Zutaten
9 Portion/en
Teig
- 200 g Pellkartoffeln, (vom Vortag) gepellt
- 1 Würfel Hefe, (40 gr.)
- 1 Prise Zucker
- 400 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Wasser, (lauwarm)
-
6
35min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Kartoffeln, Hefe und Zucker in den geben und4 Sek./Stufe 5 verrühren
Die restlichen Zutaten zugeben und2 Min./ kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig vorsichtig noch mal mit den Händen durchkneten und in 9 kleine Brötchen formen und entweder auf ein Backblech (mit Backpapier) legen oder in kleine Tontöpfchen oder Tassen (feuerfeste) geben und noch mal 15 Min. gehen lassen. Die Brötchen kreuzweise einschneiden und vor dem Backen mit Wasser besprühen, dann werden sie schön knusprig.Im vorgeheizten Ofen 30 Min. bei 200 ° auf der untersten Schiene backen. Lauwarm servieren.
Tipp: Die Hälfte des Mehls kann auch durch Vollkorn- oder Dinkelmehl ersetzt werden.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das wunderbare Rezept! Ich habe den...
Danke für das wunderbare Rezept! Ich habe den Teig mit "Nachgare" hergestellt; so fluffige und tolle Brötchen sind mir bisher noch nicht gelungen!!
Sehr lecker. Schön fluffig innen. Sehr gut zur...
Sehr lecker. Schön fluffig innen. Sehr gut zur Resteverwertung von Kartoffeln.
Tip top gelungen, die ersten Kartoffelbrötchen...
Tip top gelungen, die ersten Kartoffelbrötchen die innen nicht klietschig sind.Hab sie bei 220 Ober-Unterhitze gebacken und in der Form gewendet,damit sie unten auch schön bräunen.Dann hab ich ein Schälchen Wasser reingestellt und etwas länger gebacken...aus dem gleichen Teig noch Baguettes gemacht.. sehr empfehlenswert 👌
Superlecke, fluffig und saftig. Auch am dritten...
Superlecke, fluffig und saftig. Auch am dritten Tag im Brotbehälter noch gut zu essen.
Wir sind von diesem Rezept total begeistert. Ich...
Wir sind von diesem Rezept total begeistert. Ich habe sie schon 2mal zubereitet. Hat jemand einen Tipp, wie man die Brötchen ganz kross bekommt.?
Super lecker,super schnell. Danke 👍🏻
Super lecker,super schnell. Danke 👍🏻
Ich finde sie super lecker. Habe auch die...
Ich finde sie super lecker. Habe auch die Übernacht-Gehzeit-Variante gemacht.
Hatte heute noch so viele Kartoffeln übrig, dass...
Hatte heute noch so viele Kartoffeln übrig, dass ich die doppelte Menge machte (hat der TM31 gerade noch ächtzend geschafft).
Beide Bleche wurden super knusprig und kühlen jetzt aus um ins Gefierfach zu wandern...
danke fürs Rezept, ich finde sie klasse!
Irgendwas hat bei mir überhaupt nicht geklappt ...
Irgendwas hat bei mir überhaupt nicht geklappt Die Brötchen waren nicht fluffig, sondern ganz im Gegenteil, sie waren fest und innen drin "klitschig". Ich hab mich genau ans Rezept gehalten. Hat jemand eine Idee, was falsch gelaufen ist?
Alles gut! Ich hab das Rezept nochmal ausprobiert und ich muss sagen: Oberlecker, wirklich total fluffig und im Nuh aufgefuttert!!! Ich hab den Teig vorbereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt, um Frühstücksbrötchen machen zu können. Der Teig war toll aufgegangen, ganz anders als beim ersten Mal. Und wie schon geschrieben, sowas von lecker!!! Die wird es jetzt häufiger geben. Ich kann sie mir auch toll vorstellen mit beim Grillen übriggebliebenen Rosmarinkartoffeln.
Tolle Brötchen, habe aber einiges mehr an Mehl...
