Zutaten
4 Portion/en
Gnocchi
- 40 g Parmesan
- 900 Gramm mehligkochende Kartoffel, Je älter die Kartoffel, desto fluffiger die Gnocchi.
- 700 Gramm Wasser
- 250 Gramm Mehl, plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 2 Eigelb
- 2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- frisch geriebene Muskatnuss
- 80 g Speisestärke
In der Pfanne schwenken
- 50 g Butter
- 1/2 Bund Salbeiblätter, oder Basilikumblätter
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Parmesan in Stücke schneiden und in den "Mixtopf geschlossen" geben. 10 Sek/Stufe 10. Umfüllen.
2) Kartoffel schälen und in kleine Stücke in den "Mixtopf geschlossen" geben.
3) Wasser und 1 gehäufter TL Salz hinzufügen
4) 20 Min./100°C /"Linkslauf" Stufe 1 mit Messbecher. Nach 17 Minuten den Messbecher abnehmen und Garkorb als Spritzschutz auflegen. Nach Ende der Garzeit das Wasser abschütten.20 Minuten ausdampfen lassen bis die Temperatur unter 60 Grad liegt.(Ich schüttete die Kartoffeln in ein großes Sieb und lasse diese im Sieb etwas auskühlen. Das geht schneller). Danach fülle ich diese wieder in den Mixtopf.
5) Danach zuerst Mehl, 1 TL Salz, reichlich Muskatnuss und dann die Eigelb und den Parmesan zugeben.
6)3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben.
7) Zum Formen der Gnocchi zunächst die Arbeitsfläche großzügig mit Speisestärke bestäuben damit der Teig nicht haften bleibt. Dann den Kartoffelteig darauf mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einer langen, etwa 2 cm dicken Rolle formen. Nun die Teigrolle mit einem scharfen Messer in gleichmäßige, etwa 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Jetzt noch die Oberfläche mit den Zinken einer Gabel eindrücken und eventuell etwas rund formen.
8) In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser aufkochen. Die Gnocchi hineingeben und bei niedriger Hitze (das Wasser sollte nur nochen sieden) einige Minuten garen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Sofort mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
9) In einer Pfanne Butter erhitzen, die Gnocchi darin kurz anschwenken, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und mit Salbei oder Basilikum und etwas Parmesan servieren. Alternativ zum Beispiel mit meiner Petersilienpesto servieren:
//www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/petersilien-pesto/g7ekxrlp-fecfb-364087-cfcd2-ut0cnauq
Das Rezept ist hinsichtlich der Gnocchi Zutaten entnommen von Frank Rosin.
Zubereitung Gnocchi
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt sehr gut mit Tomatensauce.
Einfrieren: Gnocchi entweder gleich kochen oder einfrieren! Dazu die Gnocchi auf einem Teller (mit etwas Mehl) in den Gefrierschrank. Nachdem sie angefrorern sind, kann man sie auch in Tüten abpacken, dann kleben sie nicht mehr so doll zusammen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Laila123:Herzlichen Dank für deinen wertvollen...
Laila123:Herzlichen Dank für deinen wertvollen Hinweis und die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Geschmacklich sehr gut, aber sehr klebrig in der...
Geschmacklich sehr gut, aber sehr klebrig in der Verarbeitung. Ich werde beim nächsten Mal wieder Pellkartoffeln kochen und durchpressen und dann erkaltet weiterverarbeiten. Ich koche inzwischen fast alles über Dampf, weil so die Inhaltsstoffe besser erhalten bleiben, als wenn man das Wasser weggießt. Für den Geschmack volle Punktzahl 👍
Thermomädel: Vielen Dank Thermomädel!
Thermomädel: Vielen Dank Thermomädel!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Lieber Udo! Den einen Teil der Gnocchi gab es...
Lieber Udo! Den einen Teil der Gnocchi gab es frisch mit einer Gorgonzola-Walnuss-Soße - die Gnocchi waren so wie sie sein sollten: der Kartoffelteig war perfekt - nicht zu weich und die Gnocchi haben im siedenden Wasser ihre Form behalten den zweiten Teil habe ich eingefroren... wenn's mal schnell gehen muss... Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG vom Thermomädel
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Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Wuchen: Vielen Dank.
Wuchen: Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo Udo, ...
Hallo Udo,
ich hab ein schnelles und einfaches Gnocchi-Rezept gesucht und war erfreut deines zu finden. Grad kühlen die gekochten Kartoffeln ab.
Meine Kartoffeln waren älter und entsprechend schwierig zu schälen. Dadurch war ich mir ziemlich unsicher, ob die Menge an Kartoffeln noch passt, da du die Mengenangabe ja auf Kartoffeln mit Schale beziehst. Vielleicht ist es dir ja möglich, das nächste Mal wenn du die Gnocchis kochst, abzulesen wieviel Gramm Kartoffeln es effektiv dann sind.
Ich werde berichten wie es geklappt hat.
Gnocchis sind fertig und sind ganz lecker, allerdings hatte ich wie erwartet mit der Teigkonsistenz so meine Schwierigkeiten. Aber ich werde es nochmal testen. Das Rezept ist nämlich für Gnocchis echt simpel und fast sogar schnell😉
Pummelig: Dann schau mal die Zubereitung an!
