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Knuspriges Kümmelbrot (Mischbrot)


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 160 g Dinkelkörner
  • 350 g Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 350 g Weizenmehl550
  • 50 g Roggenmehl,1150
  • 2 EL Öl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz
  • 20 g Zuckerrübensirup oder Honig
  • 40 g Buchweizenkörner
  • 40 g Sonnenblumenkörner
  • 2 EL Kümmel
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Zubereitung

    Knusper-Kümmel-Brot
  1. Dinkelkörner Mixtopf geschlossen1 Min./St.10 oder Turbo

    Mixtopf leeren

    Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geschlossen und 2 Min./37°/St.1

    gemahlene Dinkelkörner, und alle anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen und 5min  Modus „Teig kneten“.

    Teig mit Hilfe des Spatels in eine gemehlte Schüssel füllen mit Mehl bestäuben und mit einem Deckel verschließen  oder mit Tuch abdecken

    (Hab ich Backofen bei  50°C Umluft gemacht)

    1 Stunde gehen lassen

    Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, Hände schön bemehlen  und 10-12x zusammenfalten

    evtl. anfänglich mit einer Teigkarte nachhelfen. Teig klebt ein bisschen, wird aber durchs falten im Mehl  fester.

    2 kleine Brotlaibe formen und in den gefetteten und gemehlten (trockenen!) Römertopf geben

    mit Mehl bestäuben, dann wird’s schön rustikal und mit einem scharfen Messer einschneiden

    Deckel auf den Topf und in den kalten (!) Ofen stellen bzw. 50°C hatte er schon vom Teiggehen J

    240°C untere Schiene Ober und Unterhitze

    50 Minuten backen

    dann das Brot aus dem Topf nehmen und wieder auf den Rost zurück in den Ofen

    und bis zur gewünschten Bräune noch ca. 10 Minuten weiter backen

     

     

     

     

     

     

     

  2. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  3. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

man kann auch andere Saaten als Knuspereinlage verwenden, z.B. Leinsaat, Kürbiskerne, Sesam oder Mohn.... da sind er Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Guten Appetit!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr leckeres und gutes Brot. Habe die...

    Verfasst von Ingem am 4. Juni 2022 - 14:26.

    Sehr leckeres und gutes Brot. Habe die Buchweizenkörner weg gelassen und habe Freigeschoben gebacken. (1 Stunde gehen lassen , gefaltet und im Gärkörbchen ca. 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit habe ich den Backofen auf 250 Grad aufgeheizt und dann bei fallender Hitze 4 x je 15 Minuten 250/240/230/200 Grad auf der unteren Schiene gebacken). Mein Backofen ist schon fast 30 Jahre alt!!! Also Vorsicht, jeder Ofen bäckt anders !

    ganz liebe Grüße aus dem Allgäu

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  • Unsagbar lecker. Das ist zur Zeit unser absolutes...

    Verfasst von kleineropa11 am 3. Juni 2022 - 13:47.

    Unsagbar lecker. Das ist zur Zeit unser absolutes Lieblingsbrot. Nehme auch statt der Buchweizenkörner das Buchweizenmehl.
    Vom Kümmmel darfs auch ein wenig mehr sein.. 😉

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  • Sehr leckeres Brot....

    Verfasst von Reni.120 am 12. April 2021 - 19:03.

    Sehr leckeres Brot.
    Habe 200g Dinkelkörner und 40g Buchweizen gemahlen. Sonnenblumenkerne und Buchweizenkörner habe ich weggelassen.

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  • Super leckeres Brot, schnell gemacht, sehr...

    Verfasst von Juttastraum am 18. August 2020 - 17:45.

    Super leckeres Brot, schnell gemacht, sehr fluffig!
    Bei mir hat's auch nicht geklebt und auch ich habe den Buchweizen rausgelassen
    Das werde ich bestimmt öfters backen!

    Vielen Dank für das Rezept

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  • Selten so geflucht wie beim Formen dieses...

    Verfasst von Delikatzen am 15. Juni 2019 - 22:55.

    Selten so geflucht wie beim Formen dieses Brotlaibes - dabei war ich gewarnt, also werde ich das nächste Mal die Hände besser mehlen! Wink Dennoch ein schönes Kümmelbrot, das auch recht lange frisch blieb. Für meinen Geschmack müssten die Buchweizenkörner nicht sein, werde sie dann durch Leinsamen oder Sesam ersetzen.

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  • Sehr gutes Brot, ich hatte keine Buchweizenkörner...

    Verfasst von Dorothee13 am 17. Juli 2018 - 17:52.

    Sehr gutes Brot, ich hatte keine Buchweizenkörner mehr und habe Flohsamen genommen.

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  • heute morgen gebacken nur kurz abkühlen...

    Verfasst von petra170267 am 30. Januar 2017 - 18:08.

    heute morgen gebacken nur kurz abkühlen lassen weil ich probieren musste ( der Duft war zu verführerisch Lol ) super lecker gibt es ab jetzt im wechsel mit unseren anderen Lieblingsbroten. Hatte auch kein Buchweizen im Haus habe stattdessen Leinsamen genommen. Habe auch erstmal nur einen Löffel Kümmel reingetan weil Kümmel ja sehr intensiv ist. Beim nächstenmal werden es mal 1 1/2 Löffel

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  • Heute gebacken und ich muss sagen es schmeckt...

    Verfasst von ernie860915 am 5. Januar 2017 - 23:05.

    Heute gebacken und ich muss sagen es schmeckt hervorragend hatte kein Buchweizen da habe stattdessen einfach Leinsamen genommen und das Egebniss war hervorragend. Dieses Brot gibt es ab jetzt häufiger. Vielen dank fürs zeigen. Mixtopf geschlossen Modus „Teig kneten“Cooking 7

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  • Super lecker das Brot wird jetzt öffters...

    Verfasst von Floh2010 am 10. Dezember 2016 - 12:42.

    Super lecker das Brot wird jetzt öffters gebackenCooking 7

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  • Ich backe ja nun schon seit Jahren unser Brot...

    Verfasst von .jesussavesme am 27. Oktober 2016 - 09:30.

    Ich backe ja nun schon seit Jahren unser Brot selbst, und es wurde dabei immer besser. Aber dieses Brot hier hat wohl den Gipfel der Backkunst erreicht!!!! Es wird ganz eindeutig zu unserem weltbestem-Lieblingsbrot ernannt!!!!! Super-ober-lecker!!!!!

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  • Hört sich super-lecker an, wird gleich heute...

    Verfasst von .jesussavesme am 25. Oktober 2016 - 11:55.

    Hört sich super-lecker an, wird gleich heute nachmittag gebacken! Ich werde berichtenSmile

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  • Dankeschön!  

    Verfasst von Tanja2004 am 3. September 2016 - 17:52.

    Dankeschön! Love

     

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  • köstlich,sehr lecker !!!!!!!

    Verfasst von Svetlana 1964 am 1. September 2016 - 23:42.

    köstlich,sehr lecker !!!!!!!

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  • Danke für die Sternchen und

    Verfasst von Tanja2004 am 17. Februar 2015 - 13:20.

    Danke für die Sternchen und das es Dir/Euch geschmeckt hat tmrc_emoticons.-)

     

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  • Tolles Rezept, knusprige

    Verfasst von Abenteuerkochen am 14. Februar 2015 - 15:05.

    Tolles Rezept, knusprige Kruste, innen saftig und lecker! Dankeschön tmrc_emoticons.)

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  • Danke liebe "Eule" für Deinen

    Verfasst von Tanja2004 am 28. Januar 2015 - 11:00.

    Danke liebe "Eule" für Deinen Kommenar. Freut mich wenn Du das Rezept mal ausprobiert. Kannst mit ja nochmal schreiben wie es geschmeckt hat. LG aus Bayern! ♥

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  • Hallo Tanja2004 Dein Rezept

    Verfasst von Alte Eule oo am 27. Januar 2015 - 21:29.

    Hallo Tanja2004

    Dein Rezept ist gespeichert. Kümmelbrot, da werden Kindheitserinnerungen wach tmrc_emoticons.) . Es wird so schnell als möglich gebacken und bewertet tmrc_emoticons.;) .

    Vielen Dank für das Einstellen.

    Liebe Grüße   Alte Eule oo

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