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Sauerteigbrot


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Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 320 g Weizenmehl
  • 200 g Roggen- oder Dinkelmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • 350 g Wasser
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten mit lauwarmem Wasser in den Mixtopf geschlossen und 3 Minuten auf   Modus „Teig kneten“ durchkneten.

  2. 1 Stunde gehen lassen.

  3. Ofen auf 250° aufheizen.

  4. Teig mit bemehlten Händen formen, in eine gußeiserne Form/Topf geben. Deckel drauf.

  5. Für eine schöne Kruste das Brot etwas bemehlen und mit einem scharfen Messer einschneiden.

    Auf der unteren Schiene ca. 50 min  mit geschlossenem Deckel(!) backen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Sasa Backmatte
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  • Backform Ben
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • MBGK: mich würde sehr interessieren wie viel...

    Verfasst von Dusty300972 am 5. April 2024 - 15:37.

    MBGK: mich würde sehr interessieren wie viel Wasser es ungefähr war, das bei dieser Variante noch hinzugefügt wurde. Würde mich sehr über Antwort freuen! LG, Anja

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  • Sehr leckeres Brot 😋...

    Verfasst von MBGK am 13. März 2024 - 16:12.

    Sehr leckeres Brot 😋

    Habe es minimal abgewandelt, anhand der vorhandenen Zutaten 😅

    200 g selbstgemachter Sauerteig, 150g Roggen- und 150g Dinkelmehl, nur 1/4 Hefe, Agavendicksaft statt Honig, ne Prise Brotgewürz und etwas mehr Wasser. In Ermanglung eines gusseisernen Topfes im Ultra Pro mit BTM eingestrichen, 50 Minuten bei 220 Grad mit Deckel gebacken. Danach noch 5 Minuten ohne Form.
    Werde das Original aber auch testen. Danke für's Rezept!

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  • Fantastisch!! Habe das Brot jetzt innerhalb kurzer...

    Verfasst von viala100 am 14. Mai 2023 - 21:02.

    Fantastisch!! Habe das Brot jetzt innerhalb kurzer Zeit mehrfach gemacht. Absolut gelingsicher und einfach. Bin begeistert 🤩

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  • Jeannylausmausl: nimmst du für über die Nacht...

    Verfasst von Vroni2019 am 7. Oktober 2022 - 09:18.

    Jeannylausmausl: nimmst du für über die Nacht auch das gleiche Rezept oder reduzierst du bei Hefe und oder Sauerteig die Menge?

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  • Jeannylausmausl:...

    Verfasst von Ketman am 1. Juni 2022 - 12:45.

    Jeannylausmausl:

    und dann keine Hefe?

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  • Carli2016 hat geschrieben:...

    Verfasst von Ketman am 1. Juni 2022 - 12:44.

    Carli2016 hat geschrieben:
    Wenn ich selbst gemachten Sauerteig dazugeben, muss dann trotzdem noch Hefe dazu??

    Das würde mich auch interessieren ... und wieviel von dem selbstgemachten Sauerteig?

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  • Das erste mal Brot im Römertopf gebacken. Alles...

    Verfasst von Sandy12570 am 4. Januar 2022 - 17:01.

    Das erste mal Brot im Römertopf gebacken. Alles genau nach Rezept erledigt, super-lecker!!! Gibts jetzt öfters!!

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  • DanSie: Hallo DanSie. Entschuldige bitte, deine...

    Verfasst von Jeannylausmausl am 19. November 2021 - 11:25.

    DanSie: Hallo DanSie. Entschuldige bitte, deine Frage hab ich irgendwie übersehen. Ja ich nehme immer so 5- 10 gramm Hefe um den Teig etwas an zu schucken, kommt auf die Menge vom Teig an. Ich mach aber immer eine über Nacht gährung, da kommt der Geschmack richtig raus.

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  • Vielen Dank für die Rückantwort, werde dass Brot...

    Verfasst von RonjaNora am 17. Mai 2021 - 14:10.

    Vielen Dank für die Rückantwort, werde dass Brot heute backen SmileCooking 1

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  • RonjaNora hat geschrieben:...

    Verfasst von klappan am 16. Mai 2021 - 19:09.

    RonjaNora hat geschrieben:
    Wieviel Sauerteigextrakt braucht man ? Ich habe nämlich ein Päckchen mit 250 Gramm. Bitte um Antwort, danke


    15 g reichen




    LG klappan

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  • Wieviel Sauerteigextrakt braucht man ? Ich habe...

