3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rosinenbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 260 g Milch, oder Milch/Joghurtmix
  • 20 g frisch Hefe, 1/2 Würfel
  • 40 g Butter
  • 500 g Mehl 550er
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 45 g Zucker
  • 150 g Rosinen
5

Zubereitung

  1. Milch, Hefe und Butter zusammen 3:30 Min, 37°C, Stufe 1 mixen und erwärmen. Anstatt frische Hefe geht auch 1 Päckchen Trockenhefe. Ich nehme die Zutaten direkt aus dem Kühlschrank, der Thermomix erledigt den Rest.
  2. a. Die Rosinen abwiegen und beiseite stellen.

    b. Mehl, Ei, Salz, Zucker in den Mixtopf geben und 2:30 min Modus „Teig kneten“ kneten.
  3. Die Zeit auf 1:00 min und  Modus „Teig kneten“ weiter kneten, jetzt die Rosinen durch die Öffnung einfüllen und zusehen wie die Rosinen in den Teig eingeknetet werden. Sobald die Rosinen im Teig verteilt sind, Vorgang stoppen.
  4. Der Teig läßt sich leicht aus dem Topf nehmen. Die Reste am Messer durch 5 secStufe 10 lösen und vom Rand mit etwas Teig abnehmen.
  5. Den Teig durch kneten an die Backform anpassen, hineinlegen und leicht nach unten drücken.
  6. a. Den Teig 45 Min abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    b. Backofen auf 190°C vorheizen. Ich benutze Ober- und Unterhitze, kein Umluft.
  7. Bei 190°C unterste Schiene 30 min backen. Die letzten 10 min mit Alufolie abdecken.
  8. Abkühlen lassen. Guten Appetit!!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

1. Ich benutze eine länglichen Springform 32x12x7. Das Rosinenbrot geht bis zum Rand der Form in Schritt 6.

2. Wer ganze Rosinen im Brot mag, sollte diese selbst einkneten. Durch das Messer werden einige Rosinen zerschnitten.

3. Man kann auch einen Milch/Joghurtmix verwenden.

4. Der Teig ist nur minimal klebrig. Mit ganz leicht feuchten Händen kann man ihn leicht formen und er bleibt auf meinem Holzbrett nicht hängen.

5. Ich benutze den TM5, die Menge passt aber auch in den TM31. Deshalb habe ich TM31 angewählt.

6. Geriebene Tonkabohne in den Teig, soll dem Brot einen besonderen Geschmack geben. Habe ich aber noch nicht ausprobiert.

7. Wer gerne Rosinen mag, gibt auch 300g Rosinen hinzu!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Immer wieder richtig toll, ich backe es...

    Verfasst von schrobi5 am 24. Januar 2024 - 08:39.

    Immer wieder richtig toll, ich backe es regelmäßig.
    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau nach Rezept ohne Abänderungen gebacken. Ich...

    Verfasst von kako1709 am 12. Juli 2023 - 22:04.

    Genau nach Rezept ohne Abänderungen gebacken. Ich muss sagen, genial!
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das zweite Mal gebacken. Sooo lecker.

    Verfasst von Behrends Family am 19. Februar 2023 - 09:27.

    Heute das zweite Mal gebacken. Sooo lecker. LolCooking 7Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und super gut . Danke für das tolle...

    Verfasst von Inge Ray am 4. Januar 2023 - 13:12.

    Super schnell und super gut . Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super ! Vielen Dank für das lerckere Rezept

    Verfasst von strati54 am 27. November 2022 - 15:04.

    Super ! Vielen Dank für das lerckere Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich gestern gemacht. Super lecker, danke für...

    Verfasst von zuckerschnute1907 am 4. Oktober 2022 - 16:28.

    Habe ich gestern gemacht. Super lecker, danke für das Rezept. Werde ich jetzt öfter mal machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Joogy: Schön, dass das Rosinenbrot...

    Verfasst von ThermoSH am 14. September 2022 - 16:04.

    Joogy: Schön, dass das Rosinenbrot
    so gut geworden ist. Viel Spaß beim Essen und liebe Grüße aus dem Norden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eigentlich zufällig über dieses Rezept...

    Verfasst von Joogy am 14. September 2022 - 14:56.

    Eigentlich zufällig über dieses Rezept gestolpert - aber gleich Lust darauf bekommen.

    Teig nach Anweisung zubereitet und...

    VorherVorher
    . . . das ist das Ergebnis

    Auch gem Anweisung gebacken...

    NachherNachher
    . . . ein tolles Backergebnis.

    Geschmacklich auch toll und ehe es richtig kalt war, hat schon die erste Hälfte gefehlt.

    Doch, das backe ich wieder und werde den ein oder anderen Tip versuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ich als Neuling jetzt schon zweimal gebacken!...

