Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Stück
Brotteig
- 150 Gramm Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 50 g Butter, weich
- 2 Eier (M)
Zimt-/Zuckermischung
- 150 g Zucker
- 2 TL Zimt gemahlen
Zum bestreichen...
- 100 g weiche Butter
5
Zubereitung
- Milch mit der Hefe bei 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten dazugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem elastischen Teig verkneten.
1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Zimt und Zucker mischen.
Den Teig kurz durchkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dünn ausrollen, mit 100 g Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Teig in Quadrate (ca. 8x8 cm) schneiden.
Je 5-6 Quadrate aufeinander stapeln, senkrecht in die gefettete Kastenform (30 cm) setzen bis alle Quadrate in der Form stecken. Zugedeckt nochmal ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen vorheizen (Umluft 150°C / Ober-/Unterhitze 175°C). 30-40 Min. backen, rausnehmen und ca. 30 Min. in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Für den Teig...
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Alternativ zur Trockenhefe geht auch 1/2 Würfel frische Hefe .
Hefeteig am Vortag machen und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen lassen. Morgens warm zum Frühstück servieren...mehr geht nicht!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentiereneinfach zu machen, fluffig und lecker...
einfach zu machen, fluffig und lecker
ich werde nächstes Mal aber nicht so geizig mit dem Zucker sein
Super leckeres Zupfbrot mit Zimt und Apfelmuss....
Super leckeres Zupfbrot mit Zimt und Apfelmuss. Hab es etwas abgewandelt und weniger Butter und Zucker genommen. Das Brot ist super aufgegangen, Teig lässt sich ganz gut verarbeiten, klebt nicht.
Hab es bei 175 Grad Ober/Unterhitze gebacken und noch warm zum Kaffee gegessen.
Das war sicher nicht das letzte Mal, es wird bei uns noch öfter geben. Danke für das tolle Rezept
Sehr lecker, nach Rezept hergestellt und dann aber...
Sehr lecker, nach Rezept hergestellt und dann aber aufgerollt und in die Form gelegt.
War super lecker
War super lecker
Leider habe ich die Kommentare nicht im Vorfeld...
Leider habe ich die Kommentare nicht im Vorfeld gelesen, sonst hätte ich viel weniger Butter genommen. Das Ding triefte von Fett. War zwar lecker, aber es gehört definitiv weniger Butter rein.
Tolles Zupfbrot....
Tolles Zupfbrot.
Habe es schon oft gemacht, heute mit kleinen Marzipanstückchen dazu und ich roll es immer rechteckig -fast Backblech gross- aus, Zimt/Zucker drauf und schneide es in 3 Bahnen.
Dann falte ich es Ziehhamonikaartig zusammen und lege die 3 Teile nacheinander in die gefettete Kastenform.
Hallo zusammen, kann ich den Kuchen auch schon...
Hallo zusammen, kann ich den Kuchen auch schon komplett fertig machen, in die Kuchenform stapeln und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen? Oder funktioniert das nur mit dem „reinen“ Hefeteig? Vielen Dank für euer Feedback
So lecker und perfekt mit dem Vorbereiten, ich...
So lecker und perfekt mit dem Vorbereiten, ich nehme auch nur die Hälfte an Hefe, klappt super und noch warm zum Frühstück genießen, besser geht nicht
Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank geht,...
Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank geht, kann man die Hefemenge mindestens um die Hälfte reduzieren.
Einfach lecker!...
Einfach lecker!
Gebe anstelle von 100 gr Butter, geriebene Mandeln und Apfel dazu, so wird es auch schön feucht.
Einfach lecker!
Einfach lecker!
Vielen Dank für das leckere Rezept!...
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Meine Familie war von meinem "Testbrot" ganz begeistert!
LG
Ich habe alles genau so gemacht, wie angegeben....
Ich habe alles genau so gemacht, wie angegeben. Leider ist der Teig so schwer, dass nach einer Stunde gehen der Teig genau so aussah wie vorher. Er ist nicht ein bisschen aufgegangen
So lekka und einfach, vielen lieben Dank für das...
So lekka und einfach, vielen lieben Dank für das tolle Rezept
Sehr sehr lecker !
Sehr sehr lecker !
Mein Mann bekommt nicht genug davon obwohl er...
Mein Mann bekommt nicht genug davon, obwohl er eigentlich kein Hefegebäck mag!
Muss es ständig backen...
Echt super!
absolut klasse
absolut klasse!!!
schmeckt total lecker
👍 schmeckt total lecker !!!!!
Sehr lecker,ich bin begeistert
Sehr lecker,ich bin begeistert
Ging einfach und schnell. Alle waren begeistert....
Ging einfach und schnell. Alle waren begeistert. Mir schmeckt es auch zwei Tage später noch
Vielen Dank
Hefezupfbrot - Absolute Begeisterung in der ganzen...
Hefezupfbrot - Absolute Begeisterung in der ganzen Familie, wird in unser Repertoire aufgenommen
Boah, lecker! Zimt macht
Boah, lecker! Zimt macht glücklich, zupfen auch. Vielen Dank!
