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Saftiges Roggenbrot


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Zutaten

1 Stück

Vorteig

  • 200 g Roggen
  • 200 g Wasser, lauwarm

Teig

  • 350 g Roggen
  • 0,5 Würfel Hefe, frisch
  • 225 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 150 g Sauerteig
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 1h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 200 g Roggen in den Mixtopf geschlossen geben und bei Stufe 10 30sek. mahlen, in eine Schüssel umfüllen und mit 200 ml lauwarmen Wasser verrühren und 1 Stunde quellen lassen


    200 g Roggen 30 Sek. Stufe 10 mahlen und zur Seite stellen, weitere 150 g Roggen 60 Sek. Stufe 10 mahlen und ebenfalls zur Seite stellen


    225 ml Wasser in den Mixtopf geschlossen geben, Hefe dazugeben und 3 Minuten bei 37°C Stufe 1 rühren und auflösen

    Salz, Sauerteig, den Vorteig und den gemahlenen Roggen dazugeben und mit der Teigstufe  Modus „Teig kneten“ 4 Min. kneten

    Teig im Mixtopf geschlossen 20 Min. ruhen lassen und nochmals 1 Min. mit der Teigstufe  Modus „Teig kneten“ kneten, dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm lang) füllen und glatt streichen, die Oberfläche mit Mehl bestäuben und weitere 40 Min. gehen lassen (das Brot bildet dabei feine Risse in der Oberfläche)

    Backofen auf 200°C vorheizen und das Brot dann 1 Std. backen, um die Krustenbildung zu verstärken empfiehlt es sich ein Schälchen mit Wasser in den Backofen dazuzustellen
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Den Sauerteig kann man ganz einfach selbst herstellen, das dauert allerdings ein paar Tage, ist er mal angesetzt, hält er sich monatelang im Kühlschrank (muss allerdings zwischendurch gefüttert werden)

Tag 1:

100 g Roggen fein mahlen mit 150 g Wasser mischen und 24 Stunden abgedeckt warm stehen lassen

Tag 2:

100 g Roggen fein mahlen mit 150 g Wasser zum Vorteig geben, 24 Stunden abgedeckt warm stehen lassen

Tag 3:

100 g Roggen fein mahlen und mit  3 EL Wasser zum Vorteig geben und 24 Stunden warm stehen lassen

Ab dem darauffolgenden Tag kann der Sauerteig in den Kühlschrank und wird im Verhältnis 1:1 aufgefüttert (1x wöchtentlich)

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Kokeshi: das freut mich

    Verfasst von Happytine am 12. Januar 2022 - 19:34.

    Kokeshi: das freut mich tmrc_emoticons.-)

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  • Ich habe heute das Rezept probiert: es hat alles...

    Verfasst von Kokeshi am 9. Januar 2022 - 19:46.

    Ich habe heute das Rezept probiert: es hat alles sehr gut geklappt, das Brot ist gut gelungen und schmeckt super.
    5 Sterne!

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  • Das Brot ist ganz gut gelungen. Die Kruste ist...

    Verfasst von Familie Gall am 25. Februar 2019 - 22:27.

    Das Brot ist ganz gut gelungen. Die Kruste ist aber sehr dick und hart.

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  • Reseda148: der Vorteig kommt dazu - viel Spaß und...

    Verfasst von Happytine am 4. Januar 2018 - 14:00.

    Reseda148: der Vorteig kommt dazu - viel Spaß und gutes Gelingen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Katja Knoch hat geschrieben:...

    Verfasst von Reseda148 am 3. Januar 2018 - 13:30.

    Katja Knoch hat geschrieben:
    Hallo Tine, ich bin Brotback-Anfängerin und verstehe im Rezept nicht, was man mit dem Vorteig macht, das steht nicht in der Anleitung. Zum Teig dazugeben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Biko71...

    Verfasst von Happytine am 27. April 2017 - 14:17.

    Hallo Biko71
    Ich benutze nur flüssigen Sauerteig und ich nehme immer das Anstellgut aus dem Kühlschrank, den füttere ich einmal wöchentlich

    Sorry, hab keine Mail bekommen, dass neue Kommentare vorhanden sind

    Hallo Katja,
    Ja, der Vorteig muss ruhen und kommt später zum Teig dazu

    Hallo Schatzfindefisch
    Ich weiß nicht, woran das liegt, vielleicht backt der Backofen anders

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  • Also ich habe einen Brotbackkurs gemacht, und da...

