3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkelbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 200 Gramm Dinkel
  • 200 Gramm Weizen
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Brotgewürz
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1/2 Päckchen Hefe (42g)
  • 300 Gramm lauwarmes Wasser, max. 350 gramm
  • 100 Gramm Getreidekörner, gemischt, Leinsamen, Hirse, Sesam, etc
  • 6
    55min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. Dinkel und Weizenkörner in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 10 mahlen.

    Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Anschließend in eine Brotform geben und mit nassen Händen glatt streichen ( dann klebt er nicht an den Fingern) und längs in die Mitte eine Kerbe reindrücken.

    Dann in den kalten Ofen bei Ober/Unterhitze bei 180-200 Grad ( je nach Ofen) ca. 40-50 Minuten in den Ofen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wichtig ist es, den Teig in den kalten Ofen zu stellen, da die Aufwärmzeit des Ofens auch die Gehzeit für den Teig ist. Der Teig muss vorher nicht gehen oder ruhen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super feines Brot,...

    Verfasst von Marjet am 21. Oktober 2022 - 06:54.

    Super feines Brot,
    Inzwischen habe ich das Brot zum 2. Mal gebacken. Es geht ratzfatz, der Zeitaufwand ist wirklich minimal. Ich nahm bisher 1050 er Dinkelmehl und ersetze 50 g durch Roggen. Bei den 100 g Körner nehme ich Körner. Haferflocken und geraspelte Möhren. Das Brot schmeckt uns super gut, hat eine tolle Konsistenz, ist innen feucht und außen knusprig. Ich lasse den Teig einmal bis zum Deckelrand gehen und forme dann den Laib. Dann schiebe ich es in den heißen Backofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider geht es mir wie lucky2002, bei mir geht das...

    Verfasst von Phoebe1112 am 23. August 2022 - 16:03.

    Leider geht es mir wie lucky2002, bei mir geht das Brot nicht auf Cry
    Es schmeckt lecker, aber es nicht wirklich eine Brotscheibe.
    Habe mich genau an das Rezept gehalten. Ihr nehmt doch auch Ober- und Unterhitze?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnelles und leckeres Brot. Vielen Dank...

    Verfasst von Elfriede Reiting am 14. September 2016 - 14:13.

    Super schnelles und leckeres Brot. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt gut, geht schnell.

    Verfasst von Sauermachtlustig am 28. Dezember 2014 - 16:47.

    Schmeckt gut, geht schnell.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super lecker. Das

    Verfasst von Carpe Diem 21077 am 25. März 2014 - 06:54.

    Einfach super lecker. Das Brot wird es jetzt öfter geben. 

    Danke für das einfache Rezept. 

    Lg 


    carpe diem

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, mit Begeisterung habe

    Verfasst von Kasimoti am 11. März 2014 - 08:47.

    Hallo,

    mit Begeisterung habe ich das Rezept gelesen und auch gleich ausgedruckt , alle Zutaten soweit noch nicht vorhanden besorgt, Brotgewürz selbst hergestellt und mich dann an die Zubereitung gemacht.

    Eine Frage stellt sich mir aber dann doch:

    Die 45 Minuten backt das Brot insgesamt oder ab dem Zeitpunkt wo der Backofen 200 Grad erreicht hat ????

    ....doofe Fragen gibt es nicht, nicht wahr?

    Gruß Karin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist Topp und so

    Verfasst von Pelikanchen am 23. Januar 2014 - 13:28.

    Das Brot ist Topp und so einfach zu machen  .................das sind 5 Sternchen

    Wichtig natürlich , das die Brotform gefettet ist und ich habe sie noch mit ein paar Leinsamen ausgestreut  tmrc_emoticons.) 

    Hatte nur 25 g Leinsamen und 35 g Sonnenblumenkerne zum rein tun , hat aber genau gepasst und es ist auch wirklich super Aufgegangen . Ich hatte 1/2 Würfel Hefe .................. und 320 g Wasser ..................... so war es Perfekt

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich hab irgendwie

    Verfasst von lucky2002 am 31. Oktober 2013 - 20:27.

    Hallo,

    ich hab irgendwie immer Pech bei Brot. Hab mich ans Rezept gehalten, aber bei mir geht das Brot nie auf.  tmrc_emoticons.~

    Wo kann der Fehler liegen. Backofen war kalt, als ich das Brot reingestellt habe. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es kommt normal ein halber

    Verfasst von hunny246 am 14. Februar 2013 - 18:02.

    Es kommt normal ein halber Würfel rein.  Aber experimentieren führt meistens zu noch besseren Ergebnissen... tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nee, habe ich noch nicht, ist

    Verfasst von hunny246 am 10. Januar 2013 - 15:48.

    Nee, habe ich noch nicht, ist aber eine gute Idee.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Von mir 5 Sterne!  Ich habe

    Verfasst von Morgaine379 am 29. Dezember 2012 - 09:39.

    Von mir 5 Sterne!  Big Smile

    Ich habe anstatt der Getreidekörner Getreideflocken verwendet - super leckeres Brot! Ist mir bis jetzt am besten gelungen. Hast Du schon mal probiert Brötchen daraus zu formen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • soll in das Rezept ein halber

    Verfasst von aw73 am 3. Juli 2012 - 18:10.

    soll in das Rezept ein halber Würfel Hefe rein oder 42 g Hefe? Ich hab mich für die 42 g entschieden und das Brot ist gut geworden.

    Kleine Abweichung im Rezept bei mir: mangels Körnern habe ich Dinkelmehl und Weizenmehl (1050) verwendet. Das Ergebnis sieht man oben auf dem Foto. Ich finde es sehr gelungen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich meine natürlich

    Verfasst von hunny246 am 14. Juni 2012 - 15:41.

    Ich meine natürlich Getreidekörner  tmrc_emoticons.D

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo hunny246, meinst Du

    Verfasst von weisserose am 11. Juni 2012 - 16:21.

    Hallo hunny246, meinst Du wirklich Pfefferkörner , oder vielleicht Getreidekörner?

    Liebe Grüße weisserose

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können