Zutaten
2 Stück
Grundrezept
- 380 g 550er Weizenmehl
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 300 g Wasser
- 1/4 Würfel Hefe
Variationen
- 30 g Röstzwiebeln, ODER
- 75 g Schinkelwürfel, ODER
- 30 g Walnusskerne, ODER
- 40 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
-
6
2h 10min
Zubereitung 1h 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Eine große Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Mehl einwiegen und dann das Salz hinzugeben. Schüssel zur Seite stellen.
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min / 37° / Stufe 1 auflösen.
Hefe-Wasser zu der Mehlmischung in die Schüssel geben und das ganze für ca. 1 Min mit einer Gabel verrühren bis kein loses Mehl mehr zu sehen ist. Teigreste mit einer Teigkarte vom Schüsselrand abkratzen, sodass ein "einheitlicher" Teigklumpen in der Mitte der Schüssel liegt.
Teig in der Schüssel abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
Zwei Mulden einer Baguetteform mit Butter oder Öl leicht fetten.
Ein großes Küchenbrett GUT bemehlen (am besten mit einem kleinen Teesieb, sodass das Brett nicht mehr durchschimmert).
Teig mit einer Teigkarte aus der Schüssel kratezen und auf das bemehlte Brett "fließen" lassen.
Teig ebenfalls GUT bemehlen sodass er komplett mit Mehl bedeckt ist.
Teig mit der Teigkarte halbieren, Kante des Brettchens über eine der beiden gefetteten Mudeln halten und den Teig einfach nur mit der Teigkarte vom Brett in die Mulde plumpsen lassen.
Selbiges für die zweite Teighälfte.
Baguetteform auf ein Rost in den vorgeheizten Backofen (240° Umluft) auf die mittlere Backofenschiene legen (zwei Ebenen darunter lege ich immer ein Backpapier auf ein normales Blech, damit das Fett vom Einfetten nicht direkt in den Ofen tropft).
Baguettes 30 Minuten backen lassen.
Eine große Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Mehl und Röstzwiebeln einwiegen und dann das Salz hinzugeben. Schüssel zur Seite stellen.
Jetzt wie in den Schritten 2-5 von oben weiter verarbeiten.
Eine große Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Mehl einwiegen und dann das Salz und die Schinkelwürfel hinzugeben (Schinkenwürfel ggf. in einer Pfanne anbraten). Schüssel zur Seite stellen.
Jetzt wie in den Schritten 2-5 von oben weiter verarbeiten.
Eine große Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Mehl einwiegen und dann das Salz hinzugeben. Schüssel zur Seite stellen.
Tomaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend zum Mehl in die Schüssel geben.
Wasser in den Mixtopf einfüllen und kurz 3 Sek / Stufe 10 den Rest der Tomaten vom Mixtopfrand herunterspülen. Wasser aber nicht wegschütten, sondern nun Hefe dazu geben und 2 Min / 37° / Stufe 1 auflösen.
Jetzt wie in den Schritten 3-5 von oben weiter verarbeiten.
Eine große Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Mehl einwiegen und dann das Salz hinzugeben. Schüssel zur Seite stellen.
Walnusskerne in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Sek / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend zum Mehl in die Schüssel geben.
Wasser in den Mixtopf einfüllen und kurz 3 Sek / Stufe 10 den Rest der Walnüsse vom Mixtopfrand herunterspülen. Wasser aber nicht wegschütten, sondern nun Hefe dazu geben und 2 Min / 37° / Stufe 1 auflösen.
Jetzt wie in den Schritten 3-5 von oben weiter verarbeiten.
Standardrezept mit vereinfachter Zubereitungsmethode
Zwiebel-Variante
Schinkelwürfel-Variante
Tomaten-Variante
Walnuss-Variante
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach vielen Aufregern, hier noch der Hinweis, dass das Rezept selbstverständlich nicht von mir erdacht wurde. Lediglich die hier beschriebene neue und vereinfachte Zubereitungsweise sowie die drei Varianten, stammen von mir. Das Rezept wurde schon von Celi von "Ich und meine Olga" auf den Thermomix umgeschrieben, welches sie ZUM GLÜCK in einem französischen Forum entdeckt und der breiten Thermi-Gemeinde zugänglich gemacht hat: //www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo.....ich habe da eine frage....mein Ofen geht...
Hallo.....ich habe da eine frage....mein Ofen geht nicht auf 240 Umluft....ich habe cirkotermluft und da geht bis max 200 Grad....wie kann ich sie den dann backen?Und wie lange?
Vielen Dank schnibbeldillderich! ...
Vielen Dank schnibbeldillderich!
Ich werde es so probieren, hatte sonst weiterhin meine Mehl-Varianten genommen. Und es ist wieder eine gute Idee, gleich mal wieder eins zu backen.
Liebe Grüße!
monosiggi:...
monosiggi:
Hallo monosiggi,
ich glaube, Vollkornmehle, und vor allem Roggen sind dichter und schwerer und brauchen mehr Hefe und Flüssigkeit. Ich habe bei Vollkornanteilen im Teig 14g Hefe und 320-330g Wasser genommen. Lies das Rezept: "Vollkorn Baguette Brötchen" von Chris 76, da wird es gut beschrieben.
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Sehr lecker und so einfach!
Sehr lecker und so einfach!
fantastisches Rezept, beste Anleitung - auch auf...
fantastisches Rezept, beste Anleitung - auch auf YouTube angeschaut
Und auch manche Kommentare sind gut umzusetzen.
Danke für die tollen Rezept-Variationen, selfmademan84!
Habe noch eine Frage, nachdem ich das Baguette inzwischen oft gebacken habe. Hatte sonst eine Mischung viel Dinkelmehl + ca 3 Esslöffel Roggenschrot. Perfekt! Heute nahm ich nur Roggen-Vollkornmehl. Der Teig war schon fester und es ging weder vor dem Backen noch beim Backen auf. Schmeckte trotzdem lecker, aber bestimmt kann ich da mit den Mengen Wasser/Mehl variieren. Nur wer weiß, wie?
Danke in Voraus!
Mega Rezept. Unsere Kinder lieben es, vor allem...
Mega Rezept. Unsere Kinder lieben es, vor allem mit Röstzwiebel.
soooo lecker, gerade zur Brotzeit gemacht, alle...
Ein sehr leckeres Baguette, sehr gut und einfach...
Ein sehr leckeres Baguette, sehr gut und einfach herzustellen
ich backe es jetzt sehr oft, gerade über die Feiertage
einfach super
Habe dieses Rezept in doppelter Menge zu Silvester...
Dieses Baguette gibt's jetzt öfters
Unser Lieblings Baguette gerade wieder vorbereitet...
Unser Lieblings Baguette gerade wieder vorbereitet für das Abendbrot
Danke für dieses tolle Rezept..habe heute die...
Danke für dieses tolle Rezept..habe heute die Tomaten Variante gemacht. Von aussen super knusprig und von innen schön fluffig. Wird es absofort öfter geben.
Bombastisch, die waren ja sooo lecker. Warum auch...
Bombastisch, die waren ja sooo lecker. Warum auch immer, war mein Teig gar nicht so flüssig und ist daher auch nicht so sehr geflossen. Hat aber super geklappt. Ich habe den Teig abends gemacht und im Kühlschrank, bis morgens, stehen lassen. Dann 6 Brötchen daraus gebacken.
Perfekt !
Hhabe es heute mal wieder versucht .....aber so...
habe leider nur Weizenmehl 405 gehabt, habe 80 Gramm des Mehles daher durch Dinkel ersetzt (10 Sekunden Stufe 10)
Resultat ist lecker 😀❗️❗️❗️❗️Danke 😊
Hallo! ...
Hallo!
Hast du eine Baguettebackform benutzt?
Es war gut, mehr auch nicht. Ich muss sagen, ich...
