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Kürbis-Risotto


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Zutaten

4 Portion/en

Risotto

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl
  • 320 g Risottoreis
  • 100 g Weißwein
  • 450 g Gemüsebrühe
  • 1/4 TL Salz

Kürbismus

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Hokaido-Kürbis
  • 1/2 Chilischote
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver pikant
  • 20 g geschälter Ingwer
  • 200 g Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Kardamon

Servieren

  • 4 Stängel Zitronenthymian
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Kürbismus
  1. Den Backofen für den Ofen-Kürbis auf 220°C Vorheizen.

    Die Schalotte und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Olivenöl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.

    Kürbisstücke, Chilischote, Paprikapulver und Ingwer zugeben 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. 3 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.

    Gemüsebrühe zugeben und 10 Min./90°C/Stufe 1 köcheln.

    Zitronensaft, Muskatnuss und Kardamon zugeben. 30 Sek./Stufe 10 pürieren.

    Abschmecken und zur Seite stellen.
  2. Risotto
  3. Zwiebel, Rosmarinnadeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

    Risottoreis zugeben und 3 Min./Varoma/ Linkslauf/Stufe 1 andünsten.

    Weißwein zufügen und 2 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.

    Gemüsebrühe und Salz in einem seperaten Topf zum köcheln bringen und in den Mixtopf geben.

    10 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher weitergaren (Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen).

    Küprbismus zugeben und weitere 10 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 1 garen.

    Risotto 4 Min. ruhen lassen.

    Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett 3-4 Minuten anrösten. Kerne immer wieder wenden. Geröstete Kürbiskerne mit den Zitronenthymian-Blättchen bestreut servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer es etwas einfacher und mit weniger Aufwand mag, lässt den Ofenkürbis weg und gibt die Gewürze zum Kürbismus.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Zubereitungsschritte Ofenkürbis? ...

    Verfasst von Lectorix am 13. September 2020 - 14:34.

    Zubereitungsschritte Ofenkürbis?
    Ich checke das mit dem Ofenkürbis nicht, tut mir leid. Es klingt von den Zutaten her hervorragend, aber irgendwie sehr ich keine Hinweise zur Zubereitung im Ofen. Bitte hilf mir, danke im Voraus. Claudia

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  • Piteikus: Das tut mir sehr leid. Danke für deinen...

    Verfasst von UdoSchroeder am 29. Oktober 2018 - 13:35.

    Piteikus: Das tut mir sehr leid. Danke für deinen Kommentar.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Das erste Rezept das ich leider gar nicht...

    Verfasst von Piteikus am 27. Oktober 2018 - 11:52.

    Das erste Rezept das ich leider gar nicht nachkochen konnte ! Musste es abbrechen. Viel zu wenig Flüssigkeit mit dem Reis, so dass der Motor sofort blockierte. Obwohl ich mit dem Spatel mehrmals versucht habe die Reismasse zu lockern. tmrc_emoticons.-(

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  • Ich hab es auch gestern

    Verfasst von Ines Hiller am 4. Januar 2016 - 15:51.

    Ich hab es auch gestern ausprobiert. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Zweifelte aber wiedermal an meinem Zeitmanagement. Die knapp 1 1/2 Stunden sind relatitisch. Da für mich beim Risotto Parmesan dazu gehört, haben wir uns beim Servieren zusätzlich etwas Parmesan drüber gemacht. Danke fürS Einstellen und verdiente 5 Sterne.

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  • Hallo Rici, Danke für die 5

    Verfasst von UdoSchroeder am 3. Januar 2016 - 21:54.

    Hallo Rici, Danke für die 5 Sterne und den Hinweis bezüglich des Zeitaufwandes. Ich habe das im Rezept gerade geändert. Liebe Grüße, Udo

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

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  • Zeitaufwand war erheblich

    Verfasst von Rici-Bopper am 3. Januar 2016 - 18:29.

    Zeitaufwand war erheblich länger  (ca. 1 1/2 Stunden insgesamt mit Ofenkürbis), aber hat sich gelohnt. War sehr lecker! 

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  • Und natürlich noch die

    Verfasst von Happyness am 30. November 2015 - 17:24.

    Und natürlich noch die verdienten 5 Sterne! 

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  • Der Aufwand hat sich

    Verfasst von Happyness am 30. November 2015 - 17:23.

    Der Aufwand hat sich gelohnt!

    Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe die "längere" Variante gewählt und muss sagen, es war köstlich!

    Als einzige Ergänzung habe ich am Ende noch geriebenen Parmesan zugefügt. Passte super und hat alles noch schön abgerundet. 

    Danke fürs Einstellen! Gibt es sicher bald mal wieder. 

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