
Zutaten
0 Portion/en
Zitronensirup mit Zitronenmelisse
- 11/2 l Wasser
- 1 1/2 kg Zucker
- 40 g Zitronensäure
- 1 Bund Zitronenmelisseblätter, ca. 60 g bis 100 g
- 1 Bio Zitrone in Scheiben geschnitten
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Zucker und 1 Liter Wasser in den Mixtopf geben ca. 15 Min/St 3 Kochen.
Die Melisse gut waschen und die Blätter von den groben Stängeln
befreien.
Melisseblätter , Zitronen und Zitronensäure in eine große Schüssel geben und
das heiße Zuckerwasser darüber gießen.
Das restliche Wasser im Mixtopf ca. 5 Minuten kochen und ebenfalls
in die Schüssel geben. Wer möchte kann auch im Wasserkocher das
Wasser schon heiß in den Mixtopf füllen,dann veringgert sich die Kochzeit.
Die restlichen Zutaten dazugeben und
24 Stunden stehen lassen, danach durch ein Sieb oder Tuch
in saubere Flaschen füllen.
Wer will kann den Sirup nochmal mit Varomastufe aufkochen und
heiß in saubere Flaschen füllen.
Das ganze ist ca. 1 Jahr haltbar.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDen Sirup mache ich schon viele Jahre. Jetzt nach...
Den Sirup mache ich schon viele Jahre. Jetzt nach diesem Rezept und es ist einfach und schnell. Vielen Dank für's Einstellen.
Kann man den Zucker auch reduzieren oder durch...
Kann man den Zucker auch reduzieren oder durch etwas anderes ersetzen?
Bloumlde Frage sind die 60-100 Gramm einzelne...
Blöde Frage, sind die 60-100 Gramm einzelne Blätter oder mit Stiel?
Und hat das Rezept vielleicht schon jemand mit weniger Zucker probiert?
liebe Grüsse und danke im Voraus für eure Antworten 😊
@ conny_w0 im Rezept steht "restliche Zutaten...
@ conny_w0 im Rezept steht "restliche Zutaten dazugeben",ich denke damit ist auch der Apfel gemeint lg
Hört sich interressant an aber ich frag mich...
Hört sich interressant an aber ich frag mich auch was ich mit dem Apfle mache?
LG
Hört sich lecker an, nur was
Hört sich lecker an, nur was hat es mit dem Apfel auf sich? Davon lese ich in der Zubereitung nichts mehr. Oder hab ochs übersehen?
Also ich würde behaupten das
Also ich würde behaupten das geht auch ...
Ich habe ihn jetzt schon zum zweiten mal gemacht (einmal mit Pfefferminz ist auch sehr lecker) und habe alles in nen großen Topf gemacht Deckel drauf (gibt es dann auch keine probleme mit Fliegen wenn du das meinst) und am nächsten Tag nochmal aufgekocht und heiß abgefüllt.
Vg
Habe auch eine mittelprächtig
Habe auch eine mittelprächtig blöde Frage....kann ich die Mischung auch im Kühlschrank lagern? Also wenn sie die Nacht durchzieht, denn im Moment wäre es fatal sowas süßes in der Küche stehen zu lassen
Hallo, die Gläser müssen
Hallo,
die Gläser müssen nicht trocken sein.
LG Bukowski
bukowski
Vielleicht ne blöde Frage
Vielleicht ne blöde Frage aber müssen die Flaschen komplett trocken sein wenn mann den Sirup einfüllt?! Bei manchen Flüssigkeiten muss mann ja aufpassen
Super lecker, 5 Sterne
Super lecker, 5 Sterne
Seeeeeeeeehr
Seeeeeeeeehr lecker!!!!!!!!
Nächstes Mal versuche ich es noch mit etwas Minze dazu.
Endlich wuchert die
[[wysiwyg_imageupload:16123:]]Endlich wuchert die Zitronenmelisse nicht mehr nur, sondern kann, für alle Familienmitglieder schmackhaft, verarbeitet werden. Super!!! - Und jeder dosiert nach seinem Geschmack.
Sehr, sehr lecker und leicht herzustellen!!!
Wir werden uns definitiv einen Vorrat anlegen!!
Spitzenmäßig !!! meine
Spitzenmäßig !!! meine Familie ist total begeistert und ich bekomme ganz viel Lob. Danke für das tolle Rezept.
hab den Sirup jetzt schon oft
hab den Sirup jetzt schon oft gemacht
er schmeckt einfach einzigartig
Kann nur sagen: "Echt
Kann nur sagen: "Echt suuuuper!" Wir sind total begeistert. Leckere Alternative zur Limo!!!!
Mach ich
Alt wird man erst, wenn man nichts mehr neues lernen möchte..
bei diesen temperaturen sehr
spritziges wasser, sirup und ein paar eiswürfel. einfach genial! alle unsere gäste sind begeistert!
vielen dank für dieses tolle rezept!
lg mücke
Auch hier noch meine Bewertung,
nachdem eine Flasche bereits leer gemacht wurde.
Natürlich volle Punktzahl 5* super lecker!!!!
L.Gr.
sehr lecker
5 wohlverdiente sterne für diesen super sirup - einfach zu machen und geschmacklich toll
vielen dank
Geschmackstest
Also wir haben den Geschmackstest schon hinter uns => 4x 5 Sterne !!!!
Total lecker und erfrischend - also ideal für den Sommer, der - zumindest bei uns - gerade mal wieder vorbeischaut!
Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept.
Gruss Steffi P.
Mache gerade den Sirup
Habe aber das komplette Wasser mit Zucker und Zitronensäure aufgekocht und anschließend über die Melisse gegossen. Von der Melisse hab ich nur den oberen Teil genommen,wo die feineren Blätter dran sind.Also quasi nur die Spitzen.Wollte mir das Abzupfen der Blätter sparen.Beim Minzsirup hab ich es auch so gemacht.Bin ein ungeduldiger Mensch,bei mir muss es immer schnell gehen.
Bewertung folgt nach dem Geschmackstest.
L.Gr.
guten morgen, lieben dank für
guten morgen,
lieben dank für die antworten.
da muß ich meine augen mal ganz doll aufmachen
lg mücke
Zitronensäure bekommt man
Zitronensäure bekommt man auch in der Apotheke....
Hallo Mücke, die
Hallo Mücke,
die Zitronensäure bekommst du beim Gelierzucker und Backzutaten.
LG Bukowski
bukowski
Hallo, ich muß jetzt mal ganz
Hallo,
ich muß jetzt mal ganz dumm fragen.
welche zitronensäure? ich kenn nur die zum entkalken! die wird aber sicher nicht gemeint sein, oder?
über eine antwort würde ich mich sehr freuen.
danke schon mal.
lg mücke
sehr lecker
Ich habe vor ein paar Wochen diesen leckern Sirup hergestellt, er schmeckt fantastisch !!!!
Wir trinken schon seit ein paar Jahren Holunderblütensirup, Zitronenmelisse schmeckt mir noch ein tick besser, ist einfach erfrischender. Den wird es jetzt jedes Jahr geben!
LG Katrin
sehr lecker
Ich habe vor ein paar Wochen diesen leckern Sirup hergestellt, er schmeckt fantastisch !!!!
Wir trinken schon seit ein paar Jahren Holunderblütensirup, Zitronenmelisse schmeckt mir noch ein tick besser, ist einfach erfrischender. Den wird es jetzt jedes Jahr geben!
LG Katrin
Hallo, habe den Sirup
Hallo,
habe den Sirup gemacht und er ist super. Habe ihn allerdings am nächsten Tag nochmals aufgekocht und dann direkt heiß in Flaschen bzw. kleinen Gläsern abgefüllt. So mache ich es auch immer mit Holunderblütensirup und Erdbeersirup. Dann konserviert es angeblich besser. Auf jeden Fall mit wenig Arbeit ein tolles Produkt.
LG skifahrerin
Hallo Scholl, es freut mich
Hallo Scholl,
es freut mich daß dir der Sirup so gut schmeckt.
Wenn man Kohlensäurewasser nimmt schmeckt es wie Limo
LG Bukowski
bukowski
Bin ich froh das meine
Bin ich froh das meine Zitronenmelisse so wuchtert..... der Sirup ist ja soooo super lecker!!!!
Danke für das Rezept!!
5* vom mir!!!
werde das Rezept heute gleich
werde das Rezept heute gleich mal probieren.... jetzt weiß ich endlich was ich mit meinem Zitronenmelissenurwald machen kann....
danke!