Zutaten
1 Stück
- 500 g Kartoffen, roh in Stücken
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Hefe
- 1 EL Salz
- 1/4 Liter Milch
- 1 Ei
-
6
1h 40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Kartoffeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2x 3 sec auf Stufe 5 zerkleinern
Alle anderen Zutaten zugeben und 4 Minuten " Modus „Teig kneten“"
20 Minuten gehen lassen
Danach noch mal 1 Minute Stufe 1 rühren
Den Teig in eine große Kastenform füllen und nochmals gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220° - 230° 1-1/2 Std. backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bei uns in der Region isst man dieses Brot entweder mit guter Butter und Salz, oder mit Marmelade.
Aber es soll sich jeder selber seinen Geschmack suchen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAlles gut geklappt - leider hatte ich die Form...
Alles gut geklappt - leider hatte ich die Form nicht eingefettet 🙈 hat dann etwas gedauert, bis das Brot aus der Form war.
Phantastisch! Hatte mir zum Glück vorher die...
Phantastisch! Hatte mir zum Glück vorher die Kommentare durch gelesen und die Kartoffeln durch ein Tuch ausgedrückt, sowie die Form ein paar Mal auf den Tisch aufgestoßen bevor es in den Ofen ging, um große Luftblasen heraus zu bekommen. Nach 15 Minuten im Ofen habe ich mit einem Messer längs eingeschnitten, was sehr gut war, denn man sah schon einen Abstand von Kruste zu Krume, der dann wieder durch den aufgehenden Teig 'aufgefüllt' wurde.
Ich habe das Brot komplett mit Sauerteig gebacken. Statt Hefe habe ich 70g Sauerteig verwendet (30g mehrfach aufgefrischtes Antstellgut und je 100g Wasser und Mehl für 8 Stunden gehen lassen und davon 70g genommen) und Mehl und Milch im Endrezept um je 35g reduziert.
Statt Milch habe ich zur Hälfte Buttermilch genommen. Den Teig habe ich ohne Salz 20 Minuten, wie im Rezept angegeben, zur Autolyse im TM Rührtopf gelassen (das Ur-Original war vielleicht mit Sauerteig?) und anschließend das Salz zugegeben und im TM kneten lassen.
Den Teig habe ich dann noch einmal 3 Stunden gehen lassen und alle halbe Stunde gefaltet.
Obwohl die Teigkonsistenz eher naß war, konnte er super verarbeitet und in der Schüssel gefaltet werden. Die letzte halbe Stunde in der Kastenform gehen lassen und dann in den vorgeizten Ofen. Hatte die ersten 20 Minuten große Bedenken beim Backen, aber nach und nach ging es richtig schön auf. Die letzte halbe Stunde habe ich das Brot abgedeckt, da es mir zu dunkel wurde.
Es ist super aufgegangen und hat eine schöne Kruste während es innen schön saftig und locker ist. Schmeckt einfach super!
Geniales Rezept und super leckeres Brot! Tausend Dank für's Teilen!!!
Nana1608: hallo, nach altem Rezept meiner...
Nana1608: hallo, nach altem Rezept meiner Großeltern muss man die Form mal aufstoßen. Ein oder zweimal, bevor alles in den Backofen kommt. Ich hoffe ich konnte helfen.
Das Brot ist geschmacklich top!!! Wie bei meiner...
Das Brot ist geschmacklich top!!! Wie bei meiner Oma früher. Aber, ich habe es nun das 3.Mal probiert und jedesmal einen Hohlraum unter der Kruste, der so groß ist das man es kaum noch mit Butter bestreuchen kann. Ich habe es mal mehr mal weniger gehen lassen und es ist auch jedesnal gut aufgegangen, so wie ich es von früher kenne. Irgend etwas muss ich ja falsch machen, aber was ??
(Kein Betreff)
Ich habe das Rezept nach Anleitung gemacht, bis auf das gehen lassen. Das habe ich so gemacht wie SELLU es geschrieben hat. Direkt 30 Minuten bei 50 Grad in den Ofen und dann 1 Stunde backen. Er ist nicht wirklich auf gegangen. Habe 1 Würfel/Päckchen frische Hefe benutzt. War das falsch?
Muss man die Kartoffeln (habe vorwiegend festkochende benutzt) abschütten nach dem mixen, dass der Teig vielleicht bei mir noch zu feucht war?
Wir groß ist eine große Kastenform? Bitte genauere Angaben machen für Back-Neulinge wie mich. Danke
So, nun habe ich dieses
So, nun habe ich dieses Rezept mit meinem eigenen Familienrezept verglichen. Es unterscheidet sich lediglich in der Menge für Trockenhefe - 1 1/2 Tütchen statt 1 - und dem Ei. Mein Originalrezept enthält kein Ei. Die Zubereitung ist auch fast genauso. Ich gebe den Teig allerdings sofort in eine Tupperbackform und laß alles bei 50° für ca eine halbe Stunde im Backofen gehen. Dann erhöhe ich die Temperatur auf 200° und gebacken wird eine Stunde bei Heißluft. Nach etwa 10 bis 15 Minuten schneide ich die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer einmal längs ein.
Mein Ergebnis war einfach toll - wie immer:
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Super wird getestet!
Super wird getestet!
Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt!
Endlich hab ich ein Rezept
Endlich hab ich ein Rezept für den Sejjerlänner Riewekooche gefunden, daß man auch im TM5 zubereiten kann. Werde ich demnächst testen. Aber wenn ich das so richtig sehe, könnte ich auch mein geerbtes Rezept weiter verwenden. Über das Ergebnis werde ich berichten.
Sehr, sehr lecker. Mein
Sehr, sehr lecker. Mein erster Siegerländer Reibekuchen. Mit dem Thermomix geht das ganz einfach.
Ich hab immer vorwiegend
Ich hab immer vorwiegend festkochende
Das freut mich sehr das es
Das freut mich sehr das es euch so gut schmeckt
Genau so soll ein
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Genau so soll ein Kartoffelbrot schmecken. Komme auch aus angrenzendem Siegerland und hab lange nach dem Rezept gesucht. Die meisten anderen Rezepte haben Zuviel Mehl oder gekochte Kartoffeln. Ich bin sehr gelobt worden für das Brot und das will ich hier weitergeben. Danke für das einstellen!!
LG tmetti
Habe Sterne vergessen .
Habe Sterne vergessen . Leider ist er unter der Kruste hängengeblieben tut aber dem Geschmack nicht ab
Siegerländer Reibekuchen Habe
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Habe heute den Räiwekoche gebacken "Mixtopf geschlossen" der ist super lecker . Ich bin zwar Siegerländer und habe den Reibekuchen schon öfters gebacken aber so gut ist mir noch keiner gelungen
Auch wenn ich Siegerländer
Auch wenn ich Siegerländer bin und es wissen müsste. Nimmst du festkochende oder vorwiegend festkochende oder mehlig kochende Kartoffeln?
Danke!!
Das Rezept ist super, vielen
Das Rezept ist super, vielen dank!
Ja sonst bleibt es hängen da
Ja sonst bleibt es hängen da die Kartoffeln roh sind
Hallo, auch als ins "Ausland"
Hallo,
auch als ins "Ausland" verschlagen Haigerin ist das Rezept ne tolle Sache, viele DANK
Hallo.... Teig ist
Hallo.... Teig ist vorbereitet...muss jetzt noch gehen. ... hab leider nur eine kleine Kastenform ..... wie voll muss ich die denn ungefähr machen damit sie nicht überläuft? ??
Hallo Branca gestern habe
Hallo Branca
gestern habe ich es nun endlich geschafft, das Brot zu backen.Ich komme aus der Nähe von Siegen und bin jetzt schon 25 Jahre im Schwarzwald.Das Brot schmeckt so lecker,wie ich es von früher kenne.Vielen Dank für das Rezept.Ich muss mir eine größere Kastenform besorgen,da der Teig so aufgegangen ist, dass die Form überlief.Von mir 5 Sterne
LG Thermispatz
Man kann vernichtet werden,aber aufgeben darf man nie
Das Rezept macht mich total
Das Rezept macht mich total neugierig es mal auszuprobieren, aber muss das "Brot" WIRKLICH 1 1/2 Std. bei 220-230C gebacken werden?????
Hallo, das Rezept kommt aus
Hallo, das Rezept kommt aus Wilgersdorf, das liegt in der Nähe von Siegen.
Es freut mich, wenn es dir schmeckt
Dies ist mein erster
Dies ist mein erster Backversuch als neue Thermomixbesitzerin und Siegerländerin mit Wahlheimat Ruhrgebiet - und dann gleich so ein Volltreffer !!!! Nachdem ich nun mehrere Scheiben dieses seeeeehr leckeren Reibekuchens mit Begeisterung verspeist habe, muss ich für heute die Notbremse ziehen. Der Sijjerlänner Räiwekoche ist ja eine Wissenschaft für sich und wird unterschiedlich zubereitet. Aus welcher Region des Siegerlandes stammt das Rezept?HG Luise
Ich freue mich wenn das hier
Ich freue mich wenn das hier so gut ankommt
Habe gestern wieder mehrere
Habe gestern wieder mehrere dieser tollen Brote gebacken und in der ganzen Familie verteilt. Kein Bäcker backt Siegerländer Reibekuchen so gut wie nach diesem Rezept.
Vielen Dank für das
Vielen Dank für das Rezept!
Mein Mann ist ganz begeistert, dass er jetzt auch in der Pfalz ein Stück Heimat schmecken kann
Schnell gemacht und super
Schnell gemacht und super luftig und locker. Die Zeit ist vorbei ,in der ein Siegerländer Reibekuchen viel Arbeit machte.DANKE
Bitte gerne
Bitte gerne
Der war suuuuuper lecker
Der war suuuuuper lecker vielen dank für das Rezept