Zutaten
6 Portion/en
Bigosch (Bigos) mehr Fleisch weniger sauer
- 1 Stück Äpfel, geviertelt
- 1 Stück Knoblauchzehen
- 100 Gramm Zwiebeln, in gleicher Größe wie der Apfel
- 400 g Weißkohl, in groben Stücken
- 60 g Schmalz, alternativ Öl
- 800 g Schweinefilet
- 250 g Schweinebauch oder Schinkenwürfel, gewürfelt
- 400 Gramm Tomate in Stücken mit Saft
- 1 Stück Pimentkorn
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 2 geh. TL Paprikapulver, süß
- 2 geh. TL Paprikapulver, scharf
- 1/2 TL Kümmelpulver
- 1 geh. TL Zucker
- 75 g Tomatenmark
- 125 g Wein, rot
- 250 g Rinderbrühe, Altern. Wasser+Brühwürfel
- 1 geh. TL Salz
- 400 g Sauerkraut
-
6
1h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
- ) Vom Schweinefilet die Sehne entfernen und das Fleisch dann in nicht zu große Stücke schneiden (mundgerecht).
2) Kohl schneiden: Erst die Deckblätter entfernen, dann Scheiben vom Kopf des Kohls schneiden (also nicht am Strunk). Scheiben schmal, nicht viel breiter, als das Sauerkraut ist.
3) Sauerkraut in ein Sieb füllen und abtropfen lassen. Saft auffangen. Zur Seite stellen.
4) Äpfel schälen und vierteln.
5) Zwiebeln schälen und in gleichgroße Stücke wie die Äpfel sind, schneiden
6) Knoblauch schälen - Weißkohl entweder zerkleinert in den Varoma-Behälter geben oder, falls noch nicht klein genug, in den Mixtopf und ca. 3 Sek / Stufe 4, und dann in den Varoma legen. (nicht in den Einlegeboden. Da kommt später das Fleisch hinein.)
- Äpfel, Knoblauchzehe und Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben, zerkleinern / 3 Sek / Stufe 5
- Die Hälfte vom Schmalz oder Öl, und die Schinkenwürfel zu den Äpfeln, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und dünsten 4 Min / 120° / "Linkslauf" "Sanftrührstufe"
- Restliche Zutaten, bis auf das Fleisch, das Sauerkraut, und das restliche Schmalz oder Öl in den "Mixtopf geschlossen" zugeben. Dann Varoma mit dem Kohl aufsetzen und garen. 35 Min / 110° / "Linkslauf" "Sanftrührstufe"
- In der Zwischenzeit: Die zweite Hälfte des Öls oder des Schmalzes in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Das Fleisch anbraten.
Danach das Fleisch auf den Einlegeboden des Varoma verteilen. - Nach der o.g. Garzeit:
Sauerkraut auf den Kohl in den Varoma-Behälter geben, Einlegeboden mit dem Fleisch aufsetzen und garen 25 Min / Varoma / "Linkslauf" "Sanftrührstufe"
Sollte es im Varoma zu eng werden kann auch auf das Fleisch verteilt werden. - Inhalt aus Mixtopf und Varoma-Behälter in einer großen Schüssel mischen.
- Abschmecken: Die Schärfe mit Paprikapulver "justieren", den Grad des gewünschten "Säuerlichen" mit dem aufgefangenen Saft des Sauerkrauts.
Vorbereitungen
Fleisch + Soße
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dazu schmecken Kartoffeln, Kartoffelpüree oder Baguette.
Gewürfelte Kartoffeln können im Varoma-Behälter zusammen mit dem Kohl/Sauerkraut gegaren.
Wer mag, kann auch verschiedene Fleischsorten verwenden, zum Beispiel 1/2 Halsgrat mit 1/2 Rindfleisch ersetzen, aber dann länger kochen.
Je öfter man dieses Gericht aufwärmt, desto besser schmeckt es.
Für die vegane Ernährung ersetzen Sie Fleisch und Speck durch Tofu+Räuchertofu und verkürzen die Garzeit.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gut Ich hatte vorher das Rezept von...
Sehr gut! Ich hatte vorher das Rezept von "faulesocke" probiert, aber ebenfalls die Erfahrung gemacht, dass das Fleisch trotz des Linkslaufes Schaden nahm. Mit der Variante, das Fleisch separat zuzubereiten, gelingt es sehr gut! Auch das Schweinefilet schmeckt klasse dazu. Ich finde es nur ein wenig zu mager und nehme mehr Fett.
Wird es häufiger geben.