3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bärlauch ( Salz, Butter, Pesto, Öl, Paste etc.)


Drucken:
4

Zutaten

1 Glas/Gläser

Bärlauchsalz

  • 10gr. Bärlauchblätter frisch in groben Streifen
  • 50gr Meersalz grob

Bärlauchöl

  • 75g Bärlauchblätter frisch in groben Streifen
  • 500g Olivenöl

Bärlauchpesto

  • 30gr Pinienkerne (in trockener Pfanne geröstet)
  • 75gr Bärlauchblätter frisch in groben Streifen
  • 75gr Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer

Bärlauchbutter

  • 1/2 EL Olivenöl
  • 20St. Bärlauchblätter,frisch
  • 100gr. Butter weich in Stüc
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Kräutersalz
  • etwas Pfeffer und Paprika scharf
  • evt. 1 EL Zitronensaft

Bärlauchpaste als Vorrat

  • 110g Bärlauchblätter
  • 100g gutes Sonnenöl
  • 10g Salz

Bärlauchschafskäsepaste

  • 50g Bärlauch gewaschen in Stücken
  • 50g Frischkäse
  • 100g Schafskäse Feta
  • 1 scharfe Peperoni aus dem Glas oder Frisch - entkernt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl

Bärlauch Saucenbinder Pralinen

  • 20 Blatt Bärlauch (ca.20g) gewaschen in Stücken
  • 100g Butter in Stücken
  • 100g Mehl 405
5

Zubereitung

    Bärlauchsalz:
  1. Bärlauchsalz: alle Zutaten in den Closed lid 7Sek/St. 10

    Masse auf einem Teller ausbreiten und 8 Stunden in der Sonne trocknen lassen. (wenn keine Sonne scheint im Backofen 50°C ca. 3 Stunden)

    Wenn Salz trocken - je nach Geschmack auf Stufe 10 fein mahlen.   Ergibt 1 kleines Gläschen von 55g zum Ausprobieren

  2. zum Verschenken: 60g Hymelayasalz oder Meersalz in Schichten mit dem Bärlauchsalz in ein kleines Glas geben. Deckel drauf und dem Gastgeber mitbringen.

  3. Bärlauchöl
  4. Bärlauchöl : Bärlauch mit 125g Ölivenöl in den Closed lid und auf ca. 3 Sek/St.10 zerkleinern, mit dem Spachtel nach unten schieben, restliches Olivenöl in den Closed lid und 30 Sek/St2/Counter-clockwise operation vermischen.

    In ein großes verschließbares Glas gießen und 5 Tage in die Sonne stellen. Jeden Tag 1 - 2 Mal schütteln.

    Masse nach 5 Tagen durch ein mit 2 Lagen Küchenpapier ausgelegtes Sieb filtern und in eine braune Flasche abfüllen.

  5. Bärlauchbutter
  6. Bärlauchbutter: Olivenöl und  Bärlauch geviertelt geschnitten  in den Closed lid 4 Sek./St. 7 (Blickkontakt!! - wer es feiner mag kann natürlich noch 1 Sek. dazugeben)

    Alle anderen Zutaten in den Closed lid und 1 Min./St4/Counter-clockwise operation.

    weiche Bärlauchbutter in eine Silikonpralinenform streichen und gefrieren. Wenn Sie gefroren ist, aus Silikonform drücken und in einem Beutel in den Gefrierschrank geben. (ergibt 12 Butterpralinen)

     

  7. Bärlauchpesto
  8. Bärlauchpesto Bärlauch in den Closed lid 5 Sek/St.6

    Pinienkerne zugeben 3 Sek/St.7

    Restzutaten in den Closed lid 10 Sek/St.4

    In ein Glas abfüllen. Wer das Pesto frisch benutzen möchte sollte als erstes 50g Parmesan auf Stufe 10 zerkleinern, dann weitermachen, wie beschrieben. Ich füge den Parmesan dem Pesto immer erst frisch vor dem Servieren zu - erstens schmeckt besser - zweitens hält es ohne Parmesan besser.

