und diesen dann in den Tupper Ultra gebe und diesen dann in den kalten Ofen schiebe. Wie lange muss ich das Brot dann wohl backen? Hat das schon einer probiert?
[/quot
Da kann ich leider nicht helfen. Vom Gefühl her denke ich schon etwas länger backen und klopf test machen.
Kunst.Koch: Hallo das hilft mir nicht wirklich, da...
Kunst.Koch: Hallo das hilft mir nicht wirklich, da ich die eine hälfte dann einfrieren muss und gleich wieder auftauen. Wir sind ein 4 Personen Haushalt und essen gerne und viel Brot. Ich backe normal immer von 1 kg Mehl ein Brot aber halt noch nie im TM und in einer Form. Meinen Brotteig ist immer fester also nicht so flüssig. Diesen muss ich immer gehen lassen und kann ihn dann ohne Form im vorgeheizten Ofen backen.
Daher die Frage: Wenn ich einfach die doppelte Menge mache und diesen dann in den Tupper Ultra gebe und diesen dann in den kalten Ofen schiebe. Wie lange muss ich das Brot dann wohl backen? Hat das schon einer probiert?
carola@atcom-edv.de hat geschrieben:...
Ich mach den Teig immer 2 mal an. Und backe in 2 Kastenkuchen Formen. Wenn es abgekühlt ist in Scheiben scheiden. Und einfrieren.
Ich habe das Brot heute innerhalb von einer Woche...
Ich habe das Brot heute innerhalb von einer Woche gleich 4 mal backen müssen, weil es so lecker schmeckt. Ist aber kein Problem, da es ja ratzfatz fertig ist. Dennoch würde mich interessieren ob es wohl auch gelingt wenn man einfach die doppelte Menge in die Backform gibt? Oder wie lange muss man das dann backen lassen? Hat das schon jemand probiert?
Vielen Dank für dieses Rezept! Geht ganz einfach...
Vielen Dank für dieses Rezept! Geht ganz einfach und schnell. Brot schmeckt hervorragend!
Sehr leckeres Brot. Schmeckt mir sehr gut. Nicht...
Sehr leckeres Brot. Schmeckt mir sehr gut. Nicht trocken und super einfach zu machen!
Leben und Leben lassen...
Lecker. Schnelles Brot, wenn mal nicht viel Zeit...
Lecker. Schnelles Brot, wenn mal nicht viel Zeit ist.
Fix gemacht und echt lecker!
Fix gemacht und echt lecker!
Heute zum ersten Mal mit 300 g Weizenvollkornmehl...
Heute zum ersten Mal mit 300 g Weizenvollkornmehl und 200 g Weizenmehl 1050 gebacken. Den Teig habe ich morgens gemacht und es am späten Nachmittag gebacken. Es ist sehr gut aufgegangen und nun auch richig luftig. Es schmeckt lecker, ist uns aber ein bisschen zu körnerlastig. Das nächste Mal werde ich nur die Hälfte Körner nehmen.
Habe das Brot durch Zufall entdeckt....
Habe das Brot durch Zufall entdeckt. Zwischenzeitlich schon mehrmals gebacken. Ich verwende Urdinkel, das ich hin und wieder essen darf, und Walnüsse., aber auch andere Nüsse, Samen und sogar getrocknete Tomaten usw. Zudem gebe ich jeweils 1 TL Brotgewürz dazu. Als Essig habe ich einen dunklen Balsamico verwendet. Da wird das Brot nicht so hell.
Der echte Urdinkel ist noch so, dass er von vielen glutenunverträglichen Menschen vertragen wird. Aber Achtung, nicht ständig, sondern große Abstände einhalten beim Backen.
tolles, einfaches Rezept was superlecker...
tolles, einfaches Rezept was superlecker schmeckt!!
Super schnell fertig und sehr lecker. Dieses Brot...
Super schnell fertig und sehr lecker. Dieses Brot wird es jetzt öfters bei uns geben
Sehr sehr lecker! Das Brot
Sehr sehr lecker!
