THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Teig
- 100 g altbackenes Brot oder Brötchen, in Stücken
- 100 g Weizen, Roggen oder Dinkel
- 150 g Joghurt
- 250 g Wasser
- 2 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 g Mehl, 550er
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Das altbackene Brot/Brötchen und den Weizen in den Mixtopf geben und 20-40 Sekunden Stufe 10 zerkleinern.
Joghurt, Wasser, Salz, Hefe dazugeben und 2 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Dann das Mehl hinzufügen und 5 Minuten/Teigstufe kneten lassen.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen, oder bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Nach dem Gehen den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 mal falten, bis er Spannung bekommt und sich ein Laib formt.
Den Laib dann in einen gefetteten Zaubermeister oder Römertopf geben, mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Die Form in den nicht vorgeheizten Ofen schieben und für 1 Stunde bei 220 Grad O/U Hitze backen, evtl. die letzten 10-15 Minuten ohne Deckel.
Leider dreht sich das Foto automatisch beim Hochladen, sorry!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Quelle: Koch-Atlas
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr leckeres Brot . Kann ich nur empfehlen
Ein sehr leckeres Brot . Kann ich nur empfehlen
Ein tolles Brot! Familie und Freunde sind...
Ein tolles Brot! Familie und Freunde sind begeistert
Hat schon jemand Erfahrungen mit der doppelten Teigmenge , in Bezug auf die Backzeit? Diese wird sich doch bestimmt verlängern. Ich backe meinen Teig im Römertopf.
Danke schon mal für eure Hilfe
Sehr gutes Brot und eine super Reste-Verwertung....
Sehr gutes Brot und eine super Reste-Verwertung.
Vielen Dank für das Rezept!
Kann ich die Hefe auch durch selbstgemachten...
Kann ich die Hefe auch durch selbstgemachten Sauerteig ersetzen und wieviel Sauerteig sollte ich dann nehmen?
Gestern gebacken und heute zum Sonntagsfrühstück...
Gestern gebacken und heute zum Sonntagsfrühstück genossen 😀!
Habe noch eine gekochte Kartoffel recycelt 😉.
Wurde in meine Sammlung aufgenommen!!
DANKE für das Rezept 😍
Hab das Brot schön öftes gebacken....
Hab das Brot schön öftes gebacken.
Jedes mal ein tolles Ergebnis! Schmeckt sehr gut!
[quote] Carlie hat geschrieben:...
[quote] Carlie hat geschrieben:
Ich schließe mich an. Das Brot ist jetzt in unserer Favoritensammlung.
Danke'
Ich habe das Altbrot jetzt schon mehrfach im Backofen geröstet und dann gemahlen. Nehme immer 200 g und lass die Körner weg. Ich sage euch, das macht das Brot noch besser.
Gestern habe ich das Brot komplett aus Resten...
Gestern habe ich das Brot komplett aus Resten gebacken. Ich hatte keinen Joghurt, aber körnigen Frischkäse und auch meine ganzen Mehlreste (Kichererbsen, Dinkel, Weizen und Hanf) habe ich hier verarbeitet. Lecker, vielen Dank für das Rezept.
Super Brot! Gibt es regelmäßig!
Super Brot! Gibt es regelmäßig!
Super leckeres Brot! Gelingsicher - 😍 wird das...
Super leckeres Brot! Gelingsicher - 😍 wird das neue Lieblingsbrot! Habe das Brot nicht ganz getrocknet vor der Verarbeitung und das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt.
Ich schließe mich an. Das Brot ist jetzt in...
Ich schließe mich an. Das Brot ist jetzt in unserer Favoritensammlung.
Danke'
Hervorragend- Danke! Ich war skeptisch, aber das...
Hervorragend- Danke! Ich war skeptisch, aber das Brot schmeckt 😀
Statt nur Joghurt, Sauerteig und Joghurt gemischt,...
Statt nur Joghurt, Sauerteig und Joghurt gemischt, paar Körner und Gewürze mit rein .Mehl kann man mischen ! ImTopf gehen lassen , nochmals kurz kneten ,dann Falten und ohne Form in den Backofen !So ist es auch super toll geworden! Danke fürs leckere Rezept!
Sehr lecker. Hab auch 200 g "altes" Brot genommen,...
Sehr lecker. Hab auch 200 g "altes" Brot genommen, etwas Balsamico und Cia Samen dazu.
Mach ich bestimmt wieder! Danke für das tolle Rezept!
Backe ich sehr gerne, kann mit Körnern variiert...
Backe ich sehr gerne, kann mit Körnern variiert werden.