Pummelig: Dann schau mal die Zubereitung an!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
UdoSchroeder:...
UdoSchroeder:
Moin, ich wollte just starten..
sind es 900g Kartoffeln geschält, oder 900g im Urzustand?
LG, aus dem kalten Deutschland,
Claudia
Conny 13: Hallo Conny, das freut mich sehr. Danke...
Conny 13: Hallo Conny, das freut mich sehr. Danke für die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Soooooo lecker...... Wie in Italien.Seit wir...
Soooooo lecker...... Wie in Italien.Seit wir dieses Rezept probiert haben, wurden fertige Gnocchi verschmäht.
LG
Conny
jessie911: Die Kartoffeln werden direkt im Mixtopf...
jessie911: Die Kartoffeln werden direkt im Mixtopf gekocht. Bei Stufe 1 im Linkslauf ist das kein Problem.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo, hier kommt eine Frage zum Rezept: Die...
Hallo, hier kommt eine Frage zum Rezept: Die Kartoffeln werden direkt im Mixtopf gekocht? Nicht im Gareinsatz? Ich befürchte, dass sie dann zerfallen...? Danke für die Antwort im Voraus.
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Leckerschmecker40: Danke dir.
Leckerschmecker40: Danke dir.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Sehr lecker...
Sehr lecker
Danke fürs Rezept!
Yael Oppenheimer: Soooooooooooooooo viele Sterne....
Yael Oppenheimer: Soooooooooooooooo viele Sterne. DANKE. Ich kann es kaum glauben.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Yael Oppenheimer:WOW. Vielen Dank.
Yael Oppenheimer:WOW. Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
UdoSchroeder:Oh man die sind...
UdoSchroeder:Oh man die sind Rausgefallen!!!!Ausserdem hat es hier nicht genug Sterne!!!!!!Ich hab noch ein paar extra verliehen 😁
jennerl1989: Hallo JENNIFER, vielen Dank und...
jennerl1989: Hallo JENNIFER, vielen Dank und Freude beim Kochen.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Vielen Dank für das Rezept. Wird auf jeden Fall...
Vielen Dank für das Rezept. Wird auf jeden Fall in der nächsten Woche ausprobiert! Für deine Mühe schon mal 5 Sterne von mir
38süssmaul:...
38süssmaul:
Tut mir leid. Ich wollte Dir nicht weh tun. Es war von mir eher witzig gemeint.
Aber DER Witz ging wohl daneben.
Also nochmal, bitte vergib mir!
Ganz liebe Grüße vom See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Yael Oppenheimer: Wie viele Sterne ist das wert?
Yael Oppenheimer: Wie viele Sterne ist das wert?
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Die gabs heute bei uns zu Mittag,mit Tomatensoße....
Die gabs heute bei uns zu Mittag,mit Tomatensoße. Die schmecken Gigantisch!!!!!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Schwesti1: Man kann jeden leckeren Hartkäse z.B...
Schwesti1: Man kann jeden leckeren Hartkäse z.B Manchego statt Parmesan nehmen. Einfrieren in rohem Zustand.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hört sich gut an, kann man evtl auf den Parmesan...
Hört sich gut an, kann man evtl auf den Parmesan (Allergie) verzichten? Vllt ein Eigelb stattdessen? Einfrieren im rohen oder gekochten Zustand ? Schon mal danke für die Antwort LG
tine r: Hallo Tine, gute Frage. Danke. Das...
tine r: Hallo Tine, gute Frage. Danke. Das Olivenöl wird nicht zwingend benötigt. Ich verwende besonders gutes Olivenöl es am Schluss (beim servieren) um den Geschmack noch etwas zu verfeinern. Danke für deine Frage.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
In deiner Zutatenliste steht Olivenoel.Wann/wozu...
In deiner Zutatenliste steht Olivenoel.Wann/wozu wird er verwendet?
Gerry kocht:...
Gerry kocht:
...so, Dein Rezept ist also etwas besser?
Abgesehen davon, dass ich das nicht so sehr nett finde, das hier in die Kommentare zu schreiben..., Du hast Dein Rezept aber auch nicht hier eingestellt, so dass frau die Zutaten vergleichen könnte.
Nichts für ungut.
lg süssmaul
evasu:Vielen Dank.
evasu:Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Super lecker! Danke fürs Rezept! Die gibts jetzt...
Super lecker! Danke fürs Rezept! Die gibts jetzt öfters!
Mini33 Danke fuumlr Deinen Kommentar Alles Gute...
Mini33: Danke für Deinen Kommentar. Alles Gute für Deine Tochter.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Danke fuumlr das tolle Rezept War ein super Teig...
Danke für das tolle Rezept! War ein super Teig und die Gnocchi haben toll geschmeckt. Da bei meiner Tochter gerade Zöliakie diagnostiziert wurde, muss ich sowas in Zukunft selber machen.
Da freue ich mich über so schöne Rezepte.
Natürlich sind deine Gnocchi eine Spur...
Natürlich sind deine Gnocchi eine Spur besser!! Danke für die 5 Sterne. Liebe Grüße. Udo
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Auch wenn meine Gnocchi eine Spur besser sind,...
Auch wenn meine Gnocchi eine Spur besser sind, verdient dieses Rezept volle 5 Sterne!
Grins ...
Schöne Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...