Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 320 g Weizenmehl
- 200 g Roggen- oder Dinkelmehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt
- 1 TL Honig
- 2 TL Salz
- 350 g Wasser
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Alle Zutaten mit lauwarmem Wasser in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" durchkneten.
1 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 250° aufheizen.
Teig mit bemehlten Händen formen, in eine gußeiserne Form/Topf geben. Deckel drauf.
Für eine schöne Kruste das Brot etwas bemehlen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
Auf der unteren Schiene ca. 50 min mit geschlossenem Deckel(!) backen.
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMBGK: mich würde sehr interessieren wie viel...
MBGK: mich würde sehr interessieren wie viel Wasser es ungefähr war, das bei dieser Variante noch hinzugefügt wurde. Würde mich sehr über Antwort freuen! LG, Anja
Sehr leckeres Brot 😋...
Sehr leckeres Brot 😋
Habe es minimal abgewandelt, anhand der vorhandenen Zutaten 😅
200 g selbstgemachter Sauerteig, 150g Roggen- und 150g Dinkelmehl, nur 1/4 Hefe, Agavendicksaft statt Honig, ne Prise Brotgewürz und etwas mehr Wasser. In Ermanglung eines gusseisernen Topfes im Ultra Pro mit BTM eingestrichen, 50 Minuten bei 220 Grad mit Deckel gebacken. Danach noch 5 Minuten ohne Form.
Werde das Original aber auch testen. Danke für's Rezept!
Fantastisch!! Habe das Brot jetzt innerhalb kurzer...
Fantastisch!! Habe das Brot jetzt innerhalb kurzer Zeit mehrfach gemacht. Absolut gelingsicher und einfach. Bin begeistert 🤩
Jeannylausmausl: nimmst du für über die Nacht...
Jeannylausmausl: nimmst du für über die Nacht auch das gleiche Rezept oder reduzierst du bei Hefe und oder Sauerteig die Menge?
Jeannylausmausl:...
Jeannylausmausl:
und dann keine Hefe?
Carli2016 hat geschrieben:...
Carli2016 hat geschrieben:
Wenn ich selbst gemachten Sauerteig dazugeben, muss dann trotzdem noch Hefe dazu??
Das würde mich auch interessieren ... und wieviel von dem selbstgemachten Sauerteig?
Das erste mal Brot im Römertopf gebacken. Alles...
Das erste mal Brot im Römertopf gebacken. Alles genau nach Rezept erledigt, super-lecker!!! Gibts jetzt öfters!!
DanSie: Hallo DanSie. Entschuldige bitte, deine...
DanSie: Hallo DanSie. Entschuldige bitte, deine Frage hab ich irgendwie übersehen. Ja ich nehme immer so 5- 10 gramm Hefe um den Teig etwas an zu schucken, kommt auf die Menge vom Teig an. Ich mach aber immer eine über Nacht gährung, da kommt der Geschmack richtig raus.
Vielen Dank für die Rückantwort, werde dass Brot...
Vielen Dank für die Rückantwort, werde dass Brot heute backen
RonjaNora hat geschrieben:...
15 g reichen
LG klappan
Wieviel Sauerteigextrakt braucht man ? Ich habe...
Wieviel Sauerteigextrakt braucht man ? Ich habe nämlich ein Päckchen mit 250 Gramm. Bitte um Antwort, danke
Sehr leckeres Brot. Wir lieben es
Sehr leckeres Brot. Wir lieben es
ein sehr leckers Brot...
ein sehr leckers Brot
DanSie:bitte entschuldige das ich erst jetzt...
DanSie:bitte entschuldige das ich erst jetzt antworte, hab es irgendwie nicht mitbekommen. Ja ich habe trotzdem Hefe genommen.
Das Brot ist wirklich sehr lecker. Ich habe noch...
Das Brot ist wirklich sehr lecker. Ich habe noch Brotgewürz beigefügt, allerdings kommt der Kümmel schon sehr durch.
Ich habe den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ohne zu falten in Form gebracht .
Den Römertopf habe ich mit Trennspray eingesprüht. Dadurch war das Brot einfach und leicht zu entnehmen.
Tolles Rezept.
Muss der Teig vor dem Formen gefaltet werden? ...
Muss der Teig vor dem Formen gefaltet werden?
Zu der Frage welches Mehl:
Ich nehme Weizen 1050 , 550 oder Dinkel 630
Roggenmehl 1150 oder 997
Das, was vorrätig ist und gerade weg muss😊
Welches Mehl ist hier gemeint?...
Welches Mehl ist hier gemeint?
Weizenmehl 405,550, Vollkorn?
Roggenmehl Vollkorn, 1150, 997?
Dinkelmehl Vollkorn, 630 ,812, 1050?
"Mehl" ist nicht gleich Mehl.....
Super gut...
Super gut
Das Brot ist einfach herzustellen.
Nicht nur das, es schmeckt auch wirklich sehr, sehr lecker!
🌟🌟🌟🌟🌟 vergessen🙈
🌟🌟🌟🌟🌟 vergessen🙈
🌟🌟 einfach bombastisch!! 🌟🌟. Dieses...
🌟🌟 einfach bombastisch!! 🌟🌟. Dieses Rezept ist so mega vielseitig!!
Zuerst ist mir der Teig nicht ganz so gut gelungen. Ich hatte Dinkel-, Roggen- und Weizenkörner mit'm Thermi zerkleinert, allerdings war der Teig eine Mampe - ist letztlich auch etwas geworden, aber das Brot war ziemlich hart. Habe daher die Menge an Mehl mit 630er-Dinkelmehl ersetzt und voilá essbar ein Genuss. Allerdings schafft mein Backofen nicht mehr als 240°C und selbst damit ist mir die Kruste nach exakt 50' ein wenig zu hart. Werde daher die Gradzahl etwas verändern; denn die Backdauer ist ja wichtig, um das Brotinnere auch durchzubekommen. Habe jetzt das 3. Brot in Folge im Backofen und auf Wunsch der Familie mit Sonnenblumenkernen aufgepimpt. Ich dachte anfangs, dass ich dann die Wassermenge etwas erhöhen müsste, war dem aber nicht so (musste nun wieder mehr Mehl beifügen, sonst wäre er zu matschig geworden).
Dieses Brot wird zu 1000% weiterhin Bestand in unserem Alltag finden! Das beste Brot ever👍!!!
Viele liebe Grüße,
Katrin😎🖖☀️
Diese Frage wurde schon mal gestellt, nur habe ich...
Diese Frage wurde schon mal gestellt, nur habe ich keine Antwort gefunden.
Wenn ich das Sauerteigextrakt durch Trockensauerteig ersetzen möchte, wieviel Gramm brauche ich und muss ich die Wassermenge verändern? Danke für eure Hilfe.
@ cookerin + babatschi...
@ cookerin + babatschi
Vielen Dank für eure Info😁 LG
Carli2016:...
Carli2016:
HAllo Carli2016, wenn Du Brot mit Roggenmehl bäckst und es dann auch "schnell" gehen soll, dann braucht der Teig die Schubkraft der Hefe. Der Sauerteig schafft es nicht schnell allein.
Carli2016:...
Carli2016:
Ich würde sagen, das kommt auf die Gehzeit und die Reife deines Sauerteiges an.
Ohne Hefe braucht der Teig länger um sein Volumen zu verdoppeln.
Hoffe ich konnte dir helfen!
LG Bea
Sehr lecker, ich habe noch 1 Tl. Brotgewürz hinzu...
Sehr lecker, ich habe noch 1 Tl. Brotgewürz hinzu gegeben.
Sehr lecker und schnell gemacht. Wird es bestimmt...
Sehr lecker und schnell gemacht. Wird es bestimmt öfter geben!
So einfach und sooo lecker! Das gibt's jetzt...
So einfach und sooo lecker! Das gibt's jetzt öfter...
Schade, dass man keine Antwort bekommt
Schade, dass man keine Antwort bekommt
Das ist wirklich schnell gemacht, habe es aber...
Das ist wirklich schnell gemacht, habe es aber etwas verändert.
Nur 10g Hefe genommen , Dinkelmehl und Vollkornmehl, kein Weirenmehl , 1 Teelöffel Brotgewürz
und 2 Eßlöffel Körnermischung dazu gegeben.
Habe es dann 1,5 Stunden gehen lassen.
Gebacken wie angegeben.
Wenn ich selbst gemachten Sauerteig dazugeben,...
Wenn ich selbst gemachten Sauerteig dazugeben, muss dann trotzdem noch Hefe dazu??
Tolles Brot . Habe 285 g Dinkelvollkornmehl (war...
Tolles Brot . Habe 285 g Dinkelvollkornmehl (war ein Rest ) und 235 g Roggenvollkornmehl genommen, ansonsten wie Rezept.
Gebacken habe ich es auf dem Pizzastein, 20 min.bei 250 Grad und 30 min bei 200 Grad, war total knusprig !
Danke für das Rezept !
Jeannylausmausl: Hast du dann trotzdem Hefe...
Jeannylausmausl: Hast du dann trotzdem Hefe genommen oder nicht?
Hab ca. 70g. selberhergestellten Sauerteig...
Hab ca. 70g. selberhergestellten Sauerteig verwendet. War super lecker. Danke für das Rezept.
Hallo luschille,...
Hallo luschille,
vielen Dank für dein tolles Rezept. Ein Knuspriges Brot zum süchtig werden. Ich hab frischen selbstgemachten Sauerteig genommen ca. 80g. Sehr lecker. 😊👍
Saulecker, wenn man das mal so sagen darf. Hab das...
Saulecker, wenn man das mal so sagen darf. Hab das Brot im Ultra gebacken und noch 20g Backmalz zugegeben. Bin einfach nur begeistert. Dieses Brot hab ich bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken
Ich habe schon viele Brote gebacken, aber das ist...
Ich habe schon viele Brote gebacken, aber das ist bisher das beste👍.
Das Wasser die Hefe und 5g Zuckerrübensirup habe ich allerdings zuerst 3Min./37°/Stufe 1 erwärmt und nur 10g Sauerteigextrakt und 1EL Backmalz genommen.
Danke für's Einstellen 😊
Schade, dass man nur 5 Sterne vergeben kann.
Das war das beste Brot das ich mal gebacken habe!
Das war das beste Brot das ich mal gebacken habe!
Einfach und perfekt! Danke dafür
Einfach und perfekt! Danke dafür
Das soll so ......
Sehr lecker und knusprig. Habe es mit...
Sehr lecker und knusprig. Habe es mit Dinkelvollkornmehl - selbst geschrotet - im Römertopf gebacken.
So ein leckeres Brot! Noch dazu super schnell zu...
So ein leckeres Brot! Noch dazu super schnell zu machen... unser neues Lieblingsbrot. Danke fürs einstellen!
Danke für das tolle Rezept,einfach,schnell und...
Danke für das tolle Rezept,einfach,schnell und sehr lecker. Wir haben es mit frischem Schmalz verschlungen. Die Kruste ist ein knackiger Traum
LG MIMIL
OMG..wie lecker ist das denn bitte? Ein tolles und...
OMG..wie lecker ist das denn bitte? Ein tolles und schnell gebackenes Brot. Noch warm mit Butter ein Genuss. Danke fürs einstellen.....bei mir hats super mit einer Auflaufform aus Glas mit Deckel funktioniert. Lg Silvia
So schnell und einfach uuunnndd saulecker . Dieses...
So schnell und einfach uuunnndd saulecker . Dieses Brot, kann mit jedem gekauften mithalten. Ich habe es mit einer halben Packung Alnatura Sauerteig-Extraxt gemacht und 50 Minuten bei 220 Grad (Ober/Unterhitze) im Ultra von Tupper mit Deckel gebacken und es war perfekt
Schmeckt uns ganz gut
Schmeckt uns ganz gut
wieviel Gramm Sauerteigpulver ist das? Ich habe...
wieviel Gramm Sauerteigpulver ist das? Ich habe verschiedene Päckchen hier 🤷🏼♀️
marima:...
marima:
Hallo Marima,
hast du lediglich das Wasser reduziert oder auch etwas vom Mehl?
LG Christina
Ich bin kompletter Brotback-Neuling, würde den...
Ich bin kompletter Brotback-Neuling, würde den Sauerteig aber gerne selbst ansetzen. 😄 Wie viel Gramm brauche ich dafür ungefähr, um am Ende ein 500g Brot zu erhalten?
Vielen lieben Dank!!
perfekt ....super leckeres brot
perfekt ....super leckeres brot
Genau nach Rezept gebacken, alles hat wunderbar...
Genau nach Rezept gebacken, alles hat wunderbar geklappt. Sehr knusprig. Sehr lecker. Sehr einfach. Das gibt es wieder!
Super leckeres Brot. Das werde ich wieder backen.
Super leckeres Brot. Das werde ich wieder backen.