    Verfasst von BiWie74 am 7. Februar 2022 - 15:09.

    Hab ich als Neuling jetzt schon zweimal gebacken! Sehr gut! Ich habe jahrelang kein Rosinenbrot mehr gegessen und bin - was Brot angeht - seit gut zwei Jahren Selbstversorgerin. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Ist nach ein paar Tagen auch noch...

    Verfasst von Bärbel1002 am 6. April 2021 - 19:20.

    Super Rezept. Ist nach ein paar Tagen auch noch lecker und nicht trocken.Werde ich wohl öfter machen.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere Rezept, habe es heute...

    Verfasst von Hollyday am 27. März 2021 - 13:35.

    Vielen Dank für das leckere Rezept, habe es heute zum ersten Mal gebacken, wird es definitiv öfter geben!

    Viele Grüße aus dem schönen Friesland

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute entdeckt......

    Verfasst von Alcina16 am 23. März 2021 - 16:07.

    Heute entdeckt...

    ...und gleich gebacken.
    Die Tipps mit Tonkabohne, Zitronenabrieb und dem nachträglichen Einkneten der Rosinen habe ich berücksichtigt und das Resultat ist ein tolles Rosinenbrot.
    Vielen Dank für das Rezept; es kommt in meine Sammlung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heike5678:...

    Verfasst von ThermoSH am 13. März 2021 - 09:55.

    Heike5678:
    Hallo Heike, genau so machen wir das mit allen Broten.

    Freut mich, dass dir das Rosinenbrot schmeckt.

    Ich backe es immer noch gelegentlich, knete jetzt die Rosien per Hand ein.
    Das nächste Mal werde ich die Rosinen vorher einlegen, die ziehen sonst zu viel Flüssigkeit aus dem Brot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gehört ab jetzt zu meinen Favoriten. Super...

    Verfasst von Heike5678 am 13. März 2021 - 09:46.

    Gehört ab jetzt zu meinen Favoriten. Super erklärt. Ich schneide es in Scheiben und friere es ein.Nach Bedarf wird es rausgenommen und kurz in die Mikrowelle gegeben. Schmeckt wie frisch gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super. Backe ich jetzt immer und weiß was drin...

    Verfasst von schuetze2017 am 12. März 2021 - 15:34.

    Super. Backe ich jetzt immer und weiß was drin ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Rosinenbrot das ich jemals gegessen...

    Verfasst von zulufeuerwehr am 19. Februar 2021 - 10:53.

    Das beste Rosinenbrot das ich jemals gegessen habe. Schön locker und luftig. Backe es heute zum 2.mal.
    Das Rezeptkommt auf meine Favoriteliste.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Brot! ...

    Verfasst von Capua am 4. Dezember 2020 - 20:06.

    Super tolles Brot!
    Ich habe insgesamt 250g Sultaninen genommen. 100 g davon hatte ich ca. 5 Minuten vorher in 103er eingelegt.
    Habe es für meine Eltern gebacken-sie waren begeistert! Danke fürs Einstellen 👐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • locker und leicht, kam nicht ganz so gut aus der...

    Verfasst von Donaldsmone am 10. März 2020 - 11:41.

    locker und leicht, kam nicht ganz so gut aus der Form heraus, weil es sehr sehr locker war. Geschmacklich gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker! ...

    Verfasst von Rapunzel14 am 27. November 2019 - 18:57.

    Wirklich sehr lecker!

    Hab alles wie beschrieben gemacht und den gewünschten Erfolg gehabt!👍🏻

    Sehr lecker! So einfach!

    Nadins RosinenschnittenNadins Rosinenschnitten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das leckerste Rosinenbrot überhaupt. Meine...

    Verfasst von Beserl am 23. November 2019 - 10:54.

    Das leckerste Rosinenbrot überhaupt. Meine Tochter liebt es als Frühstück. Ich friere es immer in Scheiben ein und nach dem auftauen ist es immer noch super fluffig. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und sehr gut....

    Verfasst von The Pottkiekers am 6. September 2019 - 15:24.

    Einfach und sehr gut.

    Hat alles prima geklappt und das Rosinenbrot ist richtig fluffig. Ich habe 250g Rosinen rein getan (halb normal, halb Rum-Rosinen). Durch die Rum-Rosinen wurde der Teig bissl klebriger aber etwas Mehl zum Kneten hat das Problem gelöst.

    Tolles Rezept Danke Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Hatte keine Milch im Hause u habe Wasser...

    Verfasst von funnysmile29 am 21. Juli 2019 - 15:51.

    Super! Hatte keine Milch im Hause u habe Wasser genommen. War kein Problem!
    Rosinenmenge war genau passend tmrc_emoticons.-) Ich benutze den TM21 und es war kein Problem mit der Menge.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker,...

    Verfasst von karimue am 21. Mai 2019 - 21:58.

