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Linsen mit Spätzle und Saitenwurst


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Zutaten

4 Portion/en

Linsen mit Spätzle und Saitenwurst

  • 250 Gramm Linsen/Alblinsen
  • 650 Gramm Wasser, kalt
  • 1 Möhre, mittelgroß, in Stücken
  • 1 Stange Staudensellerie, in Stücken
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 30 Gramm Olivenöl
  • 1 Scheibe Bauchspeck, gewürfelt (ca.50-75 g)
  • 125 Gramm Weißwein
  • 2 Tomaten (z.B. Flaschentomaten), festfleischig, in Stücken
  • Saitenwürste, nach Belieben
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • etwas weißen Balsamico
  • 1/2 Teelöffel Zucker/Agavensirup
  • Salz, Pfeffer, nach Geschmack
  • 6
    8h 40min
    Zubereitung 8h 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Linsen in einem Sieb mit Wasser spülen und danach mehrere Stunden/über Nacht in einer Schüssel mit dem Wasser einweichen.
  2. Möhre und Stangensellerie in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  3. Zwiebel und Knoblauchzehe durch die Deckelöffnung bei 5 Sek./Stufe 5 auf das laufende Messer fallen lassen. Mit dem Spatel nach unten schieben. Das Olivenöl und die Speckwürfel zugeben und 3 Min. 30 Sek./Varoma/Stufe 1 dünsten.
  4. Die Linsen mit Einweichwasser und dem Weißwein in den Mixtopf geben und 20 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.
  5. In der Zwischenzeit die Tomaten kreuzförmig einschneiden und für ca. eine Minute in eine Schüssel mit kochendem Wasser legen. Mit einem Esslöffel herausheben und vorsichtig enthäuten. Tomaten würfeln.

    Wasser für Spätzle in einem Topf zum Kochen bringen. Werden Saitenwürste dazu serviert, dafür ebenfalls Wasser zum Kochen bringen.
  6. Das Gemüse zu den Linsen in den Mixtopf geben und weitere 10 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 fertig garen.

    Die Spätzle in dieser Zeit nach Packungsanweisung kochen. Die Würstchen im dafür vorbereiteten heißem Wasser ziehen lassen.
  7. Die Linsen mit dem Tomatenmark, Balsamico, Zucker, Salz und Pfeffer 20 Sek./Linkslauf/Stufe 2 verrühren. Vor dem Servieren abschmecken und evtl. nach Belieben nachwürzen.

    Alles auf Tellern anrichten.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wassermenge kann je nach Linsensorte variieren. Evtl. während des Kochens noch etwas mehr zugeben.

Linsen sollten erst ganz zum Schluss gesalzen werden, sonst verlängert sich die Kochzeit.

Meine Freundinnen weichen die Linsen vor dem Kochen nicht ein, sondern kochen sie einfach etwas länger, bis sie weich sind. Jeder wie er mag!

Rote Linsen eignen sich für dieses Gericht nicht, weil sie zu sehr zerkochen.

Wem es zu aufwendig ist, die Tomaten selbst zu würfeln, kann sie auch mit dem Gemüse im Mixtopf zerkleinern.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • addict2059: Den Speck dünste ich mit Zwiebeln und...

    Verfasst von s´töpfle am 16. Oktober 2021 - 19:00.

    addict2059: Den Speck dünste ich mit Zwiebeln und Knoblauch an. Wenn er sehr mager ist, kann er auch im nächsten Schritt, mit den Linsen in den Topf gegeben werden. Danke für deine Nachfrage, werde Rezept nachbessern.

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  • Hallo, wann kommt der Bauchspeck dazu?

    Verfasst von addict2059 am 5. Oktober 2021 - 08:46.

    Hallo, wann kommt der Bauchspeck dazu?

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