    Verfasst von RonjaNora am 14. Mai 2021 - 13:23.

    Wieviel Sauerteigextrakt braucht man ? Ich habe nämlich ein Päckchen mit 250 Gramm. Bitte um Antwort, danke

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  • Sehr leckeres Brot. Wir lieben es

    Verfasst von tanzmaus1803 am 29. April 2021 - 20:59.

    Sehr leckeres Brot. Wir lieben es

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  • ein sehr leckers Brot...

    Verfasst von tantelu62 am 29. Januar 2021 - 08:12.

    ein sehr leckers Brot

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  • DanSie:bitte entschuldige das ich erst jetzt...

    Verfasst von Jeannylausmausl am 2. Dezember 2020 - 08:15.

    DanSie:bitte entschuldige das ich erst jetzt antworte, hab es irgendwie nicht mitbekommen. Ja ich habe trotzdem Hefe genommen.

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  • Das Brot ist wirklich sehr lecker. Ich habe noch...

    Verfasst von Manico1512 am 16. November 2020 - 21:11.

    Das Brot ist wirklich sehr lecker. Ich habe noch Brotgewürz beigefügt, allerdings kommt der Kümmel schon sehr durch.
    Ich habe den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ohne zu falten in Form gebracht .
    Den Römertopf habe ich mit Trennspray eingesprüht. Dadurch war das Brot einfach und leicht zu entnehmen.
    Tolles Rezept.

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  • Muss der Teig vor dem Formen gefaltet werden? ...

    Verfasst von Carli2016 am 3. Juli 2020 - 10:39.

    Muss der Teig vor dem Formen gefaltet werden?
    Zu der Frage welches Mehl:
    Ich nehme Weizen 1050 , 550 oder Dinkel 630
    Roggenmehl 1150 oder 997
    Das, was vorrätig ist und gerade weg muss😊

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  • Welches Mehl ist hier gemeint?...

    Verfasst von Lillebee am 14. Juni 2020 - 21:57.

    Welches Mehl ist hier gemeint?

    Weizenmehl 405,550, Vollkorn?
    Roggenmehl Vollkorn, 1150, 997?
    Dinkelmehl Vollkorn, 630 ,812, 1050?

    "Mehl" ist nicht gleich Mehl.....

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  • Super gut...

    Verfasst von Kisibit am 10. Juni 2020 - 19:30.

    Super gut
    Das Brot ist einfach herzustellen.
    Nicht nur das, es schmeckt auch wirklich sehr, sehr lecker!

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  • 🌟🌟🌟🌟🌟 vergessen🙈

    Verfasst von Mausi2003 am 4. Juni 2020 - 15:14.

    🌟🌟🌟🌟🌟 vergessen🙈

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🌟🌟 einfach bombastisch!! 🌟🌟. Dieses...

    Verfasst von Mausi2003 am 4. Juni 2020 - 15:12.

    🌟🌟 einfach bombastisch!! 🌟🌟. Dieses Rezept ist so mega vielseitig!!
    Zuerst ist mir der Teig nicht ganz so gut gelungen. Ich hatte Dinkel-, Roggen- und Weizenkörner mit'm Thermi zerkleinert, allerdings war der Teig eine Mampe - ist letztlich auch etwas geworden, aber das Brot war ziemlich hart. Habe daher die Menge an Mehl mit 630er-Dinkelmehl ersetzt und voilá essbar ein Genuss. Allerdings schafft mein Backofen nicht mehr als 240°C und selbst damit ist mir die Kruste nach exakt 50' ein wenig zu hart. Werde daher die Gradzahl etwas verändern; denn die Backdauer ist ja wichtig, um das Brotinnere auch durchzubekommen. Habe jetzt das 3. Brot in Folge im Backofen und auf Wunsch der Familie mit Sonnenblumenkernen aufgepimpt. Ich dachte anfangs, dass ich dann die Wassermenge etwas erhöhen müsste, war dem aber nicht so (musste nun wieder mehr Mehl beifügen, sonst wäre er zu matschig geworden).
    Dieses Brot wird zu 1000% weiterhin Bestand in unserem Alltag finden! Das beste Brot ever👍!!!

    Viele liebe Grüße,
    Katrin😎🖖☀️

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  • Diese Frage wurde schon mal gestellt, nur habe ich...

    Verfasst von Heike1408 am 16. Mai 2020 - 10:02.

    Diese Frage wurde schon mal gestellt, nur habe ich keine Antwort gefunden.
    Wenn ich das Sauerteigextrakt durch Trockensauerteig ersetzen möchte, wieviel Gramm brauche ich und muss ich die Wassermenge verändern? Danke für eure Hilfe.

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  • @ cookerin + babatschi...

    Verfasst von Carli2016 am 14. Mai 2020 - 16:13.

    @ cookerin + babatschi
    Vielen Dank für eure Info😁 LG

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  • Carli2016:...

    Verfasst von cookerin am 13. Mai 2020 - 22:27.

    Carli2016:
    HAllo Carli2016, wenn Du Brot mit Roggenmehl bäckst und es dann auch "schnell" gehen soll, dann braucht der Teig die Schubkraft der Hefe. Der Sauerteig schafft es nicht schnell allein.

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  • Carli2016:...

    Verfasst von babatschi am 12. Mai 2020 - 22:48.

    Carli2016:
    Ich würde sagen, das kommt auf die Gehzeit und die Reife deines Sauerteiges an.
    Ohne Hefe braucht der Teig länger um sein Volumen zu verdoppeln.
    Hoffe ich konnte dir helfen!
    LG Bea

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  • Sehr lecker, ich habe noch 1 Tl. Brotgewürz hinzu...

    Verfasst von Ellinelli am 12. Mai 2020 - 22:14.

    Sehr lecker, ich habe noch 1 Tl. Brotgewürz hinzu gegeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Wird es bestimmt...

    Verfasst von Stubentiegerkatze am 11. Mai 2020 - 20:17.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Wird es bestimmt öfter geben!

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  • So einfach und sooo lecker! Das gibt's jetzt...

    Verfasst von mon164 am 29. April 2020 - 20:56.

    So einfach und sooo lecker! Das gibt's jetzt öfter...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schade, dass man keine Antwort bekommt

    Verfasst von Carli2016 am 25. April 2020 - 17:05.

    Schade, dass man keine Antwort bekommt Sad

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  • Das ist wirklich schnell gemacht, habe es aber...

    Verfasst von 20Missy am 25. April 2020 - 12:17.

    Das ist wirklich schnell gemacht, habe es aber etwas verändert.
    Nur 10g Hefe genommen , Dinkelmehl und Vollkornmehl, kein Weirenmehl , 1 Teelöffel Brotgewürz
    und 2 Eßlöffel Körnermischung dazu gegeben.
    Habe es dann 1,5 Stunden gehen lassen.
    Gebacken wie angegeben.Smile

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  • Wenn ich selbst gemachten Sauerteig dazugeben,...

    Verfasst von Carli2016 am 25. April 2020 - 10:43.

    Wenn ich selbst gemachten Sauerteig dazugeben, muss dann trotzdem noch Hefe dazu??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot . Habe 285 g Dinkelvollkornmehl (war...

    Verfasst von Kiga am 22. April 2020 - 16:53.

    Tolles Brot . Habe 285 g Dinkelvollkornmehl (war ein Rest ) und 235 g Roggenvollkornmehl genommen, ansonsten wie Rezept.
    Gebacken habe ich es auf dem Pizzastein, 20 min.bei 250 Grad und 30 min bei 200 Grad, war total knusprig !
    Danke für das Rezept !

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  • Jeannylausmausl: Hast du dann trotzdem Hefe...

    Verfasst von DanSie am 21. April 2020 - 17:41.

    Jeannylausmausl: Hast du dann trotzdem Hefe genommen oder nicht?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab ca. 70g. selberhergestellten Sauerteig...

    Verfasst von Jeannylausmausl am 10. April 2020 - 10:47.

    Hab ca. 70g. selberhergestellten Sauerteig verwendet. War super lecker. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo luschille,...

    Verfasst von Jeannylausmausl am 29. März 2020 - 11:11.

    Hallo luschille,

    vielen Dank für dein tolles Rezept. Ein Knuspriges Brot zum süchtig werden. Ich hab frischen selbstgemachten Sauerteig genommen ca. 80g. Sehr lecker. 😊👍

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  • Saulecker, wenn man das mal so sagen darf. Hab das...

    Verfasst von carolina67 am 2. März 2020 - 20:15.

    Saulecker, wenn man das mal so sagen darf. Hab das Brot im Ultra gebacken und noch 20g Backmalz zugegeben. Bin einfach nur begeistert. Dieses Brot hab ich bestimmt nicht zum letzten Mal gebackenSmile

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  • Ich habe schon viele Brote gebacken, aber das ist...

    Verfasst von Carli2016 am 16. Februar 2020 - 10:56.

    Ich habe schon viele Brote gebacken, aber das ist bisher das beste👍.
    Das Wasser die Hefe und 5g Zuckerrübensirup habe ich allerdings zuerst 3Min./37°/Stufe 1 erwärmt und nur 10g Sauerteigextrakt und 1EL Backmalz genommen.
    Danke für's Einstellen 😊
    Schade, dass man nur 5 Sterne vergeben kann.

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  • Das war das beste Brot das ich mal gebacken habe!

    Verfasst von Kin 88 am 1. Februar 2020 - 18:04.

    Das war das beste Brot das ich mal gebacken habe!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und perfekt! Danke dafür

    Verfasst von LaCucaracha74 am 12. Januar 2020 - 13:45.

    Einfach und perfekt! Danke dafürLove

    Das soll so ...... Wink

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  • Sehr lecker und knusprig. Habe es mit...

    Verfasst von Enamac am 28. Dezember 2019 - 16:39.

    Sehr lecker und knusprig. Habe es mit Dinkelvollkornmehl - selbst geschrotet - im Römertopf gebacken.

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  • So ein leckeres Brot! Noch dazu super schnell zu...

    Verfasst von Beserl am 17. November 2019 - 21:14.

    So ein leckeres Brot! Noch dazu super schnell zu machen... unser neues Lieblingsbrot. Danke fürs einstellen!

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  • Danke für das tolle Rezept,einfach,schnell und...

    Verfasst von MIMIL am 17. November 2019 - 09:39.

    Danke für das tolle Rezept,einfach,schnell und sehr lecker. Wir haben es mit frischem Schmalz verschlungen. Die Kruste ist ein knackiger Traum
    LG MIMIL

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  • OMG..wie lecker ist das denn bitte? Ein tolles und...

    Verfasst von Buschi75 am 1. November 2019 - 16:16.

    OMG..wie lecker ist das denn bitte? Ein tolles und schnell gebackenes Brot. Noch warm mit Butter ein Genuss. Danke fürs einstellen.....bei mir hats super mit einer Auflaufform aus Glas mit Deckel funktioniert. Lg Silvia

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  • So schnell und einfach uuunnndd saulecker . Dieses...

    Verfasst von Supersternchen am 20. September 2019 - 11:06.

    So schnell und einfach uuunnndd saulecker Lol. Dieses Brot, kann mit jedem gekauften mithalten. Ich habe es mit einer halben Packung Alnatura Sauerteig-Extraxt gemacht und 50 Minuten bei 220 Grad (Ober/Unterhitze) im Ultra von Tupper mit Deckel gebacken und es war perfekt Smile

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  • Schmeckt uns ganz gut

    Verfasst von Marionbe78 am 20. August 2019 - 14:18.

    Smile Schmeckt uns ganz gut

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  • wieviel Gramm Sauerteigpulver ist das? Ich habe...

    Verfasst von haquah am 24. Juni 2019 - 13:33.

    wieviel Gramm Sauerteigpulver ist das? Ich habe verschiedene Päckchen hier 🤷🏼‍♀️

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  • marima:...

    Verfasst von Gast am 19. Juni 2019 - 19:12.

    marima:
    Hallo Marima,

    hast du lediglich das Wasser reduziert oder auch etwas vom Mehl?

    LG Christina

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  • Ich bin kompletter Brotback-Neuling, würde den...

    Verfasst von Gast am 18. Juni 2019 - 12:09.

    Ich bin kompletter Brotback-Neuling, würde den Sauerteig aber gerne selbst ansetzen. 😄 Wie viel Gramm brauche ich dafür ungefähr, um am Ende ein 500g Brot zu erhalten?

    Vielen lieben Dank!!

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  • perfekt ....super leckeres brot

    Verfasst von lilian242 am 4. Mai 2019 - 17:06.

    perfekt ....super leckeres brot Smile

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  • Genau nach Rezept gebacken, alles hat wunderbar...

    Verfasst von Heidolonia am 3. Mai 2019 - 20:02.

    Genau nach Rezept gebacken, alles hat wunderbar geklappt. Sehr knusprig. Sehr lecker. Sehr einfach. Das gibt es wieder!

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  • Super leckeres Brot. Das werde ich wieder backen.

    Verfasst von Anjapieter am 16. April 2019 - 20:25.

    Super leckeres Brot. Das werde ich wieder backen.

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