Tolle Brötchen, habe aber einiges mehr an Mehl gebraucht, da der Teig sehr klebrig war.
fünfSterne
Sehr lecker. ...
Sehr lecker.
Habe es mit gekochten Kartoffelresten und mit restlichem Kartoffelpüree gemacht. Beide Varianten kamen gut an.
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
Sehr sehr lecker, außen knusprig und innen ganz...
Sehr sehr lecker, außen knusprig und innen ganz fluffig, hab statt Wasser das Kartoffelwasser verwendet, die Brötchen noch mit einem Körnermix dekoriert, mit Wasser beträufelt, einfach lecker , vielen Dank für das tolle Rezept.
Perfekte Brötchen! ...
Perfekte Brötchen!
Statt Olivenöl nehme ich bei den Brötchen neutrales Öl. Schmeckt weniger “streng“ . Die ganze Familie ist begeistert-und das kommt wirklich nicht oft vor.....
Super Brötchen!...
Super Brötchen!
Habe Dinkelmehl und einen halben Würfel Hefe genommen - die Gehzeiten beibehalten. Die Brötchen wurden hervorragend 😃👍.
Danke für das super Rezept!
Seeeehr lecker. Vielen Dank für das Rezept....
Seeeehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Mit Kastanienmehl, Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl 630 gemacht.
Perfekt.
Sterne funktionieren immer noch nicht, 5 Sterne gebe ich gerne.
Schnell gemacht und sehr lecker....
Schnell gemacht und sehr lecker.
Beim nächsten Mal werde ich etwas mehr Salz nehmen.
Gute Resteverwertung für übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag.
Ich habe nur 2/3 der Mengenangaben genommen, da ich nicht mehr so viele Kartoffeln hatte. Funktioniert bestens.
Gestern gemacht und schon weg, das sagt einfach...
Gestern gemacht und schon weg, das sagt einfach alles. Super Rezept. Danke für`s einstellen.
am Freitag den Teig nur mit
am Freitag den Teig nur mit Dinkelmehl angesetzt und am Samstag Baguettes daraus gemacht. 15 min bei 230* und dann noch mal 15 min bei 200* gebacken. Sie schmecken einfach wunderbar! Wir werden sie auf jeden Fall auch noch als Brötchen testen und es wird sicher auch ein Gaumenschmaus, als Baguette haben sie uns überzeugt, werde keine anderen Baguette Rezepte mehr testen, volle Punktzahl und vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Stefi
"Hast du eine Ahnung, wo die Kekse hingekommen sind? "
Die Fokoladenkekfe? Nein kein Fimmer"
das sind die bisher besten
das sind die bisher besten brötchen, die ich im TM gemacht hab - und ich hab schon einige getestet
wirklich klasse...beim nächsten mal werde ich sie ein wenig größer machen, aber das ist nur geschmackssache...
Diese Woche habe ich die
Diese Woche habe ich die leckeren Kartoffelbrötchen gebacken. 100 gr. Mehl habe ich mit Dinkelmehl ersetzt. Insgesamt brauchte ich etwas mehr Mehl. Sau lecker
Von mir gibt es volle Punktzahl. Gibt es auf jeden Fall wieder, Danke für das leckere Rezept.
Liebe Grüße
Sandra
SUPER, die besten Brötchen,
SUPER, die besten Brötchen, die ich bisher im Tm gemacht habe. Lediglich habe ich etwas mehr Mehl benötigt und ich habe Trockenhefe genutzt da ich keine Frischhefe zur Hand hatte. Etwas die Backzeit reduziert (Geschmackssache und Backofen abhängig)
Das sind ohne Zweifel die
Das sind ohne Zweifel die leckersten Brötchen, die ich je gebacken habe. Großartig!
Lecker, fluffig, knusprig,
Lecker, fluffig, knusprig, yummi! ° v °
Habe die Wecken im TM21 gemacht und die sind super geworden.
Habe die Backzeit um ca. 4 Minuten reduziert, aber jeder Ofen ist auch anders.
Super mega lecker. Jedoch
Super mega lecker. Jedoch benötigte ich mehr Mehl. Vielen Dank für das tolle Rezept. 5+*
Wow, super lecker!!! Ich habe
Wow, super lecker!!! Ich habe wie viele Andere schon berichteten auch nur einen ½ Hefewürfel genommen und den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und die Brötchen heute morgen geformt und dann 20 Min auf der untersten Schiene und 15 min auf der mittleren Schiene gebacken!! Ein Traum! Vielen Dank für das Rezept!
Mmmh, das waren echt Hammer
Mmmh, das waren echt Hammer Brötchen. Genauso muss der Sonntagmorgen schmecken
Sehr lecker! Kein Unterschied
Sehr lecker! Kein Unterschied zu Bäckerbroetchen . Herzlichen Dank für das Rezept!
Tolle Brötchen! Ganz lieben
Tolle Brötchen! Ganz lieben Dank für das Rezept. Meine Familie liebt die Brötchen. Ich habe beim letzten Mal die Hälfte an Hefe genommen und die fertig geformten Brötchen über Nacht auf einem Backblech mit Deckel in den Kühlschrank gestellt. So brauchte ich sie morgens nur noch zu backen. Das Ergebnis war super!!!
Also, nochmal DANKE!
Vielen dank für das tolle
Vielen dank für das tolle Rezept! Schmecken wirklich super!
Ich habe den Teig auch über
Ich habe den Teig auch über Nacht gehen lassen und ebenfalls Dinkel-/Dinkelvollkornmehl verwendet. Ergebnis: Sehr leckere, fluffige Brötchen!
Hört sich toll an, melde mich
Hört sich toll an, melde mich nach dem backen wegen der Punkte...
Danke für das leckere Rezept,
Danke für das leckere Rezept, die Brötchen schmecken super. Hab 1/2 würfel Hefe genommen, 150g dinkelvollkornmehl und 250 g 630 dinkelmehl, den Teig 4 Std im Kühlschrank gehen lassen , geht sicher auch gut über Nacht.
Sehr gutes Rezept! Ich habe
Sehr gutes Rezept! Ich habe sie schon öfters gebacken. Sie werden von allen gelobt! Danke für das Rezept! Lg
Gestern Abend habe ich noch
Gestern Abend habe ich noch schnell Kartoffeln gekocht, damit ich heute morgen gleich als erstes diese Kartoffelbrötchen backen konnte. Habe auch nur einen 1/2 Hefewürfel verwendet und den Teig länger gehen lassen, abgebacken habe ich sie bei 200 Grad Ober-/Unterhitze, 20 Min. auf unterster und 10 Min. auf mittlerer Schiene. Einfach perfekt! Ein Bild habe ich oben eingefügt.
LG milu
Hatten KArtoffeln vom
Hatten KArtoffeln vom Mottagessen fertig und deshalb die Brötchen zum Abendessen gebacken.
Schmecken richtig gut
Heute frisch gebacken und
Heute frisch gebacken und schon weg! Habe nur einen 1/2 Würfel Hefe verwendet und dafür eine längere Gehzeit in Kauf genommen. Tolle Resteverwertung für übrig gebliebene Kartoffeln.
LG Tuppence
Sehr sehr lecker.
Sehr sehr lecker.
Hallo Ihr, kann man die
Hallo Ihr,
kann man die Brötchen denn auch ganz vorsichtig im Ofen aufbacken? Dann könnt man doch gleich einen Vorrat anlegen heute Abend probiere ich sie aus!!
lg
Claudia
bestellt: 19.1.
erfasst: 19.1., SN 9.4.
Status: Spock ist seit dem 11.04.2015 da!
Die Brötchen sind sehr
Die Brötchen sind sehr lecker. Außen knusprig und innen weich. Ich hab halb Weizen und Dinkelmehl verwendet. Obwohl ich die ganze Hefe benutzt habe, habe ich den Teig trotzdem 1 Stunde gehen lassen. So, die Brötchen habe ich nun eingefroren, bin gespannt wie diese aufgetaut schmecken. Frisch auf alle Fälle sehr gut.
Danke, 5 Sterne und ein Herzchen.
Gruss
Liebe Grüsse
Anton2009
Total leckere Brötchen.
Total leckere Brötchen. Aussen schön knusprig innen schön weich. Wirklich super leckere Brötchen. Werde ich bestimmt noch öfter machen. Danke für das tolle Rezept.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Sehr lecker, haben definitiv
Sehr lecker, haben definitiv 5 Sterne verdient - danke.
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Sehr sehr lecker und unsere
Sehr sehr lecker und unsere Favoriten!!!!
Habe 300g Dinkel- und und 100g Roggenmehl und auch nur die Hälfte der Hefe (dank des Tips von Frau Hellermann) genommen und war überrascht und begeistert. Vielen Dank für das Rezept .....
Sehr sehr lecker und unsere
Sehr sehr lecker und unsere Favoriten!!!!
Habe 300g Dinkel- und und 100g Roggenmehl und auch nur die Hälfte der Hefe (dank des Tips von Frau Hellermann) genommen und war überrascht und begeistert. Vielen Dank für das Rezept .....
DANKE für diese tolle Rezept!
DANKE für diese tolle Rezept! Die schmecken suuuuuuuuuper!
Natürlich gibt es dafür
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Leider kann ich nur 5 Sterne
Leider kann ich nur 5 Sterne vergeben.
Auch ich habe diese leckeren Brötchen gebacken und bin ganz begeistert davon. Ich hatte Roggenvollkornmehl und 630-iger Dinkelmehl verbacken. Da ich nur 20g Hefe genommen habe ließ ich den Teig vor dem Backen noch 2 Stunden ruhen. Mit dem Apfelteiler bekamen die Brötchen dann noch ein schönes Muster aufgedrückt. Eines hat tatsächlich 2 Tage überlebt und schmeckte immer noch sehr gut.
LG elfe59
Hallo Fannygirl, nachdem ich
Hallo Fannygirl,
nachdem ich einen Rest Kartoffeln übrig hatte, habe ich diese Brötchen mit Vollkorn- und DInkelmehl gebacken. Kurz vorm Backen habe ich noch Jogurt und eine Körnermischung auf die Brötchen gegeben.Sehr lecker, wirklich zu empfehlen.
Herzlichen Dank und 5 Sterne von mir
Liebe Grüße Petra
Liebe Grüsse Petra
Saulecker!!! Aber so was
Saulecker!!! Aber so was von!!! Mußte sofort zwei hintereinander verputzen!!! Eines mit Mozzarella und Tomaten und frischem Basilikum... hmmmm!!!
Da ich grundsätzlich nie mit Weizenmehl backe, habe ich 120 g Kamutmehl (hell) und den Rest Dinkeldunst genommen (hatte kein Dinkel 630er Mehl mehr im Haus) - ein prachtvolles Ergebnis!!!
Dafür natürlich das volle 5 Sterne Programm!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Nachdem mir die Brötchen
Nachdem mir die Brötchen gestern so empfohlen wurden, habe ich sie heute morgen gebacken. Es gab zwar ein spätes Frühstück, aber dafür um so leckerer. Ich habe dann gleich 2 Brötchen essen müssen, so lecker haben sie mir geschmeckt.
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Und schon wieder ich. Habe
Und schon wieder ich. Habe heute die ersten Brötchen aufgetaut ( so ganz in Ruhe ohne Mikrowelle oder so) und habe sie auch nicht auf dem Toaster "aufgejöhlt". Sie waren perfekt! Wirklich kaum zu unterscheiden von frisch gebacken. Also sowas habe ich noch nicht gehabt. Ein wirklich tolles Rezept!
Mechthild Hellermann
Die ersten Brötchen mußten
Die ersten Brötchen mußten schon dran glauben. Sehr lecker! Und so sehen sie von innen aus, wie gesagt mit der halben Hefemenge.
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Mechthild Hellermann