  9. Bärlauchpaste auf Vorrat
  10. Den gewaschenen, getrockneten Bärlauch 1-2x teilen und mit dem Öl und dem Salz in den Closed lid/20Sek/St. 10

    In ein heiß gereinigtes 230ml Glas einfüllen und mit Öl abdecken. Die Paste immer mit einem sauberen Löffel entnehmen, glatt streichen und wieder mit einer Schicht Öl luftdicht verschließen. Im Kühlschrank aufbewahren.

    Die Paste kann zum verfeinern von Soßen, Dips, Nudeln, Butter, Rohkost, Salaten usw. verwendet werden.

  11. Bärlauchschafskäsepaste
  12. Alle Zutaten in den Closed lid 10 - 20Sek/St. 8, evt. Zutaten nach 10 Sek. mit dem Spachtel nach unten schieben und weitermixen. Ergibt eine Menge von einer Fleischsalatdose - circa 215g

    Schmeckt sehr lecker zu selbstgebackenem Fladen- oder Chiabattabrot - oder zu Gyros oder einer griechischen Vorspeisenplatte

  13. Bärlauch Saucenbinder Pralinen
  14. Bärlauch in den Closed lid 4Sek/Stufe 7 Blickkontakt, umfüllen,

    Butterstücke in den Closed lid 1 Min./50C/Stufe 1 zerlassen

    Mehl und Bärlauch zugeben und 2 Min./Dough mode zu einem cremigen Teig verarbeiten. In Silikonparlinenformen (von z.B. Al..i) oder andere Eiswürfelformen. Mit Frischhaltefolie abdecken und über die Nacht in die Gefriertruhe. Am nächsten Tag Butterpralinen aus den Formen drücken und in einen Gefrierbeutel füllen und je nach Bedarf einzeln entnehmen. Um 1/4 Liter Soße anzudicken verwende ich 3 Pralinen, (das hängt natürlich von der Größe Ihrer Formen ab), die ich gefroren in die fertige zu bindende Flüssigkeit gebe und so lange rühre, bis Sie sich komplett aufgelöst hat. Die Bärlauchsaucenbinder passen hervorragend um Spagettisoßen, Bratensoßen, Gulasch, Gemüsegeerichten wie Brokkoli usw. anzudicken.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Rezept des Tages 25.4.2015

Meine Rezepte wurden für einen 1 - 2 Personenhaushalt geschrieben und können natürlich beliebig erweitert werden, indem man das Rezept verdoppelt, verdreifacht etc.

Achtung die Zeit verdoppelt, verdreifacht etc. sich deshalb nicht. Sie müssen die angegebene Zeit um etwa 25%, 50% etc. erweitern. - einfach auf Sichtkontakt arbeiten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke euch allen für die lieben Kommentare. Ich...

    Verfasst von christiane1962 am 16. August 2017 - 09:16.

    Danke euch allen für die lieben Kommentare. Ich liebe Bärlauch auch, und freue mit, das ich zum Grillen noch viel Bärlauchbutter eingefroren habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für diese super Rezeptvielfalt, echt...

    Verfasst von -Talula- am 29. Juni 2017 - 13:15.

    Vielen Dank für diese super Rezeptvielfalt, echt genial lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liiiiebe Baumlrlauch Paste Pesto Salz und...

    Verfasst von sunny123kid am 30. April 2017 - 21:11.

    Ich liiiiebe Bärlauch. Paste, Pesto Salz und Öl gemacht.. 😋 Einfach meeeegaaaa

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker die Baumlrlauchbutter und auch das...

    Verfasst von Sven1962 am 29. April 2017 - 20:19.

    Sehr lecker die Bärlauchbutter und auch das Salz, den Rest werde ich auch noch probieren 😊👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll dass du alles so perfekt zusammengefasst hast...

    Verfasst von babsihexi am 27. April 2017 - 12:35.

    Toll, dass du alles so perfekt zusammengefasst hast. Das macht es super einfach zum nachmachen. Danke Cooking 1

    Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich hab die Bärlauchbutter mit...

    Verfasst von rosimixfee am 16. April 2017 - 13:56.

    Hallo, ich hab die Bärlauchbutter mit doppeltem Rezept für ein Brotzeitbuffett gemacht ... was soll ich sagen ... alles weg und super angekommen !!!
    Love
    LG aus Bayern
    rosimixfee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich wollte kurz nachfragen, wie lange das...

    Verfasst von tobine75 am 15. April 2017 - 21:14.

    Hallo, ich wollte kurz nachfragen, wie lange das Pesto haltbar ist? Vielleicht hab ich`s auch überlesen, würde mich über eine kurze Info freuen. Liest sich alles sehr lecker, werd`verschiedenes ausprobieren.
    Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKESCHÖN für all die tollen und...

    Verfasst von SylviaSnowRobin am 14. April 2017 - 20:25.

    DANKESCHÖN für all die tollen und einfachen Bärlauchleckerchen zum nachmachen tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe mit meiner Bio-Kiste Bärlauch geliefert...

    Verfasst von Schollenfilet am 14. April 2017 - 19:11.

    Habe mit meiner Bio-Kiste Bärlauch geliefert bekommen und wusste nicht wirklich, was ich damit anfangen sollte.
    Habe dann die Bärlauchbutter gemacht. Super lecker geworden!
    Wir freuen uns schon auf die Grillsaison.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezepte, ich liebe Bärlauch! Endlich...

    Verfasst von julia682 am 13. April 2017 - 11:06.

    Super Rezepte, ich liebe Bärlauch! Endlich habe ich versch. Rezepte! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausprobiert - super Sache. Alles lecker.....Vielen...

    Verfasst von Doris Becker am 11. April 2017 - 16:41.

    Ausprobiert - super Sache. Alles lecker.....Vielen Dank für die tollen Rezepte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt super,Schön öfter alles...

    Verfasst von Nicole Jungen am 11. April 2017 - 16:08.

    Echt super,Schön öfter alles ausprobiert. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die tollen Rezepte. Das Salz...

    Verfasst von colombiagirl am 10. April 2017 - 17:54.

    Vielen Dank für die tollen Rezepte. Das Salz ist der OBERHAMMER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sternenregen dafür !...

    Verfasst von kräuterhexe2014 am 9. April 2017 - 22:54.

    Sternenregen dafür !
    Danke für Deine tollen Rezepte und die gratis Wink dazu gelieferten Tipps mit der Vorratshaltung. Tolle Ideen !!! Nehme ich dankbar an. Ich lieebe Bärlauch. Leider zeitlich nur so begrenzt zu kriegen. Habe jetzt auch welchen im Garten Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bärlauchpaste und ~butter gemacht und...

    Verfasst von Blondsche am 8. April 2017 - 13:06.

    Bärlauchpaste und ~butter gemacht und für sehr gut empfunden: lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Bärlauchpaste gemacht und bin jetzt...

    Verfasst von Nelearabella am 7. April 2017 - 21:45.

    Habe die Bärlauchpaste gemacht und bin jetzt mal gespannt wegen der Weiterverarbeitung. Gefällt mir auf jeden Fall schonmal sehr gut.
    Vielen Dank für die Rezepte Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab' mich schon paar mal an das Pesto gewagt....

    Verfasst von Beulchen13 am 6. April 2017 - 06:38.

    Hab' mich schon paar mal an das Pesto gewagt. Außerdem das Salz und gestern die Butter ausprobiert. Echt klasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial!!!...

    Verfasst von Gourmand am 5. April 2017 - 22:12.

    Genial!!!

    Habe heute – bis auf den Saucenbinder – alles (!) gerfertigt und bin restlos begeistert.
    Danke fürs Einstellen... Volle Sternenzahl!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super Rezepte, vielen Dank, da geb ich doch gerne...

    Verfasst von Leni53 am 4. April 2017 - 17:53.

    super Rezepte, vielen Dank, da geb ich doch gerne fünf Sterne Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


     


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen vielen Dank für deine Mühe die...

    Verfasst von Grmich am 31. März 2017 - 06:58.

    Vielen vielen Dank für deine Mühe die ganzen wunderbaren Rezepte online zu stellen, besonders toll als Sammlung. Bärlauch gepflückt und dann von oben nach unten durchgearbeitet Big Smile
    Fehlt nur noch eine Bärlauch Soße.
    Lieben Dank nochmal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe tatsächlich zum ersten mal etwas mit...

    Verfasst von wuseltina am 30. März 2017 - 12:26.

    Habe tatsächlich zum ersten mal etwas mit Bärlauch gemacht... Das Salz steht gerade in der Sonne. Da ich Knoblauch liebe, schmeckt mir Bärlauch natürlich auch superlecker. Hab eine kleine Pflanze im Kräutertopf geschenkt bekommen und die ersten Blätter für dein Salz-Rezept hergenommen. Bin gespannt tmrc_emoticons.;-) Ungetrocknet schmeckt es schonmal super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das erste Mal Bärlauchbutter gemacht -...

    Verfasst von loha am 28. März 2017 - 20:09.

    Habe das erste Mal Bärlauchbutter gemacht - lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Schafskäsepaste war uns jetzt auch schon...

    Verfasst von ChrissiTA am 28. März 2017 - 16:27.

    Die Schafskäsepaste war uns jetzt auch schon ohne Peperoni etwas scharf, ansonsten aber sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKE !! für die super Rezepte

    Verfasst von Manolito_1358 am 26. März 2017 - 16:19.

    DANKE !! für die super Rezepte Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • [👍

    Verfasst von karin 775 am 21. März 2017 - 22:26.

    [Smile👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die Klassen Rezepte

    Verfasst von bine244 am 21. März 2017 - 14:27.

    Danke für die Klassen Rezepte

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die tollen Rezepte

    Verfasst von mohrle888 am 18. März 2017 - 11:37.

    Danke für die tollen Rezepte Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Rezepte. Haben heute die Butter und die...

    Verfasst von Sari1982 am 12. März 2017 - 18:21.

    Tolle Rezepte. Haben heute die Butter und die Paste gemacht. 👍 ging total einfach und schmeckt sehr gut. Die Paste haben wir dann gleich verwendet um Bärlauchnudeln zu machen. DANKE für die tollen Rezepte. 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker. Kann man nur empfehlen

    Verfasst von wikoto am 23. November 2016 - 12:52.

    Lecker. Kann man nur empfehlenCooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für Deine tollen...

    Verfasst von chiny am 1. Oktober 2016 - 00:19.

    Danke für Deine tollen Bärlauchrezepte.....ich liebe ihn und hab wirklich alle ausprobiert. So hat man noch lang durchs Jahr vom Bärlauch. Salz und Öl hatte ich noch nie.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super. Hab das Pesto und das

    Verfasst von Blunaluder am 23. Juli 2016 - 18:59.

    Super. tmrc_emoticons.)

    Hab das Pesto und das Öl gemacht.

    Das ist wirklich sehr lecker.

    Danke für die tollen Ideen zum verwerten von Bärlauch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und die Idee

    Verfasst von mini1970 am 14. Mai 2016 - 23:42.

    Super lecker und die Idee mehrere Sachen zusammenzufügen, supi. Ich habe die Butter und das Pesto gemacht und .... klasse. danke für die Rezepte

    Liebe Grüße


    Anja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bärlauchbutter, super

    Verfasst von Eifli am 14. Mai 2016 - 00:18.

    Bärlauchbutter, super lecker,

    Bärlauchpaste,  super lecker,

    Bärlauchöl, super lecker

    Bleibt nur zu sagen DANKE

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Salz und Pesto, easy und

    Verfasst von rihor70 am 11. Mai 2016 - 19:39.

