Zutaten
14 Stück
Bratlinge
- 500 g Brokkoli in Röschengeschnitten, Strunk grob zerkleinern
- 1 Zwiebel
- 1 Knobizehe
- 10 g Öl
- 50 g Grünkern
- 50 g Haferflocken grobe
- 60 g Mehl
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Paniermehl/Semmelbrösel
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM21
-
-
9
Zubereitung
Zwiebel, Knobi und den Strunk vom Brokkoli mit dem Öl in den "Mixtopf geschlossen" geben 4sec/ Stufe 5 zerkleinern und 2min/ 100°C/ Stufe 1 andünsten.
Alle anderen Zutaten mit in den "Mixtopf geschlossen" geben und alles 30sec/ Stufe 3 mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken nun den Teig etwa 30min quellen lassen, falls er dann noch zu feucht ist Paniermehl zugeben.
Aus dem Teig ca 14 Bratlingen formen, etwas Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen und die Bratlinge von beiden Seiten knusprig braten.
Heiß und kalt ein warer Genuss
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Bratlinge
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAuch vegane Variation sehr lecker !...
Auch vegane Variation sehr lecker !
Habe statt Eier den Ei-Ersatz Sojamehl mit Wasser verwendet.
Genau richtig für die gesamte Konsistenz der Bratlinge.
Habe den gesamten Brokkoli genommen und Grünkern vorher geschrotet.
Bratlinge mit Kartoffelsalat und grünem Salat serviert
wird es bei uns ab jetzt öfters geben
Vielen Dank für das Top-Rezept
möchte es mal fettarmer auf PamperedChef James probieren; hat da jemand Erfahrung ?
Ein super Rezept und geschmacklich echt klasse....
Ein super Rezept und geschmacklich echt klasse. Bei uns gibt es diese Frikadellen jeden Monat ☺️
Hallo ...
Hallo
Muss man die Röschen nicht vorher dünsten oder zerkleinern. Warum nur den Strunk dünsten? Kann mit gerade nicht vorstellen wie da Teig geknetet werden kann
Danke fürs Einstellen! ...
Danke fürs Einstellen!
Mir und meinem sonst fleischliebenden Mann haben die Frikadellen auch super geschmeckt!
Ich habe - wie bereits einige Male hier in den Kommentaren erwähnt - den Grünkern vorher geschrotet.
Zu den Frikadellen gab es einen grünen Salat und etwas Ketchup.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Tolles Rezept...
Lecker und gesund!!! Vielen
Lecker und gesund!!! Vielen Dank für dieses gelungene Rezept.
Wirklich leckeres und
Wirklich leckeres und gesundes Essen!
Habe den Grünkern vorher auch geschrotet und beim zweiten Mal lieber Zucchini genommen, da mir der Geruch des geschredderten Brokkoli zu heftig war und meine Familie bei dem Gesamtgeruch im Haus kaum essen wollte.
vielen Dank dafür
Ganz ganz tolles Rezept.
Ganz ganz tolles Rezept. Mache die Bratlinge sehr häufig und wir nehmen sie mit auf die Arbeit. Schmeckt lecker in einem guten Körnerbrötchen mit Salatblatt, Gurke und Ketchup. Und sehr sättigend. Außerdem kann man sie gut auf Vorrat machen. Schmecken auch am 2ten und 3ten Tag noch super lecker!
Geschmacklich super, ich habe
Geschmacklich super, ich habe leider den Grünkern nicht geschrotet und die Körner waren mir auch zu hart!!!
Würde ich im Rezept geschrotet empfehlen!!!!
Hallo Schneckee, nimmst du
Hallo Schneckee,
nimmst du 500g Brokkoliröschen und dann noch den Strunk zusätzlich oder insgesamt 500 g?
Ein sehr leckeres
Ein sehr leckeres Rezept.
Iich habe den Grünkern auch geschrotet, noch 1 Karotte hinzugefügt, zarte Haferflocken genommen (die hatte ich zu Hause), anstatt mit Mehl oder/und Paniermehl/Semmelbrösel habe ich 10 g Johannisbrotkernmehl zum Abbinden genommen und die Bratlinge mit einem Hamburger-Former auf ein Backblech getan.
Dann mit Öl eingesprüht und 25 - 30 Minuten bei 180°C Umluft im Ofen auf der Backfolie auf dem Backblech gebraten.
So brauche ich kaum Öl und die Bratlinge schmecken hervorragend!
Vielen Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße
Christine
Habe für mich
Habe für mich notiert:Grünkern vorher schroten. Nur die 2 Strünke Brokkoli nehmen. Auf ausreichende Würze achten.
Brokkoliröschen mit Kartoffeln im TM garen, dazu Sauce Hollondaise.
Die Hollondaise bereite ich zuerst zu und wärme sie später auf. Dann brate ich die Pflanzerl und stelle Kartoffeln u Brokkoli im TM bereit. Nun kann ich die Kinder aus der Schule holen o.ä. Gemüse wird in der Zeit gar o. ich stelle den TM ein, wenn ich wieder zuhause bin und mich um andere Dinge kümmern möchte.
Hallo du kannst
Hallo
du kannst Dinkelkörner nehmen, mahle sie nur kurz ca 4sec/ Sufe 10 Sie sollten nur grob geschrotet werden, also nicht so fein wie Mehl. Sollten sie nach den 4sec noch zu grob sein, dann wiederhole es nochmal.
Ich bleibe gespannt
LG schneckee
Lieben dank für die schnelle
Lieben dank für die schnelle Antwort....also könnte ich Dinkelkörner nehmen...hab ich das richtig verstanden? Sorry ich bin ganz ganz frisch ach: die dinkelkörner dann mahlen
Hallo Muddi01, Grünkern ist
Hallo Muddi01,
Grünkern ist halbreif geernteter Dinkel. Er bekommt durchs trocknen die grünliche Farbe und sein einzigartiges Aroma, das ihn leicht nussig schmecken lässt
Probier das Rezept einfach mit anderem geschrotetem Korn aus, es wird bestimmt schmecken auch feine Haferlocken stellen an sich auch kein Problem dar. Fang vielleicht lieber mit der Hälfte der feinen Haferflocken an, da sie mehr Flüßigkeit aufsaugen als die Groben. Zufügen kannst du ja immer noch
Viel Spaß beim ausprobieren und guten Appetit
Schreib dann gerne wie du die Bratlinge gemacht hast und wie sie geschmeckt haben. Ich würde mich freuen
LG schneckee
Was ist Grünkern? Kann ich
Was ist Grünkern? Kann ich stattdessen was anderes nehmen? Oder sind damit dinkelkörner gemeint? Die hätte ich da Und gehen statt groben Haferflocken auch feine? bin gespannt
Sind sehr lecker geworden
Sind sehr lecker geworden [[wysiwyg_imageupload:9225:]]
Ich hab noch eine Karotte mit
Ich hab noch eine Karotte mit rein, etwas länger zerkleinert und in Semmelbrösel gewendet! Dazu Fischfilet und Käsekräutersoße! Sehr lecker, wird wieder gemacht!
Sehr lecker! Gibt es auf
Sehr lecker! Gibt es auf jeden Fall bald wieder. Nächstes mal versuch ich des mal mit geschrotetem Grünkern, da er doch noch ganz schön Biss hat. Vor dem Braten habe ich die Rohlinge noch in Paniermehl gewälzt. Die fertigen Bratlinge sahen wie normale Frikadellen aus. (bis auf den leicht grünlichen Schimmer am Rand )
lecker! Abgesehen von den 30
lecker! Abgesehen von den 30 min quellen lassen auch sehr schnell
Hallo Bine, ich freue mich
Hallo Bine,
ich freue mich das du mein Rezept ausprobiert hast Noch mehr aber darüber, dass es dir so gut geschmeckt hast und die Idee nur den Strunk bzw 2 zu nehmen ist toll. Werde ich nächstes Mal auch so machen, denn auch wir mögen Brokkoli gerne mit Kartoffeln und einer leckeren Hollandaise. Vielen Dank für die tolle Bewertung
Einen schönen Tag für dich
LG schneckee
Hallo Schnecke, habe gerade
Hallo Schnecke,
habe gerade deine leckeren Bratlinge gemacht. Suuuper. Habe leider vergessen, die Zwiebeln anzudünsten, dadurch wurden sie ein bisschen scharf. Ich habe übrigens 1 kg Brokkoli gekauft. Die Rösschen habe ich im Varoma mit Karrtoffeln gemacht. Nur mit den Strünken die Bratlinge. Dazu Souce Hollondaise. Ging wie gesagt super. Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Wirklich eine Alternative zu den herkömmlichen Pflanzerln.
Hallo Conny, ich freue mich
Hallo Conny,
ich freue mich das die Bratlinge euch geschmeckt haben.Mit Hafer schmecken sie bestimmt genauso gut
Vielen Dank für die Sternchen ,freue mich immer sehr drüber, so lohnt sich die Arbeit auch
LG schneckee aus dem schönen Hamburg
5 ***** für dieses Rezept.
5 ***** für dieses Rezept. Habe statt des Grünkerns Hafer geschrotet. musste kein Mehl mehr zufügen. Diese Bratlinge wird es bei uns jetzt bestimmt öfter geben. Das nächste mal mit Grünkern. Danke für das tolle Rezept.
LG Conny aus Main-Spessart
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!
Hallo sheriff, danke für
Hallo sheriff,
danke für deine Frage, ich habe die Grünkernkörner mit den ganzen Zutaten einfach nur gemixt. Du kannst ihn auch genauso gut vorher mahlen.
Viel Spaß beim nachkochen und einen schönen Tag
LG schneckee
Hallo schneckee wird der
Hallo schneckee wird der Grünkern eigentlich gemahlen oder kommen da ganze Körner in den Teig was ich mir aber nicht vorstellen kann. Ich würde mich über eine schnelle Antwort sehr freuen ! ! ! ! !
Liebe Grüße vom Sheriff aus Unterfranken