Das Brot isr perfekt gelungen. Schmeckt zudem herrlich.Butter drauf und gut.So hat man das beste Aroma.
Danke für das Rezept.
Dann war wohl die Hefe zu alt
Dann war wohl die Hefe zu alt oder es hat sich ein anderer Fehler eingeschlichen.
Habe heute dieses tolle Brot
Habe heute dieses tolle Brot ausprobiert und muss sagen - top!!! Wird es bei mir jetzt öfter geben. Total unkomplizierte Zubereitung und schnell mal zwischendurch gemacht
Super lecker wir liiiieeeben
Super lecker wir liiiieeeben es
Sehr sehr lecker, ich hatte
Sehr sehr lecker, ich hatte keine Sesamkörner und hab die 150 g auf Sonnenblumen und Leinsamen aufgeteilt - seeeeeeeeeehr zu empfehlen!!! 5*
Nimmersatt
Danke fürs Rezept, völlig
Danke fürs Rezept, völlig unkompliziert. Etwas fest- wenig aufgegangen
einfach und schnell gemacht,
einfach und schnell gemacht, super lecker noch dazu!
Sehr lecker...
Sehr lecker...
Schnell gemacht und einfach
Schnell gemacht und einfach lecker!Das habe ich bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken!
Hallo, vielen Dank für das
Hallo, vielen Dank für das Rezept!
Das Brot schmeckt super, nur habe ich Probleme mit der Konsistenz. Bei mir wird das Brot im Innern immer brüchig, sodass die Scheiben, die ich vom Leib schneide, immer auseinanderfallen.
Ich halte mich vollständig an das Rezept, was mache ich falsch?
Grüße
suuuper leckers einfaches
suuuper leckers einfaches Brot, sehr vielseitig, egal mit welchem Mehl oder Körnern, 5 Sterne +
Muss ich unbedingt äpfel oder
Muss ich unbedingt äpfel oder Rotweinessig nehmen oder geht auch weißweinessig?
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Brotrezept. Unser absolutes Lieblingsbrot. Familie und Kollegenkreis. Ich nehme für ein halbes Rezept eine mittelgroße Kastenform und für ein ganzes Rezept eine Kuchenspringform.
Vieln Dank für das tolle und
Vieln Dank für das tolle und unkomplizierte Rezept, das Brot schmeckt wirklich klasse
Sehr gut! Wird es öfter
Sehr gut! Wird es öfter geben. Danke für das unkomplizierte und leckere Rezept
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Vorhin gebacken. Oberlecker das Brot! Kind, Ehemann und Schwiegereltern sind begeistert
Ich habe es gebacken und bin
Ich habe es gebacken und bin begeistert !
Schöne Kruste !
Da fehlt ja die 2. Hälfte vom
Da fehlt ja die 2. Hälfte vom Text passt der Teig in eine Kastenform (30 cm) oder worin backt ihr das Brot?
Das hört sich sooo lecker an
Das hört sich sooo lecker an
Super leicht nachzumachen und
Super leicht nachzumachen und vorallem sehr schnell danke für das rezept
Was für ein leckeres Brot,
Was für ein leckeres Brot, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe Karotten, Kürbiskerne und 1 TL Backmalz dazu gegeben und Dinkelmehl genommen, soooo saftig und geschmacklich der Hit!
Vielen dank für dieses tolle
Vielen dank für dieses tolle Rezept
Ein Brot auf die schnelle und
Ein Brot auf die schnelle und immer lecker.
Freut mich wenn es euch
Freut mich wenn es euch schmeckt. Wir sind auch ständig am backen.
Seeeehr lecker und
Seeeehr lecker und superschnell gemacht
lieblingsrezept
Habe nur die hälfte genommen
Habe nur die hälfte genommen und in eine Kastenform gegeben..... bissl flacher aber denoch wunderbar
Sehr lecker und dabei einfach
Sehr lecker und dabei einfach und unkompliziert in der Herstellung! Werde ich heute gleich noch einmal backen.