Zutaten
- Teig:
- 500 g Weizenmehl, (optimal 550, es geht auch 405)
- 250 g Wasser, (handwarm)
- 10 g Salz
- 1 Prise Zucker
- 10 g Backmalz, (sofern vorhanden - es geht auch ohne - alternativ 1 Prise Zucker mehr)
- 20 g Hefe
- 50 gButter / Schmalz oder Öl (kein Olivenöl - am besten Rapsöl, oder Sonnenblumenöl)
- 20 g Weizen, sauerteig-Pulver (es geht auch ohne wenn keiner vorhanden ist)
- Belag:
- Brezelsalz / nach belieben auch Saaten / Käse / Salami / Debreziener Würstchen o.ä
- Brezellauge
-
6
1h 20min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig sollte relativ fest sein - bei Bedarf einfach noch etwas Mehlnachgeben.
Fertigen Teig 10 Min abgedeckt ruhen lassen und dann in 8 gleich große Teile teilen. Die Teigstücke nacheinander etwas "vorlängen" und dann wieder mit dem ersten Teigstück anfangen und dieses zu einer langen "Schlange" rollen und eine Brezel formen.Dies mit den 7 weiteren Teigstücken wiederholen. Alternativ kann man auch Laugenstangen oder Laugenbrötchen daraus machen.
Die geformten Teiglinge direkt in die fertige Lauge tauchen und sofort auf das Backblech (mit Backpapier) legen. Ich selbst nutze dafür ein spezielles Backblech mit Löchern und einer Gummibeschichtung, welches ich im Internet bestellt habe).
Die Brezeln nach dem tauchen ca. 30 Min. gehen lassen -und dabei den Ofen auf 210grad (Ober-Unterhitze) oder 200grad Umluft aufheizen. Vor dem backen die Brezeln mit Brezelsalz bestreuen und dann für ca. 20 Min. in den Ofen geben. Fertig !
Statt Brezelsalz kann man auch Sonnenblumenkörner über die Brezel streuen. Bei Brötchen könnte man eine Scheibe Käse drüberlegen. Bei Laugenstangen schmeckt es auch sehr gut, wenn man die Stange vor dem backen in der Mitte einschneidet und dort z.B. ein Debreziner Würstchen oder Salami hineinlegt und das ganze mit einer Scheibe Käse abdeckt.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper geworden ...
Super geworden
schmecken sehr lecker.
SUPER Lecker! 5 Sterne!
SUPER Lecker! 5 Sterne!
Lecker! ...
Lecker!
Ich habe den Teig nach Anleitung zubereitet mit 2 Abwandlungen-
Ich habe nur 10g Frischhefe verwendet und den Teig 11 Stunden gehen lassen
Ich habe frischen Sauerteig verwendet, 10g
Der Teig war sehr gut, ließ sich gut verarbeiten und es entstanden 8 Laugenbrötchen bestreut mit Sesam und Sonnenblumenkernen. Der Familie hat es geschmeckt!
Danke
Ich habe die Laugenbrezel dirket ausprobiert. Sie...
Ich habe die Laugenbrezel dirket ausprobiert. Sie schmecken einfach genial
Sternchen vergessen ...
Sternchen vergessen
Hab übrigens auch Mini-Laugenstangen gemacht und mit geriebenem Käse bestreut...wahnsinnig lecker!!!
@Bäckermeister: hast du einen Tipp, wie man die Brezeln am nächsten Tag am besten nochmal aufbacken kann?
Teig lies sich supergut verarbeiten! Brezeln waren...
Teig lies sich supergut verarbeiten! Brezeln waren geschmacklich gut, werde für nächstes Mal Weizensauerteigpulver sowie Backmalz organisieren.
Lauge habe ich ebenfalls aus 1 Liter Wasser und 50g Kaiser Natron hergestellt und jede Brezel für eine Minute darin kochen lassen.
Super
Super
Die besten Brezeln ever! Ich hab sie schon oft...
Die besten Brezeln ever! Ich hab sie schon oft gebacken und sie waren immer fantastisch
Super lecker, wie vom
Super lecker, wie vom Bäcker!
Wir haben die Brezeln schon mehrmals gebacken und mittlerweile gelingt uns sogar das Brezelformen recht gut. Vielen Dank für das Rezept!