Hat super geschmeckt! Werde
Hat super geschmeckt! Werde ich auf jeden Fall wieder machen!
(Kein Text)
Der Zimtkuchen war sehr
Der Zimtkuchen war sehr lecker und bei uns schnell aufgegessen. Ich habe ihm eine andere Form gegeben, weil ich keine Lust/Zeit hatte, ihn aufwenig in Quadrate zu schneiden. Ich habe den Teig einfach in die Länge gezogen und die Zimtmischung quer darübergestrichen und dann den Teig in einer Form in Falten eingelegt. Sehr lecker und kurze Lebensdauer
Hat es schonmal jemand mit
Hat es schonmal jemand mit Nutella ausprobiert ?
Ein super Rezept - schon oft
Ein super Rezept - schon oft gemacht - auch wenn sich Gäste anmelden eine gute Idee
Das Hefezupfbrot wird
Das Hefezupfbrot wird ausprobiert, danke für das Einstellen des Rezeptes
Da könnte ich reinliegen
Da könnte ich reinliegen
Habe ich an Weihnachten zu
Habe ich an Weihnachten zu einem Brunch gemacht.
Es war etwas viel Butter und dann habe ich sie einfach über den Teig in der Kastenform getröpfelt. War gut so, sonst wäre es vielleicht trocken geworden.
Es war sehr lecker und kam super an! Das machen wir öfter!!!
Danke für das tolle Rezept!
Hmmmm ein Gedicht!
Hmmmm ein Gedicht! Köstlich!
Habe allerdings weniger Butter genommen, das erschien mir ein bisschen zu viel. Trotzdem sehr gelungen!!!
Sehr lecker. Warm ist es der
Sehr lecker. Warm ist es der Knaller. Am nächsten Tag auch noch gut aber uns hat er warm am besten geschmeckt.
Habe allerdings die 100 g Butter durch 200 g Apfelmus ersetzt und nur 100 g Zimt-Zucker gemischt wo dann auch noch was übrig war.
Das Rechteck habe ich aufgerollt und als Kranz auf's Backblech gelegt. Oben drauf hab ich Sahne mit Kondensmilch gemischt, darauf gestrichen und noch Zimt-Zucker darauf gestreut. Das ganze dann bei 175 C Ober-/Unterhitze für 40 Min. gebacken, die letzten 10 Min. allerdings bei 170 C Umluft.
Hm, ist ja der Knaller!
Hm, ist ja der Knaller!
Extrem lecker und sehr
Extrem lecker und sehr schnell nebenbei gebacken. Ich habe den Teig einfach auf einer bemehlten Fläche auseinandergedrückt, mit Butter bestrichen, mit Zucker und Zimt bestreut, zusammengerollt und in eine gefettete Glasauflaufform gelegt. Nochmal gehen lassen und backen. Lecker!
Sehr lecker!!
Sehr lecker!!
Super lecker, leider kann ich
Super lecker, leider kann ich nicht sagen wie es kalt schmeckt. War davor schon aufgegessen.
Sehr lecker
Sehr lecker
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept!!
Wir werden es jetzt gleich zum Frühstück warm essen!!!
Super, super lecker. Wird auf
Super, super lecker. Wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Lieben Dank für das tolle
Lieben Dank für das tolle Rezept. Kaum auf dem Frühstückstisch und schon alle
Kann ein Sonntag noch besser beginnen? NÖ!
Bohaaaa... dazu muss man
Bohaaaa... dazu muss man "sie" sagen. ☆☆☆☆☆ suuuuper lecker
Hab ich gestern ausprobiert,
Hab ich gestern ausprobiert, mega lecker. Werd ich öfter machen.
Genial. Hatte keine Chance
Genial. Hatte keine Chance kalt zu werden.
Gruß goldammer
Super super lecker! Schon
Super super lecker! Schon dreimal innerhalb 5 Tagen gemacht - zu unterschiedlichen Anlässen: Kam jedes Mal sehr gut an.
Das "Brot" kam fantastisch
Das "Brot" kam fantastisch bei meiner Familie an! Besten Dank
Hm, das hört sich sehr gut
Hm, das hört sich sehr gut an, wird heute probiert
lieben Dank fürs Einstellen
LG Stefi
"Hast du eine Ahnung, wo die Kekse hingekommen sind? "
Die Fokoladenkekfe? Nein kein Fimmer"
Sehr lecker! Gibt es
Sehr lecker!
Gibt es garantiert wieder!!!
Super lecker, wenn man es
Super lecker, wenn man es warm genießen kann. Am nächsten Tag ist es bei mir etwas trocken geworden.
Habe auch auf weniger Zucker und Butter für die Füllung verwendet.
Lecker. Ich hab auch frische
Lecker. Ich hab auch frische Hefe genommen und noch einen TL gemahlenen Kardamom dazugegeben, das hat was von schwedischen Zimtschnecken
Unglaublich lecker! Ich habe
Unglaublich lecker! Ich habe aus dem Grundkochbuch noch Vanillesauce dazu gemacht - ein Traum.
Auch unser Besuch war hin und weg!!
Danke