Zutaten
1 Stück
Teig
- 400 g Weizenmehl, Typ 405
- 300 g Roggenmehl, Typ 1050
- 1 Pck. Sauerteig, flüssig (75g), z.B. von Seitenbacher
- 1/2 Würfel Hefe, frisch (20g)
- 3 TL Salz
- 500 g Wasser
- 15 g Apfelessig
- 20 g Leinsamen
- 20 g Sesam
- 30 g Sonnenblumenkerne
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Backform mit etwas Öl einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2 Min. 30 Sek. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen formen, nach Belieben in Körnen wälzen, in die vorbereitete Form geben und oben drei mal schräg einschneiden.
Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Backofen in dieser Zeit auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Brot 35 Min. auf unterster Schiene backen.Nach dem Backen aus der Form stürzen und zum abkühlen auf ein Kuchengitter geben.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bei halber Menge Teig die Backzeit auf 33 Min. verkürzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker!!! Bin aber nicht mit einer Backzeit...
Super lecker!!! Bin aber nicht mit einer Backzeit von 35 min ausgekommen. Vielleicht lag es an der Backform. Ich hatte den Ultra von Tupperware ohne Deckel gebacken.
Erst hatte ich das Brot ohne Deckel drin. Nach ca 40/45 min habe ich es rausgeholt. Nach ca 5 min aus der Form auf das Gitter gekippt. Dabei habe ich festgestellt, dass der Boden noch ziemlich weich war. Ich hatte ein ungutes Gefühl, da ich Bedenken hatte, dass das Brot noch klitschig ist. Daher habe ich das Brot nochmal in den Ultra, allerdings umgekehrt, gepackt und erneut in den Ofen gestellt. Nach Gefühl dann herausgeholt. (Nächstes Mal achte ich auf die Zeit.) Das Brot war dann super. Die gesamte Familie ist begeistert! Das Brot werde ich definitiv regelmäßig machen