Oh supi vielen Dank für die
Oh supi vielen Dank für die Hilfe
Hallo, Du kannst sie durchaus
Hallo,
Du kannst sie durchaus abends backen und ggf. morgens nochmal kurz aufbacken. Ich würde sie dann nur abends zwei drei Minuten früher aus dem Ofen nehmen. Alternativ kannst du auch die Brezel, Laugenzöpfe, Knoten oder Laugenbrötchen abends als Teig einfrieren. Morgens dann nur in die Lauge tauchen und ab in den Ofen. Wenn du Zeit hast, lass sie nach dem tauchen noch etwas antauen.
Viel Spaß und guten Appetit.
Lg
Grüße
Bäckermeister
Halloooo zusammen. Das klingt
Halloooo zusammen. Das klingt so lecker das ich sie gerne ausprobiert möchte um meinen Mann morgen früh zu überraschen. Kann ich in wohl heute abend backen und schmecken sie dann morgen früh auch noch so lecker oder sollte man sie aus dem Backofen direkt frisch essen ?
Ich habe die Brezeln schon
Ich habe die Brezeln schon oft gemacht und mit ins Büro genommen, alle lieben sie.
Super, super
Super, super lecker.................Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Hat super geklappt, auch ohne
Hat super geklappt, auch ohne Backmalz und Sauerteig. Für die Brezellauge habe ich ein Pck. Natron in 1,5 Liter Wasser aufgelöst. Danke für das Rezept!
die sind einfach super
die sind einfach super geworden
Vielen dank für das super
Vielen dank für das super Rezept, ich habe noch nie so leckere laugenbrezel gegessen!
Super Rezept. Die
Super Rezept. Die Laugenbrötchen sind beim ersten Versuch geglückt und haben bombig geschmeckt, ohne Sauerteig und Backmalz. Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger Salz verwenden. Habe die Brötchen mit Salz, Sesam oder Mohn bestreut. Fein
Super gutes Rezept, danke
Super gutes Rezept, danke für's Einstellen
Super tolles Rezept - fünf
Super tolles Rezept - fünf Sterne was sonst
Als Münchnerin am Niederrhein
Als Münchnerin am Niederrhein kann man gutes Laugengebäck nur selbst herstellen
Habe dieses Rezept als Thermi-Neuling bereits mehrmals in kürzester Zeit gemacht und bin super happy. Klappt jedes mal und schmeckt hervorragend.
Ich benutze Backmalz und echte Brezenlauge, das Ergebnis ist gleichzusetzen mit Laugengebäck vom Bäcker!
Bestes Rezept! Satt Backmalz
Bestes Rezept!
Satt Backmalz ein Schluck Malzbier verwendet.
Nach 3 Tagen immer noch lecker, daskönnen noch nicht mal die vom Bäcker!
An meinen Künsten, eine
An meinen Künsten, eine Brezel zu formen, muss ich noch üben. Das fertige Werk sah eher nach Laugenbrötchen, als nach Brezeln aus.
Aber geschmacklich war es der Hammer! Saulecker und wird garantiert noch mal gemacht.
Danke für's Einstellen!
Tolles Rezept, vielen lieben
Tolles Rezept, vielen lieben Dank fürs Einstellen.
Perfekt! Der Teig ist
Perfekt!
Der Teig ist schoen fest und laesst sich wunderbar formen.
Auch geschmacklich einfach super!
Wird`s jetzt sicher oefter geben.
LG
Saskia
Das waren meine allerersten
Das waren meine allerersten Laugenteile und sind gleich super gelungen.
Ein paar habe ich als Wiener in Breznteig gemacht und der Rest als Brezn und Laugenbrötchen. Ich bin echt begeistert. Das mach ich jetzt öfters. Spar mir das Geld für den Bäcker und hab noch Spaß am Herstellen
Vielen Dank
LG Mandy
Hallo Bäckermeister, danke
Hallo Bäckermeister,
danke für die Info und die promte Antwort. Werde das Rezept demnächst auch testen und lasse dann auch Sternle da.
Einen schönen Abend noch
Michaela007
Hallo, ein kleiner Tip von
Hallo,
ein kleiner Tip von mir:
Wenn Ihr die Brezeln ausgeformt habt, auf ein Backblech legen und dieses für 30 bis 45 Minuten in die Gefriertruhe stellen. Nach dem Herausnehmen sind die Brezeln angefroren, wenn man sie jetzt in die Lauge taucht sind sie schön formstabil. 45 Minuten gehen lassen, evtl. salzen und backen
Bisher backe ich meine Brezeln nach einem anderen Rezept, aber demnächst werde ich mal dieses versuchen,dann folgen die Sterne.
Viele Grüße
clematis rose
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.
Hallo Michaela, Nicht in die
Hallo Michaela,
Nicht in die kochende oder noch heiße Lauge legen. Am Besten mit Zimmertemperatur benutzen. Ich nutze meine auch mal direkt aus dem Kühlschrank - da die Teigstücke nur kurz darin bleiben macht das nichts aus.
Grüsse und viel Spass beim ausprobieren.
Grüße
Bäckermeister
Hallo an alle Backenden, muss
Hallo an alle Backenden,
muss die selbstgemachte Lauge ( 1 ltr. Wasser und 50g Natron) nach dem Aufkochen zur weiteren Verwendung abkühlen oder muss man die Brezeln in die kochende Lauge legen, bzw. muss sie auf einer bestimmten Temperatur gehalten werden? Über hilfreiche Antwort freut sich
Michaela007
Sehr lecker, kann mich nur
Sehr lecker, kann mich nur allen hier anschließen. Nicht ganz der Original- Bäcker- Geschmack, aber schön locker und luftig dafür. Ich hatte allerdings nach der empfehlung von einigen hier, die Backtemperatur reduziert, und das kann ich nicht so empfehlen. Für die Richtige Kruste habe ich dann am Ende doch noch hochgedreht und 15 min drangehängt... also nächstes mal mit Originalempfehlung
Hallo, erst einmal schön,
Hallo,
erst einmal schön, dass es geschmeckt hat .
Wenn der Teig zu zäh ist sollte er evtl. ein wenig länger geknetet werden. Du kannst aber auch nach den 10 Min. das Einteilen vornehmen und dann die einzelnen Teigstücke noch mal 5-10 min liegen lassen zum "entspannen". Beim formen - speziell bei Brezeln - würde ich immer empfehlen die einzelnen Teigstücke abwechselnd zu bearbeiten um so jedes Teigstück langsam länger zu machen und den Teigstücken zwischendurch eine "Pause" gönnen.
Grüße und weiterhin viel Spaß mit dem Rezept.
Grüße
Bäckermeister
Habe gestern dein rezept
Habe gestern dein rezept getestet bder Geschmack ist bombastisch!!!Lauge habe ich mit Natron gemacht und die Temperatur verringert.
Allerdings ließ sich mein Teig sehr schwer verarbeiten. Er war sehr zäh und schlecht zu formen. Aus dem tm ging er aber reibungslos ohne Reste. Formt ihr den Teig direkt nach der Ruhezeit von 10 min oder lässt ihr ihn länger stehen?
Vielen lieben Dank für das
Vielen lieben Dank für das super Rezept.
Mein Mann liebt Laugenweckle und jetzt kann ich ihm seine Lieblingsbrötchen endlich selber machen. Habe schon einige Rezepte ausprobiert. Wollte schon aufgeben, aber dein Rezept ist das beste.
Jetzt sind sie genauso wie mein Mann sie liebt!!!
P.S. Nur das mit dem Brezelformen muss ich noch üben, solange gibt es halt Laugenweckle und Briegel
Liebe Grüße und viel Spaß beim Thermomixen...
Sammies (Dosenöffner)
Tolles Rezept, hat Super
Tolles Rezept, hat Super geklappt auch ohne Backmalz und Sauerteig. Meine Familie war begeistert.
***** ***** Also dafür gibts
***** ***** Also dafür gibts 10 Sterne!!!! Und ich habe hier in Norwegen wirklich ein großes Verlangen nach Laugenweckle!!! Dabei fehlten mir zur Herstellung sowohl Backmalz wie auch Weizen-Sauerteig Pulver und ich hatte nur Trockenhefe!!! Und TROTZDEM: SUPER!!!!! Und das mit der Lauge geht wirklich sehr gut, wenn man ein Päckchen Kaiser Natron (50g) auf 1 Liter Wasser nimmt. [[wysiwyg_imageupload:3913:]]
Bei früheren Versuchen habe ich die Lauge immer mit weniger Natron hergestellt weil man überall unterschiedliche Angaben findet. Nie hatte ich so ein gutes Ergebnis erzielt. Alle Gäste waren hin und weg !!!!
Absolut empfehlenswert!!!!
Dankescön!!!!! Die Brezel
Dankescön!!!!!
Die Brezel haben fantastisch geschmeckt! Der Tipp mit dem Natron war super. Also ich werde auch öfters dieße Brezel nochmals backen. Ich würde den Offen auf max. 180 Grad stellen. Ich möchte auch 5 Sternen vergeben! Danke für das tolle Rezept.
Hallo! Also ich mach immer
Hallo!
Also ich mach immer die doppelte Menge Teig und nach dem diese Teiglinge ihr Bad hinter sich haben schütte ich das Natrongemisch in den Abfluss. Ist auch gut als Abfllussreiniger!! Länger aufbewahrt hab ich sie noch nie!
Wirklich sehr lecker !!! Bei
Wirklich sehr lecker !!!
Bei mir haben 180° Umluft gereicht. Waren doch schon ziemlich dunkel. Beim nächsten Mal werde ich nochmal um 10° runter gehen.
LG Erikay
Ach so, und hier dann noch
Ach so, und hier dann noch die Sternchen! Danke fürs Rezept!
mimimax schrieb: Hallo! Ich
Ja, so mache ich es auch immer, funktioniert sehr gut!!! Ist mir persönlich auch lieber als die normale Lauge, das erinnert mich ein wenig an den Chemieunterricht und das war einfach nicht mein Fall Ach so und die Brezeln sind sehr lecker!!
Heute probiere ich sie
Heute probiere ich sie endlich mal aus.
Habe eine Frage an Mimimax,wegen der Kinder freundlichen Lauge;
Kann ich die auch wie die andere Lauge,länger aufbewahren und nochmal benutzen.
Und wielange hält sie in etwa??
LG Giana
Sterne folgen nach dem Geschmacks Test
Hallo Bäckermeister, die
Hallo Bäckermeister,
die Laugenbrezeln sind super lecker und ganz einfach zu machen.
Und weil sie so lecker sind und schell gehen wird gleich noch eine Portion gebacken.
LG Birgit
lady1983 schrieb: Das sind
Vielen Dank, das freut mich !!
Grüße
Thomas
Grüße
Bäckermeister
lindissima schrieb: Ich habe
Hallo,
Ich kaufe die Lauge bei e..y als Natronlauge-Perlen. Du findest dort auch Backmalz etc. - wobei nur die Lauge wichtig ist - den Rest kannst du auch weglassen.
Eine angerührte Lauge kann man übrigens öfters verwenden - die hält sich ne Weile.
Grüße
Thomas
Grüße
Bäckermeister
Das sind defintiv die besten
Das sind defintiv die besten Brezen(semmeln) die ich jemals gemacht habe. Und ich mache künftig auch keine anderen mehr. 5 STERNE!!!
Ich habe noch nie von
Ich habe noch nie von Brezellauge, Backmalz und Sauerteigpulver gehört! Könnte jemand mir sagen, wo ich die bekomme??? Xxxxxxxx Dankeschön.
Euer Lindissima
Auch ich bereite meine Lauge
Auch ich bereite meine Lauge mit Natron zu. Hole sie mir allerdings beim Türcken um die Ecke.Da ist es um einiges günstiger.Werde die Brezen zum Wochenende backen. Melde mich dann zur Sternchen- Vergabe wieder.Rein optisch könnte man allerdings schon welche vergeben.
LG Erikay
Hallo! Ich backe meine
Hallo!
Ich backe meine Brezeln immer mit kinderfreundlicher Lauge! Und zwar in 1 Ltr. Wasser 1 Päckchen Natron (ganz normales Kaiser Natron 50 g Päckchen, gibts bei den Backwaren!) einrühren und aufkochen lassen. Dann die Brezeln, Brötchen oder sonstiges reinlegen und 30 Sekunden darin belassen. Wird sehr gut und man kann auch ohne Probleme mit den Kindern arbeiten, da es nicht gefährlich ist.
jule328 schrieb: hallo, habt
Hallo Jule,
ich hab die Brezel bis jetzt noch nicht eingefroren da die bei uns immer sofort gegessen wurde aber ich denke dem einfrieren spricht nichts entgegen. Ich würde - wie von dir vorgeschlagen - die Backzeit etwas reduzieren und die Brezel dann wenn sie kalt sind sofort in einer dichten Plastiktüte einfrieren (dicht deshalb - weil sonst die Gefriertruhe die Brezel austrocknet). Wenn du die Brezel dann brauchst einfach eine Stunde vorher schon einmal auf ein Blech legen und antauen lassen und dann bei 170 Grad aufheizen und "fertig" backen.Kannst ja mal berichten wie es geklappt hat
Grüße
Thomas
Grüße
Bäckermeister