    Sehr lecker,
    Ich gebe noch die geriebene Schale
    einer Bio Zitrone und 100g mehr
    Rosinen dazu!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, wird es öfter geben, habe auch den...

    Verfasst von TobiToberkel am 9. März 2019 - 14:41.

    Super lecker, wird es öfter geben, habe auch den Tipp mit der Tonkabohne berücksichtigt....lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial lecker und einfach!...

    Verfasst von Grinsekatze007 am 15. Februar 2019 - 18:38.

    Genial lecker und einfach!
    Habe nach dem ersten Versuch allerdings beim 2. Mal deutlich mehr Salz genommen!
    Mehr Rosinen auch ! Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot heute gebacken. Leider nicht richtig...

    Verfasst von merle2013 am 26. Januar 2019 - 14:06.

    Habe das Brot heute gebacken. Leider nicht richtig gelesen und einen Würfel hefe genommen.
    Das hat dem Brot aber nicht geschadet. Es ist fluffig und geschmacklich lecker. Werde das das nächste mal mehr rosinen rein tun.
    Volle fünf Sterne. 🍞

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WAHNSINN!...

    Verfasst von bestcookever am 18. Januar 2019 - 12:56.

    WAHNSINN!WAHNSINN!

    Das wirklich beste Rosinenbrot das ich jeh gebacken habe. Danke für das tolle Rezept. Es hat wirklich 5Sterne verdient.
    ... Nur mit Butter schmeckt es uns am Besten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • norsk hat geschrieben:...

    Verfasst von ThermoSH am 24. November 2018 - 15:27.

    norsk hat geschrieben:
    Das Brot ist einfach toll. Habe es schon zum Xten Mal gebacken in verschiedenen Mehlvariationen. Habe das 550er Mehl entsprechend reduziert und 50g gemahlene Dinkelkörner und ca. 30g Leinmehl genommen und weil ich Rosinen mag, habe ich 200g Rosinen verwendet. Nehme auch die Joghurt/Milch-Mischung. Ich denke dadurch wird es schön saftig. Dies ist mein allererster Kommentar den ich schreibe. Bei diesem Rezept musste ich, nachdem ich es schon so oft gebacken habe, auch mal loben. Das Rezept verdient 5 Sterne.


    Hallo norsk,
    vielen Dank für das Lob und viel Spaß beim Ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist einfach toll. Habe es schon zum Xten...

    Verfasst von norsk am 24. November 2018 - 11:28.

    Das Brot ist einfach toll. Habe es schon zum Xten Mal gebacken in verschiedenen Mehlvariationen. Habe das 550er Mehl entsprechend reduziert und 50g gemahlene Dinkelkörner und ca. 30g Leinmehl genommen und weil ich Rosinen mag, habe ich 200g Rosinen verwendet. Nehme auch die Joghurt/Milch-Mischung. Ich denke dadurch wird es schön saftig. Dies ist mein allererster Kommentar den ich schreibe. Bei diesem Rezept musste ich, nachdem ich es schon so oft gebacken habe, auch mal loben. Das Rezept verdient 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bkretzer hat geschrieben:...

    Verfasst von ThermoSH am 14. November 2018 - 15:28.

    Bkretzer hat geschrieben:
    Danke für das Rezept, ich hatte seit Tagen im Kopf das ich ein Rosinenbrot essen möchte.


    Hallo Bkretzer,
    wie ist das Rosinenbrot geworden?

    Viel Spaß beim Geniessen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept, ich hatte seit Tagen im...

    Verfasst von Bkretzer am 10. November 2018 - 11:13.

    Danke für das Rezept, ich hatte seit Tagen im Kopf das ich ein Rosinenbrot essen möchte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rosinenbrot. Vielen Dank für das...

    Verfasst von Babsi27 am 25. August 2018 - 22:40.

    Sehr leckeres Rosinenbrot. Vielen Dank für das Rezept.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von ThermoSH am 15. April 2018 - 20:40.

    Hallo,
    das geht, ich habe auch schon verschiedene Mehlsorten genommen.

    1050er Mehl kann etwas mehr Flüssigkeit aufnehmen als 550er.

    Fang erst mit der angegebenen Menge an. Dann siehst du schon, ob der Teig so ist wie gewohnt. Ev. etwas Flüssigkeit nachgeben.

    Viel Spass beim Probieren und Backen.

    Liebe Grüße
    Joerg



    Resilinde hat geschrieben:
    Hallo,

    vielen Dank für das tolle Rezept ich mache das Rosinenbrot jetzt andauernd...;o)) Ich habe aber mal eine Frage ich habe noch Weizenmehl 1050 meinst du ich kann das auch nehmen, würde es gerne aufbrauchen... Hast du da Erfahrungen?
    Danke und viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Resilinde am 15. April 2018 - 15:31.

    Hallo,

    vielen Dank für das tolle Rezept ich mache das Rosinenbrot jetzt andauernd...;o)) Ich habe aber mal eine Frage ich habe noch Weizenmehl 1050 meinst du ich kann das auch nehmen, würde es gerne aufbrauchen... Hast du da Erfahrungen?
    Danke und viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolle Rezept vielen Dank 👍

    Verfasst von Resilinde am 1. April 2018 - 09:22.

    Super tolle Rezept vielen Dank 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Pinkpaulchen: Dankeschön. Es freut mich wenn es...

    Verfasst von ThermoSH am 15. März 2018 - 10:33.

    Pinkpaulchen: Dankeschön. Es freut mich wenn es schmeckt. Manchmal würde ich mir bei anderen Rezepten mehr Details wünschen. Besonders für Personen, die so wie ich, vor dem Thermomix nicht sehr viel gekocht und gebacken haben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses tolle Rezept....

    Verfasst von Pinkpaulchen am 15. März 2018 - 10:15.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Das Rosinenbrot schmeckt wunderbar und wird jetzt öfters gemacht.

    Ebenso toll finde ich , das es Tipps zum Rezept gibt und vor allem

    auch die Größe der Backform!!!!

    Super gemacht Danke...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept ich habe noch...

    Verfasst von Russel90 am 26. Dezember 2017 - 09:02.

    Vielen Dank für das tolle Rezept ich habe noch Fenchel reingelacht ein Traum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und locker! Habe nur eine Hälfte mit...

    Verfasst von Pelle80 am 12. Dezember 2017 - 19:38.

    Super lecker und locker! Habe nur eine Hälfte mit und die andere ohne Rosinen gemacht.
    5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Heute Mittag gebacken, gerade mit...

    Verfasst von b19041977 am 16. November 2017 - 15:49.

    Super lecker. Heute Mittag gebacken, gerade mit einer Tasse Kaffee probiert.
    Danke für das Rezept. Ich habe auch Joghurt und Milch gemischt. 250 g Dinkelvollkornmehl Rest Weizenmehl.
    von uns ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell gemacht - sehr lecker und fluffig ......

    Verfasst von stkonn am 15. November 2017 - 19:25.

    Sehr schnell gemacht - sehr lecker und fluffig ...
    ich habe Milch und Joghurt gemischt und meine Rosinen sind nicht zerschreddert - wird es wieder geben - vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitze

    Verfasst von Briddi1965 am 24. Oktober 2017 - 11:23.

    Spitze

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es auch gemacht,und finde es einfach Klasse,...

    Verfasst von Sabina69 am 23. Oktober 2017 - 15:03.

    Habe es auch gemacht,und finde es einfach Klasse, es geht schnell und ist einfach.Ich hatte noch einen Becher Schmand offen so das ich das anstatt Joghurt genommen habe und ich habe 70 gr.Zucker genommen weil ich nur 125gr Rosinen nehme
    Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann leider keine Sterne vergeben. Vergebe...

    Verfasst von Schnecke1260 am 23. September 2017 - 16:29.

    Kann leider keine Sterne vergeben. Vergebe natürlich 5 Sterne LolCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute diese Brot gebacken, man ist das lecker...

    Verfasst von Schnecke1260 am 23. September 2017 - 16:24.

    Habe heute diese Brot gebacken, man ist das lecker . Werde ich auf jedem Fall öfter backen. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! Vielen Dank für das Rezept, meine Jungs...

    Verfasst von fanta901 am 22. September 2017 - 20:09.

    Lecker! Vielen Dank für das Rezept, meine Jungs lieben das Brot. Einfach und schnell gemacht. Klasse!

    Everybody wants happiness and nobody wants pain, but you can't  have a rainbow without a little rain.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe Dinkelmehl 630 und Kokosblütenzucker , aber...

    Verfasst von angiepawig am 19. September 2017 - 12:00.

    Habe Dinkelmehl 630 und Kokosblütenzucker , aber nur 30 gr. genommen.
    sehr sehr lecker.
    Sehr gut mit dem Joghurt
    Vielen Dank für das Rezept 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, mein Mann ist hin und weg...

    Verfasst von angiepawig am 10. September 2017 - 11:03.

    Sehr sehr lecker, mein Mann ist hin und weg 👍👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Brot. Schon öfters...

    Verfasst von Bärbel666 am 31. August 2017 - 20:34.

    Ein super leckeres Brot. Schon öfters gebacken.Love Dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckeres, schnell gemachtes Rosinenbrot! Das...

    Verfasst von juvenila am 10. August 2017 - 07:02.

    Ein leckeres, schnell gemachtes Rosinenbrot! Das werde ich bestimmt noch mehrere Male backen!
    Dankeschön!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •