Zutaten
1 Stück
- 1 Stück Hokkaidokürbis, ca. 900g
- 1/2 Würfel Hefe
- 450 g Mehl 405
- 50 g Maismehl
- 2 TL Salz
- 3 TL Öl
- 50 g Körner/ Nüsse nach Wunsch
Zubereitung
Dieses Rezept habe ich abgewandelt und TM "tauglich" gemacht. Das Originalrezept ist von Alnatura.
Leider habe ich zu spät daran gedacht ein Foto zu machen, deshalb ist nur noch ein kleines Stück Brot übrig
Den Kürbis entkernerne, in kleine Stücke schneiden und mit 50ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben. 15 Minuten Varoma/Stufe 2 garen. Anschliessend kann man den Kürbis noch feiner pürieren oder so stückig lassen wenn man möchte. Die Masse abkühlen lassen ( das dauert eine Weile, die Hefe bitte nicht zu früh zugeben, sonst kann es passieren das die Hefe ihre Wirksamkeit verliert).Das Kürbispüree mit der Hefe, dem Mehl, Maismehl, Salz und Öl auf " Modus „Teig kneten“" 3 Minuten zu einem Teig verkneten. Dann noch kurz die Körner/Nüsse unterkneten und ca. 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmal kurz auf " Modus „Teig kneten“" kneten lassen (oder per Hand, wie man möchte) und zu einem runden Laib formen. Mit etwas Wasser bepinseln und evtl. mit Körner/Nüssen bestreuen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und für weitere 30-40 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMein absolutes Lieblingsbrot. Schon zig mal...
Mein absolutes Lieblingsbrot. Schon zig mal gebacken und immer wieder ein Genuss
Backt grade wieder bei mir. Richtig lecker!!!
Backt grade wieder bei mir. Richtig lecker!!!
Mal etwas anderes! Das Brot gab es zum Brunch-es...
Mal etwas anderes! Das Brot gab es zum Brunch-es ist sehr gut angekommen. Ich habe auch Maisgrieß genommen und das Brot war sehr locker und fluffig. Es ist ein gutes Rezept und ich werde es jetzt in der Kürbiszeit auf jeden Fall wieder backen.
Das zweite Brot ist nochmal leckerer geworden....
Das zweite Brot ist nochmal leckerer geworden. Diesmal waren es nur ca. 700g Kürbis netto. Ich habe jetzt mal mehr auf die Zeiten geachtet. Bis das Kürbispüree auf 45 Grad abgekühlt war, hat es anderthalb Stunden gedauert. Gebacken habe ich 50 Minuten bei 180 Grad und nochmal 10 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen ohne Form.
Ich habe wieder Polenta statt Maismehl genommen un damit das Brot auch bestreut, was eine tolle Kruste gemacht hat.
Der nächste Kürbis wartet schon auf seinen Einsatz...
Bei mir hat das Rezept gut funktioniert und das...
Bei mir hat das Rezept gut funktioniert und das Brot sehr lecker geschmeckt. Ich brauchte allerdings eine deutlich längere Backzeit (nach Gefühl ca. 15 Minuten länger). Hatte knapp 900 g Kürbis netto. Habe statt Maismehl Maisgrieß, also Polenta, genommen und die Kürbiskerne gleich mit dem Mehl reingetan.
Backe gerade schon das zweite Brot.
Super lecker und einfach
Super lecker und einfach "Mixtopf geschlossen"
Geschmacklich wirklich toll. ...
Geschmacklich wirklich toll.
Allerdings schon recht arbeitsintensiv im Gegensatz zu einem "normalen" Brot.
Zudem war mein Tei so flüssig, dass ich das Brot in einer Kastenform backen musste, obwohl ich nur etwas über 600g Netto-Kürbis hatte. Mehr Mehl hätte allerdings nicht mehr reingepasst.
