3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Möhren-Vollwertbrot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Grundteig

  • 350 g Weizen
  • 130 g Dinkel
  • 200 g Möhren
  • 20 g Hefe
  • 1 Päckchen Sauerteig, für 500g Brot
  • 10 g Rübensirup
  • 380 g Wasser
  • 1 EL Salz
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen, oder Sesam
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Möhren-Vollwertbrot - köstlich
  1. Weizen in den Mixtopf geben und
    1 Min./Stufe 10 mahlen.

    Umfüllen.
  2. Dinkel in den Mixtopf geben und
    20 Sek./Stufe 10 mahlen.
  3. Möhren in Stücken dazugeben und
    4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  4. Hefe, Sauerteig, Sirup und Wasser in den Mixtopf geben
    3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  5. Salz, Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsaman und gemahlen Weizen
    in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3/Linkslauf rühren.
  6. In eine gefettete Kastenform (ich spare mir das Fett und leg die Form immer mit Backpapier aus)
  7. 15 Min Teig bei 50°C ruhen lassen.
  8. 50 Min Backzeit bei 200° backen.
  9. Nach Beendigung noch 10 min. bei ausgeschaltetem Ofen gehen lassen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker, saftig und schon in die Bestenliste...

    Verfasst von platzgemacht am 24. März 2023 - 10:11.

    Super lecker, saftig und schon in die Bestenliste aufgenommen SmileDankeschön für das Rezept. Endlich mal was mit Sauerteig! - Ich habe auch verschiedene Getreidesorten genommen, 2 TL Salz und Trockenhefe verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe mich an das Rezept gehalten - Leider ist...

    Verfasst von Ketman am 7. März 2023 - 10:33.

    Ich habe mich an das Rezept gehalten - Leider ist das Brot total bröckelig, fällt beim schneiden auseinander - Geschmacklich okay aber mehr auch nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute schon zum zweiten mal gemacht. Schmeckt...

    Verfasst von Akira!3 am 2. März 2023 - 09:51.

    Heute schon zum zweiten mal gemacht. Schmeckt super und hält sich ne ganze Woche. Ich nehme immer ne 6-Korn Mischungen zum mahlen und auch etwas Brotgewürz. Das Rezept bekommt von mir die volle Punktzahl Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich ein Brotrezept, dass uns überzeugt hat....

    Verfasst von Tina56 am 5. Februar 2023 - 12:58.

    Endlich ein Brotrezept, dass uns überzeugt hat. Ich habe einfach Weizenvollkornmehl und auch noch etwas Brotgewürz genommen. Das Ergebnis war 👍👍👍👍
    Danke für das tolle Rezept.

    Tina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Sehr saftig und super zum...

    Verfasst von Moneypenny67 am 23. Januar 2023 - 10:31.

    Sehr leckeres Brot. Sehr saftig und super zum Variieren von Körnern. Machen wir wieder. Danke für das tolle Rezept Smile*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist mega lecker und sehr einfach zu...

    Verfasst von Macki50 am 9. Januar 2023 - 19:02.

    Das Brot ist mega lecker und sehr einfach zu backen. Ich habe bereits gemahlenes t
    genommen... vereinfacht die Sache...
    Meine Familie ist auch sehr begeistert
    Danke für das tolle Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich habe mit den Körnern etwas...

    Verfasst von Annimutz am 4. Januar 2023 - 22:24.

    Sehr lecker. Ich habe mit den Körnern etwas variiert. Werde ich auf jeden Fall wieder backen. Am Besten nach dem Backen nicht zu lange in der Form lassen, dann bleibt es knuspriger. Ich habe auch noch einen Teelöffel Brotgewürz zugefügt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zu Recht der Tip des Tages! Heute gesehen und...

    Verfasst von gurkenberni am 2. Januar 2023 - 21:13.

    Zu Recht der Tip des Tages! Heute gesehen und gleich ausprobiert. Super Rezept, das kommt als Favorit ganz oben auf die Liste. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach nur klasse😋

    Verfasst von Sabsi1 am 16. März 2022 - 09:59.

    einfach nur klasse😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schnell unkomliziert und lecker! habe diesmal 1:1...

    Verfasst von Margaritka am 31. März 2021 - 12:53.

    schnell unkomliziert und lecker! habe diesmal 1:1 Hafer- und Dinkelkörner genommen. Schmeckt mir super. Habe gleich ein Teil eingefroren und Teil in Fingerdicke Sticks geschnitten und noch mal im Backofen ca 25 minuten gehalten, so habe ich eine Alternative zu Chips wenn die Knabberlust wieder kommt tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot bisher!...

    Verfasst von Yammimami am 26. Februar 2021 - 20:51.

    Bestes Brot bisher!

    Auf der Suche nach einer Möhren Verwertung zufällig hier stehen geblieben...

    Das Brot ist das beste, was ich je gebacken habe. Hatte keinen Weizen und stattdessen fertiges Dinkelvollkornmehl verwendet. Anstelle den 130g Dinkel hatte ich die gleiche Menge Roggen.

    Mangels Rübensirup habe ich Honig verwendet. Da ich keine Sonnenblumenkerne hatte, kamen 30g Hanfsamen und Kürbiskerne dazu.

    Als ich den Teig in der Form hatte, habe ich mit einem feuchten Teigschaber einen etwa 2 cm tiefen Schlitz vorgegeben. Das Brot ist somit nicht aufgebrochen und sieht fantastisch aus.

    Es ist sehr saftig und köstlich.

    Wird unser neues Lieblingsbrot!

    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und lecker... Perfekt!

    Verfasst von stahlmaus am 24. Juni 2020 - 13:10.

    Einfach und lecker... Perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • extrem lecker und gut haltbar

    Verfasst von lallis1991 am 18. September 2019 - 16:06.

    extrem lecker und gut haltbar

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfaches Rezept, der Teig ist schnell...

    Verfasst von Berlinfan am 7. August 2019 - 20:27.

    Sehr einfaches Rezept, der Teig ist schnell zubereitet und es schmeckt. Vielen DAnk

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon sooo oft gebacken, es ist das perfekte...

    Verfasst von Clementine am 21. Mai 2019 - 18:20.

    Schon sooo oft gebacken, es ist das perfekte Rezept, wenn ich keine Zeit für Sauerteigbrot habe. Ich backe es mit 300 g Dinkel, 180 Roggenschrot (fein) und 4 EL Sauerteigansatz. Es ist super lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolutes Lieblingsbrot, gelingt immer und schon...

    Verfasst von Gabun am 4. Mai 2019 - 19:19.

    Absolutes Lieblingsbrot, gelingt immer und schon viele Varianten ausprobiert. Aktuell habe ich das Verhältnis Dinkel/Weizen getauscht und finde, dass es länger frisch bleibt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker....

    Verfasst von Sportkeks am 22. April 2019 - 19:56.

    Sehr sehr lecker.
    Habe 550 Weizenmehl und Dinkelvollkornmehl verwendet. Es hat wunderbar funktioniert. Das Brot ist total luftig und saftig. Genial.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hat es schonmal jemand am Vorabend zubereitet?

    Verfasst von violi am 18. April 2019 - 16:14.

    hat es schonmal jemand am Vorabend zubereitet?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Köstlich 😋 ...

    Verfasst von Frau Böller am 2. März 2019 - 20:51.

    Köstlich 😋

    vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! Habe das Brot mit...

    Verfasst von Alfmarge am 10. Februar 2019 - 10:05.

    Smile Danke für das tolle Rezept! Habe das Brot mit Dinkelmehl 1050 (300g) und 630 (130g) gemacht und es hat uns super geschmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backt man dieses Brot mit Umluft oder...

    Verfasst von Tanja2280 am 20. Januar 2019 - 12:47.

    Backt man dieses Brot mit Umluft oder Ober/Unterhitze?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Anstatt Weizenkörner habe ich Emmermehl genommen,...

    Verfasst von Thermitani am 8. Januar 2019 - 16:58.

    Anstatt Weizenkörner habe ich Emmermehl genommen, sonst alles nach Anleitung.
    Schmeckt klasse. Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker !!!

    Verfasst von J.70 am 7. Januar 2019 - 08:47.

    Lecker !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept. Immer wieder lecker,...

    Verfasst von peppercorn am 5. November 2018 - 23:24.

    Danke für das tolle Rezept. Immer wieder lecker, gehört zu meinen Lieblingsbroten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut lecker und saftig!!

    Verfasst von levlyn am 17. August 2018 - 18:12.

    Absolut lecker und saftig!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker 😋

    Verfasst von Disibold am 8. März 2018 - 22:45.

    Smile Lecker 😋

    Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed Viele Grüße von Disibold Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und saftig ,...

    Verfasst von wok-maus am 28. Februar 2018 - 19:13.

    Super lecker und saftig ,
    habe es im Tu....Ultra gebacken mit Deckel und die letzten 10Minuten ohne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot überhaupt! Wird bei uns wöchentlich...

    Verfasst von Laika2104 am 16. Februar 2018 - 12:18.

    Bestes Brot überhaupt! Wird bei uns wöchentlich gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ne erst bei über 60 Grad gehts der hefe an...

    Verfasst von Stermchen am 19. Dezember 2017 - 13:01.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und unkompliziert.

    Verfasst von Tenia am 7. November 2017 - 21:14.

    sehr lecker und unkompliziert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Hat 5 Sterne ⭐️ verdient!

    Verfasst von Gnurzel am 17. Oktober 2017 - 14:44.

    Super lecker! Hat 5 Sterne ⭐️ verdient!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es heute zubereitet nun ist es im Ofen ich...

    Verfasst von ernie860915 am 10. September 2017 - 08:57.

    Habe es heute zubereitet nun ist es im Ofen ich bin gespannt wie es uns schmeckt. Falls es ein weiters mal gibt wird die Bewertung nachgeholt.

    Was als mich stutzig gemacht hat das das Brot bei 50 grad gehen soll, denn das macht die Hefe kaputt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum zweiten mal gebachen, diesmal mit...

    Verfasst von supersue am 15. Juli 2017 - 19:41.

    Zum zweiten mal gebachen, diesmal mit Kürbiskernen und den Dinkelanteil erhöht. Sieht klasse aus und schmeckt super saftig. Sehr zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist unser absolutes Lieblingsbrot Ich backe es...

    Verfasst von salu02 am 25. Juni 2017 - 09:57.

    Das ist unser absolutes Lieblingsbrot. Ich backe es schon seit Monaten mindestens einmal in der Woche. Es ist super schnell gemacht und schmeckt der ganzen Familie.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Brot Ich werde es bestimmt...

    Verfasst von kristinastella am 16. Mai 2017 - 23:32.

    Ein super leckeres Brot. Ich werde es bestimmt wieder backen. Danke dafür 😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann mich nur anschlieszligen Sehr saftig und...

    Verfasst von Sommersprosse6 am 24. April 2017 - 20:38.

    Ich kann mich nur anschließen. Sehr saftig und lecker. Nächstes Mal evtl. auch mit Buttermilch..Und oder Haselnüssen. Mit Backmalz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich keine Moumlhren aber eine rote Paprika...

    Verfasst von Kerkie70 am 19. April 2017 - 16:51.

    Da ich keine Möhren, aber eine rote Paprika hatte, hab ich es damit gebacken. Ging auch gut und sah nett aus, ist allerdings etwas zusammengefallen. Heute versuche ich es mit einer gelben Paprika und beim nächsten Mal mit einer Zucchini

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer - Danke!

    Verfasst von slychen am 27. März 2017 - 09:53.

    Der Hammer - Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. heute morgen gebacken und gerade...

    Verfasst von sarah911 am 26. März 2017 - 18:39.

    Super lecker. heute morgen gebacken und gerade probiert. Habe anstatt Wasser Buttermilch verwendet.

    Wird es bestimmt öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot schon mehrfach gebacken, immer...

    Verfasst von Pockets_Lady am 22. März 2017 - 17:09.

    Habe das Brot schon mehrfach gebacken, immer wieder anders. Mal mit Haselnüssen, mal mit Buttermilch/Wasser. Es wird jedesmal klasse und es bleibt im Römertopf viele Tage frisch und fluffig.

    Der Teig geht mit einem Topfschaber super in die Backform, die ich auch mit Backpapier auslege.

    Ich bin begeistert, ebenso wie meine Familie.

    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept.Sehr lecker und...

    Verfasst von Veilchenfan am 9. März 2017 - 07:45.

    Danke für das tolle Rezept.Sehr lecker und saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schnell gemacht und gelingsicher!...

    Verfasst von beautyfee2010 am 8. Februar 2017 - 22:31.

    Sehr lecker, schnell gemacht und gelingsicher! Bereits mehrfach gebacken! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker und saftig.. habe...

    Verfasst von biestyvonne am 5. Februar 2017 - 16:37.

    sehr sehr lecker und saftig.. habe Kürbiskerne und Chiasamen genommen und noch eine übrig gebliebene Lauchstange verarbeitet.. Top!!! Danke..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Vielleicht werde ich beim...

    Verfasst von Irland59 am 1. Februar 2017 - 15:17.

    Sehr lecker. Vielleicht werde ich beim nächsten Mal etwas mehr Salz und etwas Brotgewürz zugeben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schön saftig und mit einer...

    Verfasst von Tina454 am 30. Januar 2017 - 17:53.

    Sehr lecker, schön saftig und mit einer schönen Kruste..

    Danke für das schöne RezeptSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mhhhhhh ist das lecker!!! Kann man einfach nur so...

    Verfasst von Conny1981 am 30. Januar 2017 - 16:10.

    Mhhhhhh ist das lecker!!! Kann man einfach nur so mit Butter essen, braucht man sonst nix dazu.

    Echt ein super Rezept, vielen Dank! Werde ich bestimmt bald wieder machen! 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz wunderbares Brot...total nach unserem...

    Verfasst von MiasOma am 18. Januar 2017 - 17:55.

    Ganz wunderbares Brot...total nach unserem Geschmack...mache immer noch das an Körnern rein was ich zuhause habe, wandele also immer etwas ab...klappt prima!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Richtig saftig. Gibts jetzt...

    Verfasst von Grisu-Alf am 18. Januar 2017 - 10:21.

    Super lecker. Richtig saftig. Gibts jetzt häufiger.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker - bei uns mögen es sogar die...

    Verfasst von SBerkensträter am 13. Januar 2017 - 09:32.

    Total lecker - bei uns mögen es sogar die Kids!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker!...

    Verfasst von AnjaN am 9. Januar 2017 - 09:02.

    Mega lecker!


    Vielen Dank fürs Rezept! Ich habe noch 1 TL Brotgewürz zugefügt.

    Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
    Anja Schulz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •