Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 500 g Buttermilch, netto ca. 470 g
- 60 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 400 g Weizenmehl Typ 1050
- 300 g Roggenmehl Typ 997 oder 1150
- 10 g Backmalz
- 10 g Vollkornsauerteigpulver
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- 1 EL Honig
- 1-2 EL Brotgewürz (je nach Geschmack)
- 3 TL Salz
Variante
- 100 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
- 30 g Wasser
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
- Buttermilch, Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. / 37 Grad / Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Min. / Stufe " Modus „Teig kneten“" kneten.
Wer es gerne etwas kerniger mag kann in diesem Schritt noch 100 g Kürbis- und/oder Sonnenblumenkerne und 30 g Wasser zugeben und mitkneten.
Teig in eine Schüssel umfüllen und mindestens 1,5 Stunden gehen lassen. - Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Rost auf die unterste Schiene.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche flach drücken, 8 - 10 mal falten und zu einem Laib formen.
Den Laib in den Zaubermeister von The Pampered Chef geben, Teig einschneiden und bemehlen. Deckel aufsetzen und nochmals
10 Minuten gehen lassen. DECKEL NICHT MEHR ABNEHMEN!
Zaubermeister in den vorgeheizten Ofen geben und 50 Minuten bei 250 Grad backen.
Brot aus dem Zaubermeister nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Welchen Zweck hat Backmalz? Hier die Erklärung:
Durch den Zusatz von Backmalz zum Teig werden der Hefe leicht verwertbare Nährstoffe, u.a. Zucker und Aminosäuren zur Verfügung gestellt. Das Ziel ist eine Beschleunigung der Gärung (Verbesserung der Triebkraft) und eine bessere Teigbeschaffenheit.(Zitat Wikipedia)
Das Backmalz kann auch weggelassen werden.
Dieses Brotrezept habe ich nach meinen Bedürfnissen zusammengestellt und zu meinem Favoriten erklärt Ich hoffe es schmeckt euch genauso gut wie mir und meiner Familie! Viel Spaß beim ausprobieren!
Ergänzung:
Bei einem 500 g Becher Buttermilch zeigt der TM nur etwa 470 g an. Das ist völlig ok. Bitte nicht mit Wasser auffüllen sondern lediglich die 60 g Wasser dazu.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenROGGENMISCH BROT - Genial in der Zubereitung,...
ROGGENMISCH BROT - Genial in der Zubereitung, genialer (nichtklebriger) Teig, genialer Geschmack > auf jeden Fall ein LIEBLINGSBROT
Mangels Buttermilch, habe ich 500g Naturjoghurt genommen > hat bestens geklappt
Danke auch für den zusätzlichen interessanten Tipp
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Dieses Brot schmeckt sehr gut und ist wirklich...
Dieses Brot schmeckt sehr gut und ist wirklich gelingsicher. Dankeschön für 's einstellen.
Hallo, wo bekomme ich Vollkornsauerteigpulver?...
Hallo, wo bekomme ich Vollkornsauerteigpulver?
Vielen Dank für eure Antwort.
Ein sehr leckeres Brot, Teig war etwas klebrig,...
Ein sehr leckeres Brot, Teig war etwas klebrig, aber das Ergebnis top
Total lecker
Total lecker
Ich dachte der Zaubermeister darf nur in den...
Ich dachte der Zaubermeister darf nur in den kalten Backofen geschoben werden.
Verträgt er die Hitze gut und geht nicht kaputt???
Das Brot ist sehr schön geworden! Weiche, saftige...
Das Brot ist sehr schön geworden! Weiche, saftige Krume.
Ein sehr leckeres,einfaches und schnelles...
Ein sehr leckeres,einfaches und schnelles Brot.Genau so eins ,nachdem ich lange gesucht habe.Ich hab es genau nach Rezept gemacht und es ist super gelungen. Das gibts öfter...
Lecker.
Lecker.
Hallo...
Hallo
auch ich habe dieses Brot heute gebacken,200g Schmand rein getan und mit Wasser aufgefüllt,hatte auch kein 1050 Mehl gerade mal 30g😥habe dann einfach 550 genommen.
Deshalb ist es auch nicht so dunkel geworden aber es kann sich sehen lassen.
Danke für dieses Rezept
Das Brot ist saulecker aber es wird bei mir immer...
Das Brot ist saulecker aber es wird bei mir immer sehr dunkel. Habs heute nach 40 min raus und wieder so dunkel
Ich benutze einen Bräter. Funktioniert bei anderen Broten immer.
Viell hat jemand nen Tip !?
Dein Zahlinger zählt eindeutig zu unseren...
Dein Zahlinger zählt eindeutig zu unseren Lieblingsbroten! Habe es schon öfters gebacken und kann nur sagen das es die Wartegehzeiten wert ist! Dankeschön für dieses Rezept
Sehr leckeres Brot wird es ab jetzt im Wechsel mit...