Tolles Rezept und der Phantasie keine Grenzen...
Tolles Rezept und der Phantasie keine Grenzen gesetzt :hatte keine Körner und habe dann Roggenmehl genommen, 550 ging zuende nach 200g sodas ich 1050 für den Rest genommen, hatte das in dem kleinen Zaubermeister, aber noch 15min vor Deckelhebung musste der runter,schaute selber😀🤗
feedbox: kurze frage, hast du dein „altbrot“...
feedbox: kurze frage, hast du dein „altbrot“ nicht erst komplett getrocknet???
Das Brot schmeckt so toll
Das Brot schmeckt so toll
Vielen Dank, super Rezept¡ hab noch etwas...
Vielen Dank, super Rezept¡ hab noch etwas sauerteig dazu . perfekt!
Ein tolles Rezept. Danke
Ein tolles Rezept. Danke
Brot ...
Das Brot ist super.....kann ich nur empfehlen. Gibt 5 Sterne....
Hallo zusammen. Ich muss jetzt mal ganz dumm...
Hallo zusammen. Ich muss jetzt mal ganz dumm fragen, muss der Römertopf vor dem Backen irgendwie vorbereitet werden? Ich kenne das so, dass er vorher gewässert werden muss, oder darf der auch trocken in den Backofen. Sorry ist vielleicht eine ziemlich blöde Frage, aber ich bin mir gerade unsicher.
LG Brita
Bin ebene auf das Rezept gestoßen. :wink:...
Bin ebene auf das Rezept gestoßen.
Werde ich unbedingt testen, da wir öfters "altes Brot" haben und es meistens als Paniermehl weiter verarbeitet wird.
Jetzt habe ich noch eine tolle Alternative für Paniermehl und Semmelknödel gefunden.
Ich finde es klasse, dass die anderen Tester geschrieben haben, dass man jedes Brot/Brötchen nehmen kann.
Sterne kommen nach dem Backen von diesem Brot.
LG Heike
Das Rezept hat mich wieder angesprochen....
Das Rezept hat mich wieder angesprochen.
Gott sei Dank stand hier in den Kommentaren, dass jemand Quark genommen hat, da kein Joghurt im Haus war. Ich hatte auch keinen Joghurt.
Aussehen tut es wieder einmal gut. Muss noch warten, bis es abgekühlt ist.
Gruß aus der Bärenküche
Da dies nun quasi das Grundrezept fr unser...
Da dies nun quasi das Grundrezept für unser Lieblingsbrot ist und wir es schon so oft gebacken haben, gibt es heute 5 Sterne von uns und eine Bewertung!
Zum einen finde ich es genial, dass ich unseren Brotrest immer wieder mit verarbeiten kann und zum anderen kann man dieses Brot so toll variieren! Wir verfeinern es immer noch mit Brotgewürz (dabei variieren wir nach Lust und Laune) außerdem kommt immer noch eine großzügige Messerspitze Schabzieger-Klee dazu und verschiedene Körner, Saaten oder Nüsse, auch hier wieder auf was wir gerade Bock haben... und wir verwenden Dinkelmehl!
Ich teile die Menge immer und backe zwei kleine Brote, eins kommt in die TK und so sind wir immer gut versorgt!
Was soll ich sagen... Daumen hoch 👍🏻 und topp! 😉 Dankeschön
Klasse Idee wird am Wochenende ausprobiert Endlich...
Klasse Idee, wird am Wochenende ausprobiert. Endlich eine sinnvolle Weiterverwendung von trockenen Brötchen - vielen Dank für das Rezept!
Eine richtig gute Idee fuumlr die Verwertung von...
Eine richtig gute Idee für die Verwertung von allen Brotresten. Wird regelmäßig mit Abwandlungen gebacken. Körner, die gerade da sind, gehören für mich immer dazu. Das Grundrezept ist sehr gut. Vielen Dank.
Super leckeres Brot und sehr fluffig Wir lieben es
Super leckeres Brot und sehr fluffig. Wir lieben es
Sehr lecker, und eine super Weiterverarbeitung,...
Sehr lecker, und eine super Weiterverarbeitung, wenn man altes Brot übrig hat. Geschmacklich einwandfrei, wird es öfters geben!
Lg
Wird ausprobiert! Bin Mega gespannt!!!
Wird ausprobiert! Bin Mega gespannt!!!
Sehr lecker, ich füge meistens noch ein paar...
Sehr lecker, ich füge meistens noch ein paar Körner und eine Möhre dazu.
Heute das erste Mal gebacken. Der absolute Hammer....
Heute das erste Mal gebacken. Der absolute Hammer. Habe 200 Gramm altbackenes Brot genommen. Den Rest wie im Rezept beschrieben. Hätte nie gedacht, was man mit altbackenen Brot so machen kann. Werde ich auf jeden Fall öfter backen.
Total einfach und sehr lecker ......
Total einfach und sehr lecker ...
hatte leider keinen Joghurt .. hat aber mit Quark auch super funktioniert!
Danke für das leckere Rezept
Mit den 5 Sternen klappt es irgendwie nicht
Mit den 5 Sternen klappt es irgendwie nicht
Das Brot warr ratz fatz verputzt von den Kindern...
Das Brot warr ratz fatz verputzt von den Kindern ,habe noch Leinsamen,Chia und Flohsamen beigefügt. Statt des Roggenmehls noch 100 g Restbrot zusätzlich
Wahnsinn...... das Brot ist spitze!...
Wahnsinn...... das Brot ist spitze!
Habe es soeben aus dem Ofen geholt und es ist im großen Zaubermeister von TPC regelrecht explodiert und duftet herrlich. Wird es jetzt öfter geben.
Super Verwertung - sehr lecker! Hab's im Ultra von...
Super Verwertung - sehr lecker! Hab's im Ultra von Tupper gemacht. Leider hab ich das einschneiden überlesen und es ist oben sehr eingerissen. Nächstes Mal dann
My home is my castle
Hallo es schmeckt uns sehr gut allerdings habe ich...
Hallo es schmeckt uns sehr gut allerdings habe ich es ein wenig verändert es kam noch ein Tl brotgewürz hinzu und 30g sonnenblumenkerne und Leinsamen. Beim nächsten mal kommt Balsamico dazu
Ich habe es gestern gebacken, und es schmeckt uns...
Ich habe es gestern gebacken, und es schmeckt uns sehr gut, habe nur beim Mehl 100 Gramm durck Dinkelvollkornmehl ersetzt.
Wahnsinn... Ich bin begeistert. Habe schon viele...
Wahnsinn... Ich bin begeistert. Habe schon viele Brot-Rezepte ausprobiert, aber das wird sicher mein Liebelingsrezept.
Gebacken im Ultraschall von Tupperware.
Selbst meine Tochter ist hin und weg. 😉
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Heute gebacken, ist sehr lecker. Ich habe 60g...
Heute gebacken, ist sehr lecker. Ich habe 60g Roggen und 40g Weizen genommen. Das nächste Mal werde ich auch noch Dinkel dazu nehmen.
Gebacken habe ich im Ultra. Die letzten 10 min. ohne Deckel.
Ich glaube das ist das bisher beste Brot aus meiner Thermi Versuchsküche, Das wird es auf jeden Fall regelmäßig geben.
Danke!!!!...
Danke!!!!
Nun backe ich schon 25 Jahre mein Brot und dann...
Nun backe ich schon 25 Jahre mein Brot und dann das So ein super schönes und gelingt sicheres Rezept.
Danke Dafür! Gestern habe ich das Brot mit Roggen gebacken und heute backt es mit Dinkel. Klasse, es hat eine richtig gute Konsistenz und ist sehr fluffig. Was mir gefällt, das es mit so wenig Hefe auskommt. Die Krume ist sehr gelungen. Werde das Brot mit zur Freundin nehmen, die wird mir bestimmt vorwerfen, das dieses Brot gekauft sei. Echt Klasse Rezept!
katis.gemüsebeet hat geschrieben:...
katis.gemüsebeet hat geschrieben:...
Lg Birgit
Hilfe ... BROT FALTEN?...
Hilfe ... BROT FALTEN?
Hallihallo, könnte mir bitte jemand erklären, was damit gemeint ist?!
Vielen Dank...
Das Brot schmeckt sogar
Das Brot schmeckt sogar meiner Familie. Hab es in einem Gusstopf allerdings ohne Deckel gebacken.
Richtig tolle Kruste
Ein tolles Brot! Endlich mal
Ein tolles Brot!
Endlich mal 'ne gute Verwertungsmöglichkeit für trockenes Brot...
Im Römertopf gebacken und so was von knusprig.
Ich habe das Brot jetzt schon
Ich habe das Brot jetzt schon ein paarmal gebacken. Einfach Spitze und so kann ich unsere alten Brötchen gut verwerten. Bis jetzt unser Lieblingsbrot, weil auch die Kruste total lecker ist. Ich backe es immer im Römertopf Danke für das tolle Rezept!