Zutaten
10 Portion/en
500g Mehl (550er)
- 325 g Wasser, (minimal lauwarm)
- 10 g Salz
- 10 g Butterschmalz
- 1/2 - 1 Teelöffel Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
-
6
20min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Das Geheimnis bei diesem Rezept ist, dass der Teig kalt geknetet wird, daher nehmt bitte wirklich nur ganz leicht lauwarmes Wasser und Trockenhefe.
1. Mehl mit der Trockenhefe vermischen
2. Wasser, Salz, Zucker, Schmalz in den Thermi
3. Mehl dazu
4. 8 min kneten
Teig in eine leicht geölte Schüssel umfüllen (er kann leicht kleben)abgedeckt ca. 45 min - 1 Std. gehen lassen bei einer Raumtemperatur von ca. 21 Grad (nicht mehr, da der Teig sonst zu schnell geht)
Den Teig aus der Schüssel nehmen, ganz leicht bemehlen, flach drücken und zusammenklappen, das ganz ca. 4-5 mal, dann nochmal abgedeckt bei gleicher Raumtemperatur für 45 min - 1 Std gehen lassen (bei mir haben jeweils 45 min. völlig ausgereicht.
Dann die Brötchen formen, ich habe zunächst 10 einzelne a ca. 80 g geformt und dann jeweils zwei Teilchen zusammen aufs Backblech gelegt, nochmals 30 min gehen lassen, nach 15 min einschneiden (nicht vorher)
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen und auf den Boden einen Topf mit Wasser stellen.Die Brötchen mit Wasser einstreichen und ab in den Ofen damit für maximal 20 min, bei mir waren es 17 Minuten.
Während des Backens 2-3 mal mit einer Sprühflasche Wasser auf die Brötchen sprühen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Hier kann der Ursprung des Rezeptes von Bäcker Süpke nachgelesen werde.
//baeckersuepke.wordpress.com/2008/03/27/ddr-brotchen-rezept/
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGestern frisch gemacht, nach "falten" &...
Gestern frisch gemacht, nach "falten" & "schleifen" nochmal gehen gelassen, wurden sie sehr "fluffig" und außen kross. Leider wurde aber auch bei mir die Kruste schnell wieder weich, aber nach aufbacken auf dem Toaster (bis zum 3. Tag locker im gr. "Zaubermeister" haltbar) schmeckten sie wieder wie frisch aufgebacken. Die gibts jetzt öfter.
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
Die Frage ist zwar schon länger her, aber wer die...
Die Frage ist zwar schon länger her, aber wer die Info benötigt:
Butter würde ich NICHT verwenden. z.B. in der Pfanne: Butter "verbrennt", wenn sie zu heiß wird!
Sucht unter "Rezepte" nach "Butterschmalz" oder "Ghee" selbst herstellen. Es gibt hier mehrere Anleitungen, sie im Thermi selbst herzustellen.
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
Kann man auch statt butter Schmalz nur butter...
Kann man auch statt butter Schmalz nur butter nehmen
Schmecken frisch sehr lecker, werden dann aber...
Schmecken frisch sehr lecker, werden dann aber schnell sehr weich von der Kruste . Habe sie gestern Abend vorbereitet und dann nach kurzer Gehzeit gebacken.
GENIAL und SAULECKER
GENIAL und SAULECKER !!!
ich musste es zwar mit Ober- und Unterhitze machen, da weder die Brotbackstufe noch die Umluft 230 hergeben aber Ergebnis ist denke ich genau so perfekt
Danke für das tolle Rezept
Meine Familie und ich lieben
Meine Familie und ich lieben sie. Werde sie für heute abend gleich nochmal machen.
Dein Brötchen-Rezept hat
Dein Brötchen-Rezept hat unsere Familie überzeugt. Das Ergebnis, knusprige Kruste und fluffiges Innenleben, hat man gerne auf dem Frühstückstisch
Sehr lecker
Sehr lecker
hat bei mir über Nacht nicht
hat bei mir über Nacht nicht geklappt
Sehr gut
Sehr gut
Ganz einfach und sehr lecker
Ganz einfach und sehr lecker
Die sind der Hammer
Die sind der Hammer
Die sind der Hammer
Die sind der Hammer
sehr lecker....17 Minuten
sehr lecker....17 Minuten Backzeit waren gut, zwar etwas aufwendig, aber es lohnt sich, Top
Die besten Brötchen die ich
Die besten Brötchen die ich mit dem Thermomix bis jetzt gemacht habe. Super lecker
super lecker. ist zwar sehr
super lecker.
ist zwar sehr zeitaufwendig, lohnt sich aber allemal. werde beim nächsten Mal den Teig abends vorbereiten.
Ich habe die Semmeln am
Ich habe die Semmeln am Vorabend gemacht und über Nacht abgedeckt im Kühli gehen lassen. Am nächsten Morgen frisch gebacken und muss schon sagen die besten Brötchen die ich je gemacht habe. Von mir gibt's dafür 5 Sterne.
5 Sterne im Geschmack, Optik
5 Sterne im Geschmack, Optik und Textur. Die Besten bisher. Zu aufwendig für uns. Daher nur 2 Sterne für die Zubereitung. Trotzdem auf 4 Sterne aufgerundet weil es richtig lecker ist.
5 Sterne für dieses tolle
5 Sterne für dieses tolle Brötchenrezept
Hallo... Habe heute die
Hallo... Habe heute die Übernacht-Variante genau nach Rezept hergestellt und: Meine ganze Familie ist begeistert. War nicht zu klebrig und sahen auch so aus wie auf dem Foto....
Kommentar meiner Ältesten (14) war: "Schmeckt wie Stockbrot" ... und sie liebt Stockbrot.... (Den Teig könnte man bestimmt auch gut dafür verwenden...)
Hallo Andrea, wieviel frische
Hallo Andrea,
wieviel frische Hefe hast Du denn genommen?
Danke Dir
Hab die Übernachtvariante mit
Hab die Übernachtvariante mit Dinkelmehl gemacht sind super gut gerwoden
Geniale Brötchen, habe die
Geniale Brötchen, habe die Übernachtvariante gemacht, einfach klasse, früh geht es schnell und sie sind einfach nur lecker.
Danke für das Rezept.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Sooo, da bin ich
Sooo, da bin ich wieder......
Wow,Wow,Wow, die Brötchen sind der Wahnsinn.
Kaum waren sie aus dem Ofen und etwas abgekühlt schon sind sie fast weg!!! Eigentlich sollten sie für morgen zum Frühstück sein . Schon lange such ich nach einem perfekten Brötchenrezept aber jetzt hab ich es gefunden.
Vielen, vielen Dank für das geniale Rezept
Von mir natürlich volle Sternchen
Halli Hallo, bist Du sicher
Halli Hallo,
bist Du sicher mit den 8min kneten?? Mein Thermi flog mir fast um die Ohren. Jetzt hab ich mal nur die hälfte Zeit gekneten und bin mal gespannt.
Melde mich wieder.
GLG
Immer wieder sonmntags
Immer wieder sonmntags
Heute das erste mal
Heute das erste mal ausprobiert und es hat wunderbar geklappt. Hatte die Brötchen aber gute 20 Minuten im Ofen. Aber da ist ja jedes Gerät anders. Gibts wieder
Super leckere Brötchen mit
Super leckere Brötchen mit einer Kruste die an die von Bäckerbrötchen dran kommt Man sollte sie aber einen Tag vorher vorbereiten da sie wirklich viel Zeit brauchen.
heute habe ich die
heute habe ich die Sonntagsbrötchen gebacken und sie sind lecker. Kann man immer wieder mal backen.
kochen mit
Heidewitzka....was nen
Heidewitzka....was nen Akt....Aber sooooo lecker...das sind die ersten Brötchen aus dem Thermi die mir auch wirklich mal schmecken...alle anderen waren immer so teigig und schmeckten mir auch nicht wirklich....
Zum Vorbereiten klappen die aber wirklich sehr gut...hatte auch keine Probleme mit dem Teig, er klebte so gute wie gar nicht. Habe alles so gemacht wie in der Anleitung.
Leckere Brötchen am Morgen,
Leckere Brötchen am Morgen, vielen Dank. Ich habe den Teig mit Trockenhefe (toll) gemacht und anschießend in der Mehlschüssel gegen lassen, 10-mal zusammengeklappt, in der Mehlschüssel gehen lassen. Über Nacht schon in Brötchenform in den Kühlschrank, morgens 15 min. gehen lassen, einschneiden und in den vorgeheizten Backofen, fluffig und außen kross. Mhhhh.
so diesmal hat es geklappt
so diesmal hat es geklappt Habe frische Hefe satt Trockenhefe genommen und den Teig in eine trockene Schüssel gegeben (nicht gefettet). Diesmal ist der Teig formbar gewesen und die Brötchen sind schön fluffig geworden.
Ich habe heute die Brötchen
Ich habe heute die Brötchen getestet und es hat nicht geklappt. Der Teig war so matschig-klebrig, dass vernünftiges formen nicht möglich war. Des Weiteren wurden sie auch nicht schön Braun, sondern waren eher Blass grau-braun. Fluffig waren sie auch nicht, sondern relativ fest.... Also alles, was schlecht laufen konnte, ist schlecht gelaufen. Ich habe alles nach Anleitung gemacht, leider ohne Erfolg
Diese Brötchen kommen denen
Diese Brötchen kommen denen vom Bäcker unheimlich nahe, und ich suche schon lange.
Ich habe nur frische Hefe genommen, keinen Butterschmalz, aber dafür noch 1 TL Backmalz hinzugefügt.
Die Brötchen werden knusprig (hatte sie allerdings länger im Backofen), und sind von innen total fluffig.
Back ich jetzt öfter.
Achso und ich hab vorher das Wasser mit der hefe in den "Mixtopf geschlossen" vermischt bei ca 1,5-2 min auf Stufe 1, 37Grad (hab nur darauf gewartet, dass sich die Hefe auflöst
Sind lecker und knusprig
Sind lecker und knusprig diese Brötchen
Liebe/r 6ihexi! Am besten
Liebe/r 6ihexi!
Am besten formst du die Brötchen und gibst sie dann, anstatt sie zum dritten und letzten Mal vor dem Backvorgang gehen zu lassen, direkt in den Kühlschrank. Durch das nochmalige Durchkneten, wenn du nur den ganzen Teig in den Kühlschrank stellst, presst du die ganze schöne Luft, die er beim Gehen hervorgebracht hat, ja wieder heraus.
Morgens dann die geformten Teiglinge aufs Blech, nochmal 30 min gehen lassen (steht auch so im Rezept) und während des Gehens den Ofen vorheizen!
Ich hoffe, jetzt klappt's!
Super tolle Brötchen.
Super tolle Brötchen. Wirklich fast wie vom Becker. Ich bin begeister.
Da die Zubereitung für Sonntags morgens leider etwas zu lang ist, habe ich die Variante mit übernacht im Kühlschrank ausprobiert. Das ist mir nicht so gelungen. Die Brötchen gehen nicht so schön auf. Ich hole den Teig morgens aus dem Kühlschrank und forme die Brötchen. Dann lasse ich sie noch 30 Minuten gehen und heitze den Backofen vor.
Was mache ich falsch ?
Muß ich die Brötchen vielleicht schon geformt in den Kühlschrank legen ?
Für einen Tipp wäre ich sehr dankbar. Dann würde es die Brötchen nämlich auch öffters bei uns geben.
Danke
Schmecken prima!
Schmecken prima!
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Wirklich genial. Besser als
Wirklich genial. Besser als beim Bäcker! Danke für dieses Rezept!!
Die Brötchen sind bei uns
Die Brötchen sind bei uns sehr gut gelungen. Der Teig stand über Nacht im Kühlschrank und am Morgen könnten die Brötchen gebacken werden. Danke!
Hallo, ist es normal dass der
Hallo, ist es normal dass der Teig so weich ist und klebt, dass man ihn nicht von den Händen bekommt (trotz Öl) und auch nicht wirklich irgendetwas formen kann? Soweit ich weiß habe ich mich genau ans Rezept gehalten... Wäre für einen Tipp dankbar.
LG Kikrako
Upps, Sterne vergessen
Upps, Sterne vergessen
Ganz vielen Dank für dieses
Ganz vielen Dank für dieses Rezept,
leeeecker.
Die allerbesten Brötchen die
Die allerbesten Brötchen die ich je gebacken habe....und ich hab schon viele ausprobiert! Die meisten Brötchen sind so schwer, dass man nach einem schon satt ist. Diese sind super fluffig, aussen knusprig und schön leicht. Hmmmmm...
Habe auch schon mal Dinkelmehl verwendet, 150 Dinkelvollkorn und 350 g Dinkel Type 630, dafür 350 g Wasser. Hat auch super geschmeckt.
Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept!!!!!!
Hallöle, habe den Teig auch
Hallöle,
habe den Teig auch bereits gestern gemacht und heute früh gebacken. Die Semmel waren superknusprig und sehr lecker! Wird es bestimmt noch öfter geben.
Danke für das tolle Rezept!
LG
mimifee
Dieses Rezept ist immer noch
Dieses Rezept ist immer noch suuuper klasse, wir lieben Dich diese Brötchen. Wir lieben dieses Rezept - Bewertet habe ich schon.
LG
Petra Ecke
Brötchen sind lecker
Brötchen sind lecker geworden,
Ich habe einen Teil Mehl durch Dinkelmehl ersetzt, weil ich nicht genug 550er Mehl hatte. Habe auch frische Hefe genommen, Butter statt Butterschmalz und einen TL selbst gemachtes Backmalz . Sind Trotzdem gut geworden.
LG Silvi
Hallo, habe die Brötchen
Hallo, habe die Brötchen heute gebacken und finde sie auch total lecker.
Entschuldigung, habe die
Entschuldigung, habe die Sterne vergessen