THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Sauerteigansatz
- 200 g Roggenmehl
- 0,2 l Wasser, lauwarm
Brotteig
- 200 g Roggenmehl
- 400 g Dinkelmehl
- 300 g Sauerteig, selbst angesetzt
- 2 Teelöffel Salz
- 0,2 l Wasser
- 0,5 Würfel Hefe
Zubereitung
50 g Roggenmehl mit 50 ml lauwarmem Wasser mit einer Gabel in einer Rührschüssel (mit Deckel) verrühren. Den Deckel aufsetzen und 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Dem Teig wieder 50 g Roggenmehl und 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und mit einer Gabel verrühren. Wieder verschlossen bei Zimmertemperatur 24 Std ruhen lassen.
Dem Teig nun 100 g Roggenmehl mit 100 ml lauwarmen Wasser zugeben und mit einer Gabel verrühren. Rührschüssel wieder verschließen und nochmals 24 Std. ruhen lassen.
1. Selbst hergestellten Sauerteig in den Thermomix einwiegen. Bei mir sind es immer so zwischen 290-350 g. Dabei ein paar Eßlöffel des Sauerteigs in einem Schraubglas aufgewahren (als Ansatz für das nächste Brot). Nun 200 g Roggenmehl und 400 g Dinkelmehl einwiegen. Salz und Hefe hinzufügen. 200 ml Wasser zugeben.
2. 2,5 Min / " Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Wenn der Teig zu trocken ist, ggf. noch Wasser hinzugeben. Die entstehende Teigkugel ist von klebriger Konsistenz. Den Teig in eine mit Mehl bestäubte Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 30 Min.). Eine Brotbackform (auch Kastenform) ausfetten.
3. Den gegangen Teig nochmals auf einer leicht bemehlten Fläche von Hand kneten und zu einem Brotlaib formen und in die Brotform setzen. Die Oberfläche des Brotes mit einem Messer einritzen. Nun nochmals abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. (Dauert ca. 2-4 Stunden.)
4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 10 Minuten bei 200 Grad backen, dann noch weitere 30 - 35 Minuten bei 170-180 Grad.
5. Die Backform aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten stehen lassen und das Brot auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Tag 1: Sauerteig ansetzen
Tag 2:
Tag 3:
Tag 4 Backtag:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nicht vergessen vom Sauerteig immer eine kleine Portion für das nächste Brot abzunehmen. Diese Portion hält sich 1-2 Wochen im Kühlschrank. Für das nächste Brot dann am Vortag einfach 200 g Roggenmehl mit 200 ml warmen Wasser und der Portion Sauerteig anrühren und 12 Stunden in einer Schüssel mit Deckel ruhen lassen. Dann wieder bei Tag 4 (Backtag) weitermachen.
Durch Abnahme einer kleinen Portion Sauerteig reift der Sauerteig über die Zeit und wird immer wertvoller. Meiner ist nun ca. 1 Jahr alt (-ich backe ca. 3-4 Brote pro Woche). Gut gereifter Sauerteig kommt auch gut ohne Beigabe von Hefe aus - die 2. Gehzeit beträgt dann aber um die 4 Stunden.
Das Rezept ist mein Grundrezept, es kann aber nach Herzenslust abgewandelt werden z.B. durch Zugabe von Nüssen, Früchten oder geschrotetem Getreide.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEs war ein langweiliges Brot. Wirklich nur Basic.
Es war ein langweiliges Brot. Wirklich nur Basic.
....morgen ist Backtag. ...
....morgen ist Backtag.
Sehr gutes Rezept, sehr gutes Brot. Bin echt begeistert!
Lissi
So einfach wie es ist, so lecker ist es auch...
So einfach wie es ist, so lecker ist es auch ❤️
Tolles Rezept, klappt prima und kann nach...
Tolles Rezept, klappt prima und kann nach Geschmack variiert werden.
Ich persönlich mag es etwas saftiger und nehme die doppelte Menge Wasser, plus ein Schuss Olivenöl.
Sehr Lecker und irgendwie spannend.... Man muss...
Sehr Lecker und irgendwie spannend.... Man muss ein wenig mehr planen und warten, aber es lohnt sich. Bin für meinen ersten Versuch sehr zufrieden.
Sehr leckeres Brot. Sauerteig hat super geklappt....
Sehr leckeres Brot. Sauerteig hat super geklappt. Dankeschön ☺
Hilfe!!!...
Hilfe!!!
In meinem gestern nach diesem Rezept gebackenen Brot sind Löcher.
Der Teig war nicht zu feucht ich habe 5gr.Hefe zugegeben,da mein Sauerteig noch relativ jung ist,knapp 400 gr.Saierteig zu meinem Brot-Mehl 65%Weizen10550/20%Dinkel630/15%Roggen1150.
Nach dem zweiten Kneten 4 Stunden in der Backform mit Deckel gehen lassen und dann in den kalten Ofen gegeben und bei 230°gebacken
Hilfe!!...
Hilfe!!
Mein gestern gebackenes Brot hat Löcher,wer weiß Rat,was ist falsch gelaufen.
Meiner Meinung nach war der Teig nicht zu feucht,habe nur 5gr.Hefe dazu gegeben.
Nach dem zweiten Kneten und Formen vier Stunden gehen lassen und dann im Zauberkasten von Pam.. Che.. gebacken.
Ps: Wollte ein Bild hinzufügen,ist mir leider nicht gelungen 😱
Guten Morgen in die Runde,...
Guten Morgen in die Runde,
ich probiere mich gerade an diesem Rezept aus. Nur stellen sich mir noch ein paar Fagen und ich hoffe, dass mir jemand darauf antworten kann 🙂
Also:
- Den Sauerteig habe ich erfolgreich hergestellt, AAABER . . . ist es wirklich "normal"
das dieser Teig sooooo sauer riecht, dass man meint an einer Flasche Essig zu
schnuppern? Das finde ich sehr "intensiv" 😳 Aber muss das wirklich so sein?
- Wenn ich dann den abgenommenen Teil, aus dem Kühlschrank hole und mit 200 gr
Roggenmehl und 200 ml warmem Wasser "füttere", lass ich diesen Teig 12 Stunden
gehen. Wo? Im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur? Das habe ich leider in dem
Rezept nicht gefunden.
- Und die letzte GRUNDSÄTZLICHE Frage: Kann Sauerteig schimmeln? Zumindest, wenn
der neue Ansatz bei Zimmertemperatur gehen soll. Im Kühlschrank ist ja die Gefahr
nicht ganz so groß, weil da die Temperatur nicht so hoch ist.
Auf jeden Fall ist dieses Rezept seeeehr ausführlich be-/ und geschrieben, was ich wirklich toll finde. 👍🏼
Das erste Brot ist schon gut geworden, nur dieser "intensive" saure Geruch ist etwas seltsam. Ich hoffe, dass es so sein sollte und ich auch auf lange Sicht gesehen einen reifen besseren Sauerteig bekommen werde. 😉
Vielen Dank schonmal und ganz liebe Grüße
queenie-101
Wo die Liebe den Tisch deckt,
schmeckt das Essen am besten.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Nachdem ich...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Nachdem ich jetzt meinen Sauerteig schon weiter gefüttert habe möchte ich jetzt die Sterne hierlassen.
Ich habe jedes Mal 100 g abgenommen. Interessanterweise habe ich dann zwischen 350 und knapp 400 g Sauerteig für das Brot, das uns in verschiedenen Variationen sehr gut schmeckt und zwar auch noch nach ein paar Tagen 👍
Hat jemand das Brot schon mal in einer pampered...
Hat jemand das Brot schon mal in einer pampered Chef Form gebacken?
Super gutes Brot!!
Super gutes Brot!!
Super Rezept!...
Super Rezept!
Gibt nix zu meckern!
Danke
ENDLICH ein Rezept was mir perfekt gelungen ist....
ENDLICH ein Rezept was mir perfekt gelungen ist.
Das Brot ist eine Delikatesse. Koriander, etwas Kümmer und Fenchel hab ich dazugetan!
Sehr lecker Hab Walnuumlsse rein getan und im...
Sehr lecker! Hab Walnüsse rein getan und im Ultra mit Deckel gebacken. Danke für s Einstellen
gutes Rezept mit vielen Variationsmoumlglichkeiten...
gutes Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten - vielen Dank
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Rezept habe schon mehrmals gebacken mal mit mal...
👍 Rezept, habe schon mehrmals gebacken , mal mit 🌻, mal mit Kräuter, Lg
Super tolles und leckeres Rezept! Alles hat super...
Super tolles und leckeres Rezept! Alles hat super geklappt - Danke für die tolle Beschreibung und Rezept! 5+*
Sehr lecker, habe etwas mehr Wasser zugegeben,...
Sehr lecker, habe etwas mehr Wasser zugegeben, sonst war der Teig zu trocken
Sauerteig hat super gekappt
Sauerteig hat super gekappt aber...
irgendwie war das Brot von Anfang an recht trocken. Was habe ich denn wohl falsch gemacht?
Ich habe gesehen, dass vor 2 Jahren schon einmal ein andere diese Frage gestellt hat, vielleicht könnt Ihr mir jetzt einen Rat geben? Ich würde es nach den vielen positiven Kommentaren gerne noch einmal versuchen!
Super Teig! Ging wunderbar
Super Teig! Ging wunderbar aus dem TM. Habe 350g von meinem Sauerteig, etwas Backmalz und Brotgewürz genommen. In meine Smmlung aufgenommen. Dankeschön!
Alle Menschen sind klug - die einen vorher, die anderen nachher!
Ich habe letzte Woche das
Ich habe letzte Woche das erste Brot gebacken und es war lecker, leider etwas fest. Gestern habe ich es nochmal gebacken, diesmal statt Dinkelmehl habe ich Emmermehl genommen. Schmeckt auch toll und es war schön locker. Jetzt ist meine Tochter auch Brot a
Dieses Brot ist
Dieses Brot ist super!
Geschmacklich mal richtig toll.
Da kann der Bäcker an der Ecke einpacken
5 Sterne naa klaaar[[wysiwyg_imageupload:22946:]]
Also ich habe das Brot heute
Also ich habe das Brot heute auch gemacht. Allerdings hatte ich soviel Sauerteig trotz reichlicher Abnahme, dass ich glatt weg mal 100gr mehr ins Brot gemacht habe. Aber optisch ist es super geworden. Habe es 2,5h gehen lassen. Und der Geschmack ein Traum. Das Beste Brot was ich bisher gemacht habe. Ach und einen TL backmalz habe ich beigefügt.
Hallo Heike, ich nehme
Hallo Heike, ich nehme 1050...und es klappt damit ganz prima
hallo, danke für das
hallo, danke für das Rezept...
mein Sauerteig ist jetzt schon 3 Monate alt und das Brot wird immer besser und besser...
nur am Anfang habe ich zu wenig Wasser rein gemacht und das war nicht gut...es ist nicht einfach...mann must schon Geduld haben
ich mache sogar 500g Roggenmehl und nur 100g Weizenmehl, keine Hefe nur Sauerteig und das Brot ist fantastisch!!! Meine ganze Familie ist begeistert
von daher danke nochmal für das Rezept, von mir 5 Sterne
Klasse Rezept.Hat aufs erst
Klasse Rezept.Hat aufs erst Mal geklappt! Schmeckt auch meinen Kindern(1/3ganz toll!!!
Das Rezept hört sich schon
Das Rezept hört sich schon mal als machbar an. Ich mache jetzt zum 1. Mal ein Brot mit Sauerteig. Bin mal gespannt, ob es mir mit diesem tollen Rezept auch gelingt
LG Rytha
Das Brot sieht schonmal super
Das Brot sieht schonmal super aus. Leider kann ich erst frühestens morgen Abend probieren. Ich bin gespannt.
Vielen Dank für das Rezept !
Vielen Dank für das Rezept ! Es ist etwas aufwändig aber es lohnt sich !
Hallo, Ich weiß hier wurde
Hallo,
Ich weiß hier wurde schon mehrfach die Frage nach dem Mehl gestellt. Aber auch wenn du schreibst du nimmst gekauftes Mehl...WELCHES BITTE!!! Vollkorn, Auszugsmehl Typ 1050 oder 630. Das ist doch wichtig zwecks der Flüssigkeitsmenge.
Danke und lieben Gruß Heike
Idiotensicherer Sauerteig
Idiotensicherer Sauerteig
Lieben Dank für diesen einfachen Sauerteig. Habe selbst ich hinbekommen- muss mein Brot jetzt selber backen wg. Lebensmittelunverträglichkeiten und darf z.zt. u.a. keine Backhefe, kein Zucker...
Also nochmals vielen lieben Dank!!!
Hallo Hadouni! Durch dein
Hallo Hadouni!
Durch dein Rezept habe ich mittlerweile einen echten Brotbackfimmel entwickelt und ebenfalls den Plötzblog und DAS BROTBACKBUCH für mich entdeckt.
Mittlerweile besitze ich zwei Gärkörbchen, einen heißen Stein, eine vernünftige Brotbackform eine Feinwaage und jede Menge, Mehle, Körner und Saaten....
Der Urururenkel deines Sauerteigansatzes wohnt immer noch in unserem Kühlschrank und das Brotbacken hat sich bei mir zur Passion entwickelt.
DANKE DAFÜR!!!! Ich möchte es nicht mehr missen!!!!
Super lecker. Vielen Dank
Super lecker. Vielen Dank
das Brot ist sehr lecker! Hab
das Brot ist sehr lecker! Hab es jetzt schon mehrfach gebacken und es sind immer alle begeistert!
Volle 5 Sterne! Hat gleich
Volle 5 Sterne!
Hat gleich beim ersten mal geklappt. Danke für die schöne Erklärung.
Lecker, saftig, haltbar...ist
Lecker, saftig, haltbar...ist das Brot. DANKE!!!
Meine Variante:
Wir mögen die Abwechslung und nicht die Massen.
Deshalb habe ich nur die halbe Menge des oben angegebenen Teiges angerührt, dann nochmals davon die Hälfte in 2 Blumentontöpfen (14cm Durchmesser) gebacken.
In einer dieser Hälften habe ich im 3. Schritt noch zusätzlich 1 Termomixdeckel-Messbecher 6Korn (ganze Körner) und 1/2 Päckchen Alnatura Brotgewürz eingeknetet.
Die gefüllten Tontöpfe 15 min bei 200°C backen, dann ca.20 min 175°C O/U-Hitze bis dir Kruste goldbraun ist und nochmals ca.10min nur mit U-Hitze weiter backen. Fertig
Hallo Petra, habe gerade
Hallo Petra, habe gerade deine Frage gelesen. Gib einfach bei Google plötzblog ein und du wirst weitergeleitet.
Habe gerade dort ein wenig gestöbert. Sehr interessant.
LG Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!
Herzlichen Dank! Ich habe das
Herzlichen Dank! Ich habe das Brot gestern gebacken, zum ersten mal mit meinem eigenen Sauerteig! Hat alles super geklappt und das Brot schmeckt genial
Hallo Hadouni, vielen Dank
Hallo Hadouni,
vielen Dank für dieses Tolles Rezept. Ich hatte noch nie ein Sauerteig Brot gebacken und wüste auch nicht wie das Geht. Aber Dank deine Super Gute Erklärung IST es sogar mir gelungen.
das Brot sieht absolut Gut aus und schmeckt auch noch Gut. Ich werde dieses Brot immer wieder Backen.
Danke für die riesige Vorarbeit, wovon wir allen profitieren.
fünf Sterne haben sie sich verdient. AnnaBe
Hallo, bin leider im
Hallo, bin leider im Nachhinein ein bisschen enttäuscht von dem Brot. Den Sauerteig selber herstellen hat super geklappt! Aber das Brot war am nächsten Tag schon total trocken und irgendwie sehr fad.
Hat jemand einen Tipp?
Super Rezept! Hat gleich
Super Rezept! Hat gleich geklappt und mit dem Sauerteigansatz habe ich jetzt mein drittes Brot im Ofen. Muss jetzt nur noch das rezept variieren
Das ist ein klasse Rezept und
Das ist ein klasse Rezept und soviele Variationsmöglichkeiten
Mit Pistazien und KürbisKernen hat es uns gut geschmeckt. Danke dafür!
Hallo Hadouni, was für
Hallo Hadouni,
was für Roggenmehl nimmst du denn für den Sauerteigansatz? Roggenvollkorn oder das 1150er?
Und wann kann ich denn die Hefe weglassen?
Und was ist der Plötzblog, wo finde ich den???
LG Petra
Hat jemand eine Idee, warum
Hat jemand eine Idee, warum bei mir trotz Sauerteigansatz plus Hefe nach Rezept, dann gehen lassen usw. immer nur ein schliefer Brotklumpen herauskommt? Kann es daran liegen, dass ich selbst gemahlenes Vollkornmehl (Roggen/Dinkel) nehme? Bin Brotbackanfänger und über Tipps dankbar
Entschuldige, dass ich mich
Entschuldige, dass ich mich erst jetzt melde. Ich nehme fertig gekauftes Mehl.
Ich freue mich, dass das Rezept so gut ankommt. Mittlerweile bin ich jedoch ein Anhänger des Plötzblogs und backe Brote mit weniger Hefe und Sauerteigansatz. Ich kann den Blog, allen die wirklich gutes Brot selber backen wollen nur empfehlen.
LG Hadouni
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept.
Ich hab es jetzt schon sooo oft gemacht und immer wieder ein paar andere Zutaten dazu!
Hallo Hadouni, gespeichert
Hallo Hadouni, gespeichert und geherzt . Sehr gut beschrieben. Tolles Rezept, danke
fürs Einstellen. Ich melde mich wieder. LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Super Rezept.5 Sterne plus.
Super Rezept.5 Sterne plus. So macht Brot backen Spaß.
Danke
Ein tolles Rezept, mein
Ein tolles Rezept, mein erster Versuch mit Sauerteig führte gleich zum Erolg. Sauerteigbrot wird es ab sofort regelmäßig bei uns geben.