Zutaten
0 Scheibe/n
Teig
- 500 g Sechskornmischung, z. B. von Dm
- 200 g gekochte Kartoffeln, mehlig oder vorwiegend festkochend
- 1 Äpfel, mittelgroß, in Stücke geschnitten
- 40 g weiche Butter
- 1 Würfel Frischhefe
- 5 g Zucker
- 1 TL Salz
- 140 g Milch
- 140 g Wasser
- 5 EL Sonnenblumenkerne
Belag
- 2 EL kernige Haferflocken, alternativ Körner nach Wunsch
- Wasser zum Bestreichen
-
6
1h 16min
Zubereitung 6minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
250 g Sechskornmischung 30 sec./Stufe 10 mahlen und umfüllen. Die restlichen 250 g ebenfalls 30 sec./Stufe 10 mahlen. Die Kartoffeln und Apfelstückchen zu den 250 g zugeben und 10 sec./Stufe 10 verrühren. Die andere Hälfte Sechskornmischung, Butter, Salz, Hefe, Zucker, Wasser und Milch zugeben und 4 min./" Modus „Teig kneten“" verarbeiten. Kurz vor Ende (ca. 50 sec.) die Sonnenblumenkerne dazugeben. Der Teig ist etwas feucht!
Den Teig in eine gefettete Glasschüssel füllen, abdecken und ca. 45 - 60 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann einfach - ohne weiter zu kneten - in eine vorbereitete, gefettete Form (30 x 11 cm) füllen, mit Wasser anfeuchten und mit Haferflocken oder Körnern nach Wunsch bestreuen.
Nun den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) einstellen. Bis die Backtemperatur erreicht ist, darf das Brot gerne noch etwas gehen. Dann in den Backofen stellen und ca. 60 bis 70 min. backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Natürlich kann dieses Brot ohne Probleme im TM31 zubereitet werden! Alternativ kann auch nur Weizen oder auch Dinkel genommen werden. Auch kann ich mir Brotgewürz oder Gewürze nach Geschmack in diesem Brot vorstellen. Die Kartoffeln können auch vom Vortag sein. Es müssen nicht immer Pellkartoffeln genommen werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeider bei mir nix geworden.
Leider bei mir nix geworden. So locker, nicht zu schneiden. Es bröselt nur
vielen lieben Dank, ich
vielen lieben Dank,
ich werde berichten.
Ich empfehle mehlig bzw.
Ich empfehle mehlig bzw. vorwiegend festkochende Kartoffeln. Werde das noch ändern. Viel Spaß beim backen.
Das Rezept klingt total
Das Rezept klingt total lecker.
Ich werde es auf alle Fälle probieren, dann gibt es auch Sternchen
Mich würde interessieren, welche Kartoffeln du nimmst.
Mehlig kochende, vorwiegend fest kochende oder festkochende Kartoffeln?
Oder ist das egal?
LG