Zutaten
0 Portion/en
- 250 g Zucchini in Stücken
- 140 g Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 450 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Teelöffel Salz
-
6
30min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Zucchini in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In ein Sieb umfüllen, etwas Salz hinzufügen, vermischen und gut abtropfen lassen. Evtl. mit einem Löffel die anfallende Flüssigkeit aus der Zucchinimasse drücken.
2. Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.
3. Mehl, Salz und die Zucchinimasse hinzufügen und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
4. Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 35. Min. gehen lassen.
5. Zu einem Laib formen oder in eine Backform umfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Min. backen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Aus dem Teig lassen sich nach Belieben auch Baguette oder Brötchen formen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHexemädchen: Danke für die Antwort ich habe es...
Hexemädchen: Danke für die Antwort ich habe es jetzt getestet - von 300g Zucchini habe ich ca. 80ml Zucchiniwasser ausgedrückt und dann nur noch 60ml Wasser zugefügt. Habe auch mit Dinkelmehl 630 gebacken. Teig im Gärkörbchen gehen lassen - in Guss-Topf mit Deckel - kalter Ofen 180 Grad O/U 50 min. dann Deckel runter und noch 10 min. ohne Deckel bei 230 Grad. Es ist super gut geworden.
Samisu, ich kann dir nicht sagen, ob oder wie viel...
Samisu, ich kann dir nicht sagen, ob oder wie viel Wasser ich zufüge. Ich nehme immer Dinkelmehl, manchmal das 1050er oder Vollkorn selbst gemahlen. Also prüfe ich immer die Konsistenz des Teiges und füge entsprechend Flüssigkeit zu. Ich hoffe, das hilft dir.
Eine lichtvolle Zeit
Hexemädchen: gute Idee die Zucchini nicht...
Hexemädchen: gute Idee die Zucchini nicht auszudrücken - wieviel Wasser nimmst du weniger? oder fügst du kein Wasser mehr dazu?
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe das...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe das Brot schon mehrmals gebacken und dabei - wie auch schon von anderen vorgeschlagen - das Zucchiniwasser verwendet und 2 TL Kräutersalz genommen. Ich backe das Brot in einer gefetteten Keramik-Auflaufform, diese wärme ich vorher im Ofen an und lasse den Teig dann gleich in der aufgewärmten Auflaufform im warmen Ofen gehen, bevor das Brot gebacken wird. Es geht dadurch super auf und wird schön locker. Demnächst werde ich es mal mit Kürbis statt Zucchini versuchen...
Einfach nur lecker!!!...
Einfach nur lecker!!!
Schon 3x gebacken. Wir und auch meine Familie finden das Brot sehr sehr gut.
Sehr lecker! ...
Sehr lecker!
Schon mehrfach gebacken. Ich salze 300gr. Zucchini vor dem schreddern und verwende dann auch das Zucchiniwasser. Die Zucchini sollte Raumtemperatur haben (wenn aus dem Kühlschrank verlängert sich die Gehzeit enorm)
Sehr lecker auch mit 2/3 Dinkelmehl und 1/3 Vollkornmehl.
Salz brauch ich immer die doppelte Menge, lecker auch mit grobem Kräutersalz.
Die Gehzeit ist bei mir 30-45 Minuten.
Auch die doppelte Teigmenge passt noch in den TM31.
Bei der einfachen Menge lass ich den Teig im Mixtopf gehen. Danach direkt auf das bemehlte Backblech gleiten lassen, nicht mehr kneten! Nur so bleibt die Luft im Teig und das Brot bekommt schöne Poren.
vielen Dank für das leckere Rezept...
vielen Dank für das leckere Rezept
ich habe das Mehl durch Dinkelvollkornmehl ersetzt, hat wunderbar funktioniert
Einfach und lecker. Danke für das Rezept.
Einfach und lecker. Danke für das Rezept.
Die Zucchini drücke ich nicht aus, sondern...
Die Zucchini drücke ich nicht aus, sondern reduziere das Wasser. Wieso ich zuerst die Flüssigkeit aus der Zucchini rausdrücken soll und dann normales Wasser zufügen, erschließt sich mir nicht.
Eine lichtvolle Zeit
Wow, wir sind begeistert. So simpel und so lecker!
Wow, wir sind begeistert. So simpel und so lecker!
Absolut nichts geworden, nach der Teigzubereitung...
Absolut nichts geworden, nach der Teigzubereitung ist der Teig super aufgegangen. Zum Brot verarbeitet nochmal kurz gehen lassen und ab in den Ofen. Im Ofen absolut nicht aufgegangen. Es war ein ewig schwerer Weizenklotz. Hat eigentlich nur nach Mehl geschmeckt und sonst nach absolut nichts. Hab mich exakt ans Rezept gehalten
Tja war wohl nichts, schade um die Zutaten die hier verarbeitet wurden
Super leckeres und einfaches Brot! Hat der ganzen...
Super leckeres und einfaches Brot! Hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt. Ich hab Dinkelmehl und eine Silikonkastenform verwendet. Vielen Dank für das Rezept 😊
super einfach und super lecker. ich habe etwas...
super einfach und super lecker. ich habe etwas mehr salz genommen und noch etwas zuckerrübensirup verwendet. für mich wars so perfekt!
Einfach lecker genial ...
Einfach lecker genial
werde das nächste mal etwas mehr Zucchini verwenden.
Super lecker - schnell und einfach ...
Super lecker - schnell und einfach
Vielen herzlichen Dank für das Rezept !
Sehr einfach, schnell gemacht und lecker. Habe...
Sehr einfach, schnell gemacht und lecker. Habe 550er Weizenmehl und Dinkelmehl genommen. Ich habe das Brot 50 Minuten bei 230 Grad Ober- und Unterhitze im geschlossenen Römertopf gebacken. Dann noch ca. 10 Minuten ohne Deckel. Hat super funktioniert. 5 Sterne für die tolle Idee mit den Zucchini.
Super lecker...vielen lieben Dank
Super lecker...vielen lieben Dank
Saftiges und leckeres Brot. Schnell zubereitet....
Saftiges und leckeres Brot. Schnell zubereitet. Habe 405er Dinkelmehl verwendet.
Sehr lecker, schön fluffig und schnell gemacht!
Sehr lecker, schön fluffig und schnell gemacht!
Super tolles Rezept! Wir haben Brötchen und...
Super tolles Rezept! Wir haben Brötchen und Kastenbrot aus gelben Zucchini gemacht!
Volle Sterne von meinen Kids und mir!
Kürbiszeit......
Kürbiszeit...
jetzt wo die Zucchinizeit vorbei ist, kommen die Kürbisse dran.
Was soll ich sagen: auch damit der Hammer.
Dieses mal hab ich Glutenfreies Mehl genommen. Geht auch super.
Es braucht etwas mehr Flüssigkeit.
Hab einfach geschaut bis mir der Teig gefallen hat.
Kann leider keine Sterne mehr geben weil ich es schon mit 5* bewertet habe
Hab schon ewig nicht mehr so viel Brot gebacken.
Super Hammer Genial!!! DANKE!
sehr lecker und hat mir geholfen, meine Zucchinis...
sehr lecker und hat mir geholfen, meine Zucchinis auch mal wieder anders zu verwerten
Super Rezept......
Super Rezept...
Ich liebe Rezepte die schlicht und wandelbar sind. Körner und Frischkäse oder Kräuter rein, oder Vollkornmehl, Weinsteinbackpulver anstatt Hefe, geht auch prima.
Es ist so vielseitig veränderbar, einfach klasse.
Hatte es während die Zucchini im Garten nur so wuchsen ausprobiert um der Lage Herr zu werden
Und es schmeckt immer super fluffig.
Vielen lieben Dank
Das Brot hat uns gut geschmeckt
Das Brot hat uns gut geschmeckt
Super leckeres Brot. Es geht einfach zu zubereiten...
Super leckeres Brot. Es geht einfach zu zubereiten und allemal 5 Sterne wert.
Danke für dieses Rezept. Beim ersten Backen habe...