Sehr leckeres Brot wird es ab jetzt im Wechsel mit unseren anderen Lieblingsbroten geben.
Feuerwehrchen hat geschrieben:...
Hallo Feuerwehrchen. Dann würde ich auf 400 g Mehl (250 g Weizen/150 g Roggen) reduzieren, die anderen Zutaten ensprechend auch.
Wie würdet ihr die Zutaten reduzieren? Ich...
Wie würdet ihr die Zutaten reduzieren? Ich habe nur den kleinen runden Zaubermeister
makabodo schrieb: Zunächst
Zu deiner Frage:
Ich wasche den Becher Buttermilch immer noch mit ganz wenig Wasser aus und gieße es dann in den Thermi bis es 500 g sind...
PS: Genau so mache ich auch immer unser Lieblingsbrot - allerdings im Römertopf !! Falls ich keine Buttermilch zur Hand habe, funktioniert es auch mit 1 Becher Naturyoghurt, den ich dann wie oben beschrieben bis 500 g mit Wasser strecke
Zunächst einmal verdiente 5
Zunächst einmal verdiente 5 Sterne, und danke fürs Rezept einstellen....
Aber mal ne Frage.... 500 Gramm Buttermilch ----ist ja eigentlich ein Becher, aber wenn ich das abwiege sind es meist nur 470 gramm--wird dann die Flüssigkeit auf 500 erhöht????
Ich habe das Brot gestern
Ich habe das Brot gestern gebacken und ich muss sagen, es schmeckt sehr sehr lecker. Wird es jetzt bei uns öfter geben. Danke für das Rezept.
Sehr leckeres Brot... Habe
Sehr leckeres Brot...
Habe es ohne Backmalz und Brotgewürz, aber mit Sonnenblumenkernen und im Römertopf gebacken. Ist super gelungen und bleibt lange frisch. Klasse Rezept.
Super lecker! Es ist mir in
Super lecker! Es ist mir in meinen Augen perfekt gelungen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habs übrigens im Metallbräter gebacken.
Gestern gebacken im
Gestern gebacken im Römertopf, sehr lecker
erst mal schnell 5 Sterne
erst mal schnell 5 Sterne verteilt
Mein Mann ist der ewige Nörgler wenn es um Brot geht, gekauft wie selbst gemacht.Heute hat er zu mir gesagt, hoffentlich haste das Rezept abgespeichert
und was war, natürlich nicht weil er ja eh wieder was zu Mäkeln hatte
Hab es jetzt ganz fix wieder raus geholt und abgespeichert,
Das Brot schmeckt klasse, die Kruste schön knackig und das Innenleben schön weich
Und jetzt werde ich mir auch endlich ein richtges Gefäß mit Deckel zum Brotbacken kaufen
hab immer die kleine Hexe genommen und als Deckel eine ander Kuchen form aufgesetzt Dein Brot gehört jetzt zu meinen Favoriten und werde gleich meinen Kindern morgen eines backen
da kann man nur 5 Punkte
da kann man nur 5 Punkte geben. Das Brot ist genial soooo lecker danke für das tolle Rezept
Das ist ein super leckeres
Das ist ein super leckeres Brot, danke für's einstellen
Danke für das tolle Rezept -
Danke für das tolle Rezept - das ist ja ein sooo leckeres Brot, wir backen unser Brot immer selber seit dem wir unseren Thermi haben, und dieses Brot wird es jetzt auf jeden Fall jetzt immer wieder mal geben - Sehr lecker, tolle Kruste und innen saftig , einfach Spitze.
Ich habe es im Römertopf, genau nach Rezeptangabe - > nach dem Falten nochmal 10 Minuten im Römer gehen lassen, und dann 50 Minuten bei 250 Grad gebacken - es ist Spitze
Danke, und liebe Grüße
Tolles Brot!!! Das ist
Tolles Brot!!!
Das ist eindeutig unser Lieblingsbrot. Mein Mann liebt es mit 100g Röstzwiebeln, ein Gedicht. Ich backe es im 3 l Ultra 50 min. bei 220°, danach noch ca. 10 min. ohne Ultra.
Hallo Ute, ja kannst du
Hallo Ute, ja kannst du natürlich. Leg das Brot nach dem Falten in den Römer und schiebs gleich in den kalten Ofen. 250 Grad 60-65 Minuten
kannich das brot auch i einem
kannich das brot auch i einem römertopf backen? habe keinen zaubermeister
Hallo, ich war lange auf der
Hallo, ich war lange auf der Suche nach einem guten Brotrezept. Hiermit habe ich es gefunden! Ich habe das Brot schon öfters gebacken und jedesmal gelingt fantastisch! Meine Familie und ich wollen kein anderes Brot mehr! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Das beste Brot, von denen die
Das beste Brot, von denen die ich schon ausprobiert habe. super lecker, wie vom Bäcker. Ich habe es schon mehrmals gebacken, ohne Topf, klappt wunderbar. Sogar die kids lieben es. Top!!
Wirklich klasse das Brot!!
Wirklich klasse das Brot!!
Mega lecker, volle Punktzahl.
Mega lecker, volle Punktzahl. Meine natürlich Sterne
Hallo makabodo, ja, kannst
Hallo makabodo,
ja, kannst die Zutaten einfach halbieren Gruß Bine
Hallo Tpc Biene ich würde
Hallo Tpc Biene ich würde das Brot gern ausprobieren,sieht toll aus und die Zubereitung liest sich recht einfach. Ist mir aber viel zu viel----ob man das Rezept einfach halbieren kann, also auch die Menge der Flüssigkeit???
Gruß makabodo
Super leckeres Brot.
Super leckeres Brot. Allerdings war mein Teig sehr pappig und ich musste ihn gleich in eine Brotbackform machen. Habe keinen Zaubermeister. Das ging auch.Und das Brot hat sehr gut geschmeckt. VollePunktzahl
Das Brot ist so lecker. Werde
Das Brot ist so lecker. Werde heute gleich nochmal eins machen
Das erste TM Brot, dass uns
Das erste TM Brot, dass uns auch nach Tagen noch schmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe übrigens das Weizen- durch Dinkelmehl ersetzt und das ganze im Römertopf gebacken. Wirklich super super lecker!
Das Brot ist sehr, sehr
Das Brot ist sehr, sehr lecker - ich habe nur einen TL Brotgewürz genommen, da mein Brotgewürz sehr intensiv ist. Aber es ist super schnell gemacht und der Teig lässt sich so toll verarbeiten, er klebt überhaupt nicht. Werde ich wieder mal machen.
Danke für das tolle Rezept
Danke für das tolle Rezept
Hallo, ich habe das Brot
Hallo,
ich habe das Brot bereits 2x gebacken und es schmeckt sehr sehr lecker Ein kleiner Tipp: kurz vor dem Backen mit Joghurt bestreichen und die Kruste wird super!
Liebe Grüße, Andrea
Super Lecker
Super Lecker
Gerade dieses Brot gebacken
Gerade dieses Brot gebacken es ist wunderbar aufgegangen und hat eine tolle Kruste ,ich hoffe es besteht später auch noch den Geschmackstest
Den Metallbräter, würde ich
Den Metallbräter, würde ich nicht nehmen.
Als alternative gibts den Römertopf, oder auf die herkömmliche weise, nur in den Backofen geben.
Habe es gestern Abend im
Habe es gestern Abend im Römertopf gebacken. 55 min im Topf mit Deckel und dann noch 5 Minuten ganz ohne. Heute Morgen gab es dann zum Frühstück und was soll ich sagen.... Total lecker, knusprig und saftig!!! Schmeckte wie vom Bäcker, nur weiss ich was drin ist und ist Ruck zuck gemacht!
LG Smsm12
Immer locker bleiben
Sehr lecker!!! Habe aber
Sehr lecker!!! Habe aber weniger Brotgewürz verwendet!
Mein erstes selbstgebackenes
Mein erstes selbstgebackenes Brot, welches an gekauften Brot ran kommt. Vielen Dank für das Rezept!
Ich habe das Brot auf 200 Grad, 50 Minuten mit Deckel und die restlichen 10 Minuten ohne Deckel im Ultra gebacken.
Ohne Zaubermeister und co.
Ohne Zaubermeister und co. würde ich es 10 min bei 250 Grad anbacken und dann auf 200 Grad zurückschalten und ca. 60 min backen. Oder wie hast du es gemacht guadaste?
Hallo, hat der einen Deckel?
Hallo, hat der einen Deckel? Dann ist es einen Versuch wert. Allerdings werden die Brote in Steinware wie Zaubermeister oder auch Römertopf besser da die Steinware "atmen" kann und z. b. die Feuchtigkeit reguliert. Durch den Deckel kann der entstehende Dampf kontrolliert ab und das Brot wird außen kross und bleibt innen saftig. Ich bewahre mein Brot auch im Zaubermeister auf, somit hält es mir bis zu 5-6 Tagen, meistens ist es aber schneller gegessen! Frisches Brot aber erst nach einem Tag in einen Brotkasten etc. legen!
Sehr lecker
Sehr lecker
Hat super geschmeckt! Musste
Hat super geschmeckt! Musste nur die Backzeit selbst heraus finden, da ich keinen Zaubermeister oder ähnlliches besitze.