3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Moussaka mit Aubergine und Zucchini


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

Gemüse

  • 1 Stück Aubergine
  • 2 Stück Zucchini
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1000 g Kartoffeln
  • 500 g Wasser

Fleischmasse

  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 Stück Tomaten
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 40 g Tomatenmark
  • 1 EL Oregano
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Paprika, edelsüß
  • 1/4 TL Zimt
  • etwas Pfeffer

Bechamelsauce

  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 300 g Milch
  • 1 TL Gemüsebrühenpulver
  • 2 Stück Eier
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Aubergine und Zucchini in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, in Varoma und Einlegeboden legen, salzen und pfeffern. Kartoffeln schälen, in mundgerechte Würfel schneiden und in Garkörbchen geben. Wasser in Mixtopf geschlossen geben, Garkörbchen rein, Varoma drauf und 20 min./VAROMA/Stufe 1 garen. Varoma und Garkörbchen zur Seite stellen und Wasser abgießen.

    Zwiebeln und Knoblauch in Mixtopf geschlossen geben und 3 sec./Stufe 5 zerkleinern. Mit Spatel runterschieben, Olivenöl dazu und 2 min./VAROMA/Stufe 1 dünsten. Tomaten dazugeben und 3 sec./Stufe 5 zerkleinern. Hackfleisch, Tomatenmark, Oregano, Salz, Paprika, Zimt und Pfeffer mit rein und 8 min./100 Grad/Stufe 1/Linkslauf kochen. Nun die Fleischmasse in eine Schüssel geben und mit den Kartoffeln vermischen.

     

    Backofen vorheizen auf 200 Grad / Ober-, Unterhitze.

     

    Butter im Mixtopf geschlossen für 2 min./100 Grad/Stufe 2 schmelzen. Mehl dazugeben und 2 min./90 Grad/Stufe 2 anschwitzen. Milch und Gemüsebrühenpulver dazu und 3 min./90 Grad/Stufe 3 erhitzen. Eier in kleiner Schüssel verquirlen, 3 EL Sauce zufügen und verrühren. Danach die Eier in den Mixtopf geschlossen zur restlichen Sauce geben und 10 sec./Stufe 4 unterrühren.

    In die gefettete Auflaufform zuerst die Hälfte der Fleischmasse geben, Auberginen und Zucchini drauflegen und mit Bechamelsauce übergießen. Dann nochmal dasselbe: Fleischmasse - Gemüse - Sauce. Zum Schluss mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30 bis 35

    Minuten auf der mittleren Schiene backen.

    Guten Appetit !!

  2. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Kann auch gut für Gäste vorbereitet werden.

Dazu passt grüner oder griechischer Salat.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das Moussaka mit Aubergine und Zucchini schmeckt...

    Verfasst von Peppini am 13. Januar 2024 - 14:17.

    Das Moussaka mit Aubergine und Zucchini schmeckt lecker und ist leicht zu machen.

    Viele Grüße
    peppini

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr aufwendig, aber lecker. Da ich...

    Verfasst von HugosApfelbrei am 1. August 2023 - 16:23.

    Sehr, sehr aufwendig, aber lecker. Da ich Auberginen aus der Rettertüte hatte, bin ich auf dieses Rezept gestoßen, weil ich nicht wußte, was ich damit machen soll. Aubergine ist sonst nicht so mein Fall.
    Wer Zeit hat, kann das gerne nachkommen, mir war es etwas zu zeitintensiv.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😃 Das Hackfleisch habe ich mt...

    Verfasst von MarNow am 25. Januar 2023 - 14:09.

    Sehr lecker 😃 Das Hackfleisch habe ich mt Zwiebeln, Knoblauch etc. In der Pfanne angebraten, während das Gemüse im Varoma war 😊 und habe statt frischer Tomaten eine Dose stückige Tomaten verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbares Rezept,-total lecker-etwas...

    Verfasst von Waldthermomix am 25. Februar 2022 - 13:47.

    Wunderbares Rezept,-total lecker-etwas aufwendig-aber es lohnt sich!!!Wir haben den Rest am nächsten Tag aufgewärmt-das schmeckte mindestens genauso gut und war sooo praktisch! Es werden auf jeden Fall 6 Pers. davon satt .DANKE fürs Einstellentmrc_emoticons.)))

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker geworden....

    Verfasst von nslenomada13 am 15. März 2019 - 19:48.

    Sehr lecker geworden.
    Da ich ziemlich im Zeitdruck war, habe ich die Fleischmasse in der Pfanne gemacht, während die Auberginen und Kartoffeln im Varoma garten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute habe ich mich an Moussaka gewagt. Alles hat...

    Verfasst von Nordstern123 am 22. Januar 2019 - 17:00.

    Cooking 1Heute habe ich mich an Moussaka gewagt. Alles hat super geklappt. Die Beschreibung des Rezeptes war logisch und verständlich. Das Ergebnis war wirklich gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir persönlich hat es leider

    Verfasst von Kleine_Meckerziege am 5. Juli 2016 - 18:48.

    Mir persönlich hat es leider nicht geschmeckt,obwohl ich gerne Moussaka esse. Leider hatte ich sehr viel Flüssigkeit in der Auflaufform,ich denke vom Gemüse ? Naja Geschmäcker sind verschieden. Trotzdem danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns gut geschmeckt, kommt

    Verfasst von Julia_8 am 3. Juli 2016 - 17:23.

    Hat uns gut geschmeckt, kommt das nächste Mal nur weng mehr Salz hin und der Zimt bleibt weg. Der hat nicht gepasst. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach! Beim

    Verfasst von Bella_the_Lab am 1. Juli 2016 - 13:34.

    Sehr lecker und einfach!

    Beim nächsten Mal würde ich die Garzeit für das Gemüse noch ein paar Minuten verlängern, unsere Auberginen waren noch sehr frisch und damit teilweise etwas "bissfest". Trotzdem super lecker!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlichen Dank für das Bild

    Verfasst von ElseMix am 25. Juni 2016 - 18:03.

    Herzlichen Dank für das Bild tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und hier ein Bild           

    Verfasst von Pelikanchen am 24. Juni 2016 - 21:33.

    [[wysiwyg_imageupload:24786:]]                   Tolles Rezept und ich hatte gerade alle Zutaten zu Hause ................nur Parmesan habe ich gute 100g genommen  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben die Moussaka heute

    Verfasst von BiBö85 am 21. April 2016 - 00:13.

    Wir haben die Moussaka heute zum ersten Mal gemacht und waren total begeistert. Vielen Danicht für das super leckere Rezept...es wurde direkt abgespeichert tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liest sich total lecker! Hab

    Verfasst von leopoldine17 am 4. September 2015 - 15:18.

    Liest sich total lecker! Hab leider noch keinen TM  tmrc_emoticons.(( , werd es aber nächste Woche in der Arbeit ausprobieren!   Cooking 9

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlichen Dank für die guten

    Verfasst von ElseMix am 20. August 2015 - 10:30.

    Herzlichen Dank für die guten Bewertungen tmrc_emoticons.)

    Dann werde ich mein Rezept demnächst wieder kochen und ein Foto machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • lecker ich stimme mary1408

    Verfasst von christiane1962 am 19. August 2015 - 17:20.

    lecker

    ich stimme mary1408 voll zu, ein sehr leckeres Rezept, das sehr übersichtlich und genau eingegeben ist.

    Auch ich empfehle dir noch ein Foto dazu einzustellen - denn es ist schade - wenn dieses Rezept nur aus diesem Grund von vielen gar nicht geöffnet wird.

    Christiane

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, gut

    Verfasst von mary1408 am 29. Juli 2015 - 06:24.

    Tolles Rezept, gut nachzuvollziehen,  da ich zwei Töpfe haben ist es natürlich ganz einfach, damit zu arbeiten. Schmeckt sehr lecker, muss ich sagen, lässt sich gut der Reihe nach erarbeiten.  Schade dass kein Foto dabei ist sonst hättest du bestimmt schon jede Menge Punkte. Denn es gibt einige Rezepte und es gehen nicht alle hin sowie ich und schauen alle durch. Ich habe mir halt das Beste  ausgesucht, von daher volle Punktzahl. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können