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Oberhausener Kumpelkruste (würzig saftiges Roggenmischbrot)


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Zutaten

0 Portion/en

Brotteig

  • 260 Gramm Wasser
  • 260 Gramm Malzbier, kann auch durch ein anderes Bier oder Wasser ersetzt werden (nach Geschmack)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 400 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 350 Gramm Roggenmehl Type 1150
  • 1 geh. TL Backmalz
  • 2 TL Sauerteigpulver, oder 30 Gramm flüssigen Sauerteig (dafür 20 Gramm beim Bier oder Wasser abziehen)
  • 3 geh. TL Salz

Brotteig klein z.B. für den kleinen Zaubermeister

  • 130 Gramm Wasser
  • 130 Gramm Malzbier, kann durch ein anderes Bier oder Wasser ersetzt werden (ganz nach Geschmack)
  • 10 -15 Gramm Hefe
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 200 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 175 Gramm Roggenmehl Type 1150
  • 1 TL Backmalz
  • 1 TL Sauerteig Pulver
  • 1 - 2 geh. TL Salz
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Zubereitung

  1. Wasser, Malzbier, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 1. Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in zwei Hälften teilen. Nun zu zwei schönen Brotlaiben verarbeiten. In den Zaubermeistei von TPC / Römertopf oder ähnlichem legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden.

    Das Brot mit geschlossenem Deckel eine halbe Stunde gehen lassen und dann mit Deckel in dem nicht vorgeheizten Backofen bei etwa 250°C Ober-/Unterhitze (jeder Ofen ist anders) 50-60 Min. im Topf backen.

    Danach das Brot aus dem Topf nehmen und noch einige Minuten in den Backofen bis zur gewünschten Bräune nachbacken (ich backe es noch 5 Min. nach). Aber nicht aus den Augen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ihr konnt je nach Geschmack auch etwas Brotgewürz dazugeben.

Unterschiedliche Backarten, z.B. PC Ofenmeister, Tupper Ultra , Römertopf usw.

Im Zaubermeister, Römertopf usw. im nicht vorgeheizten Backofen auf etwa 250°C ( jeder Ofen ist anders ) für 55 Minuten.

Ganz wichtig !!!!! Backen im Römertopf... den Römertopf nicht wässern nur fetten und bemehlen.

Wenn das Brot ohne Topf gebacken wird: Im nicht vorgeheizten Backofen bei 200°C zweiter Einschub von unten für 50-60 Min. ... bitte zum Ende prüfen.

Im Holzbackrahmen bitte im vorgeheizten Backofen bei 200°C für etwa 1 Std. 40 Min. mittlerer Einschub.

Ihr könnt euch zu diesem Brot Videos bei YouTube ansehen. Eins von unserer lieben Martina Ziehl und eins von unserer Thermifee Stefanie Holtz. Beide arbeiten mit dem Thermomix.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • OBERHAUSENER KUMPELKRUSTE🌟🌟🌟🌟🌟...

    Verfasst von francette am 25. März 2024 - 20:15.

    OBERHAUSENER KUMPELKRUSTE🌟🌟🌟🌟🌟

    Lecker und unkompliziert- habe den Roggenmehl Anteil auf 450g erhöht..
    Hab das Brot in einer Lékué Silikon Backform bei 250 Grad gebacken, 45 min.und dann noch 7 min. Ohne Form

    merci & LG
    francette

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  • Tolles schmackhaftes Brot. Ohne Bier und im...

    Verfasst von ConnyLB am 3. Februar 2023 - 23:18.

    Tolles schmackhaftes Brot. Ohne Bier und im Römertopf auf unterster Schiene bei 250° für 50 Minuten gebacken.

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  • Für uns das beste Brot !!!!!

    Verfasst von nissanmicra am 5. Juni 2022 - 10:46.

    Smile Für uns das beste Brot !!!!!

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  • Ich habe den Sauerteig auch vorab angesetzt: 260g...

    Verfasst von Kuesterin22 am 24. März 2022 - 08:42.

    Ich habe den Sauerteig auch vorab angesetzt: 260g Wasser mit 260g Roggenmehl und 30g Anstellgut. Da blieben dann noch 90g Roggenmehl "übrig" (bis zur Gesamtmenge von 350g), die habe ich dann noch zugegeben. Anstatt Bier habe ich Wasser genommen, der Teig hat überhaupt kein bisschen geklebt, er fiel aus dem Mixtopf und ließ sich toll kneten. Weizenmehl hatte ich nur 405er da, also habe ich das genommen. Dann im Ultra von Tupper gebacken. Ist toll aufgegangen!

    BrotBrot

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  • Ich backe das Brot jetzt schon seit zwei Jahren...

    Verfasst von Martina 79 am 7. März 2022 - 15:11.

    Ich backe das Brot jetzt schon seit zwei Jahren und meine Familie möchte kein anderes mehr.
    Es ist ein richtig schönes Sauerteigbrot.
    Ich nehme immer meinen angesetzten Sauerteig, nur Bier, kein Wasser und gebe noch Fenchelsamen und Kümmel dazu.
    Perfekt für uns.
    Vielen Dank für das Rezept!

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  • Heute zum ersten Mal gebacken und voll überzeugt....

    Verfasst von rs-sternchen am 13. Februar 2022 - 15:35.

    Heute zum ersten Mal gebacken und voll überzeugt. Wird es jetzt öfter geben.

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  • Heute gebacken, wieder total gut geworden, ich...

    Verfasst von teddyundine am 9. Februar 2022 - 19:56.

    Heute gebacken, wieder total gut geworden, ich hatte mich für die kleinere Variante entschieden.
    Bewertet hatte ich schon vor längerer Zeit mal, nun lange nicht gebacken, heute wieder versucht, super lecker. Gebacken habe ich in der Betty, versucht haben wir auch schon, sehr, sehr lecker.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

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  • Wirklich super schnell und einfach vorbereitet......

    Verfasst von Hampellorchen60 am 2. Dezember 2021 - 10:12.

    Wirklich super schnell und einfach vorbereitet... ab in den Ofen .... und ein sooo
    leckeres Brot. Wirklich nicht übertrieben Smile danke für das tolle Rezept.

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  • Wer hätte das gedacht?...

    Verfasst von Capua am 30. Juni 2021 - 12:02.

    Wer hätte das gedacht?
    Als ich es in den Ofen schob, war der Teig gegangen... aber nicht wirklich auf (Bräter).
    Geworden ist es aber super! Und schmeckt sehr lecker!

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  • Wir haben schon viele Brote ausprobiert....aber...

    Verfasst von Karin1204 am 12. März 2021 - 11:48.

    Wir haben schon viele Brote ausprobiert....aber dieses ist ab sofort unser Lieblingsbrot! So gut 👍!!

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  • Wir sind begeistert 🤩 ...

    Verfasst von Schleichin am 30. Januar 2021 - 08:28.

    Wir sind begeistert 🤩
    So muss ein Brot schmecken. Habe noch einen halben TL Brotgewürz und 3 TL Hanfsamen dazu. Im Ofenmeister von Pamp... gebacken. 😋 😋 Sanftrührstufe

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  • ein sehr leckeres Brot werde ich öffter machen

    Verfasst von tantelu62 am 29. Januar 2021 - 00:03.

    ein sehr leckeres Brot werde ich öffter machen

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  • sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 22. Januar 2021 - 15:30.

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

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  • Zwei super kleine Brote sehen gut aus riechen noch...

    Verfasst von sonja1957 am 16. Januar 2021 - 12:34.

    Zwei super kleine Brote sehen gut aus riechen noch viel besser Love

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  • Hammer Brot!...

    Verfasst von Balloni79 am 2. November 2020 - 17:02.

    Hammer Brot!

    Ich hab selbst angesetzten Sauerteig verwendet. Da dieser noch recht jung war (3 Tage), habe ich 90g genommen. Die Flüssigkeit hab ich entsprechend angepasst. Statt Zucker habe ich Zuckerrübensirup verwendet. Wird es jetzt sicherlich öfter geben, da ja auch wirklich schnell gemacht!

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  • michi137: damit meine ich, dass ich zum ansetzen...

    Verfasst von Lrecords am 27. Oktober 2020 - 10:32.

    michi137: damit meine ich, dass ich zum ansetzen des Sauerteigs Wasser und Roggenmehl 1zu1 (jenachdem welche Größe des Brots man backt, hier je 260g) mit dem Anstellgut vermengt habe . Beim erstellen des eigentlichen Teigs habe ich dann den Rest an Roggenmehl beigegeben.
    Was ich da für nen Kappes formuliert hab versteh ich auch nicht mehr so ganz 🤣 ich glaube, dass bei meinem ersten Versuch der Teig sehr Flüssiggas und ich noch etwas mehr Mehl beigegeben hab um das zu ändern 🤔

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  • Eins unserer Lieblingsbrote

    Verfasst von crisou am 9. September 2020 - 12:42.

    Eins unserer LieblingsbroteSmile

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  • Wenn ich den Teig für Zwiebelkuchen verwenden...

    Verfasst von derdiedas21 am 7. September 2020 - 18:25.

    Wenn ich den Teig für Zwiebelkuchen verwenden möchte, reicht es dann für zwei Bleche? Hat jemand den Teig schon mal über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?

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  • Handelt es sich bei dem Backmalz um aktives oder...

    Verfasst von magic unicorn am 19. August 2020 - 02:38.

    Handelt es sich bei dem Backmalz um aktives oder inaktives?

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  • Ich finde den Geschmack des Brotes Mega, aber die...

    Verfasst von magic unicorn am 9. August 2020 - 08:30.

    Ich finde den Geschmack des Brotes Mega, aber die besagte knusprige Kruste fehlt mir.
    Ich backe es im Pampered Chef Zaubertopf, wie im Rezept und für die letzten 5 Minuten ohne Topf im Ofen. Dann hat ist es dunkelbraun fast Übergang dunkelbraun schwarz - die Kruste ist vorhanden und beim Abkühlen nach den ersten 10 min wird die Oberfläche weich.
    Wie hoch wird das Brot ?

    Was könnte ich anders machen?

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  • Ich habe die Kumpelkruste bestimmt schon 100 mal...

    Verfasst von fienchen2412 am 12. Juli 2020 - 13:03.

    Ich habe die Kumpelkruste bestimmt schon 100 mal gebacken und mindestens schon 10 Mal weiter "vererbt"! Seitdem ich das Brot das erste Mal gebacken habe, war ich nicht wieder beim Bäcker!! Ich halte mich immer noch an das Originalrezept, habe es nicht abgewandelt seitdem, denn für uns ist es einfach so perfekt wie es ist! Ich habe mir extra einen Römertopf für das Brot zugelegt. Das Rezept hat eine Gelinggarantie! Es ist super schnell gemacht und man benötigt nur wenige Zutaten. Ja, der Teig klebt wie Hölle und ich bin auch jedes Mal genervt. Aber das nehme ich dann einfach in Kauf. tmrc_emoticons.;-)

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  • Super lecker! Mit Weizenmehl 405 und...

    Verfasst von Schokosonne am 11. Juli 2020 - 18:09.

    Super lecker! Mit Weizenmehl 405 und Roggenvollkornmehl gemacht, als Malzbier habe ich Weltenburger Barock Dunkel verwendet und den Seitenbacher Sauerteig - es war ein Genuss!

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  • Lrecords:was meinst du mit "Beim anlegen musste...

    Verfasst von michi137 am 11. Mai 2020 - 22:40.

    Lrecords:was meinst du mit "Beim anlegen musste ich noch mal etwas nachnehmen"?

    Ich möchte auch meinen echten Sauerteig verwenden, aber verstehe das nicht. Hast du denn nun die 260g Wasser aus dem Rezept genommen, oder nur 240, um den Sauerteig anzusetzen?

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  • Event1986:Ich mache solchen Teig nicht mehr im TM....

    Verfasst von michi137 am 11. Mai 2020 - 22:38.

    Event1986:Ich mache solchen Teig nicht mehr im TM. Einfach in der Küchenmaschine, dann hat man die Kleberei am Messer nicht mehr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sylvia HS:kann man was vom Anstellgut nehmen, oder...

    Verfasst von michi137 am 11. Mai 2020 - 22:28.

    Sylvia HS:kann man was vom Anstellgut nehmen, oder muss ich erst einen richtigen sauerteig ansetzen dafür?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Aiana:nimmst du 50g Anstellgut oder wirklichen...

    Verfasst von michi137 am 11. Mai 2020 - 22:27.

    Aiana:nimmst du 50g Anstellgut oder wirklichen Sauerteig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Kann mir jemand sagen welche Funktion das...

    Verfasst von elukas am 24. April 2020 - 20:35.

    Hallo! Kann mir jemand sagen welche Funktion das Sauerteigpulver bzw. der Sauerteig hat? Danke und viele Grüße 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Event1986: Wenn du deine Hände einölst, dann...

    Verfasst von HonigKeksi am 22. April 2020 - 20:19.

    Event1986: Wenn du deine Hände einölst, dann bekommst du das super einfach raus. Einfach mit Rapskernöl, Sonnenblumenöl oder was du da hast die Hände einreiben und schon gehts.

    Ich öle übrigens auch eine Schüsseln ein, in der der Teig geht, das klappt auch super und es bleibt nichts kleben.

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  • Lrecords hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 22. April 2020 - 14:08.

    Lrecords hat geschrieben:
    Event1986: Wenn der Teig noch nicht getrocknet ist den Topf mit KALTEM Wasser und der Thermi Bürste ausspülen. Klappt super und geht ruckzuck 😉👍

    ... und ich lasse das KALTE (wie du schon sagtest) Wasser (Messernippel bedeckt) noch 60 Sek/Stufe 10 mit einem Tropfen Sp*li laufen. Ich komme da auf ein gutes Ergebnis und muss nicht mehr viel mit einer Bürste nacharbeiten. Nur bei Hefeteig mache ich es mit kaltem Wasser. Ansonsten nehme ich bei der gleichen Prozedur heißes Wasser aus der Leitung. LG
    Ich hatte schon bewertet, daher hier keine Sterne.

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  • Event1986: Wenn der Teig noch nicht getrocknet ist...

    Verfasst von Lrecords am 22. April 2020 - 00:03.

    Event1986: Wenn der Teig noch nicht getrocknet ist den Topf mit KALTEM Wasser und der Thermi Bürste ausspülen. Klappt super und geht ruckzuck 😉👍

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  • Ein supertolles Brot! ...

    Verfasst von Aiana am 5. April 2020 - 12:18.

    Ein supertolles Brot!
    Sehr einfach zu machen, der Teig lässt sich super verarbeiten, klebt kaum! Ich nehme immer meinen frischen Sauerteig, ca. 50 g, ich hatte aber auch schon 85 g, das tut dem Ergebnis keinen Abbruch!
    Geschmacklich toll, wir mögen es sehr gerne und ich backe es oft. Habe auch schon Sonnenblumenkerne, Röstzwiebeln, Leinsamen oder Körner- Mix mit eingeknetet!
    Top!

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  • Hab das Brot gestern zum zweiten mal gebacken und...

    Verfasst von BarryAllen am 21. März 2020 - 14:30.

    Hab das Brot gestern zum zweiten mal gebacken und es schmeckt uns einfach nur mega gut! Ich möchte kein anderes mehr backen Smile

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  • anguschi:...

    Verfasst von Sylvia HS am 12. März 2020 - 07:32.

    anguschi:
    Vielen lieben Dank.
    Ich habe das Brot heute Morgen dann abgebacken. Das Resultat sieht sehr gut aus.

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  • Sylvia HS:Ja, das geht. Ich lasse meine Teige...

    Verfasst von anguschi am 11. März 2020 - 21:50.

    Sylvia HS:Ja, das geht. Ich lasse meine Teige immer über Nacht gehen, nehme dann aber maximal die Hälfte der Hefe. Das Backmalz sollte dann aber Enzyminaktiv sein. Aktives Backmalz macht das Brot bei langer Teigführung innen klebrig.

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  • Das Rezept ist super und das Brot wird immer...

    Verfasst von Sylvia HS am 11. März 2020 - 18:10.

    Das Rezept ist super und das Brot wird immer besser. Ich nutze mittlerweile meinen eigenen Sauerteig.
    Eine Frage habe ich aber dennoch:
    Kann man den Teig am Abend zuvor zubereiten und über Nacht gehen lassen?

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  • gutes Brot...

    Verfasst von adriela am 21. Februar 2020 - 08:42.

    gutes Brot
    Schmeckt wie vom Bäcker.
    Verlangt durch die Zutaten etwas mehr Planung, ist dafür aber ruckzuck gemacht.

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  • Wie liebe dieses Brot! Ich hab es jetzt noch mal...

    Verfasst von Lrecords am 22. Januar 2020 - 13:55.

    Wie liebe dieses Brot! Ich hab es jetzt noch mal etwas zur "Essener Kumpelkruste" abgewandelt tmrc_emoticons.;) Stauder Pils statt Malzbier, Dinkelmehl 1050 statt Weizenmehl, Rübenkraut statt Zucker und echten, selbstgemachte Sauerteig statt Trockensauerteig (wie beschrieben dann 20g beim Wasser abgezogen). Wir essen kein gekauftes Brot mehr !!
    nachtrag: Habe dieses Mal den Sauerteig 12 STD vorher angesetzt. Dafür hab ich die 260g Wasser mit 260g Roggenmehl und meinem Anstellgut vermengt. Anschließend ganz normal weiter gemacht. Beim anlegen musste ich noch mal etwas nachnehmen, ansonsten klappte alles wie immer. Das Brot ist aber deutlich lockerer und luftiger geworden u d wesentlich bessersufgegangen.

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  • Das Brot schmeckt sehr gut. Aber da der Teig so...

    Verfasst von Halls Surprise am 25. Dezember 2019 - 09:51.

    Das Brot schmeckt sehr gut. Aber da der Teig so furchtbar klebrig ist, dass man ihn kaum aus dem Topf bekommt und der Topf dann auch schwierig sauber zu bekommen ist, gibt es leider nur 3 Sterne.

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  • Kräuterlein: Kannst du mir bitte sagen, wie viel...

    Verfasst von Jogger am 8. Dezember 2019 - 22:25.

    Kräuterlein: Kannst du mir bitte sagen, wie viel g Anstellgut du genommen hast?Ich habe noch nicht viel Erfahrung mit Sauerteig.

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  • OBERHAUSER - wirklich sehr gut, schnell, einfach...

    Verfasst von Naikee am 5. Oktober 2019 - 13:33.

    OBERHAUSER - wirklich sehr gut, schnell, einfach und unkompliziert.
    Sehr gelobt von meinen Gästen

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

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  • Absolut lecker!

    Verfasst von stessi281 am 30. September 2019 - 21:12.

    Absolut lecker!

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  • Absolut geniales Brot!!! Hab es gestern zum ersten...

    Verfasst von Limanu am 23. September 2019 - 19:09.

    Absolut geniales Brot!!! Hab es gestern zum ersten Mal gebacken, und hab gerade das nächste im Ofen!!!!Love

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  • Super leckeres Brot. Habe es gestern zum ersten...

    Verfasst von Event1986 am 22. September 2019 - 14:42.

    Super leckeres Brot. Habe es gestern zum ersten Mal und heute direkt noch einmal gebacken, allerdings braucht es in unserem Ofen nur 37 Minuten Cooking 9 Knusprig, saftig, tolle Farbe, tolle Größe.
    Bemängeln kann ich nur dass der Teig im Topf sehr klebrig ist und man ihn schwer heraus bekommt und das sauber machen danach... HORROR... Nehme gerne Tipps entgegen 😅

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  • Danke für das Rezept,endlich hat das Brotbaken...

    Verfasst von Claudia21 am 8. September 2019 - 12:09.

    Danke für das Rezept,endlich hat das Brotbaken funktioniert, super lecker, danke!

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  • So so lecker und einfach.... ich habe leider noch...

    Verfasst von sue1979g am 4. September 2019 - 20:07.

    So so lecker und einfach.... ich habe leider noch keinen Backmalz, aber es ist trotzdem super geworden. Ein Laib haben wir fast ganz schon zum Abendbrot verdrückt. tmrc_emoticons.)

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  • Kann es nicht glauben, habe ein kleines Brot...

    Verfasst von Wusel1966 am 27. August 2019 - 08:30.

    Kann es nicht glauben, habe ein kleines Brot gebacken.Der Teig klebte sehr sehr stark und zu allem Überfluss ist aus dem Brot auch noch ein Fladen geworden. Das hatte ich noch nie😏😪. Aber ich probiere es nochmal mit etwas weniger Salz und Flüssigkeit. Geschmack ist ansonsten gut. Danke trotzdem für das Rezept; wenn es bei euch gelingt, ist ja irgendwo bei mir der Wurm drin. 🤔 LG

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  • hab 0,5 l Weizen genommen, da ich nichts aufheben...

    Verfasst von steffs1901 am 25. August 2019 - 21:20.

    hab 0,5 l Weizen genommen, da ich nichts aufheben wollte und nur den Rest mit Wasser aufgefüllt. Backmalz weggelassen. Hat super funktioniert und das Brot schmeckt sehr gut.

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  • Geboren in Oberhausen, aufgewachsen in Essen, da...

    Verfasst von Bobbesine am 28. Juni 2019 - 19:04.

    Geboren in Oberhausen, aufgewachsen in Essen, da musste ein Oberhausener Rezept mit einem Essener Malzbier ausprobiert werden. Trotz der vielen guten Bewertungen erstmal nur die kleine Menge, aber das hätte ich mir sparen können, ab sofort gibt es nur noch die große Variante. Lecker, lecker!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

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  • Durch die kurze Gehzeit ganz fix gemacht.Und TOTAL...

    Verfasst von begeisterung2016 am 5. Mai 2019 - 20:29.

    Durch die kurze Gehzeit ganz fix gemacht.Und TOTAL lecker ist es auch noch!!!!Danke!

    ...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE Love ...

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  • Einfach nur lecker!...

    Verfasst von Feididei am 2. April 2019 - 12:48.

    Einfach nur lecker!
    und ich hab’s das 1. Mal sogar nur mit Wasser zubereitet - LOL, statt Bier, der Rest war schon dabei

    wirds definitiv öfter geben, obwohl wir fast geplatzt wären- so viel haben wir davon verputzt, so frisch aus dem Ofen

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