THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
12 Stück
Teig:
- 320 g Wasser
- 15 g Hefe, frisch
- 1 EL Zucker, optional Zuckerrübensirup
- 1 Teelöffel Sauerteigpulver
- 350 g Dinkelmehl,630er
- 150 g Dinkelvollkornmehl 1050, optional Roggenvollkornmehl 1050
- 2 Teelöffel Salz
- 1 EL Caro-Kaffee ODER Backmalz, für den malzigen Geschmack!
-
6
40min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser mit Hefe u Zucker 3 Min./37 Grad/St. 2 erwärmen.
Restliche Zutaten zugeben u 3,5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
sofort umfüllen u abgedeckt 1 Std. gehen lassen. mit etwas Mehl zu 12 Brötchen oder 3 Baguettes formen u auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen, einschneiden u mit Mehl bestreuen (ich habe da einen kleinen Kakaostreuer zweckentfremdet!)
weitere 30 Min. gehen lassen. Zwischenzeitlich Backofen Ober- u Unterhitze bei 225 Grad vorheizen.
---> (Ungeduldige können bei kurzer Gehzeit mehr Hefe nehmen!)
Backblech nun mit den Brötchen einschieben u vor dem schliessen der Tür 1/2 Messbecher Wasser auf den Backofenboden geben! (nicht aufs Blech mit den Brötchen!)
Küchenuhr auf 20 Min. stellen u backen. Gegebenenfalls nach ablauf der Zeit Brötchen sichten u 5 Min. nachstellen u weiterbacken.
Die Brötchen brachte Annika in meinem Team zum Gruppentreffen u wir waren alle hin u weg!!! Annika ist mit allen TM Modellen aufgewachsen, hat viel Erfahrung u ich bin froh sie im Team zu haben!
Brötchenteig:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Brötchenstempel oder Baguetteblech können nicht schaden!
BROT:
habe es ausprobiert - gelingt toll!!!
einfach Teig zu einem Laib formen, in einen Römertopf oder anderes Backgefäß mit Deckel geben, anritzen u mit Mehl betreuen. Deckel drauf und in den kalten Backofen geben. 50 Min. // 220 Grad Ober- u Unterhitze backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWirklich gute Brötchen!! Habe schon viele...
Wirklich gute Brötchen!! Habe schon viele ausprobiert, aber diese mache ich wieder!!
Ich habe die Brötchen mit Buttermilch statt...
Ich habe die Brötchen mit Buttermilch statt Wasser angerührt und noch etwas Chia hinzugefügt. Der Teig ging fast rückstandslos aus dem Rührtopf"Mixtopf geschlossen" 👍.
Bei mir waren es zwar nur 9 Brötchen, aber die wird es bestimmt häufiger geben!😍
Probiere ich demnächst mit weniger Hefe und Übernachtgare.
Ganz tolle Brötchen, Vielen Dank für das tolle...
Ganz tolle Brötchen, Vielen Dank für das tolle Rezept.
😍😍😍Ich liebe diese Brötchen sind super...
😍😍😍Ich liebe diese Brötchen sind super lecker! Schön knusprig und innen fluffig und der Geschmack hervorragend 😀
Vielen Dank für das super tolle Rezept 🥰
Superlecker, schön locker und malzig
Superlecker, schön locker und malzig
Super Rezept, Teig lässt sich gut verarbeiten und...
Super Rezept, Teig lässt sich gut verarbeiten und schmecken uns sehr gut 😋 😋
Habe noch 2 TL Hanfsamen dazu. 10 g Hefe reichen aus, Gehzeit ist dafür etwas länger.
Rezept ist gespeichert
...
Lecker ....habe Baguette 🥖 aus dem Teig gemacht hat uns sehr lecker geschmeckt
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für's Einstellen.
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für's Einstellen.
Die Baguettes schmecken sehr lecker! Sie sind sehr...
Die Baguettes schmecken sehr lecker! Sie sind sehr knusprig. Wenn mann sie eingefroren hatte, kurz nochmal in den Backofen, dann sind sie wie frisch gebacken. Toll!
Super Brötchen gebe allerdings den Teig mit 2...
