Zutaten
1 Stück
Fondant
- 200 g Milchmädchen
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Glycerin
- 150 g Kaffeeweisser
- 50 g Magermilchpulver
- 200 g Puderzucker, kann auch etwas mehr sein
für Farbe:
- Lebensmittelfarbe
zum einkneten
- Palmin soft (für Arbeitsfläche und Hände)
- 50 g Puderzucker zusätzlich
-
6
5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Milchmädchen in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 2Minuten/Stufe2/50°
Danach Zitronensaft, Glycerin und Kaffeeweißer und Magermilchpulver 1Minute/Stufe 4
Jetzt den Puderzucker zugeben und 1Minute/ " Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Eventuell nochmal Zeit zugeben bis die Masse schön glatt ist.
Danach den Milchmädchenfondant mit Palmin gefetteten Händen zu einer Kugel formen, Luftdicht verpacken und kühl stellen.
Falls er noch sehr klebrig ist, einfach noch etwas Puderzucker unterkneten
So sollte es aussehn, mit dem Spatel rausnehmen, auf Palmingefettete Unterlage und kurz durchkneten.
In Frischhaltefolie und Tupperschüssel luftdicht verpacken
Der Fondant kann sehr hart werden, hab ihn vor dem Verarbeiten, kurz sekundenweise in die Mikro gegeben.
Danach mit Palmin weiter geknetet und ausgerollt. Läßt sich schön verarbeiten.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der "Mixtopf geschlossen" ist leicht sauber zu bekommen, indem man Wasser einfüllt 3Minuten/60°/Stufe4 und zum Schluß kurz auf 10 hochschaltet!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo juulchen,...
Hallo juulchen,
durch den ganzen Wirrwarr hier im Forum ist die Antwort, sowie deine tolle Bewertung bis eben LEIDER an mir vorbei gegangen.
Ich danke dir ganz herzlich für die ausführliche und positive Rückmeldung.
Halten tut er sich über Wochen.
Hatte ihn schon längere Zeit gut verpackt liegen lassen, schmeckt immer noch und lässt sich nach wie vor gut verarbeiten.
jenny.hsv. kannst du durchaus ruhen lassen Viel Erfolg
Wie schnell muss er denn verarbeitet werden? Kann...
Wie schnell muss er denn verarbeitet werden? Kann ich den Fondant auch luftdichtverpackt im Kühlschrank zwei Tage aufbewahren?
Jagga schrieb: Huhu
Danke dir
Ich mache eine Miniontorte. Sie wird ca 35cm hoch. Ich bereite den Fondant gerade zu. Mache vorsichtshalber die doppelte Menge
Edit: Lecker, lecker, lecker! Habe 250g Puderzucker genommen. Obwohl es natürlich extrem süß schmeckt, ist es so lecker. Die leicht zitronige Note und der Geschmack vom Milchmädchen kommt auch durch Also ich hab gewogen, falls du es vll. in dein Rezept aufnehmen möchtest: Es sind gute 600g! Und das für, ich hab's mal ausgerechnet, knapp 3€! Geschmacklich kommt da nicht mal der Fondant von Callebaut ran und preislich wollen wir erst gar nicht drüber sprechen. Das wird ab sofort mein Standartrezept !
Weißt du etwas über die Haltbarkeit? Wie lange kann man den wohl im Kühlschrank aufbewahren?
Von mir auf jeden Fall 5*
BD: 17.09.2015 ED: 17.09.2015 SN: 26.10.15 LD: 29.10.2015
Umso mehr du wiegst, desto schwerer kann man dich kidnappen. Bleib' sicher, esse Cupcakes!
Huhu juulchen, ich hab ihn
Huhu juulchen,
ich hab ihn ehrlich gesagt nicht gewogen.
Aber es reicht locker für ne 26iger Torte - da bleibt sogar noch was für ne Kleine.
Hallöchen Wie viel Fondant
Hallöchen
Wie viel Fondant ergibt das?
Wäre lieb, wenn jemand Antworten könnte
BD: 17.09.2015 ED: 17.09.2015 SN: 26.10.15 LD: 29.10.2015
Umso mehr du wiegst, desto schwerer kann man dich kidnappen. Bleib' sicher, esse Cupcakes!
Danke!
Danke!
Hallo Sternenglanz, ob er
Hallo Sternenglanz,
ob er unbedingt ruhen muß, kann ich dir leider nicht beantworten.
Ich mach ihn meist schon etwas zuvor, müsste aber auch sofort gehn.
Aber ich hab auch schon selbstgemachten Marshmallow Fondant sofort eingedeckt.
LG
Hallo Jagga, muss dieser
Hallo Jagga,
muss dieser Fondant auch 24 Stunden ruhen oder kann er sofort weiter verarbeitet werden?
Liebe Grüße Flo
Hallo Jagga, muss dieser
Hallo Jagga,
muss dieser Fondant auch 24 Stunden ruhen oder kann er sofort weiter verarbeitet werden?
Liebe Grüße Flo
Hallo Fakel, es ist halt
Hallo Fakel,
es ist halt einfach so, dass Fondant eine Zuckermasse ist und somit aus verschiedenen Zuckerarten usw. hergestellt wird. Da liegt es ganz einfach in der Natur der Sache, dass es sehr süß ist. Wer das nicht will, muss halt Marzipan nehmen und wer das auch nicht mag, sollte dann halt einfach auf solche dekorierten Kuchen/Torten verzichten... Bei uns wird der Fondant meist mitgegessen und wer ihn nicht will, lässt ihn liegen. Für mich persönlich kommt es bei solchen Torten nicht darauf an, ob der Fondant gegessen und gelobt wird, oder nicht, sondern darauf, ob der Kuchen darunter gut ist und dass die Deko mit dem Fondant gelungen ist und gut ankommt.
Hallo, ich habe da mal eine
Hallo, ich habe da mal eine Frage zu dem Fondant: ist dieser nicht zu süß? Bisher kenne ich das so, dass der Fondant meist nicht mitgegessen wird und am Tellerrand liegen bleibt, weil der einfach übertrieben süß ist. Das ist einfach so schade, wenn man sich beim Überzug der Torte sehr bemüht und es im Nachhinein nicht gegessen wird und letztendlich nur zur Deko dient.
Liebe Grüße
Tolles Rezept, schmeckt gut
Tolles Rezept, schmeckt gut und lässt sich gut verarbeiten. Einziger Nachteil: Wenn man weißen Fondant braucht, kommt der hier nicht in Frage, da er eher hellbeige ist. Trotzdem volle Punktzahl =)
Ich hab mich jetzt mal dran
Ich hab mich jetzt mal dran gewagt und es hat wirklich prima geklappt.
Tolle Konsistenz, schön zu verarbeiten und lecker
(Kein Text)
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LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hallo, ja das Rezept ist
Hallo, ja das Rezept ist überarbeitet.
Habe es extra noch 2x im Probelauf mit diesen Mengen gemacht und war erfolgreich.
Es tut mir leid um die Verwirrungen.
LG
Hallo,Stimmen die
Hallo,Stimmen die mengenangaben jetzt? Hab die Kommentare gelesen und bin jetzt etwas verwirrt.Und welche Tortengröße reicht der fondant?
Lg Kristi
Hallo Julia, das tut mir
Hallo Julia,
das tut mir leid.
Hab mir das Rezept noch einmal angesehn und auch gerade noch einmal getestet.
Da hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen.
Leider hatte es mir Änderungen nicht übernommen, daher waren noch falsche Mengen mit dabei.
Das ist mir jetzt peinlich, Sorry
HILFE!!!! Ich habe gerade den
HILFE!!!!
Ich habe gerade den Michmädchenfondant ausprobieren wollen, habe mich genau an die Mengen und auch die Reihenfolge gehalten, allerdings lässt sich Milchmädchen, Kaffeeweißer, Zitronensaft ,Magermilchpulver gar nicht verrühren auf Stufe 4 ist total zäh...... wie soll ich da noch Puderzucker einarbeiten?????????????
Huhu Kukae, Also er muß in
Huhu Kukae,
Also er muß in die Mikro um ihn wieder weich zu bekommen, aber läßt sich schön ausrollen.
Einfärben, da hab ich bisher keine persönlichen Erfahrungswerte, aber in einer fb Gruppe hat jemand ein Bild gepostet, blau eingefärbt, der war toll!
LG
Wow, das hört sich ja super
Wow, das hört sich ja super an, bin eh ein Milchmädchenjunkie Hast du schon Erfahrungswerte, wie er sich ausrollen und vor allem einfärben lässt?
Besucht mich doch auf meiner Facebookseite "ich und meine Olga"