3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Holunder Sirup - Hollersaft


Drucken:
4

Zutaten

2 Flasche/n

Hollersaft - Hollunderblüten Sirup

  • 30-40 Stück Holunderblütendolden
  • 1-2 Stück Zitronen, ungespritzt, in Scheiben
  • 1500 Gramm Wasser
  • 1000 g Zucker
  • 25 g Zitronensäure
  • 6
    73h 0min
    Zubereitung 73h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Vom Ansatz zum Saft
  1. Wasser und Zucker in den Mixtopf und 10 Sek./Stufe 4 durchmischen. Danach 80 Min./105°C/Stufe 2 ohne Messbecher (Garkörbchen als Spritzschutz oben drauf).
  2. In der Zwischenzeit die Dolden ausschütteln (damit keine Tierchen mehr drinnen sind) und vom ganz groben Stängel entfernen und in eine Schüssel geben. Die Zitronenscheiben über die Blüten geben.
  3. Wenn das Wasser-Zucker-Gemisch fertig ist, dann gibt man die Zitronensäure dazu und mischt diese 5 Sek./Stufe 4 darunter. Danach schüttet man das Gemisch über die Dolden und lässt es 3 Tage stehen. Jeden Tag umrühren nicht vergessen.
  4. Nach 3 Tage abseihen und nochmal in den Mixtopf. Nochmals erwärmen bei 12 Min./100°C/Stufe 2 und noch heiß in saubere Flaschen füllen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ist ca. 1 Jahr haltbar.
Ich hab zusätzlich die Flasche nach dem Befüllen noch auf den Kopf gestellt (wie Marmelade) denn sicher ist sicher.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • wok-maus: ja bin ich und es ist richtig sirupartig...

    Verfasst von cpogoda am 4. Juni 2020 - 18:39.

    wok-maus: ja bin ich und es ist richtig sirupartig und man braucht nicht viel davon

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von wok-maus am 4. Juni 2020 - 17:01.

    Hallo,
    bist du dir ganz sicher Wasser, Zuckergemisch !!?? soll 80 Min/105° grad kochen.
    Da ist doch nichts mehr da !!!
    Lg
    wokmaus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zauberhex63: ja kühl stellen. Entweder in den...

    Verfasst von cpogoda am 25. Mai 2020 - 10:48.

    Zauberhex63: ja kühl stellen. Entweder in den keller oder Kühlschrank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soll das dann in den Kühlschrank zum ziehen 😐

    Verfasst von Zauberhex63 am 25. Mai 2020 - 09:38.

    Soll das dann in den Kühlschrank zum ziehen 😐

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker ...

    Verfasst von utel69 am 6. September 2019 - 21:26.

    Superlecker
    Danke für das Rezept Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hoffe es schmeckt euch so wie uns ☺️

    Verfasst von cpogoda am 19. Mai 2018 - 14:34.

    Ich hoffe es schmeckt euch so wie uns ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können