Es war gut, mehr auch nicht. Ich muss sagen, ich hatte großporige und knusprigeres Baguettes erwartet. Das war nicht so, habe mich genau an das Rezept gehalten. DANKE trotzdem.
Lieber selfmademan84,...
Lieber selfmademan84,
habe mich lange gescheut, dieses Rezept auszuprobieren. Aber das Ergebnis ist dermaßen gut, dass es keine anderes Baguetterezept mehr für mich gibt. Du hast es auch gut beschrieben! Der Tipp, den Teig nochmal mit Mehl zu bestäuben, ist richtig prima, dann klebt nichts an.
Heute probiere ich mal die doppelte Menge aus, mal schauen, ob das eben so gut wird.
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Backe die Baguette's nun schon zum x'ten Mal in...
Backe die Baguette's nun schon zum x'ten Mal in verschiedenen Variationen und habe das Rezept auch schon weiter gegeben und heute nun ein "Auftrags-Baguette" 😉. Ich bin immer wieder begeistert! Danke fürs Einstellen!!
Tinchen71:vielen lieben Dank!!!
Tinchen71:vielen lieben Dank!!!
Hallo JMS2008,...
Hallo JMS2008,
habe das Rezept für Silvester gemacht, Übermacht im Kühlschrank.
Mit 5 g Hefe. Hat super geklappt, mache ich nur noch so.
Viele Grüße von
Tinchen 😊
Wenn ich den Teig abends vorbereitet in den...
Wenn ich den Teig abends vorbereitet in den Kühlschrank stellen möchte, wieviel Hefe sollte ich dann nehmen?
Super gutes Baguette. Hab es nur mit Dinkelmehl...
Super gutes Baguette. Hab es nur mit Dinkelmehl Typ 630 gemacht. Einfach perfekt. Werde ich auf jeden Fall wieder machen. Danke
Beste Baguettes ever! Ganz großes Lob!
Beste Baguettes ever! Ganz großes Lob!
Best Baguette-Rezept ever!...
Best Baguette-Rezept ever!
Hatte dieses Rezept schon lange gespeichert, aber mich nur nicht getraut, es mal nachzubacken. Jetzt habe ich es endlich probiert -einfach Spitzenklasse! Und gar nicht so viel Arbeit! Kommt einem echten französischen Baguette sehr nahe! Und das mit Dinkelmehl, Type 630. Knusprige Kruste, weiche und poröse Krume, einfach Top!
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Mega lecker und mega einfach!!! 🤗 ...
Mega lecker und mega einfach!!! 🤗
Habe es mit Peperoni gemacht und wir waren absolut begeistert!
mega
mega
wo finde ich das video zu diesem tollen rezept?...
wo finde ich das video zu diesem tollen rezept?
danke und gruss wuschy
Tolles Rezept und so einfach und schnell! Habe den...
Tolles Rezept und so einfach und schnell! Habe den Teig mit Dinkelmehl am Vorabend gemacht und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Heute morgen direkt aufs Baguetteblech.
Nach 20 Minuten waren die Baguette
schon fertig😊.
Jetzt backe ich gleich nochmal 2 mit Röstzwiebeln!
Danke für das tolle Rezept!!
Danke für das tolle Rezept!!
Habe mich heute versucht, gestern Teig vorbereitet...
Habe mich heute versucht, gestern Teig vorbereitet und über Nacht gehen lassen! Durch die super Anleitung schnell zwei Teigstränge auf TW Silikonmatte gebracht, mit Mehl bestäubt und in den vorgeheizten Backofen! Zur Probe habe ich zusätzlich ein Muffinförmchen mit einer Teigkugel in den Ofen gegeben. Backergebniss perfekt! Geschmacksergebniss super! Werde ich öfter für das Sonntagsfrühstück machen! Herzlichen Dank an die Einstellerin des Rezeptes! Fünf Sterne von mir!
Super Baguette...
Super Baguette
Habe dieses Baguette schon zig Mal gemacht und alle sind total begeistert. Habe die Varianten mit Zwiebeln und Tomaten auch schon probiert und was soll ich sagen.....total Klasse! Musste das Rezept nun schon einige Male weitergeben und habe auch schon Aufträge zum Backen bekommen. Vielen Dank fürs Einstellen.
Seit über 2 Jahren wollte ich dieses Baguette...
Seit über 2 Jahren wollte ich dieses Baguette schon ausprobieren... heute war es endlich soweit und ich muss mich fragen, warum ich sooo lange damit gewartet habe!?? Schmeckt suuuper und ist sogar abends noch saftig. Um Welten besser, als manche gekaufte Baguettes.
Meine Abwandlungen:
- Teig komplett mit einer Gabel in einer Schüssel gerührt (ohne TM) 🙈
- Teig abends für nächsten Morgen vorbereitet - dafür Hefe halbiert auf 6g und im Kühlschrank gehen lassen
- wie in einem Kommentar weiter unten erwähnt, habe ich vor dem Gehenlassen den Teig gleich auf 2 Schüsseln verteilt, dann konnte ich heute morgen gleich ohne Probleme die 2 separierten Baguetterohlinge in das Blech plumpsen lassen
- habe sie komplett aus hellem Dinkelmehl gemacht, hat super geschmeckt
wird es definitiv öfter geben 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Habe die Baguettes letztens zur Grillparty...
Habe die Baguettes letztens zur Grillparty mitgebracht. Und was soll ich sagen? Sie waren ruckzuck weg. Eins hatte ich mit Röstzwiebeln gemacht, kam auch sehr gut an. Wird es auf jeden Fall öfters geben. Demnächst probiere ich sie mit Dinkelmehl. Bin gespannt wie sie werden. Vielen Dank für das tolle Rezept.
RitaLara: Hallo, habe dieses Baguette sowohl mit...
RitaLara: Hallo, habe dieses Baguette sowohl mit Dinkelvollkornmehl, als auch mit ganz einfachem Mehl Typ 405 gemacht und es wird immer was, bzw. schmeckt einfach gut in allen Variationen. Zu der Verarbeitung muss ich sagen, man kann den Teig auf ein bemehltes Holzbrett fallen lassen ,mit Hilfe der Teigkarte, anschließend rundrum bemehlen. Dann in drei Stck. teilen, rolle es und ziehe es dabei in die Länge. Danach hebe ich es an und lege den Teig direkt auf das Baguetteblech, ohne es vorher einzufetten und ich sage Euch, es backt nichts an. Man muss es auch nicht ein schneiden,dieses passiert ja von alleine. Habe letztes Mal die eineinhalbfache Menge genommen, somit haben die Baguettes genau in die Dreier Form gepasst und die Scheiben waren etwas größer.
Tolles Baguette. ...
Tolles Baguette.
Gestern mit getrockneten Tomaten gemacht. Zusätzlich habe ich noch italienische Kräuter zum Teig gegeben.
Der Besuch war begeistert
Wirklich sehr lecker und einfach. ...
Wirklich sehr lecker und einfach.
Ich bearbeite die Baguettes immer auf einem Backblech, über die Kante kann man die Baguettes dann einfach mit einem Spatel in die Form abrollen. Die Küche bleibt sauber und das restliche Mehl lässt sich ganz einfach wieder zurück in die Verpackung schütten.
Tolles Rezept!!! Kann mir jemand sagen, ob ich...
Tolles Rezept!!! Kann mir jemand sagen, ob ich für dieses Rezept auch Dinkelmehl Vollkorn verwenden kann???? Ganz lieben Dank 🙋
Ich habe einen halben Paprika-Kräutertofu hinein,...
Ich habe einen halben Paprika-Kräutertofu hinein, es auch nur ca. 20 Min stehen lassen und dafür in den kalten Ofen geschoben. Klappte prima, wir sofort abgespeichert.
Vielen Dank fürs Einstellen!
tolles Rezept! vielen Dank dafür
tolles Rezept! vielen Dank dafür
Links mit Röstzwiebeln rechts ohne😊😍...
(O.T.Der Bauch gehört in den 7. Monat 😂 habe ich eben erst drauf geachtet 🙈😂🤷🏻♀️)
Wenn die nachher so gut schmecken wie sie aussehen 👍🏻😍😍😍
Der Tip mit dem Brett macht es zu einer so easy Sache! Habe das Baguetteblech mit Trennspray eingesprüht und durch das viele Mehl drumherum gingen sie super ab! 😍 ich habe gelesen und gesehen, dass es Probleme beim lösen bei einigen gab🤷🏻♀️ Das war so absolut spitze 👍🏻😊
Originaler und einfacher geht es wohl kaum (ein...
Originaler und einfacher geht es wohl kaum (ein Mal muss man sich halt das YouTube-Video anschauen). Ich rühre es immer direkt in der Schüssel mit einer Gabel an, so muss ich den TM nicht putzen. Der Teig lässt sich auch hervorragend vorbereiten. Über Nachteil den Kühlschrank und am nächsten Tag frisch backen.
Das Baguette gibt es immer zum Grillen etc. und ich werde oft gefragt wo ich es in Frankreich gekauft habe (wir wohnen in Grenznähe).
Die Baguettes sind wirklich der Hammer!!! Mein...
Die Baguettes sind wirklich der Hammer!!! Mein neues Lieblingsrezept...
Kann nur WOW sagen !!! Mega lecker, hatte noch...
Kann nur WOW sagen !!! Mega lecker, hatte noch eins mit Oliven gemacht aber das mit den röstzwiebeln war das beste.
heute habe ich die Baguettes endlich mal...
heute habe ich die Baguettes endlich mal gebacken.. und was soll ich sagen.. ich bin sprachlos.. so einfach und sooo lecker.. Baguettes werden hier mit Sicherheit nicht mehr gekauft!
Leider habe ich die zündende Idee von Wuchen erst hinterher gelesen.. werde ich fürs nächste Mal definitiv übernehemen..
Danke für dieses "geile" Rezept und n tollen Racletteabend mit zum ersten Mal nur selbstgemachten Leckereien..
Ich habe den Thermomix zu Weihnachten bekommen und...
Ich habe den Thermomix zu Weihnachten bekommen und habe neben der Tomatencremesuppe deine Baguettes gemacht und eins mit Mohn bestreut. Was soll ich sagen: super 👏👍 und sehe sehr 😋 lecker! Vielen lieben Dank fürs Einstellen und Erlären👍🤩👩🏻🍳
für mich das beste jemals gegessene Baguette!!!...
für mich das beste jemals gegessene Baguette!!! Perfekt. Habe es mit Zwiebeln gemacht und es war soooooooooo lecker. Nun würde ich es gerne mal als Brot ausprobieren, hat jemand Erfahrung damit?
Wie lange muss es dann in den Ofen??
Würde mich über eine Antwort freuen
DANKE für dieses perfekte Rezept!!
Super leckeres Baguette, besser als jedes gekaufte...
Super leckeres Baguette, besser als jedes gekaufte Brot!!!
Tolles Rezept,wird es öfters geben.
Tolles Rezept,wird es öfters geben.
Wir lieben diese Baguettes auch und ich hab sie...
Wir lieben diese Baguettes auch und ich hab sie auch schon des öfteren gebacken.
Geniales Rezept! Vielen Dank!
Nachdem ich das Baguette schon unzählige Male...
Nachdem ich das Baguette schon unzählige Male probiert habe, kam mir heute die zündende Idee💡👌🏻: vor dem Gehenlassen habe ich den Teig bereits in zwei Schüsseln verteilt und somit konnte ich den Teig problemlos auf mein Blech plumpsen lassen und das lästige bemehlen der Arbeitsfläche und des Teiges entfällt damit und das lästige Abkratzen der Mehlkruste auf dem Brot nach dem Backen auch (die fand ich nämlich nie so wirklich lecker).
total lecker ! ...
total lecker !
Danke für die Abwandlungen, auch das ursprüngliche
Rezept ist klasse, schon oft gemacht.
Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser