Zutaten
1 Liter
Sirup
- 25 Stück Holunderblütendolden, frisch
- 1 Liter Wasser
- 500 g Zucker
- 15 g Zitronensäure
Zubereitung
Eine gehäufte Hand voll frisch gepflückter Holunderblütendolden auf einer weißen Fläche kurz ausbreiten, um den kleinen Bewohnern die Möglichkeit zur Flucht zu geben. Falls sich der Platz in der Sonne befindet: bitte aufpassen, daß die Blüten nicht zu lange liegen und anfangen zu welken.
Die Blüten wieder einsammeln und mit 1 Liter Wasser zusammen kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
Durch ein (mit einem Mulltuch ausgelegtes) Nudelsieb oder ein feinmaschiges Küchensieb abgießen und die aufgefangene Flüssigkeit zusammen mit 500 g Zucker und der Zitronensäure im "Mixtopf geschlossen" 13 Minuten/100°/Stufe 2 aufkochen.
Zwischenzeitlich Flaschen und Deckel in heißes Wasser legen und erst kurz vor dem Abfüllen heraus nehmen.
Abfüllen und abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
da ich immer größere Mengen gleichzeitig herstelle, geht das auf dem Herd besser als im "Mixtopf geschlossen" .
Achtung: Mehr als 1 Liter geht nicht zur Herstellung im "Mixtopf geschlossen" , da bereits bei einer Menge von 1,5 Litern, das Fassungsvermögen von 2 l überschritten ist!
Mein Freundeskreis und auch meine Mutter samt Freundinnen sind in den letzten Jahren auf dieses Rezept umgestiegen, da es deutlich weniger nach Zitrone schmeckt, als die herkömmliche Zubereitungs-Methode.
Evtl. kann man die Ztironensäure ja auch mit Zitronensaft ersetzen, da habe ich aber noch nicht experimentiert.
Vielleicht hat jemand da Erfahrungswerte und kann dies mitteilen?!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDesperado56:merci!
Desperado56:merci!
Sehr leckerer Sirup...
Sehr leckerer Sirup
ich habe den Sirup gestern das erste Mal gemacht. Toll! Schmeckt super.
Das Richtige für den Sommer.
Ich habe den Sirup gerade fertiggestellt und...
Ich habe den Sirup gerade fertiggestellt und abgefüllt. Ich bin sehr gespannt, wie er schmeckt. 5 Sterne vorab für die einfache Zubereitung.
Heute mal mit rosa Holunderblüten gekocht....
Heute mal mit rosa Holunderblüten gekocht. Geschmacklich kein Unterschied, nur in der Farbe. Das Rezept hat wie immer super funktioniert, schmeckt uns sehr gut.
Genial einfach - einfach genial!!!!!...
Genial einfach - einfach genial!!!!!
Warum habe ich dieses Rezept nicht früher gefunden? Vielen Dank!
2 Tage ziehen lassen, schön im dunklen Keller und zum befüllen ausgetrunkene Bügelflaschen Erdbeerwein genommen...
So schmeckt der Sommer!
Andrea64
Toller Sirup. Habe ihn mit 1,2 Liter Wasser...
Toller Sirup. Habe ihn mit 1,2 Liter Wasser angesetzt und 500g Sirupzucker genommen. Der Geschmack ist richtig lecker
Das ist einfach die beste Rezept ich mache es seit...
Das ist einfach die beste Rezept ich mache es seit 3 Jahren immer wieder sollte im cookidoo aufgenommen werden.
Der Sirup ist sehr lecker. Hab nach dem Aufkochen...
Der Sirup ist sehr lecker. Hab nach dem Aufkochen alles 2 Tage ziehen lassen und dann mit Zucker und Zitronensäure eingekocht.
Das Holunderblütensirup ist sehr lecker ,danke...
Das Holunderblütensirup ist sehr lecker ,danke für das Rezept
Sehr gutes Rezept. Da jetzt die Holunderbäume bei...
Sehr gutes Rezept. Da jetzt die Holunderbäume bei mir wieder feste blühen, schnell die Dolden entfernt und den Sirup angesetzt. Ein prima Rezept dfas ich bereits im letzten Jahr gemacht habe, aber leider vergessen zu bewerten. Da ich den Sirup nicht ganz so süss mag, habe ich weniger Zucker genommen. Hat auch prima funktioniert. Vielen Dank fürs Einstellen.
Liebe Grüße alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Habe mich erstmals an selbstgemachten...
Habe mich erstmals an selbstgemachten Holunderblütensirup heran getraut. Nach längerer Recherche diverser Rezepte entschied ich mich für dieses, habe aber die Ziehzeit auch verlängert und den Topf mit den abgekochten Dolden 1-2 Tage stehen lassen. Mit dem Ergebnis bin ich super zufrieden! Schmeckt so viel besser als ein gekaufter Sirup. Ab sofort immer so !
Prima Rezept. 😊...
Prima Rezept. 😊
Ich verwende immer Stevia Zucker uns lasse alles vor dem kochen noch mind. 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen. Musste schon die 3. Portion in diesem Jahr zubereiten.
Besser als jedes gekauftes 😁
Ich habe in diesem Jahr schon zweimal diesen Sirup...
Ich habe in diesem Jahr schon zweimal diesen Sirup gekocht, beim zweiten Mal zwei Tage an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen (aus Zeitgründen, hat trotzdem prima geklappt!). Ich mag den Sirup im Hugo, in Erdbeerbowle, als Erbeer-Marmeladen-Zusatz und einfach im Mineralwasser - und alle meine Freundinnen freuen sich, wenn ich Ihnen eine Flasche mitbringe 🙂
Die beiden restlichen Flaschen vom letzten Jahr sind noch top, nur etwas "nachgedunkelt", geschmacklich aber unverändert - vielleicht waren die Flaschen beim Befüllen nicht heiß genug ausgespült und wurden nicht sofort verschlossen. Dann bildet sich kein Vakuum und es schimmelt oder gärt, hatte ich beim ersten Mal vor drei Jahren auch.
Hrt sich sehr lecker an werde ich auch mal...
Hört sich sehr lecker an werde ich auch mal ausprobieren
38sssmaul Ich friere immer in Plastikflaschen ein...
38süssmaul: Ich friere immer in Plastikflaschen ein, das klappt super - probiers doch mal aus.
LG
Hrt sich sehr gut an...
Hört sich sehr gut an.
Wird gespeichert und im nächsten Jahr gemacht,
da jetzt bei uns keine Blüten mehr zu bekommen sind.
Vielen Dank fürs Einstellen, ***** lasse ich schon mal hier.
LG ALEXIS
bei einem anderen Rezept habe ich gelesen dass...
... bei einem anderen Rezept habe ich gelesen, dass man Zitronensäure durch Weinsteinsäure ersetzen kann. Um der Schimmelbildung zu entgehen, kann man die restlichen Flaschen einfrieren. Allerdings besteht bei Glas auch immer die Gefahr des Platzens, besonders wenn es sich um minderwertiges Glas handelt (Wasserkristalle dehnen sich beim Abkühlen aus!).
LG 38süssmaul
Superlecker danke fr dieses Rezept ich habe es vor...
Superlecker, danke für dieses Rezept, ich habe es vor 2 Jahren per Zufall gefunden und damals ausprobiert. Einfach genial. Leider damals nicht bewertet und gespeichert und letztes Jahr nicht in der Rezeptsuche gefunden. Zum Glück vergisst das www nichts 😊 und so konnte ich auch letztes Jahr wieder nach diesem leckeren Rezept mir einen Vorrat anlegen. Damit das Rezept nicht wieder verloren geht, habe ich es dann handschriftlich zu meiner Sammlung gelegt. Heute möchte ich mich noch einmal ganz herzlich bedanken und die Sterne vergeben. Volle Punktzahl 👍🏻
Liebe Grüße Waldfee78
Matjesart hat geschrieben...
Ich kenne normalerweise 15 Dolden auf 3 Liter Wasser. Das gibt reichlich Geschmack.
Matjesart...
Matjesart:
die Frage habe ich mir auch schon gestellt ..
ich lese mal mit ....
Holunderbltensirup einfach und schnell...
Holunderblütensirup einfach und schnell
*besser geht es nicht*😋👍
Was ist mit einer Dolde gemeint Die an meinem...
Was ist mit einer Dolde gemeint? Die an meinem Busch sind nämlich so groß wie 3-4 Handteller und ich weiß nicht recht, wie 25 Stück davon eine gehäufte Hand sein sollen...🤔
Mega lecker Habe etwas mehr Zucker genommen und...
Mega lecker! Habe etwas mehr Zucker genommen und zusätzliche Holunderblütendolden - vielen Dank für das tolle Rezept. 5+*
Ich habe gestern den Sud angesetzt ...
Ich habe gestern den Sud angesetzt.
Jetzt meine Frage wie voll füllt man die Flaschen? Ich habe gelesen dass man die nur halb voll füllen sollte, weil sich Kohlensäure bilden soll und die Flaschen dann explodieren können.
Wie lange hält der Sirup wenn man ihn geöffnet hat?
Wie lange hält er allgemein?
Danke.
Der erste warme Schluck ist schon super Kann es...
Der erste warme Schluck ist schon super. Kann es kaum erwarten dass es abgekühlt ist.
Hat super funktioniert und die ganze Wohnung...
Hat super funktioniert und die ganze Wohnung duftet jetzt nach Holunder!! Fünf Sterne auch von mir!! Eine Frage hätte ich noch, muss ich die Flaschen im Kühlschrank aufbewahren oder wo sollte man es am besten lagern?
Einfach aber voll lecker und lange haltbar.
Einfach aber voll lecker und lange haltbar.
Hallo Küchenmäuschen, ich
Hallo Küchenmäuschen, ich nehme zur Zeit entweder gespülte Flaschen von Tomatesoße (0,7 l) oder Minerawasser-Flaschen. Habe auch schon leere Sahneflaschen bekommen. Da ist aber normal noch Pfand drauf... Aber ist auf jeden Fall billiger, als neue Flaschen zu kaufen.
Mit Korken habe ich schlechte Erfahrungen gemacht bei der Wiederverwertung.
Da lieber neue kaufen, nicht spülen.
Lg Junikäfer1
Hallo Junikäfer, danke für
Hallo Junikäfer,
danke für deine Antwort. Ich benutze Flaschen mit einem Schnappverschluss von Ikea. Vermutlich hast du auch recht und es liegt an dem Gummideckel. Kann den Sirup leider erst nächstes Jahr mit neuen Blüten wieder machen (schnief) und werde dann ande Flaschen nehmen und hoffen das es dann gut geht!
Der Holunderblütensirup
Der Holunderblütensirup schmeckt sehr lecker und ganz einfach herzustellen. Ich finde auch, er ist nicht so dick wie in den 3-Tage-Rezepten.
Gruss Peppini
Vielen Dank an alle Tester
Vielen Dank an alle Tester für die Rückmeldung und die Sterne!!!
An Küchenmäuschen:
Es tut mir leid, dass es bei Dir nicht funktioniert hat. Ich mache das seit Jahren so, ohne jemals eine verschimmelte Flasche zu haben. Ich habe sogar von 2014 noch welche gefunden, die nicht schimmlig waren.Allerdings habe ich noch nie einen Löffel gebraucht. Was machst Du damit?
Eventuell kann es auch an den Flaschen liegen. Beim Schlehensaft habe ich einmal leere, kleine Sektflaschen von einem Omnibusunternehmen bekommen. Diese habe ich gespült und ausgekocht und mit Saft gefüllt. Wir wollten das fürs Schullandheim verkaufen. Da sind fast alle innerhalb kurzer Zeit geschimmelt. Meine Vermutung sind die Deckel! Ich glaube, dass diese nicht mehr wirklich zuverlässig schließen...
Allen noch einen schönen Sommer und nochmals vielen Dank für Eure Sterne!!
Lg junikäfer1
Sehr lecker und vor allem so
Sehr lecker und vor allem so einfach und schnell gemacht.
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Am Wochenende gemacht, ist
Am Wochenende gemacht, ist sehr lecker
Sirup ist leider sehr dünn,
Sirup ist leider sehr dünn, zudem relativ wenig süß, schmeckte bei mir mehr säuerlich von Holunder statt süß vom Sirup. Obwohl ich die Flasche vorher gründlich ausgekocht und auch genau darauf geachtet gabe nur einen ganz saubereren Löffel zu nehmen (auch vorher abgekocht) hat der Sirup bei mir nach ca. 1,5 Wochen angefangen in der Flasche zu schimmeln. Kann mir das nur durch die geringe Zuckermenge erklären. Geschmacklich war er aber gut. Für ein großes Glas Hugo braucht man allerdings auch sehr viel davon wenn man ihn gerne süßer trinkt.
Toll. Ist wirklich relativ
Toll. Ist wirklich relativ dünn. Aber sehr lecker. Ich koche die Flaschen immer vorher mehrere Minuten aus. Ist mir sicherer. Vielen Dank für das superschnelle Rezept.
Ja, sehr leckeres, schnelles
Ja, sehr leckeres, schnelles Rezept. Habe frische Zitrone genommen und einfach nach Gefühl zugegeben!
Heute gemacht und für sehr
Heute gemacht und für sehr gut befunden.Der erste Schluck ist auch schon im Sekt gelandet
Danke für das tolle Rezept,habe es nach Beschreibung gemacht,allerdings pro Hand voll Dolden 1 Liter Wasser (Waren ca 60 Dolden).
Mache dieses Rezept gerade.
Mache dieses Rezept gerade. Habe jetzt auf 1 Liter Wasser 25 Dolden gemacht. Hoffe das war richtig so. Sterne gibt's nachher wenn der Sirup fertig ist.
Hallo liebe vampirgräfin,
Hallo liebe vampirgräfin, lieben Dank für die Sterne und Deinen Kommentar!
Ich freue mich, daß es Dir ebenso schmeckt, wie uns.
Lg Junikäfer1
Hallo liebe buzerin, danke
Hallo liebe buzerin, danke für Deine Rückmeldung und die Bewertung. Auch Dir wünsche ich einen schönen Sommer mit vielen Hugos...
Lg Junikäfer1
Soeben hergestellt und sehr
Soeben hergestellt und sehr lecker. 5 Sterne von mir.
Liebe Grüße
In jeder Minute, die man mit Ärger verbringt, versäumt man sechzig glückliche Sekunden.
Geht schnell und schmeckt
Geht schnell und schmeckt lecker
Danke liebe Gauklerhexe! Auf
Danke liebe Gauklerhexe!
Auf einen heißen Sommer mit einem immer griffbereiten kühlen Hugo...
Lg Junikäfer1
superlecker und schnell. der
superlecker und schnell. der Sommer kann kommen.
Danke liebe Küchenhexe305 für
Danke liebe Küchenhexe305 für Deine Sternchen....
Lg Gaby
sehr lecker, und schnell
sehr lecker, und schnell hergestellt.
Gruß aus Hessen
Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser
Danke, lieber Rotfuchs für
Danke, lieber Rotfuchs für die Rückmeldung und Deinen Kommentar! Ich freue mich, daß es Dir auch so gut schmeckt....
Liebe Grüße
Gaby
Hallo, ich hab mich schon den
Hallo, ich hab mich schon den ganzen Winter auf diese Zeit gefreut, Holunderblütensirup nach Deinem Rezept zu machen.Jetzt läuft der Thermi, und es riecht schon sehr gut. Und wenn's Wetter noch besser wird, können wir wieder den abendlichen "Hugo"geniessen .Vielen Dank für dieses schnelle und so leckere Rezept!!!
liebe Grüße
Edith
Danke für die Rückmeldung und
Danke für die Rückmeldung und die Sterne!
Einen schönen Sommer...
Lg Junikäfer1