Zutaten
- 250 g 6-Kornmischung von Alnatura oder Dinkel
- 250 g Weizenmehl 1050
- 200 g Karotten
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne, oder andere Kerne
- 2 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz
- 2 EL Apfelessig
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL flüssiger Honig
- 350 g Wasser
-
6
1h 25min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Kornmischung/Dinkel 1 Minute Stufe 10 mahlen
Weizenmehl, Kerne, Leinsamen, Salz und Brotgewürz (alles Trockene) zugeben und 20 Sek. Stufe 3,5 mischen und umfüllen.
150 g Wasser rein, Hefe dazu, 2 min. 37°C Stufe 3 mischen, inzwischen Karotten schälen und in gröbere Stücke schneiden
Karotten einfüllen 4 sek. Stufe 5 zerkleinern
restliches Wasser, alle übrigen Zutaten und Mehlmischung einfüllen 4 Min. kneten
Den Teig (etwas breiig) sofort umfüllen in eine Brotform/Kastenform und in den noch kalten Backofen stellen. Bei 200° C, ca. 70 Min. backen
Backzeit nach 60 min. lieber testen, jeder Ofen heizt unterschiedlich schnell auf.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gutes saftiges und schmackhaftes Brot. Habe...
Sehr gutes saftiges und schmackhaftes Brot. Habe es mit Sonnenblumenkernen, kernigen Haferflocken und Leinsamen zubereitet. Mit Balsamico da ich keinen Obstessig hatte und mit 1 Essl. Backmalz.
Im gefetteten Römertopf für 60Min. gebacken und im ausgeschaltenen Backofen auskühlen lassen. Es ging sehr leicht aus dem Topf.
Mein absolutes Lieblingsbrot......
Mein absolutes Lieblingsbrot...
schmeckt mega lecker, ist saftig und außen knusprig, ich liebe es. Vielen Dank für das tolle Rezept 🍞
Was für en geniales Brot, so viel Brot haben...
Was für en geniales Brot, so viel Brot haben meine Kinder noch nie gefrühstückt. KLASSE !!!!!!!!
Hallo zusammenWei jemand ob man dieses Brot auch...
Hallo zusammen!Weiß jemand, ob man dieses Brot auch mit Sauerteig statt Hefe backen kann? Danke & LG
Super lecker...
Super lecker.....
heute habe ich das super leckere Brot gemacht. Es schmeckt fantastisch und ist wunderbar knusprig und saftig. Das wird nun mein Favorit werden. Hat volle 5 Sterne verdient. Danke für's Einstellen.
Liebe Grüße
Gina
(Kein Betreff)
Wahnsinn ist das Brot lecker.
Hab am Samstag das erste gebacken und gestern gleich nochmal eins weil es so lecker war und ist.
es hat uns sehr gut geschmeckt hatte es aber etwas...
es hat uns sehr gut geschmeckt hatte es aber etwas abgewandelt
Leider ist mein Brot nicht durchgebacken gewesen. ...
Leider ist mein Brot nicht durchgebacken gewesen. Werde es die die Tage noch einmal versuchen und dann bewerten. LG
Sehr saftig! Hatte nicht
Sehr saftig!
Hatte nicht genug Karotten, habe dann noch eine rohe Kartoffel mit zerkleinert - ging ohne Probleme.
Boh eh..... das Brot ist der
Boh eh..... das Brot ist der Hammer
Es war am ersten Tag nur etwas schwierig zu schneiden, weil es so frisch war vielleicht,
aber der Geschmack hat mich faszieriert.
Dafür die vollen Sterne und danke für das Rezept
Kalihexe
super lecker und ist mega
super lecker und ist mega saftig und vorallem schnell gemacht. Habe das im Römertopf gemacht
Sehr lecker Karottenbrot
Sehr lecker
[[wysiwyg_imageupload:13907:]][[wysiwyg_imageupload:13906:]]
(Kein Text)
[[wysiwyg_imageupload:13662:]]
Ich habe das Brot heute
Ich habe das Brot heute gebacken und es schmeckt sehr lecker. Statt der Kürbiskerne habe ich Haselnüsse (gehackt) genommen und noch 1 Tl. Backmalz dazu gegeben. Bei mir war das Brot schon nach 45 Min. Backen fertig.
Super lecker und saftig. Hält
Super lecker und saftig.
Hält sich lange frisch!!
Hi, du kannst auch eine
Hi,
du kannst auch eine kastenform mit backpapier auslegen. Dazu die kastenform auf den bakpapierbogen stellen und an den Ecken bis zur Form einschneiden. Dann kannst du das backpapier wunderbar in die Form einlegen. Liebe Grüße!
Habe heute das Brot im
Habe heute das Brot im Zaubermeiseter gebacken,fünf Sterne sind zu wenig!
einfach nur lecker!!!
Super lecker! Vielen
Super lecker! Vielen Dank!
Ich habe noch 1 Eßl. Sauerteigpulver hinzugefügt. Das Brot habe ich dann 60 Min. in einer Kastenform bei 200 Grad im Ofen gelassen, dann aus der Form genommen und so nochmal 10 Min. im ausgestellten Ofen gelassen. Bei meinem ersten Versuch war das Brot sehr krümelig. Dann hat mir jemand den Tip gegeben, das Brot erst nach dem vollständigen Auskühlen anzuschneiden und somit habe ich es dann probiert und erst am nächsten Tag angeschnitten. Super, meine Familie ist total begeistert und das Brot ist mehrere Tage wie frisch gebacken.
PS: ich mache immer Haferflocken auf den Boden der Kastenform, dann klebt nichts fest und man bekommt das Brot gut aus der Form.
Sehr lecker! Hab es jetzt
Sehr lecker! Hab es jetzt schon zweimal innerhalb von einer Woche gebacken! Uns schmeckt es sowohl mit als auch ohne Brotgewürz sehr gut! Vielen Dank
Bestes Brot ever! Auch mein
Bestes Brot ever! Auch mein Freund war hin und weg! Ich habe allerdings fast ein reines Dinkelbrot draus gemacht und nur ganz wenig Weizen genommen. Zudem hatte ich beim zweiten mal backen nicht mehr genug Karotten da, hab statt dessen Pastinaken rein gemacht, weil ich dir noch da hatte. Ergebis war ebenfalls super. 5 Sterne für das tolle Rezept!!
PS: Das raus holen aus der Form hat mich allerdings beide male an den Rand der Verzweiflung geführt, trotz ausgiebiger Vorbearbeitung der Form mit Butter und Öl. Ich empfehle auf jeden fall eine Silikon-Form, die werde ich mir jetzt auch zu legen.
Total super lecker! Danke für
Total super lecker! Danke für das tolle Rezept. 5+* von mir.
Heute zum ersten Mal gebacken
Heute zum ersten Mal gebacken im Römertopf!!! Ganz toll geworden!
Tolles Brot, hat mir sehr gut
Tolles Brot, hat mir sehr gut geschmeckt
Danke für das einfach,
Danke für das einfach, schnelle und tolle Rezept. Steht auf unser Backliste ganz oben. Backe es mehrmals in der Woche. Verdiente 5 Sterne
lecker, wir sind alle
lecker, wir sind alle begeistert.... Steht auf unserer Brotliste ganz am Anfang...
Ein prima Brot... werde ich
Ein prima Brot... werde ich in meine Sammlung aufnehmen
Super leckeres und schnelles
Super leckeres und schnelles Brot! Danke, für ein tolles Rezept.
das brot ist seher lecker
das brot ist seher lecker
100 g rote Beete und 100 g
100 g rote Beete und 100 g Karotten, diese vor dem Einfüllen des Mehls und der anderen Zutaten St. 5, 4 sek. schreddern, dann das Mehl usw. einfüllen (d.h. nicht das Gemüse im Wasser schreddern). Mal sehen, wie das Brot so wird, bin gespannt ...
Habe dieses Brote für meine
Habe dieses Brote
für meine bessere Hälfte gebacken.
War total begeistert!
Der Name ist Programm!!!
Habe das Brot in einem
Habe das Brot in einem anderen Forum entdeckt. Ist klasse, schmeckt klasse und alle lieben es. ***** dafür
Hallo, habe das Brot heute
Hallo,
habe das Brot heute Nachmittag gebacken - und ich muss sagen, das ist das "BESTE BROT" was wir so die letzte Zeit gegessen haben!! Geschmacklich nicht zu übertreffen!! Von mir gibts 5*****!! Ein Frage habe ich aber noch. Hast du das Brot auch schon mit doppelter Mengenangabe gebacken?? Um wieviel verlängert sich die Backzeit??
Gruß Sizilien66
war klasse
war klasse
Hallo Janney, habe gerade
Hallo Janney,
habe gerade deinen Beitrag gelesen. Ich backe dieses Brot total gerne und es wird genau so wie es sein soll.Schön saftig aber nicht klitschig. Ich kann mir nur vorstellen,das du dich in der Backzeit oder der Temperatur vertan hast. Jeder Backofen ist auch anders. Würde dir empfehlen die Backtemperatur mal mit einem seperatem Backofenthermometer zu kontrollieren, oder das Brot einfach 10Min länger drin zu lassen. Versuche es doch nochmal.
L.Gr.Erikay
hallo Ihr Lieben, ich habe
hallo Ihr Lieben,
ich habe dieses Brot jetzt schon zum zweiten Mal gemacht, aber auch diesmal war es nach dem Backen leider total klitschig, so dass es sich auch nicht schneiden ließ, ohne zu zerbröckeln. Geschmacklich war es sehr lecker. Aber so zerbröseltes Brot ist nicht so richtig schön, schnief
Vielleicht kann mir jemand helfen, büdde, büdde, büdde
LG janey
:)war sehr lecker , werde ich
war sehr lecker , werde ich wohl öfter machen , danke für das rezept))) :l
Sehr leckeres Brot, einfach
Sehr leckeres Brot, einfach in der Herstellung und selbst nach 4 Tagen hat es noch frisch geschmeckt.....
SEHR empfehlenswert ! Grüsse Sandra
Uns hat das Karottenbrot sehr
Uns hat das Karottenbrot sehr gut geschmeckt und das wird es mit Sicherheit noch öfters geben.
Gruß gagg
Hallo, Ich hoffe es ist i.O.
Hallo,
Ich hoffe es ist i.O. wenn ich antworte.Habe gerade wieder zwei Brote im Ofen.
Ich bereite dieses Brot in folgender Reihenfolge zu:
1.mahle ich die Kornmischung, umfüllen
2.Karotten zerkleinern
3. gebe ich bereits warmes Wasser und die Hefe dazu,anschließend Mehl,Gewürze und Körner
4. verkneten
Bei mir muss es immer schnell und unkompliziert gehen. Dies ist im Moment mein Lieblingsbrot.
Ich hoffe ich konnte etwas helfen.
L.Gr.Erikay
Hallo Seeb01, hab ich das so
Hallo Seeb01,
hab ich das so richtig verstanden: die grob geschnittenen Karottenstücke werden mit dem Wasser-Hefe-Gemisch zusammen zerkleinert?
Wär nett, wenn du mich aufklärst.
LG Caspar
Backe das Brot gerade zum
Backe das Brot gerade zum zweiten Mal.
Es ist wirklich sehr lecker und saftig. Es verdient die volle Sternenzahl.
l.Gr.
Wirklich spitze ***** !
Das Lieblingsbrot meines Sohnes (neben dem Kartoffelbrot ) und auch meine Tochter mit 15 Monaten isst es schon mit Genuss, das gab und gibt es häufiger!
Herzlichen Dank für dies Rezept!
Sehr lecker!
Das Brot schmeckt super lecker! Danke fürs Einstellen - 5 Sterne von mir!
Neues Lieblingsbrot
Einfach nur lecker !! Sogar mein Sohn (19Mon fällt über dieses Brot her und lässt dafür fast alles andere stehen ( evtl noch das 3 Korn Bot ). Sehr, sehr lecker !! Mit frrischen Möhren aus dem Garten ein echter Genuss !!
Danke fürs einstellen !! Und natürlich 5* von uns !!
Ahnungslos aber dabei
Das beste Körnerbrot das ich
Das beste Körnerbrot das ich bisher gemacht habe(und ich habe schon einige gemacht). Und dazu noch so schnell und einfach herzustellen. Danke!
Tolles Brot!
Hat sehr gut geschmeckt und war einfach herzustellen. Zuerst dachte ich, dass die Möhrenstücke zu groß sind, aber im Endprodukt ist alles genau richtig. 5 Sterne! Danke fürs Einstellen.
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Sehr lecker
Hallo seeb01,
habe gestern dein Möhrenbrot gebacken. Sehr lecker und saftig.
Dafür gibt es 5 *****
Gruß
bernie 25
Hallo, vielen Dank für das
Hallo,
vielen Dank für das Rezept, so stell ich mir Vollkornbrot vor, einfach herzustellen u. schmeckt wunderbar. Gruß Elfi
Prima
Das Brot ist wirklich prima. Ich hatte kein 1050er Mehl und keine Körner, hab dann eine Mischung aus Vollkorndinkelmehl, Dinkelmehl und 405er gemacht. Ausserdem hatte ich keine Kürbiskerne, hab dann halt die doppelte Menge an Sonnenblumenkernen genommen. Die Karotten habe ich allerdings kleiner gemacht, da waren mir die Stückchen doch zu groß. Toll, das man das Brot ohne gehen zu lassen backen kann und ich habe natürlich gleich davon noch warm genascht. Tolles Rezept. Note 1
Sehr lecker!
5 Sterne gibt es auch von mir. Das Brot ist schnell gemacht und sehr lecker. Ich hatte auch nicht alles im Vorratsschrank und habe deshalb die Sonnenblumenkerne durch eine Nußmischung ersetzt. Paßt auch ganz toll. Die Karottenstücke sind klein und für mich so ok. Meine Jungs mögen das leider nicht. Beim nächsten Mal werde ich die Karotten auf der ganz feinen Reibe reiben. Ich denke, dann sind die Stücke nicht ganz so schnell zu entdecken.
Eine tolle Idee auf jeden Fall und wird es bald wieder geben.
LG, Sendi