Danke für dieses Rezept. Beim ersten Backen habe ich mich an das Rezept gehalten und eine 30 cm Königskuchenform verwendet, da war mir die Scheiben zu klein, geschmacklich und von der Konsistenz aber super. Beim zweiten Backen habe ich den Teig zweimal hintereinander gemacht (doppelte Menge habe ich mich nicht getraut), noch je 50 g Sonnenblumenkerne zugefügt, dann gehen lassen nach Rezept, und wieder der Königskuchenform gebacken, allerdings 45 Minuten. War hervorragend, und von der Größe her wie vom Bäcker. Beim nächsten Backen werde ich auch noch goldene Leinsamen dazugeben. Das Brot ist nicht nur lecker, sondern sättigt auch (trotz hellem Mehl) gut. Ich kann mir vorstellen die Zucchini durch Kürbis zu ersetzen, werde ich noch ausprobieren.
flipper1967 hat geschrieben:...
danke für Deine Antwort... ja, da darf man einiges berücksichtigen bei diesen Unverträglichkeiten/Allergien. Zum Glück hat sich der Markt gut darauf eingestellt inzwischen - zumindest im bio Bereich... ich achte ebenfalls darauf, auch wenn ich keine Allergien in dem Sinne habe, aber es geht mir gesundheitlich und vom Wohlfühlen her deutlich besser, wenn ich alles an Gluten auf ein Minimum (2x die Woche) runter fahre und wenig Laktose zu mir nehme... seufz - ich liebe Käse!!! Und auch die Waage bewegt sich bei mir in die richtige Richtung bei entsprechender Ernährung... und weniger Erkältungen und sonstige Wehwehchen sprechen ebenfalls dafür!
Dir wünsche ich viel Kreativität beim Finden und Umschreiben von leckeren Rezepten für Dich!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Warum klappt es nicht mit den Sternen???...
Warum klappt es nicht mit den Sternen???
Ich habe fünf Sterne angeklickt, sie sind sofort wieder weg
Dieses Brot verdient ***** Sterne,...
Dieses Brot verdient ***** Sterne,
ich habe nach dem Tip von Delphinfrau noch Chia Samen und Haselnusskerne hinzugefügt einfach super dieses Brot!
Delphinfrau: Moin, milchfrei und mit sonstigen...
Delphinfrau: Moin, milchfrei und mit sonstigen Unverträglichkeiten "gestraft".
Da bin ich immer froh, wenn ich mal Alternativen finde, die ich einfach umschreiben kann.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
flipper1967 hat geschrieben:...
gf - das krieg ich noch hin: glutenfrei...
aber was ist "mf" und "f"???
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Ein klasse 5*- Brot! ...
Ein klasse 5*- Brot!
Da wir gf, mf und noch mehr f leben müssen, habe ich es auf unsere Intoleranzen umgeschrieben und - mehreren Tipps aus den Kommentaren folgend - gf zubereitete Röstzwiebeln zugegeben.
Richtig lecker!
In vielen Kommentaren zu Brotrezepten kann man lesen, dass das Brot nach Austausch der Mehle (z.B. Roggen und Dinkel) nicht dem Wunsch des Bäckers entsprach. Jedes Mehl braucht unterschiedlich viel Flüssigkeit. Wenn man aber öfter damit backt, findet man das doch 'raus. Auch die gf Mehlmixe sind sehr unterschiedlich in ihrer Zusammensetzung, so dass es a) dadurch anders schmeckt und b) das Ergebnis unterschiedlich ausfallen kann.
Danke fürs Einstellen/Teilen.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ich habe das Brot schon drei Mal gebacken. Leider...
Ich habe das Brot schon drei Mal gebacken. Leider war es immer nicht durch. Woran kann das liegen? Halte mich an das Rezept, habe aber 200g Dinkelmehl und 250g Vollkornmehl genommen. Ich will es unbedingt hinkriegen!
Super lecker!!!...
Super lecker!!!
Haben es zu Antipasti gegessen - ein Gedicht!
Hat mehr als 5 Sterne verdient - die ich unerklärlicherweise nicht vergeben kann.
Sehr, sehr 😋 ...
Sehr, sehr 😋
Das Zucchini Brot ist total lecker und fluffig. Ich habe noch etwas kräuterfix und Röstzwiebel hinein getan. Wunderbar!!!
Verdient fünf Sterne
Ein sehr empfehlenswertes, super leckeres,...
Ein sehr empfehlenswertes, super leckeres, geschmackliches Brot, was im Handumdrehen zubereitet ist. Das Brot ist sehr fluffig und erinnert mich von der Konsistenz an einem Chiabatta-Brot. Danke für die Veröffentlichung.
Lecker und schnell gemacht.
Lecker und schnell gemacht.
Brot schmeckt sehr gut, darum 5 Sterne. Die Kruste...
Brot schmeckt sehr gut, darum 5 Sterne. Die Kruste ist nach dem Backen (in der Form war sie noch knusprig) zwar schnell weich geworden, tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Es ist sehr saftig, ohne klitschig zu sein. Gut gefällt mir, dass es trotz der Zucchini so neutral ist, dass man auch süßes wie Marmelade drauf essen könnte. Ich habe das Brot im Römertopf gebacken, wusste nicht, ob der Deckel drauf bleiben sollte oder eher nicht. Habe das Brot jetzt ohne Deckel gebacken, und zwar für 35 Minuten. 5 Sterne gibt es von mir auch - neben dem Geschmack - dass man es unheimlich schnell und ohne großen Aufwand vorbereiten und backen kann. Nur 35 Minuten Gehzeit und nur 35 Minuten Backzeit, und das ohne den Teig noch zigmal zu falten. Der Teig war auch nicht zu klebrig, so dass man ihn auf einer bemehlten Fläche gut verarbeiten konnte. Also volle Punktzahl und Daumen hoch von mir!
Sehr leckeres Brot. Einfache unkomplizierte...
Sehr leckeres Brot. Einfache unkomplizierte Herstellung und absolut lecker!
Verdiente 5 Sterne!
Sehr leckeres Brot. Der Teig lässt sich sehr gut...
Sehr leckeres Brot. Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten.
Ich habe nur 1/4 Stück Hefe genommen, dafür Gehzeit auf 60 Minuten verlängert (geht sicher auch noch länger, wird dann noch fluffiger).
In den kalten Backofen geschoben und 50 Minuten bei 200 *C Ober-/Unterhitze gebacken. PERFEKT! 😋
Sehr gutes Brot!...
Sehr gutes Brot!
Schmeckt sogar noch nach 2 Tagen und ist kein bisschen trocken!
Ich habe die Rezeptur etwas geändert und 150g Dinkelmehl, den Rest Weizenmehl genommen. Außerdem noch Kümmel hinzugefügt. Habe das Brot gleich ein zweites Mal gebacken als es aufgebraucht war.
Schmeckt wirklich super und ist so schnell und...
Schmeckt wirklich super und ist so schnell und einfach gemacht. Volle Punkte von mir
Sehr lecker. Das nächste Mal nehme ich nur etwas...
Sehr lecker. Das nächste Mal nehme ich nur etwas mehr Salz.
Heute gebacken. Schmeckt super. : -) Ging super...
Heute gebacken. Schmeckt super. : -) Ging super schnell und total einfach. Danke fürs Rezept.
Nachdem so viele hiervon schwärmen, kommt dieses...
Nachdem so viele hiervon schwärmen, kommt dieses Brot auf meine Prioritätenliste!
Ein Herzchen hab ich schon hier gelassen.
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
Wahnsinnig lecker, tolles Rezept!
Wahnsinnig lecker, tolles Rezept!
Wuchen hat geschrieben:...
Silvi 66 hat geschrieben:...
Schließe mich den Worten von Delphinfrau einfach...
Schließe mich den Worten von Delphinfrau einfach mal an. Auch heute gebacken und es schmeckt super. Werde es aber beim nächsten Versuch einen Tick länger backen. Gerne bekommt das Rezept und seine Einstellerin 5 Sterne.
Schmeckt aber trotzdem super.Ein Bildchen gibt es auch noch, da seht ihr, dass mein Ofen etwas länger braucht, damit das Brot etwas mehr Farbe bekommt.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Saulecker!!!...
Saulecker!!!
Dieses Brot verdient die volle Punktzahl, aber so was von!!!
Ich hab noch 30 Gramm Chia Samen und einen ordentlichen Schucker ganze Haselnüsse dran getan und hab die mitkneten lassen, selbstverständlich wie immer Dinkelmehl 630 genommen, deutlich weniger Hefe als angegeben genommen und dann den Teig laaange gehen lassen.
Das Ergebnis ist hervorragend...
ach ja, ich hab den Teig auf die Neuner Form für so kleine Brote verteilt...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman