THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
4 Portion/en
Teig
- siehe Text
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6
1h 25min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- 4 Stück
Zutaten:
3 Eier
250 g Magerquark
6 EL Sonnenblumenkerne
4 EL Leinsamen oder Chiasamen
15 g Flohsamenschalen
65 g DinkelKleie oder Weizenkleie gemahlen (die Brötchen gehen aus meiner Sicht dann besser auf)
1 Päckchen Backpulver
3 EL Kokosmehl oder Linsenmehl oder Kichererbsenmehl oder Mandelmehl
1 TL Salz
Optional Brotgewürz
Zum Wälzen:
Körner nach Belieben
Zubereitung:
Die Eier und den Quark 15 Sek Stufe 4 vermischen.
Restliche Zutaten zugeben 20 Sek Stufe 4.
Teig in eine Schüssel füllen und 30 min quellen lassen.
Backofen 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizten.
Den Teig in 4 gleiche Teile teilen und zu länglichen Brötchen formen. befeuchten und in Körnern nach Wahl wälzen. In der Mitte einschneiden.
200 Grad ca. 30 Min. backen.
Am besten vor dem Essen etwas abkühlen lassen. - Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am besten die Brötchen mit feuchten Händen formen.
Der Teig lässt sich leichter verarbeiten, wenn er 1-2 Stunden im Kühlschrank stand.
Die Brötchen lauwarm in einen Gefrierbeutel packen und verschlossen abkühlen lassen und einfrieren. Bei 180 Grad Umluft ohne vorheizten ca 15-18 min wieder aufbacken.
Flosamen und Kokosmehl bekommt ihr im Internet oder im Reformhaus. Mit kokosmehl schmecken mir die Brötchen am besten. Die Flosamen quellen den Teig auf und halten ihn zusammen.
Die Dinkelkleie vorm backen im Tm auf Stufe 10 feiner schroten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKann ich das Brot auch mit Heissluft backen?...
Kann ich das Brot auch mit Heissluft backen? Sollte man dann ein Schälchen Wasser mit reinstellen? Bitte um schnelle antwort😁
Der Teig ist gut zu verarbeiten gewesen und ging...
Der Teig ist gut zu verarbeiten gewesen und ging wunderbar im Ofen auf. Auch optisch wirklich ansprechend.
irgendwas aber hat mich gestört , ein kleiner Nachgeschmack nach "irgendwas". Ich hatte Weinsteinbackpulver genommen, vielleicht lag es daran. Ich mache sie noch mal mit konventionellem Backpulverum zu erfahren ob es daran lag.
Leider schmecken bei Brot und Brötchen ja alle Rezepte sehr ähnlich da man im Grunde immer die gleiche Zutatenzusammenstellung hat.
Ich finde allerdings das dieses Rezept definitiv zu den besseren gehört wenn's um Low Carb geht. Daumen hoch!
Viele Grüße, Nicole
Das sind die besten Eiweißbrötchen, die ich je...
Das sind die besten Eiweißbrötchen, die ich je gebacken habe. Ich finde sie mit Erdmandelmehl und Kokosmehl gemischt sehr lecker!
Kann ich auch Leinsamenmehl nehmen?
Kann ich auch Leinsamenmehl nehmen?
Am Anfang war ich was den Teig angeht sehr...
Am Anfang war ich was den Teig angeht sehr skeptisch, aber die Flohsamenschalen quellen ziemlich auf. Geschmacklich sind die Brötchen der Wahnsinn! Kommt auf jeden Fall auf die Favoritenliste! Werde sie jetzt öfter backen. Hab sie auch noch getoastet, richtig lecker und sättigend!!
Das ist wirklich ein geniales Rezept....
Das ist wirklich ein geniales Rezept. superlecker... schmeckt sogar meinem Mann, der bisher noch nie Eiweißbrötchen bzw. -brot mochte.
Würde die sehr gerne mal testen. Hat schon mal...
Würde die sehr gerne mal testen. Hat schon mal jemand den Teig abends vorbereitet und über Nacht im Kühlschrank gelassen? LG
Warum sind hier in der rezeptwelt leider nie die...
Warum sind hier in der rezeptwelt leider nie die Kalorien angegeben? Weiß das jemand?
heresbach: Danke für den Tipp - das versuche ich...
heresbach: Danke für den Tipp - das versuche ich mal...
Habe jetzt im Netz auch noch folgenden Tipp gefunden:Haferkleie durch die halbe Menge Flohsamenschalen ersetzen.
[size= 22.0pt] [/size][/b]
dani.v.o:Versuch mal Eiweisspulver neutral..
dani.v.o:Versuch mal Eiweisspulver neutral..
Sehr lecker
Sehr lecker
Schmecken echt super! ich war überrascht.
Schmecken echt super! ich war überrascht.
Hallo - kann mir jemand sagen wie man die Kleie...
Hallo - kann mir jemand sagen wie man die Kleie ersetzen kann (meine Tochter hat Zöliakie - es muss also glutenfrei sein....) Eher sowas wie Reisflocken vielleicht? Oder geht es auch ohne Kleie?- muss ich dann weniger Wasser nehmen ?
Es wäre nett, wenn mir jemand einen Tip geben könnten
Herzlichen Dank
Habe diese Brötchen nun schon ein paar mal...
Habe diese Brötchen nun schon ein paar mal gebacken und sie sind so genial!!!
Ich mache immer etwas kleinere Brötchen, 6-7 Stk, die brauchen dann ca. 20-25min., ohne Vorheitzen! Nachdem jetzt auch welche übrig waren, habe ich sie auch mal eingefroren. Es klappt prima, nach dem auftauen schmeckten sie wie frisch gemacht und das ohne das wir sie aufgebacken oder auf den Toaster gelegt hatten. Klasse!!! Werde beim nächsten mal 2 Portionen Teig machen und dann die übrig gebliebenen Brötchen einfrieren.
TIP!!! Für alle die Baquette beim Grillen o.ä. haben wollen, das klappt auch prima. Habe ich gestern ausprobiert und es kam bei allen super an.
Habe einfach den Teig zu einer länglichen Form, ca. 25-30cm, geformt und dann nach dem backen schön warm beim grillen genossen.
Nochmals Danke für dieses geniale, leckere und gesunde Rezept!!!
***** Öfters die Suppe geniessen, als das Haar suchen! *****
Die Brötchen haben mir sehr gut geschmeckt, ...
Die Brötchen haben mir sehr gut geschmeckt,
werde ich nun immer machen, denn das ist ganz mein Fall.
Danke fürs Einstellen und 5*****
LG ALEXIS
Köstlich!!! 5***** und mehr!!!...
Köstlich!!! 5***** und mehr!!!
Habe die Brötchen gestern gebacken.......köstlich!!! Die besten Low-Carb-Brötchen!!!
Habe mich genau ans Rezept gehalten und es hat primageklappt. Der Teig war zwar etwas feucht, aber mit angefeuchteten Händen super einfach zu formen. Da in den Kommentaren immer mal wieder stand, das die Brötchen sehr sättigen.....was auch stimmt.....habe ich kleine Brötchen geformt, damit wir bei unserem Frühstück viel Auswahl beim Belag hatten Es wurden dann 7 Brötchen. Sie sahen aus wie vom Bäcker, haben nur viel besser geschmeckt. Es blieb sogar noch eins übrig, das ich dann eingefroren habe. Wir haben mit 2 Personen davon gegessen und waren bis zum Nachmittag gut satt. TOP!!!
Tolles und leckers Rezept und leicht nachzubacken. Wird es bestimmt öfters geben.
Vielen, vielen Dank!!!
***** Öfters die Suppe geniessen, als das Haar suchen! *****
Die Brötchen waren super lecker. Ich habe mich...
Die Brötchen waren super lecker. Ich habe mich weitesgehend an das Rezept gehalten. Die Verarbeitung des Teiges war auch sehr gut. Die Brötchen sättigen sehr, mein Mann und ich haben jeder nur 1 Brötchen geschafft. Man kann sie aber super aufbacken. Auf jeden Fall was für mehrere Tage. Mache ich bestimmt wieder. Vielen Dank für dieses Rezept
inzwischen habe ich die brötchen schon 3x...
inzwischen habe ich die brötchen schon 3x gebacken; ich mische immer leinsamen und chiasamen, die sonnenblumenkerne habe ich auch schon durch eine körnermischung ersetzt. die brötchen schmecken uns sehr gut und sättigen lange. wenn man den teig nach der 30-minütigen quellzeit mit nassen händen formt, funktioniert es problemlos. auf die 1-2- stunden im kühlschrank habe ich bisher immer verzichtet.
Die sehen aus wie vom Bäcker, aber sind Low Carb ...
Die sehen aus wie vom Bäcker, aber sind Low Carb
Schmecken sehr gut, Danke für das super Rezept!
Was man nicht im Haus hat (und aus-tauschen muss,...
Was man nicht im Haus hat (und aus-tauschen muss, wenn man das Rezept unbedingt ausprobieren will)... Statt Sonnenblumenkerne gab es einen Kerne-mix, statt Dinkel- oder Weizenkleie eine Mischung aus gemahlenen Hafer- und Sojaflocken und anstelle des Mehls gemahlene Mandeln. Auch die fehlenden Flohsamenschalen wurden durch extra Chiasamen ersetzt. Gewürzt wurde mit Brotgewürz und einer Prise Backmalz, anschließend wurden die Brötchen mit Sesam bestreut: Super aufgequollen in der Gehzeit (der Teig wurde viel fester), klasse aufgegangen beim Backen, ganz toller Geschmack! Vielen lieben Dank fürs Einstellen, ich bin schwer begeistert über dieses tolle variable Rezept!
Endlich DAS Brötchen für uns...
Endlich DAS Brötchen für uns
Perfekt! Ruhen lassen, mit nassen Händen formen,ich habe 5 draus gezaubert und mit Kürbiskernen statt Sonnenbkumenkernen gemacht. Sind trotz ungemahlener Kleie aufgegangen...werde nächstes Mal vorher mahlen und vergleichen.....danke danke☺❤❤
super lecker, die schmecken sogar meinem Mann und...
super lecker, die schmecken sogar meinem Mann und weil sie auch richtig schwer sind, wird er auch satt davon. Bei mir hat sich der Teig gut verarbeiten lassen. Tolles Rezept
Super lecker! Schön körnig und saftig. Vielen...
Super lecker! Schön körnig und saftig. Vielen Dank für dieses Rezept
NIE sooooooo gute Brötchen gegessen!!!!...
NIE sooooooo gute Brötchen gegessen!!!! OBERHAMMERGUT!!!
Habe statt Sonnenblumenkerne eine Körnermischung genommen und auch darin gewälzt..... TOP!
Vielen vielen Dank für das Rezept : hat es direkt in "Lieblingsrezepte" geschafft!!!
Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber!
Also mir haben die Brötchen sehr gut geschmeckt!...
Also mir haben die Brötchen sehr gut geschmeckt! Für meinen Geschmack zwar etwas zu salzig, aber nur etwas
Auch das einfrieren und aufbacken hat sehr gut funktioniert. Werde sie auf jeden Fall noch mal backen. Und die Brötchen machen auch super satt. Danke für das tolle Rezept.
Ich habe den Teig auch in eine Kastenform getan,...
Ich habe den Teig auch in eine Kastenform getan, bei 200 Grad ca. 40 Min. , Vielen Dank für das leckere Rezept .
Super! Sehr lecker vom Geschmack und auch noch...
Super! Sehr lecker vom Geschmack und auch noch gesund!
Zwar etwas fester, stört mich aber nicht...
Danke!
Die Brötchen sind super lecker, ich mache immer...
Die Brötchen sind super lecker, ich mache immer das 1 1/2 fache Rezept ich schlage das Eiweiß vorher im Thermomix steif gebe es dann kurz in eine Schüssel dann gebe ich den Quark die Eigelb und noch 6-8 Gramm Hefe dazu verrühre es bei 37 Grad 3 Minuten die Brötchen gehen dann noch besser auf den Rest mache ich dann wie im Rezept
Gaaaanz tolle Brötchen! Sehr saftig und sooo...
Gaaaanz tolle Brötchen! Sehr saftig und sooo schnell vorbereitet. Selbst der Teig ließ sich super verarbeiten mit leicht angefeuchteten Händen. Bei mir sind sie nicht flach geblieben. Ich habe mich ans Rezept gehalten (mit Kokosmehl), bis auf bei der Kleie, da ich hier nur Haferkleieflocken hatte. Aber wie gesagt - das Ergebnis ist toll geworden! Danke fürs Einstellen!
Hallo...
Hallo,
Woran kann es liegen, dass sie bei mir flach bleiben?
Trotzdem seeeehr lecker!
Grüße
sind bei mir flach geblieben aber trotzdem lecker
sind bei mir flach geblieben aber trotzdem lecker
Habe heute das erste mal dieses Rezept ausprobiert...
Habe heute das erste mal dieses Rezept ausprobiert und als Brot in einer kleinen Kastenform bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 40 Minuten gebacken. Das Brot war locker und feucht und wird es sicherlich wieder geben Beim nächsten Versuch werde ich die doppelte Menge nehmen damit ich noch mehr Höhe bekomme.
Wirklich sehr lecker, kann ich nur weiterempfehlen...
Wirklich sehr lecker, kann ich nur weiterempfehlen
Lecker und geschmackvoll, auch als LowCarb wird...
Lecker und geschmackvoll, auch als LowCarb wird man wie immer sehr satt.
Hallo,...
Hallo,
Kann mir jemand sagen wie lang ich es als brot backen muss? Und verändert sich die Gradzahl?
Vielen Dank!
Sehr leckere Brötchen und schön locker,...
Sehr leckere Brötchen und schön locker, werde ich bestimmt öfter machen!
Das Rezept ist wirklch super.Vielen Dank fürs...
Das Rezept ist wirklch super.Vielen Dank fürs rein stellen . Ich habe aus den Zutaten einfach ein Brot gemacht. Ging wunderbar.
Ich kann hier weiter unten manche Kritikpunte überhaupt nicht verstehen. Der Teig War überhaupt nicht klebrig. Ich hätte ihn vor dem 30min gehen schon formen können. Wer backen und Kochen kann und einen klebrigen Teig hat, diesen dan Formen will, wird wohl doch wissen, zack kurz hände befeuchten und fertig.Zum Thema ziemlicher Abstand zwischen den sätzen......welcher ziemlicher Abstand den? Mir ist bei einem weiter scrollen nicht der Finger gebrochen.Rezept ist gelesen und die TM angaben sind kompakt in 2 Zeilen aufgelistet.Leichter gehts nun wirklich nicht.
Werde ich auf jeden Fall als Brötchen nochmal backen
Hallo,...
Hallo,
sie sind SUPER! Habe sie schon mehrmals gemacht!
Wie lang muss ich sie denn im Ofen lassen, wenn ich sie als Brot backe? Und ist es die gleiche Gradzahl?
Viele grüße
Ich backe die Brötchen dauernd. Wirklich sehr...
Ich backe die Brötchen dauernd. Wirklich sehr gut. Vor allem gibt's das Rezept jetzt auch in der App beim neuen "essen&trinken".
Sehr sättigend und einfach zu...
Sehr sättigend und einfach zu machen...Gefällt mir 👍🏼
Das waren meine ersten Eiweißbrötchen....
Das waren meine ersten Eiweißbrötchen. Bin sehr positiv überrascht. Der Teig hat sich prima verarbeiten lassen. Sind super geworden und sehr sättigend. Gibt es jetzt öfter. Werde das mit dem Einfrieren auch mal probieren.
LG
Nächstes mal lieber als Brot geschmacklich...
Nächstes mal lieber als Brot geschmacklich gut
Danke für das tolle Rezept! Sie schmecken uns...
Danke für das tolle Rezept! Sie schmecken uns super!
Die Brötchen sind der Hammer....
Die Brötchen sind der Hammer.
Ich habe sie mit Kicherbsenmehl gemacht und keine Probleme bei Verarbeitung gehabt.
Hallo,das ist mein erster Beitrag.Die...
Hallo,das ist mein erster Beitrag.Die Brötchen sind etwas abgewandelt von mir,statt Backpulver habe ich Hefe und keine flohsamen sondern chiasamen und quinoamehl benutzt alles in den kalten Ofen und 10min. länger gebacken super.Bin kein Freund von Backpulver.
Hallo danke fürs rezept....
Hallo danke fürs rezept.
Waren unsere ersten Low Carb Brötchen. Mussten erst mal ein paar sachen kaufen
Sehr lecker danke.
Haben sehr gut geschmeckt. Habe Weizenkleie und...
Haben sehr gut geschmeckt. Habe Weizenkleie und Kichererbsenmehl verwendet. Konnte den Teig ohne Probleme formen. Wurden bei mir fünf Brötchen. Eins zum Frühstück hat dann doch gereicht. Waren sehr sättigend
Ich habe sie genau nach Rezept gemacht, mit...
Ich habe sie genau nach Rezept gemacht, mit Weizenkleie und kokosmehl. Es hat alles super geklappt, auch die Verarbeitung.
In kürbiskernen und Sesam gewälzt, sehr gut. Gibt es wieder.
Sehr sehr lecker ! ...
Sehr sehr lecker !
Mit Eiweißbrot bzw. -brötchen aus dem Geschäft überhaupt nicht zu vergleichen.
Ich habe sie mit Leinsamen, Dinkelkleie und Kokosmehl gemacht. Die 6 EL Sonnenblumenkerne habe ich durch 6 EL Kernmischung ersetzt. Nachdem der Teig 30 Minuten im Kühlschrank war, klebte er auch nicht.
Die Verarbeitung war überhaupt kein Problem. Die Dinkelkleie habe ich nicht zusätzlich gemahlen.
Das nächste Mal werde ich allerdings mehr als 4 Brötchen aus dem Teich formen. Jetzt hatte jedes Brötchen ca. 150 Gramm, das ist zuviel für mich.
Vielen Dank für die Bewertungen und ehrlichen...
Vielen Dank für die Bewertungen und ehrlichen Worte!
Ich hand die Brötchen einfach in einem Gefrierbeutel aufbewahrt. Nicht im Kühlschrank.
Ein Leben ohne Schokolade. Möglich, aber sinnlos!