Super Brötchen gebe allerdings den Teig mit 2 bemehlten eßlöffel direkt aus dem mixi in silikonformen. 1xBurgerburnform und 1xMuffinform passen zusammen in den Ofen. Lasse die erste Ladung halbe Stunde gehen und dann ab in den Ofen. In der Zwischenzeit bereite ich weiter Teig zu u immer direkt in die Form. Backe dann insgesamt 5 Ladungen und friere die Brötchen ein
Ich bin einfach begeistert von den Brötchen. ...
Ich bin einfach begeistert von den Brötchen.
Ich habe es einmal probiert den Teig über Nacht im Kühlschrank stehen zu lassen, nachdem ich ihn 30 Minuten gehen lassen habe. Ich fand den Teig nicht mehr so schön geschmeidig, als wenn man ihn direkt nach Rezept verarbeitet.
Jetzt backe ich die Brötchen 20 Minuten bei 225 C und friere sie dann ein. Lasse sie 10 Minuten antauen und backe sie nochmal 5 Minuten bei 200 C. Schmecken wie frisch gemacht. Ich stelle bei jedem Backvorgang eine kleine Schale mit Wasser dazu.
Danke für dieses tolle Rezept!
Schon so oft gebacken, muss ich heute endlich...
Schon so oft gebacken, muss ich heute endlich meine Bewertung abgeben! Ich nehme 350g Dinkelmehl 1050 , 150g Dinkelvollkornmehl und nur ca. 10g Hefe. Nach dem Gehen stelle ich den Teig über Nacht in den Kühlschrank, dann ist er am nächsten Morgen einfacher zu verarbeiten. Forme dann 3 Baguettes daraus und backe sie auf dem Baguette-Blech. Die Baguettes sind perfekt - aussen knusprig und innen weich. Sie schmecken auch am nächsten Tag noch gut.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG ............. mousse-au-chocolat
Super lecker, mehr kann man dazu nicht sagen
Super lecker, mehr kann man dazu nicht sagen
Sehr lecker
Sehr lecker
siehe Backmalz von Kerstin123
siehe Backmalz von Kerstin123
jasy580:wie wird denn das Backmalz gemacht? Danke...
jasy580:wie wird denn das Backmalz gemacht? Danke im Voraus!
Vielen Dank für das super leckere Rezept!! Selbst...
Vielen Dank für das super leckere Rezept!! Selbst unsere Kinder und mein Mann, die alle die "normalen" Brötchen lieben, waren total begeistert von den Dinkelbrötchen. Schmecken mir noch besser als die Bürli.
Innen locker weich und aussen knusprig.
Meeega!
Ich habe wohl irgendwas verkehrt gemacht, mein...
Ich habe wohl irgendwas verkehrt gemacht, mein Teig ist total klebrig. An - welche Form auch immer - formen ist gar nicht zu denken . Ich stelle denTeig jetzt über Nacht in den Kühlschrank und hoffe auf ein Wunder
Update am Morgen : Klebrig, aber machbar 👍 und das Ergebnis wirklich sehr lecker ! Meine Familie war begeistert.
Alle Sterne, vielen Dank für das tolle Rezept!!
Alle Sterne, vielen Dank für das tolle Rezept!!
Was heißt denn "auf den Backofenboden geben"?...
Was heißt denn "auf den Backofenboden geben"? Tatsächlich einfach darauf ausschütten? Oder im geeigneten Gefäß auf den Boden während Backvorgang stellen?
Sehr gut gelungen , werden wieder gemacht....
Sehr gut gelungen , werden wieder gemacht.
Danke für das Rezept.
Unsere Lieblingsbrötchen u auch Lieblingsbrot....
Unsere Lieblingsbrötchen u auch Lieblingsbrot. Ich mahle 150 Gramm Dinkelkörner und nehme 350 Gramm Dinkelmehl 630.Friere die Brötchen ein und taue sie bei Bedarf in der Mikrowelle auf.Sie sind dann lauwarm und schmecken wie frisch gebacken. Zum abbacken nehme ich Burgerburnsformen aus Silikon. Backe immer die 3fache Menge, dann lohnt der Aufwand u es gibt immer leckere Brötchen.
Hallo, würde gerne die Brötchen backen. Jetzt...
