3 Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronensirup mit Zitronenmelisse


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Zitronensirup mit Zitronenmelisse

  • 11/2 l Wasser
  • 1 1/2 kg Zucker
  • 40 g Zitronensäure
  • 1 Bund Zitronenmelisseblätter, ca. 60 g bis 100 g
  • 1 Bio Zitrone in Scheiben geschnitten
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zucker und 1 Liter Wasser in den Mixtopf geben ca. 15 Min/St 3 Kochen.

    Die Melisse gut waschen und die Blätter von den groben Stängeln

    befreien.

    Melisseblätter , Zitronen und Zitronensäure in eine große Schüssel geben und

    das heiße Zuckerwasser darüber gießen.

    Das restliche  Wasser  im Mixtopf ca. 5 Minuten kochen und ebenfalls

    in die Schüssel geben. Wer möchte kann auch im Wasserkocher das

    Wasser schon heiß in den Mixtopf füllen,dann veringgert sich die Kochzeit.

    Die restlichen Zutaten dazugeben und

    24 Stunden stehen lassen, danach durch ein Sieb oder Tuch

    in saubere Flaschen füllen.

    Wer will kann den Sirup nochmal mit Varomastufe aufkochen und

    heiß in saubere Flaschen füllen.

    Das ganze ist ca. 1 Jahr haltbar.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Den Sirup mache ich schon viele Jahre. Jetzt nach...

    Verfasst von Tallula63 am 26. Juni 2018 - 17:28.

    Den Sirup mache ich schon viele Jahre. Jetzt nach diesem Rezept und es ist einfach und schnell. Vielen Dank für's Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man den Zucker auch reduzieren oder durch...

    Verfasst von Connile am 30. Mai 2018 - 08:48.

    Kann man den Zucker auch reduzieren oder durch etwas anderes ersetzen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bloumlde Frage sind die 60-100 Gramm einzelne...

    Verfasst von Saltygirl93 am 15. Mai 2017 - 18:28.

    Blöde Frage, sind die 60-100 Gramm einzelne Blätter oder mit Stiel?

    Und hat das Rezept vielleicht schon jemand mit weniger Zucker probiert?


    liebe Grüsse und danke im Voraus für eure Antworten 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @ conny_w0 im Rezept steht "restliche Zutaten...

    Verfasst von schluchtie am 6. Oktober 2016 - 13:32.

    @ conny_w0 im Rezept steht "restliche Zutaten dazugeben",ich denke damit ist auch der Apfel gemeint lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich interressant an aber ich frag mich...

    Verfasst von conny_w0 am 15. September 2016 - 16:31.

    Hört sich interressant an aber ich frag mich auch was ich mit dem Apfle mache?

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich lecker an, nur was

    Verfasst von anouksuun am 30. Juli 2016 - 10:30.

    Hört sich lecker an, nur was hat es mit dem Apfel auf sich? Davon lese ich in der Zubereitung nichts mehr. Oder hab ochs übersehen?

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich würde behaupten das

    Verfasst von NadineStern1504 am 17. Juli 2016 - 16:41.

    Also ich würde behaupten das geht auch ...

    Ich habe ihn jetzt schon zum zweiten mal gemacht (einmal mit Pfefferminz ist auch sehr lecker) und habe alles in nen großen Topf gemacht Deckel drauf (gibt es dann auch keine probleme mit Fliegen wenn du das meinst) und am nächsten Tag nochmal aufgekocht und heiß abgefüllt. 

    Vg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe auch eine mittelprächtig

    Verfasst von JuliaMaus3005 am 11. Juli 2016 - 21:50.

    Habe auch eine mittelprächtig blöde Frage....kann ich die Mischung auch im Kühlschrank lagern? Also wenn sie die Nacht durchzieht, denn im Moment wäre es fatal sowas süßes in der Küche stehen zu lassen tmrc_emoticons.;) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, die Gläser müssen

    Verfasst von Bukowski am 17. Juni 2016 - 13:35.

    Hallo,

    die Gläser müssen nicht trocken sein.

    LG Bukowski

    bukowski


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielleicht ne blöde Frage

    Verfasst von NadineStern1504 am 12. Juni 2016 - 20:28.

    Vielleicht ne blöde Frage aber müssen die Flaschen komplett trocken sein wenn mann den Sirup einfüllt?! Bei manchen Flüssigkeiten muss mann ja aufpassen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, 5 Sterne

    Verfasst von Susanne Lux am 30. August 2015 - 00:56.

    Super lecker, 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeeeeeeeehr

    Verfasst von sifi08 am 17. Juli 2015 - 22:42.

    Seeeeeeeeehr lecker!!!!!!!!

    Nächstes Mal versuche ich es noch mit etwas Minze dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich wuchert die

    Verfasst von Trixi77 am 14. Juni 2015 - 12:57.

    [[wysiwyg_imageupload:16123:]]Endlich wuchert die Zitronenmelisse nicht mehr nur, sondern kann, für alle Familienmitglieder schmackhaft, verarbeitet werden. Super!!! - Und jeder dosiert nach seinem Geschmack. 

    Sehr, sehr lecker und leicht herzustellen!!!

    Wir werden uns definitiv einen Vorrat anlegen!!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitzenmäßig !!! meine

    Verfasst von Checkymaus am 9. Juni 2015 - 00:31.

    Spitzenmäßig !!! meine Familie ist total begeistert und ich bekomme ganz viel Lob. Danke für das tolle Rezept.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hab den Sirup jetzt schon oft

    Verfasst von Ikarus27 am 11. Juli 2014 - 17:41.

    hab den Sirup jetzt schon oft gemacht 

    er schmeckt einfach einzigartig  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann nur sagen: "Echt

    Verfasst von meusi1076 am 5. Juli 2012 - 21:19.

    Kann nur sagen: "Echt suuuuper!" Wir sind total begeistert. Leckere Alternative zur Limo!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mach ich

    Verfasst von heisil98 am 29. Juni 2012 - 22:10.

    tmrc_emoticons.) Mach ich demnächst...lecker... Love

    Alt wird man erst, wenn man nichts mehr neues lernen möchte..


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bei diesen temperaturen sehr

    Verfasst von mücke1979 am 24. August 2011 - 11:56.

    Big Smile bei diesen temperaturen sehr erfrischend!!!!!!!!!

    spritziges wasser, sirup und ein paar eiswürfel. einfach genial! alle unsere gäste sind begeistert!

    vielen dank für dieses tolle rezept!

    lg mücke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch hier noch meine Bewertung,

    Verfasst von erikay am 14. August 2011 - 10:23.

    nachdem eine Flasche bereits leer gemacht wurde. tmrc_emoticons.-)

    Natürlich volle Punktzahl 5* super lecker!!!!

    L.Gr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von schudi100 am 13. August 2011 - 15:24.

    5 wohlverdiente sterne für diesen super sirup - einfach zu machen und geschmacklich toll

    vielen dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmackstest

    Verfasst von Steffi P. am 3. August 2011 - 11:47.

    Also wir haben den Geschmackstest schon hinter uns => 4x 5 Sterne !!!!   tmrc_emoticons.)

    Total lecker und erfrischend - also ideal für den Sommer, der - zumindest bei uns - gerade mal wieder vorbeischaut!

    Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept.

    Gruss Steffi P.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mache gerade den Sirup

    Verfasst von erikay am 31. Juli 2011 - 12:59.

    Habe aber das komplette Wasser mit Zucker und Zitronensäure aufgekocht und anschließend über die Melisse gegossen. Von der Melisse hab ich nur den oberen Teil genommen,wo die feineren Blätter dran sind.Also quasi nur die Spitzen.Wollte mir das Abzupfen der Blätter sparen.Beim Minzsirup hab ich es auch so gemacht.Bin ein ungeduldiger Mensch,bei mir muss es immer schnell gehen. tmrc_emoticons.-)

    Bewertung folgt nach dem Geschmackstest.

    L.Gr.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • guten morgen, lieben dank für

    Verfasst von mücke1979 am 30. Juli 2011 - 08:28.

    guten morgen,

    lieben dank für die antworten.

    da muß ich meine augen mal ganz doll aufmachen Big Smile

    lg mücke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zitronensäure bekommt man

    Verfasst von scholl112 am 29. Juli 2011 - 10:09.

    Zitronensäure bekommt man auch in der Apotheke....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Mücke, die

    Verfasst von Bukowski am 28. Juli 2011 - 19:31.

    Hallo Mücke,

    die Zitronensäure bekommst du beim Gelierzucker und Backzutaten.

    LG Bukowski

    bukowski


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich muß jetzt mal ganz

    Verfasst von mücke1979 am 28. Juli 2011 - 15:05.

    Hallo,

    ich muß jetzt mal ganz dumm fragen.

    welche zitronensäure? ich kenn nur die zum entkalken! die wird aber sicher nicht gemeint sein, oder? tmrc_emoticons.~

    über eine antwort würde ich mich sehr freuen.

    danke schon mal.

    lg mücke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von Katrin71 am 21. Juli 2011 - 13:32.

    tmrc_emoticons.)

    Ich habe vor ein paar Wochen diesen leckern Sirup hergestellt, er schmeckt fantastisch !!!!

    Wir trinken schon seit ein paar Jahren Holunderblütensirup, Zitronenmelisse schmeckt mir noch ein tick besser, ist einfach erfrischender. Den wird es jetzt jedes Jahr geben!

    LG Katrin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von Katrin71 am 21. Juli 2011 - 13:31.

    tmrc_emoticons.)

    Ich habe vor ein paar Wochen diesen leckern Sirup hergestellt, er schmeckt fantastisch !!!!

    Wir trinken schon seit ein paar Jahren Holunderblütensirup, Zitronenmelisse schmeckt mir noch ein tick besser, ist einfach erfrischender. Den wird es jetzt jedes Jahr geben!

    LG Katrin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, habe den Sirup

    Verfasst von skifahrerin am 30. Juni 2011 - 12:26.

    Hallo,

    habe den Sirup gemacht und er ist super. Habe ihn allerdings am nächsten Tag nochmals aufgekocht und dann direkt heiß in Flaschen bzw. kleinen Gläsern abgefüllt. So mache ich es auch immer mit Holunderblütensirup und Erdbeersirup. Dann konserviert es angeblich besser. Auf jeden Fall mit wenig Arbeit ein tolles Produkt.

    LG skifahrerin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Scholl, es freut mich

    Verfasst von Bukowski am 20. Juni 2011 - 11:03.

    Hallo Scholl,

    es freut mich daß dir der Sirup so gut schmeckt.

    Wenn man Kohlensäurewasser nimmt schmeckt es wie Limo

    LG Bukowski

    bukowski


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin ich froh das meine

    Verfasst von scholl112 am 16. Juni 2011 - 13:29.

    Bin ich froh das meine Zitronenmelisse so wuchtert.....  der Sirup ist ja soooo super lecker!!!!

    Danke für das Rezept!!

    5* vom mir!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • werde das Rezept heute gleich

    Verfasst von scholl112 am 14. Juni 2011 - 11:49.

    werde das Rezept heute gleich mal probieren.... jetzt weiß ich endlich was ich mit meinem Zitronenmelissenurwald machen kann....

    danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können