Mit der Kürbisbearbeitung (musste meinen Gartenkürbis auch noch schälen), dem Abkühlen, dem Gehenlassen und dann noch irgendwie in Form bringen, hat es einfach sehr lange gedauert.
19.30h dann aber endlich gegessen haben, waren wir alle sehr begeistert. 4 Sterne für leckeres Ergebnis mit viel Aufwand.
Ruppileinchen <3
Hatte noch einiges vom Kürbis
Hatte noch einiges vom Kürbis aus dem Garten übrig, das ich zu einem Brot verarbeiten wollte. Habe dieses Rezept ansprechend gefunden, weil es ohne großes Tamtam auskommt Ich habe 660g Kürbisfleisch gehabt und dazu Dinkel-Vollkornmehl und Walnüsse benutzt. Da Vollkornmehl immer etwas mehr Flüssigkeit benötigt, habe ich noch 15ml Wasser hinzugefügt! Oben hab ich es dann mit Kürbiskernen und Leinsamen bestreut. Das Brot ist super super lecker, schön saftig, locker und hat einen wirklich hervorragenden Geschmack Da bin ich doch gespannt, wann der nächste Kürbis reif ist um gleich ein neues zu backen![[wysiwyg_imageupload:25914:]]
Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten!
Ich hatte 900 Gramm Kürbis
Ich hatte 900 Gramm Kürbis netto und habe noch etwas Chiasamen zusätzlich zu den Nüssen zugegeben. Alles dann im Römertopf gebacken. Sehr lecker!!
Habe ca 600g Kürbispüree
Habe ca 600g Kürbispüree genommen, das Brot ist sehr gut gelungen - sehr luftig und leicht. Kann ich mir gut zum Grillen vorstellen
Dieses Brot ist einfach
Dieses Brot ist einfach zuzubereiten und sehr lecker. Wird es sicherlich öfter geben.
sooooo ein leckeres Brot.
sooooo ein leckeres Brot. Super weich und läßt sich Super aufheben.
Habe noch Kürbis eingefroren und morgen noch mal so ein leckeres Brot machen.
Vielen Dank
Vielen Dank für Deine
Vielen Dank für Deine positive Bewertung, ich freu mich das auch das Brot genauso gut schmeckt wie uns!
LG, Ina
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Ich habe einen großen
Ich habe einen großen Hokkaido geschenkt bekommen und wollte keine Kürbissuppe machen. So habe ich nach einem anderen Rezept gesucht und habe dein Kürbisbrot gefunden
Ich habe versehentlich die Kürbiskörner gleich mit in den Teig gegeben. Das hat uns aber sehr gut geschmeckt, da sie schon wie gehackt waren.
Das Brot hat uns allen oberlecker geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept.
P.S. Das war mein erstes selber gebackenes Brot. Und es ist super gelungen.
Hallöchen, danke für die
Hallöchen,
danke für die Sterne, ich freue mich total über die gute Bewertung. Lasst Euch das Brot auch weiterhin schmecken...!
LG,
Ina
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Super tolles Brot, richtig
Super tolles Brot, richtig lecker!!! Ich habe es am Wochenende mit zu Freunden genommen und alle waren begeistert!
5 Sterne von mir für dieses leckere Brot! Werde ich bestimmt noch häufiger backen!!!
jetzt hab ich gerade mein
jetzt hab ich gerade mein Brot aus der Kastenform gerettet. Sieht so lecker aus und riechen tuts auch Hammer......freu mich schon aufs Frühstück. Ich habe allerdings Kräutersalz und Kürbiskernöl genommen....unter der Woche gibts morgens salzig süss immer nur am Wochenende
Aber ich geb schon mal ohne das Brot geschmacklich probiert zu haben 5 Sterne und sage schonmal vielen Dank für das Rezept
Danke schön für Deine
Danke schön für Deine positive Bewertung!
LG,
Ina
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Super lecker, sehr gut
Super lecker, sehr gut gelungen,das gibt es morgen zum Sonntagsfrühstück!!! Ganz sicher werde ich dieses Brot noch öfter backen!!!