    Verfasst von Katja Knoch am 16. November 2016 - 15:31.

    Also ich habe einen Brotbackkurs gemacht, und da muss man immer den Sauerteig mindestens einige Stunden vorher mit Roggenmehl und Wasser ansetzen, d.h. der Sauerteig wird je nach Menge mit ca. 1/3 oder 1/2 der gesamten Mehlmenge vorher angesetzt und dann über Nacht WARM gehen gelassen bis er Blasen wirft(z.B. Ofen auf 40 Grad heizen und dann ausmachen). Wenn man noch Hefe dazu gibt, kann man ihn auch etwas kürzer gehen lassen, 20 min. kommt mir sehr kurz vor.

    Was auch noch sein kann ist, dass dein Sauerteig nicht ok ist. Ich mache meinen nun immer selbst. (steht ja bei TIPP drin im Rezept unten drunter) bzw. du musst ihn nur einmal machen, dann immer wieder verwenden und etwas in den Kühlschrank vom angesetzten SAuerteig.

    Vielleicht hilft das. Die Verfasserin hat sich auf meine Frage auch nicht gemeldet.

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  • Ich habe aber dieses Rezept gestern und heute...

    Verfasst von schatzfindefisch am 14. November 2016 - 21:02.

    Ich habe aber dieses Rezept gestern und heute nachgebacken - entweder mache ich etwas falsch oder im Rezept ist ein Fehler.

    Da ich gestern in Eile war und dachte, ich hätte evtl etwas vergessen, habe ich heute alles lieber zweimal gelesen und exakt befolgt. Das Ergebnis ist ernüchternd. Das Brot ist kaum aufgegangen und innen drin von einer pappig-matschigen Konsistenz, fast als wäre es nur halb fertig gebacken, die Kruste dafür um so fester.

    Gestern Abend habe ich das Brot voller Vorfreude angeschnitten und dann enttäuscht in der Biotonbe versenkt. Heute der zweite Versuch bleibt jetzt mal bis morgen im Brotkasten in der Hoffnung, es verändert sich über Nacht noch etwas!?!

    das ist das erste Brotrezept, welches nicht funktioniert - wer hat eine Idee, woran es liegen könnte? Dann würde ich es noch ein drittes Mal versuchen...

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  • Hallo Tine, ich bin Brotback-Anfängerin und...

    Verfasst von Katja Knoch am 9. Oktober 2016 - 17:53.

    Hallo Tine, ich bin Brotback-Anfängerin und verstehe im Rezept nicht, was man mit dem Vorteig macht, das steht nicht in der Anleitung. Zum Teig dazugeben?

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  • Lecker ist es das Brot aber

    Verfasst von DaRo0610 am 7. Juli 2016 - 20:35.

    Lecker ist es das Brot aber der Teig klebt wie sonst was. Hat da jemand einen Tipp? 

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  • Kann man auch flüssigen

    Verfasst von Biko71 am 14. Mai 2016 - 13:15.

    Kann man auch flüssigen Natursauerteig nehmen?

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  • Ein tollesbrot das auch noch

    Verfasst von MoniF. am 17. April 2016 - 01:04.

    Ein tollesbrot das auch noch am 2. Tag sagenhaft gut schmeckt! Habe die Hälfte vom Wasser durch dunkles Bier ersetzt und 2 TL Backmalz zugefügt. Ein traum.....das übertrifft unser Lieblingsbrot vom Bäcker! Danke!

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  • Dieses Roggenbrot schmeckt uns vorzüglich.Die...

    Verfasst von Phillip am 27. März 2016 - 15:17.

    Dieses Roggenbrot schmeckt uns vorzüglich.Die Hälfte des Wassers habe ich durch Malzbier ersetzt und etwas Backmalz und Chiasamen dazu getan.Einfach wunderbar dieses Brot! Volle Punktzahl dafür von uns !!! Habe jetzt einfach die Zutaten vom Vorteig mit zum normalen Teig gegeben und es ist trotzdem toll geworden.

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