Hallo, würde gerne die Brötchen backen. Jetzt habe ich Dinkelmehl 1050 und Dinkelvollkornmehl im Haus. Dinkelvollkornmehl 1050 gibt es glaub ich gar nicht. Welches nehmt ihr denn?
Lieben Gruß
Nicky
Wirklich tolle Brötchen, besser noch als die...
Wirklich tolle Brötchen, besser noch als die Bürli, welche bisher meine Favoriten waren.
Danke für das tolle Rezept. Geschmack 1A! Selbst...
Danke für das tolle Rezept. Geschmack 1A! Selbst mein sehr krititscher Ehemann ist begeistert! Das Backmalz habe ich selbst gemacht.
Wirklich sehr gute Brötchen und schnell und...
Wirklich sehr gute Brötchen und schnell und einfach gemacht, hab sie gestern Abend fürs Sonntagsfrühstück gebacken, einfach perfekt.
Gibt's ab sofort öfters oder beim nächsten mal vielleicht als Brot .
Diese Brötchen gibt es bei uns nur noch. Soooo...
Diese Brötchen gibt es bei uns nur noch. Soooo lecker, für uns die perfekten Brötchen.Aussen knusprig und innen luftig locker. Die zugebe von Carocafe ist einfach klasse da ich nirgends Backmalz gefunden habe. Danke für dieses super Rezept. Alle Sterne verdient!
10 Sterne! Habe schon so viele Brötchenteige hier...
10 Sterne! Habe schon so viele Brötchenteige hier versucht, eines der Besten!
Teig am Vorabend gemacht, war am nächsten Tag klasse zum verarbeiten. Haben 3 Baguette gemacht, einfach nur lecker.
Auch der Geschmack....gibt es jetzt regelmäßig. Vom Bäcker mag man gar nichts mehr, so weiß man was drin ist.
Auch mal Körner oben drauf, wie man es mag.
Die Kinder lieben es auch frisch im Haus zu backen.
TOLL, danke für das obermegaleckere Rezept!
Die allerbesten Brötchen!!! Habe die Hefe...
Die allerbesten Brötchen!!! Habe die Hefe reduziert, über Nacht in den Kühlschrank, morgens gebacken.
ein Gedicht.
Sehr lecker. Knusprig, perfekt. Kann man gut...
Sehr lecker. Knusprig, perfekt. Kann man gut einfrieren. Ab auf den Toaster, 👍.
Danke für das tolle Rezept.
Geschmackvoll, schnell gemacht und günstig....
Geschmackvoll, schnell gemacht und günstig. Leider werden die bei mir nicht knusprig. Was mache ich nur falsch? Wasser ist im Backofen....
Mega leckere Brötchen!
Mega leckere Brötchen!
Klasse Brötchen. Habe Teig am Abend...
Klasse Brötchen. Habe Teig am Abend vorherzubereitet. Nach dem gehen über Nacht in Kühlschrank gestellt und morgens zu Brötchen geformt. 20 Mintuen gehen lassen und im vorgeheizten Backofen gebacken.
Ließ sich prima verarbeiten, gar nicht klebrig...
Ließ sich prima verarbeiten, gar nicht klebrig bei mir. Sieht gut aus, außen knusprig und innen locker. Und schmeckt natürlich auch gut.
Hallo,...
Hallo,
habe mal eine Frage. Habe heute zum 1. Mal diese Brötchen gemacht.
Die Brötchen schmeckten super, wirklich besser wie vom Bäcker.
Aber die Zubereitung war sehr klebrig, kaum zu verarbeiten. Habe genau nach Rezept gearbeitet.
Kann mir jemand sagen wie das kann. Anscheinend hat das keiner so gehabt.
Sehr lecker. Heute zum 1. Mal gemacht als...
Sehr lecker. Heute zum 1. Mal gemacht als Baguette.
Lecker und knusprig!!!...
Lecker und knusprig!!!
Habe den Teig am Vorabend zubereitet, nach der Stunde Gehzeit in den Kühlschrank und morgens - wie GNURZEL - in den nicht vorgeheizten Ofen.
So gab´s schnell frische Brötchen am Morgen
Sehr lecker! Hab den Teig am Vorabend gemacht und...
Sehr lecker! Hab den Teig am Vorabend gemacht und morgens dann nur noch die Brötchen abgestochen und im nicht vorgeheizten Backofen bei 240 grad 25 min gebacken. Genial 👍!
Hat alles super funktioniert, auch ohne...
Hat alles super funktioniert, auch ohne Sauerteigpulver und BackmalzIch habe 50g Mehl durch Haferflocken ersetzt. Mein Mann und mein Sohn mochten die Brötchen sehr.
Die Brötchen sind richtig lecker. Außen knusprig...
Die Brötchen sind richtig lecker. Außen knusprig und innen fluffig.
Ich bereite den Teig meistens am Vorabend zu und stelle ihn nach der Gehzeit in den Kühlschrank. Am nächsten morgen forme ich die Brötchen und lasse sie, während der Ofen vorheizt, nochmal gehen.
Dieses Rezept ist unser absoluter Favorit!!!
Wir sind sehr begeistert, sie schmecken uns noch...
Wir sind sehr begeistert, sie schmecken uns noch besser als die Bürlis!
Mal sehen, wie die restlichen Brötchen morgen schmecken...
NACHTRAG: Am nächsten Tag sind es die besten "Brötchen vom Vortag", die wir bisher hatten!
Die ersten Brötchen, die wirklich schmecken wie...
Die ersten Brötchen, die wirklich schmecken wie vom Bäcker, sagt mein Mann. Ich musste das Rezept sogar schon mehrfach weitergeben.
Lecker geworden. Gibt es sicher wieder. Vielen...
Lecker geworden. Gibt es sicher wieder. Vielen Dank für das Rezept.
So was von lecker😍😋...
ich habe den Teig abends zuvor mit der Hälfte der Hefe und einem Teelöffel Sauerteig gemacht
volle punktzahl,morgen bereite ich sie wieder für Freitag vor
Heute morgen gebacken! Super leckere Brötchen...
Heute morgen gebacken! Super leckere Brötchen 😋
Wirklich sehr lecker, schnell und einfach gemacht
Wirklich sehr lecker, schnell und einfach gemacht
Unsere neuen Lieblingsbrötchen. Ich habe sie auf...
Unsere neuen Lieblingsbrötchen. Ich habe sie auf dem Baquette Blech gebacken.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Ich habe die Brötchen heute gebacken.... Sie...
Ich habe die Brötchen heute gebacken.... Sie schmecken sehr sehr lecker ..... Ich habe den Teig in der übernacht Variante gemacht. Ich habe einen Teil der Brötchen nach 15 Minuten aus dem Backofen geholt und nach dem abkühlen eingefroren.... Mal sehen wie die schmecken .... Heute habe ich die doppelte Menge Teig gemacht um daraus Baguettes zu machen, werde die auch nur 20Minuten backen und dann einfrieren, so brauch ich die bei Bedarf nur auftauen und weiter backen..... ..... Ich werde berichten wie das funktioniert hat
Vielen Dank für das Rezept *****
Nimmt jede Herausforderung an!!!!
Sehr leckeres Rezept, sehr einfach....
Sehr leckeres Rezept, sehr einfach.
Ich habe eine schnelle Variante davon erstellt (dauert mit Zubereitung und Backen maximal 30 Minuten für etwa 6 Brötchen).
Ich nehme 375g DInkelvollkornmehl, grob 1/3 frische Hefe, 250g Wasser/Malzbiergemisch (ich nehme 100g Wasser und 150g Malzbier) und nur einen Löffel Salz. Keinen Zucker, das Malzbier ist schon süß genug... Alles gut mischen (und wenn man möchte auch kurz gehen lassen).
Ansonsten ab aufs Blech, vielleicht kurz anfeuchten und mit Sesam oder Körnern bestreuen und entweder 20 Minuten bei 220 Grad Umluft oder 10 Minuten 250 Grad O-U-Hitze und dann 10 Minuten 200 Grad Umluft... natürlich mit einer Tasse WAsser im Ofen.
Ich liebe diese schnellen Brötchen Danke für das tolle Rezept und ich finde es toll, dass es so wandelbar ist und trotzdem gut gelingt
Super lecker, wird es wieder geben:love:
Super lecker, wird es wieder geben