-Vielen Dank und einen schönen Sonntag.
Hallo
Hallo kekskrümmelchen,
vielleicht lag es an zuviel Kürbis?
du hast unten geschrieben, du hättest nicht mehr ganz 900g kürbisfleisch ... Allerdings soll der Kürbis unversäubert 900g wiegen... Ich Schätze mal, das sind dann um die 600g Fleisch (ohne Schale)... Vielleicht war dein Teig zu feucht.
ich habe mein altes Kür isbrot Rezept wiedergefunden, da kommen auf 500g Mehl sogar nur 300g kürbisfleisch. Versuch mal mit weniger Kürbis.
lg emma
Hallo, ich habe auch noch
Hallo, ich habe auch noch nicht aufgegeben!
Werde die Masse beim 2. Versuch aus dem Mixtopf nehmen, dann geht es bestimmt schneller.
Der nächste Kürbis wartet schon auf´s Wochenende.
Liebe Grüße Kekskrümmelchen
klingt lecker - wird auch von
klingt lecker - wird auch von mir ausprobiert! hatte in der letzten woche mit meinen Kunden beim Kochtreffen ein anderes Rezept (ohne Maismehl) schon probiert und alle waren begeister von der Idee Kürbisbrot!
an dieser Stelle möchte ich nur anmerken, dass ihr euch nicht mit schälen des Hokkaido-Kürbises abmühen müsst! lasst ihn dran! ganz im Gegenteil: er ist sogar sehr aromatisch! auch in für die Suppe muss er nicht geschält werden und gibt so viel mehr Aroma und Farbe ab!
freundliche grüsse
sarah
Repräsentantin aus Kaiserslautern
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
Hallo Kekskrümmelchen, das
Hallo Kekskrümmelchen,
das tut mir echt leid das dein Brot nicht aufgegangen ist, aber es kann gut möglich sein das die Kartoffel-Kürbismasse noch zu warm war und deshalb die Hefe zum Teil ihre Wirksamkeit verloren hat.
Ich werde das in dem Rezept noch ändern mit der Abkühlzeit, danke für den Hinweis!
LG, Ina
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Guten Morgen, das Rezept
Guten Morgen, das Rezept passt gut in meine Speisenpläne für das Wochenende."Sanftrührstufe" ? Der Kürbis kocht gerade mit ein paar gekochten Kartoffeln vor sich hin. Hatte nicht mehr ganz 900g Fleisch. Wird schon gehen. Ich werde berichten, wie das Brot schmeckt. Ich werde versuchen, es als Bagutte oder, wenn der Teig zu weich ist, in der Kastenform zu backen.
Danke für das Rezept
P. S. Die Idee mit der Kombi aus Kartoffeln und Kürbis war wohl nicht so gut, der Teig ist nicht aufgegangen, schade.
Pps. Ich glaube,dass ich die Hefe in den zu warmen Kürbisbrei gegeben hatte, da ist die Hefe wohl zu warm geworden. Ich meine, der Hinweis, dass es sehr lange dauert, bis die Masse abgekühlt ist, ist noch wichtig. Ich hatte damit nicht gerechnet.
Liebe Grüße Kekskrümmelchen
super, vielen dank für die
super, vielen dank für die schnelle antwort... dann werde ich heute abend mal nach hokkaido jagen gehen...
Emma290497 schrieb: Hi, das
Hallo Emma,
die 900g ist das Bruttogewicht des Hokkaido. Das Brot ist wirklich lecker, wir haben es zum Frühstück getoastet, und es lässt sich wunderbar mit süßem oder herzhaftem genießen!
LG,
Ina
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Hi, das klingt lecker... eine
Hi,
das klingt lecker... eine Frage zur Sicherheit: 900g ist das Bruttogewicht des Kürbis? oder 900g Kürbisfleisch (ohne Schale/ Kerne usw) für das Brot?
Danke
Emma