Zutaten
16 Stück
Hinweis zum Mehlverbrauch: Ich habe folgende Mehle der Adlermühle in Bahlingen verwendet: 250 g Bio-Gelbweizenmehl und 300 g Bio-Weizenmehl, Typ 405
Teig
- 250 g Milch
- 1/2 TL Salz
- 90 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe, zimmertemperatur
- 90 g Butter, weich
- 550 g Mehl(405)
- 1 Stück Eigelb
- etwa 2 TL Milch
-
6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Milch, Salz, Zucker, Hefe und Butter im Mixtopf 5 Min./37°C/Stufe 2
- Mehl zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
- Aus dem Teig 16-18 längliche Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dicht an dicht legen.
- 15 - 30 Minuten mit einem Tuch bedeckt gehen lassen.
Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. - Danach mit der Eigelb-/Milchmischung bestreichen.
- 25 Minuten auf der zweituntersten Schiene bei 150 °C Ober- und Unterhitze backen.
Danach weitere 5 Minuten bei 160 °C backen.
So hat mein Backwerk die ideale Bräunung erhalten.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Zitat Adlermühle: "Gelbweizen sind Weizenmehlsorten mit besonders gelbem Mehlkörper. Dieses außergewöhnliche Merkmal fürte zu einer Renaissance im Anbau solch wohlklingender Sorten wie "Luteus" und "Safrania". Beachtliche Mengen sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe, vor allem Carotinoide und Xanthophylle, sind verantwortlich für die orange-gelbe Färbung. Sie wirken als natürliche Antioxidantien, als Pro-Vitamin A gegen freie Radikale und stärken die körpereigenen Immunkräfte. Gelbe Optik zeigt sich besonders beim Backen mit Auszugsmehl, auch ohne Verwendung von Ei im Teig. Der Geschmack ist harmonisch, herzhaft und sehr angenehm."
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWirklich richtig lecker, vielen lieben Dank für...
Wirklich richtig lecker, vielen lieben Dank für das Rezept!!!!
Joogy:...
Joogy:
PERFEKT!
genau auch meine Gründe Einback selber zu backen👍
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Ya2.Unikat:...
Ya2.Unikat:
das ist doch eine klare Ansage 👍
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Joogy:...
Joogy:
Danke für Deine Bewertung! Selbermachen ist günstiger und meistens frischer! Außerdem weiß man was drin ist und was man auf dem Frühstückstisch hat ...
viel Spaß beim Genießen🥰
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Im Bäcker Einback zum horrenden Preis gesehen...
In der Adlermühle das empfohlene Mehl geholt und heute zum Frühstück die Einback gebastelt.
Hmmm - sehr lecker! Eine gute Alternative zu meinen Dinkel-Nuss-Brötchen(https://bit.ly/3E4gvEK)
Diese Leckerei habe ich für nächste Woche...
Diese Leckerei habe ich für nächste Woche eingeplant
Heute zum ersten Mal gemacht und es wurde nun...
Heute zum ersten Mal gemacht und es wurde nun verlangt, dass ich diese leckeren Dinger nun doch öfter machen soll.
Vielen Dank für das Rezept!
Yammimami:...
Yammimami:
die sehen toll aus🥰
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
KrissiCats:toll👍🥰👍habe auch schon mit...
KrissiCats:toll👍🥰👍habe auch schon mit verschiedenem Mehl probiert!
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Tolles Rezept. Es ist phänomenal geworden. Ich...
Tolles Rezept. Es ist phänomenal geworden. Ich hatte leider kein 405 da. Deswegen hab ich 450g 550er Weizenmehl und 100g 630er Dinkelmehl genommen. Hat trotzdem wunderbar geklappt! Danke
Ich bin ja so begeistert von dem Teig und wollte...
Ich bin ja so begeistert von dem Teig und wollte mal wieder was Neues... Und heute mangels Zeit habe ich mal als Milchbrötchen geformt. Das ging für mich wesentlich schneller und unkomplizierter, denn die "Falten" kneife ich unten zusammen und dann ab aufs Blech... 10 Stück aus dem Teig. Bei der Backzeit würde ich evtl nächstes mal noch 2 Minütchen dran hängen. Das Ergebnis ist spitze! Beim nächsten Mal gebe ich ein paar Schoko Drops oder Rosinen dazu.
Lecker!
monzelchen:👍😍
monzelchen:👍😍
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Yammimami:...
Yammimami:
freu mich immer wieder wie viele damit experimentieren❤️
neulich hatte ich keine Lust Teiglinge zu formen und habe drei Kugeln geformt und in meine Kastenform fürs Toastbrot gefüllt, gehen lassen und gebacken, nach dem auskühlen in Scheiben geschnitten und ab in die TK! Hat auch funktioniert.
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Zig mal gemacht 😊 immer gut, ob mit der...
Zig mal gemacht 😊 immer gut, ob mit der Übernachtgare im Kühlschrank und 10g frischer Hefe oder genau nach Rezept.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Möchte Euch ja noch von dem Ergebnis berichten! ...
Möchte Euch ja noch von dem Ergebnis berichten!
Es hat super geklappt!!!
Hatte die Teiglinge auf ein tiefes Backblech gesetzt, welches ich dann straff und recht luftdicht mit Frischhaltefolie abgedeckt habe.
Über Nacht lagerte ich das Blech dann in einem Abstellraum bei 12,7°. Am Morgen waren sie schön aufgegangen und hatten wegen dem tiefen Blech auch keinen Kontakt zur Folie. (hatte vorher bedenken sie könnten dran kleben bleiben und daher das tiefe Blech gewählt)... Habe sie dann ins Haus geholt und bei Raumtemperatur
Noch 30 Minuten ankommen lassen.
Dann mit Eimilch angestrichen und wie gehabt gebacken.
Das Ergebnis war genauso gut wie bei der herkömmlichen Version hier im Rezept.
Ist also perfekt vorzubereiten, wenn man morgens keine Zeit hat vor dem Frühstück früh aufzustehen.
Mein Kollegen waren begeistert als ich mit warmen Einback im Büro erschien!
Lasst es Euch allen schmecken!
Schönes WE und LG, Yammimami (Johanna)
acice:...
acice:
Danke für die Antwort!
Schade dass es noch kein Experiment gibt. Dann bin ich wohl die erste hier, die es mal wagen wird. Ich werde morgen berichten!
Mein Pizzateig und Zimtschnecken liegen auch regelmäßig Nachts kühl.
Also werde ich es einfach mal riskieren!
Melde mich morgen mit dem Ergebnis!
Schönen abend und LG
Yammimami: Leider kann ich Dir keinen Tipp dazu...
Yammimami: Leider kann ich Dir keinen Tipp dazu geben. Hefeteig ist eine sehr empfindliche Diva und braucht viel Geduld und braucht halt auch eine angemessene Betriebstemperatur 🌡
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Ich habe eine Frage und hoffe mir kann jemand...
Ich habe eine Frage und hoffe mir kann jemand kurzfristig helfen!
Gebacken habe ich sie schon zig-fach daher - würde die leckeren Einback gerne morgen früh zur Arbeit mitnehmen um meine lieben Kollegen mit Frühstück überraschen.
Und ich habe überlegt, ob es klappen würde, sie heute Abend zu bereiten und über Nacht gehen zu lassen. Gut abgedeckt und luftdicht bekomme ich hin, mit einer Tüte.
Ich weiß nur nicht, ob im Kühlschrank?
Dann müsste ich vor dem Backen sicher wieder 1 Std auf Zimmertemperatur bringen. Die Zeit habe ich am Morgen nicht...
Alternativ hätte ich noch einen Abstellraum der ca 10° hat.
Hat jemand Erfahrung oder eine Idee für mich?
Vielen Dank im Voraus!
LG, Johanna
Sa m: tolle Idee🥰
Sa m: tolle Idee🥰
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Hab schön öfters das Rezept gemacht und der Teig...
Hab schön öfters das Rezept gemacht und der Teig ist wirklich super zum verarbeiten und schmeckt lecker.
Deshalb hab ich passend zur Weihnachtszeit einfach Weckenmänner draus gemacht.
Flutinchen: freut mich, dass Dir das Rezept...
Flutinchen: freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Auch ich friere immer den größten Teil davon ein. Hefeteig ist halt etwas besonderes, gestern zum Beispiel habe ich einen gemacht und nach dem Gehen einfach bis heute in den Kühlschrank verfrachtet und ihm dann viel Zeit gegönnt und er hat mich superflüffig überrascht. Daraus entstanden ein Blech Schneckennudeln und ein kleiner Hefezopf.
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Sehr lecker, schnell gemacht, tolle...
Sehr lecker, schnell gemacht, tolle Teigkonsistenz! Als Anregung aus den Kommentaren habe ich auch immer zweierweise portioniert eingefroren. Wird unter Lieblingsrezepte abgespeichert.
Yammimami: Dankeschön🥰muss ich auch mal wieder...
Yammimami: Dankeschön🥰muss ich auch mal wieder backen😉
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Ich muss nochmal loben!!! sie sind so köstlich! ...
Ich muss nochmal loben!!! sie sind so köstlich!
esser als vom Bäcker!!!Weil sie so gut sind, habe ich sie bereits einige Male gebacken! Frisch abgekühlt in 2er Portionen eingefroren, und am Vorabend raus gelegt zum Auftauen... Sind sie zum Frühstück wie frisch!
Ganz fluffige Angelegenheit! :o)
Ich empfehle, die Teiglinge sorgfältig zu bearbeiten und Falten raus zu kneten. Gutes Rundwirken wird mit einem super Ergebnis belohnt. Ich wiege die Teiglinge ab, dann werden sie besonders gleichmäßig.
Auf das Blech gelegt, lasse ich 1-2 mm Abstand, dann können sie sich gut ausbreiten. Zu eng gelegt, waren die mittleren sonst eher gequetscht und etwas schmal im Vergleich zu den Äußeren.
Bei mir reichen für die letzten Minuten mit 160°
2 Minuten aus. Sonst wären sie zu dunkel...
Unbedingt nachmachen!!!
Sie sind wirklich b
Yammimami: Freut mich sehrDankeschön
Yammimami: Freut mich sehrDankeschön
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Großartig!...
Großartig!
Weltklasse Reiheweck!
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Ich habe meinen neuen Liebling nun gefunden. Sonst backe ich immer den Hefezopf Deluxe, brauchte aber mal was "handlicheres" für die Pausenbrote und unterwegs.
Ich hatte 550er Mehl - das Ergebnis ist spitze.
Yammi!
Mamimachtschon: vielleicht ein wenig kürzer...
Mamimachtschon: vielleicht ein wenig kürzer backen
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Sarah9785: der Teig war zu feucht, entweder zuviel...
Sarah9785: der Teig war zu feucht, entweder zuviel Milch oder Butter. Immer die Mengenangaben genau beachten
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Emilyleastella:ja ich friere immer welche ein
Emilyleastella:ja ich friere immer welche ein
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Sehr lecker und schön mehrfach gemacht. Ich knete...
Sehr lecker und schön mehrfach gemacht. Ich knete den Teig länger mit der Küchenmaschine.
Eben aus dem Ofen und direkt probiert. ...
Eben aus dem Ofen und direkt probiert.
Sehr lecker und sehr fluffig. Habe weniger Zucker genommen, da ich Soja Vanille Milch genommen habe und dort ist schon Zucker enthalten.
Hat dadurch eine feine zarte Vanillenote bekommen. Wird es nun öfter geben.
so lecker und so schnell zubereitet.Brauchte auf...
so lecker und so schnell zubereitet.Brauchte auf die Schnelle etwas zum Kaffee.Rucki zucki das Rezept in die Tat umgesetzt,Nach 2 Stunden stand das Gebäck auf der Kaffeetafel, selbstgemachte
Ich hatte totale Probleme beim Formen. Der Teig...
Ich hatte totale Probleme beim Formen. Der Teig klebte überall. Und das trotz bemehlen von Händen und Teig. Habt ihr da Tipps für mich? Lg
Als schnelle Alternative zum Hefezopf gemacht und...