    Salz und Pesto, easy und lecker! Tolles Rezept!

    ...habe beim Pesto noch Ruccola dazugegeben. Das schmeckt auch prima!

    Vielen Dank für die Rezeptidee!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Bärlauchbutter ist bei

    Verfasst von PeeGee29 am 10. Mai 2016 - 23:15.

    Die Bärlauchbutter ist bei jeder Grillparty der HIT.

    Kann ich nur empfehlen.

    Ist Sehr lecker zu jeder Art von Fleisch oder Fisch!!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker diese

    Verfasst von peddel120 am 5. Mai 2016 - 14:05.

    super lecker diese Bärlauchschafskäsepaste. Und alles so einfach herzustellen.

    Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker, hab die

    Verfasst von kleopatra227 am 3. Mai 2016 - 20:33.

    Total lecker, hab die Bärlauchbutter-, pesto und die paste ausprobiert, schmackufatzi feini tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke schön für die tolle

    Verfasst von Moorenwies am 2. Mai 2016 - 20:13.

    Danke schön für die tolle Zusammenstellung der Bärlauch Rezepte! Paste, Pesto und Salz mussten diesmal sein. Super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die Paste gemacht  easy

    Verfasst von ashley16 am 27. April 2016 - 23:42.

    Habe die Paste gemacht 

    easy und lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Salz,Öl und Butter alles sehr

    Verfasst von GJ85 am 25. April 2016 - 13:08.

    Salz,Öl und Butter alles sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Ich habe die

    Verfasst von TM5fisch1968 am 25. April 2016 - 00:25.

    Super lecker. Ich habe die Butter  gemacht und  alle  waren  begeistert.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • vielen Dank für die sehr

    Verfasst von DoItYourself am 24. April 2016 - 13:29.

    tmrc_emoticons.) vielen Dank für die sehr coole Rezeptesammlung zum Thema Bärlauch

     

    "Die Königin der Küche ist die Phantasie und ihr König die Liebe!"

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe Butter und Pesto

    Verfasst von hunda am 23. April 2016 - 23:06.

    Habe Butter und Pesto probiert, beides sehr zu empfehlen. Vielen Dank für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So vielseitig, so einfach und

    Verfasst von andreaarens am 21. April 2016 - 16:30.

    So vielseitig, so einfach und gaaaaanz schrecklich lecker!!!! tmrc_emoticons.;-) 

    Dankeschön 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es zwar schon vor einem

    Verfasst von ale33 am 20. April 2016 - 19:45.

    Habe es zwar schon vor einem Jahr gemacht, war nur trocken aber nicht getrocknet. Habe immer noch einen Rest und schmeckt noch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die tollen

    Verfasst von kasnwa am 20. April 2016 - 18:31.

    Danke für die tollen Rezepte.  auf Vorrat, Salz und Butter ausprobiert,einfach nur lecker . Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Frage zur Paste auf

    Verfasst von Luisa@Lukas am 17. April 2016 - 14:23.

    Eine Frage zur Paste auf Vorrat, muss der bärlauch richtig trocken sein(also im Backofen oder in der Sonne oder einfach nur nicht nass)

    danke schon mal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gestern das

    Verfasst von kerstin100375 am 17. April 2016 - 03:56.

    Ich habe gestern das Bärlauch-Pesto gemacht, da dieses Rezept ohne Käse ist und habe zusätzlich noch geröstete Walnüsse und 1,5 EL Zitronensaft zugegeben - sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Alle Jahre wieder ... Und

    Verfasst von refu am 16. April 2016 - 21:29.

     

    Alle Jahre wieder ... Und immer wieder aufs neue begeistert ..  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke herzlich für diese

    Verfasst von Eifli am 16. April 2016 - 18:21.

    Danke herzlich für diese tollen Rezepte!

    Werden in den nächsten Tagen mit Nachbars Bärlauch nach und nach in die Tat umgesetzt.

    Klasse, dass so viele Variationen hier aufgeführt stehen.

    DANKE!!

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •