Zutaten
2 Stück
Weckmann
- 500 g Mehl 405
- 1 Päckchen Hefe (frisch)
- 70 g Zucker
- 0,2 Liter Milch lauwarm
- 60 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
Bestreichen
- 1 Eigelb zum bestreichen
- 1 Kondensmilch, gezuckert
- 2 Butterflöckchen
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Milch und Hefe 4 Minuten 37 Grad Stufe 2
Dann alles bis aufs Mehl dazu, 2 Minuten, 37 Grad, Stufe 3
Dann Mehl dazu, 5 Minuten, 37 Grad, Teigknetstufe,
Dann in Plastikschuessel mit Deckel 1 Stunde an warmen Ort ( ca. 40 Grad ) gehen lassen.
Danach kommt der Teigeinem beim Öffnen des Deckels entgegen. Er ist sehr weich ( fast wie Ciabatta-Teig). Am Besten auf einem Holzbrett vorsichtig mit gut bemehlten Händen kneten, Rosinen nach Geschmack einarbeiten. Teig teilen, jede Hälfte zu einem ca. 35 cm langen Strang ausrollen, den dann formen zu einem Stutenkerl (Einschnürungen für Kopf und Hüfte, längs einschneiden für die Beine etc.).
Dann auf einem Backpapierblech, das vorher auf dem Herd bei Stufe eins angewärmt wurde, mit Handtuch abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Backofen vorwärmen auf Ober/Unterhitze 200 Grad.
Nach dem Gehenlassen gut einstreichen mit der gequirlten Mischung, dann in den Backofen für 17 Minuten.
Nach langem Tüfteln habe ich bei diesem Rezept wirklich Super-Ergebnisse.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke, für das schöne
Danke, für das schöne Rezept
habe es heute gebacken super gut
Super Rezept, Vorallem weil
Super Rezept, Vorallem weil nicht so süss. Habe den Teig geteilt und die Hälfte eingefroren. Gibt's dann nächste Woche.
Nach dem ersten Versuch bei
Nach dem ersten Versuch bei dem ich mich genau ans Rezept gehalten habe nur 4 Sterne. Dann hab ich ein wenig variiert, seit dem 5 Sterne.
Zum Teig habe ich im zweiten Schritt noch einen halben Teelöffel selbstgemachte Vanille Paste zugefügt. Dann im Ofen bei 30 Grad zugedeckt ca. 30 min gehen lassen. Noch mal mit der Hand durchgeknetet. Dann zwei große Weckmänner geformt und die fertigen Weckmann mit Tuch abgedeckt noch mal ca. 30 min gehen lassen (nicht mehr im Backofen, den habe ich in der Zwischenzeit vorgeheizt) Also hab ich das Blech mit den Weckmännern einfach auf der Arbeitsplatte stehen lassen. Zum Schluss mit Ei-Milch-Mischung eingepinselt.
Die längere Gehzeit wie im Rezept hier steht mir den Teig zu fest werden lassen und der Geschmack nach Hefe war mir zu intensiv.
Da freuen sich kleine und
Da freuen sich kleine und große Kinder
Diese Stutenkerle sind der Knaller. Sie haben allen geschmeckt. Habe aus der angegebenen Menge 4 Weckmänner (und frauen) geformt. Haben dann die Größe, wie beim Bäcker zu kaufen.
Also,eigentlich ist mir das
Also,eigentlich ist mir das nichts,Rezepte zu kommentieren, aber hierzu MUSS man einfach was sagen : Was sind die lecker !! Ein herrlicher Teig und so unglaublich gut im Geschmack !!! Meine Kinder sind ebenso begeistert Fünf Sterne mehr als verdient !!! Danke, für das Rezept
Wirklich einfach in der
Wirklich einfach in der Herstellung und sehr lecker. Die Dosenmilch habe ich durch eine Zucker-Sahne-Mischung ersetzt. Hat auch prima funktioniert.
Werde ich Sonntag machen
Werde ich Sonntag machen .......ist bestimmt sehr lecker
Sehr locker und
Sehr locker und einfach,
hatte nur noch 1/2 Paket Hefe, klappt auch mit weniger.-))
Wir haben auch 3 Weckmänner und einen Zopf von dem Teig gemacht.
Die Weckmänner sind auch so groß wie vom Bäcker....
Viele Grüße
Jesc
super lecker und sehr einfach
super lecker und sehr einfach und hat schon zweimal super geklappt!!! Für mich genau richtig süss, die Kinder hätten es gerne süsser gehabt...
Moin! Booh, die Kerle
Moin!
Booh, die Kerle werden aber riesig! Nächstes mal teil ich den Teig durch 4! Aber sooo fluffig, ich freu mich schon auf's reinbeißen.
In Ermangelung von Dosenmilch hab ich einfach normale und ein paar Krümel Zucker genommen. Glänzt auch schön.
Teig ist toll aufgegangen,
Teig ist toll aufgegangen, Ergebnis ist top. Meinem Sohn war er nur nicht süß genug, aber das ist ja wie immer Geschmacksach.
Dieser Teig ist sehr zu
Dieser Teig ist sehr zu empfehlen. Wirklich sehr fluffig und lecker. Ich würde beim nächsten Mal allerdings mindestens vier Stutenkerle daraus formen,die zwei, die ich heute aus dem Backofen geholt habe, sind riesig. Das kann man ja machen, wie man es möchte. Aber wirklich sehr, sehr lecker. Stutenkerle werde ich jetzt nur noch nach diesem Rezept backen, meinen Mädels haben sie auch super geschmeckt. Vielen lieben Dank fürs Einstellen
Der Stuten ist wirklich gut
Der Stuten ist wirklich gut gelungen und geschmacklich zu empfehlen.
Ich habe heute mit meinen
Ich habe heute mit meinen Kindern die Weckmänner gebacken und wir sind begeistert. Ich habe nur einen halben Würfel Hefe genommen und der Teig war perfekt. Super fluffig. Auch den Zuckeranteil finde ich so passend. Leicht süß, aber nicht zu viel. Dieses Rezept werden wir in Zukunft immer nehmen.
Wirklich sehr lecker, kommen
Wirklich sehr lecker, kommen sehr nah an weckemânner vom Bäcker ran. Habe einige Rezepte ausprobiert. Dies war bis jetzt das Beste.
Werde ich ausprobieren und
Werde ich ausprobieren und dann berichten; wir sind nämlich Weckmann-Junkies ♡
Die Stutenkerle werden
Die Stutenkerle werden wirklich spitze.
Jetzt kann ich am 5.12.15 in Produktion gehen.
Mache dann aber mehere kleine Kerlchen.
Danke fürs Einstellen des tollen Rezeptes.
sehr schön und lecker
sehr schön und lecker
Leckerer Stuten. Ein Teig,
Leckerer Stuten. Ein Teig, der wirklich sehr stark aufgeht!
Super Rezept,habe es gerade
Super Rezept,habe es gerade im Ofen,ich habe für unsere Große (meine Schnecke),einen Schneckenstuten gebocken. Danke für das tolle Rezept
Echt Klasse der Teig ist echt
Echt Klasse der Teig ist echt super zu verarbeiten!
Toller Teig, wirklich sehr
Toller Teig, wirklich sehr zart und fluffig. Gibt es nächstes Jahr wieder.
LG
GenießerjuleGenießerjule
1:1 Mixen Eigelb und
1:1 Mixen Eigelb und Kondensmilch Viel Erfolg
Hintertuxi
Hallo, ist mit 1
Hallo, ist mit 1 Kondemsmilch, eine Dose gemeint? Oder 1EL? Will gleich mit meinem Sohn loslegen...
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Habe sie spontan ausprobiert, der Teig wird super und die Kerle schmecken prima! Ich habe noch die Pfeifen ergänzt!
Geschmacklich super!
Geschmacklich super! Allerdings muss ich etwas an meiner künstlerischen Gestaltung arbeiten
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept!
Noch nie ist der Hefeteig bei mir so gut aufgegangen
Als Stuten werde ich ihn auch nochmal probieren!
lg
Gelingsicher auch für mich
Gelingsicher auch für mich als Backanfänger. Dabei soooo lecker. Der Stuten ist im Kindegarten Super angekommen und war im Null Komma Nix verputzt.
Hallo! Ich schau selten rein.
Hallo!
Ich schau selten rein. Deshalb erst jetzt!!
Also: Kastenform ist schon besser. Und Zeit: Schwierig: Ca. 30 Minuten. Kann aber je nach Höhe im Backofen ein bißchen variieren. Die flachen Weckmänner wereden schnell gar, in der Kastenform wechselt das. Teste mal. Lieber Gruß Hintertuxi
Hintertuxi
Das hört sich wirklich sehr
Das hört sich wirklich sehr gut an,nur wie lang müsste der Stuten im Ofen bleiben und kann man ihn so auf das Blech legen oder lieber in eine Kastenform?
super geworden
super geworden
Super Rezept!!!
Super Rezept!!!
Super Rezept,kann ich nur
Super Rezept,kann ich nur weiter empfehlen.Einfach klasse!
Hatte nämlich 2 Tage vorher auch schon welche gemacht,die aber leider nicht gut aufgegangen sind.
Vielen Dank fürs Rezept!