Als schnelle Alternative zum Hefezopf gemacht und bin total begeistert. Sehr lecker, nicht zu süss und fluffig. Selbst am nächsten Tag noch gut zu essen, jedoch dann schon, typisch Hefegebäck, etwas trocken.
Hab nur 30 g Hefe genommen, zum Zopf geflochten und er ist Mega aufgegangen.
Sehr, sehr lecker und schnell gemacht !
Sehr, sehr lecker und schnell gemacht !
Hab sie heute gemacht. Sind super fluffig und...
Hab sie heute gemacht. Sind super fluffig und lecker. Ob man sie einfrieren kann? Lg
Hab sie heute gemacht. Sind super fluffig und...
Hab sie heute gemacht. Sind super fluffig und lecker. Ob man sie einfrieren kann? Lg
Hallo,...
Hallo,
Dein Rezept hab ich schon ewig gespeichert. Heute hatte ich mal so Lust auf Einback...
Habe das Mehl in Dinkel ausgetauscht und vor dem Backen nur mit etwas Milch bestrichen, ansonsten ganz nach Rezept.
Das war so easy, schnell und superlecker - besser wie vom Bäcker Nur den Zucker würde ich nächstes mal etwas reduzieren, war mir etwas zuviel
Vielen Dank für das tolle Rezept - werde ich demnächst wieder machen, wenn Nichte und Neffe da sind...
LuSteLa:...
LuSteLa:
👍
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Himbi72:...
Himbi72:
ja die Teile vom Bäcker können auch nicht wie die mit Liebe selbstgebackenen schmecken 😉
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
Eulenstadt:...
Eulenstadt:
danke, habe schon längere Zeit keine mehr gebacken .... ist aber geplant und jetzt mit Dinkelmehl.
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
thermomamsell:...
thermomamsell:
ich forme längliche Brötchen und setze diese nebeneinander.
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
amone1209:...
amone1209:
seit Jahren experimentiere ich mit der Hefemenge und habe diese inzwischen auf die Hälfte reduziert.
Zum Thema Trockenhefe kann ich Dir noch keine Angaben machen, damit experimentiere ich erst seit ein paar Monaten.
Glück ist wie ein kleiner Stern, der mitten in den Tag fällt.
R. W. Lingenfeld
thermomamsell:...
thermomamsell:
Ich forme Brötchen in länglicher Form und setze sie nebeneinander
Formt ihr die Brötchen einzeln und setzt sie...
Formt ihr die Brötchen einzeln und setzt sie zusammen?
Kann man auch eine Rolle formen und sie nur in 16 Stücke schneiden, oder kann ich sie dann später nicht gut auseinanderreissen?
Ein ganzer Würfel Hefe?...
Ein ganzer Würfel Hefe?
Würde für 1 kg Mehl reichen...
Schmecken sie dann nicht nur nach Hefe?
Oder kann ich auch Trockenhefe nehmen?
Super lecker👍🏻
Super lecker👍🏻
Super fluffig und lecker!...
Super fluffig und lecker!
Ich bin immer auf der Suche nach Rezepten fürs Sonntags-Frühstück, die nicht aufwändig sind und schnell gehen. Das hier gehört definitiv dazu. Meine Kinder lieben Reihe-Weck, wie sie bei uns heißen.
Die Brötchen gehen dank kurzer Gehzeit herrlich schnell und der Teig ist locker und fluffig.
Ich werde definitiv keine mehr kaufen. Wir haben keinen Bäcker im Ort und die Entscheidung diese Brötchen zu backen oder zum Bäcker zu fahren fällt nicht schwer.
Vielen Dank für dieses super Rezept.
Liebe Grüße
Vicky
Sehr schönes Rezept. Danke sind super geworden.
Sehr schönes Rezept. Danke sind super geworden.
Ein wirklich tolles Rezept! Wie vom...
Ein wirklich tolles Rezept! Wie vom Bäcker........aber man weiß was drin ist.
Ich habe 300 g 405er Mehl und 250 g Dinkelmehl genommen und die Backzeit bei 160° um fünf Minuten erhöht. Was soll ich sagen? Der Einback war perfekt. Mein Enkel, für den ich ihn gebacken habe, war begeistert.
Volle Punktzahl von mir.