Zutaten
4 Person/en
Risotto
- 100 g Parmesan, (in Stücken)
- 2 Fenchelknollen
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Öl
- 50 g Butter
- 2 Möhren
- 400 g Risottoreis
- 1000 g Wasser
- 1 TL Gewürzpaste (gehäuft), (oder ein Brühwürfel)
- 1 Zitrone
- etwas Salz und Pfeffer
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Den Parmesan 15 Sek. bei Stufe 10 mahlen und in eine Schüssel geben.
Den Fenchel putzen und den Strunk enfernen. In Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 5 Sek. bei Stufe 5 zerkleinern. Ebenfalls in einer Schüssel beiseite stellen.
Die Zwiebeln schälen und vierteln. Mit einer geschälten Zehe Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 5 Sek. bei Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl und Butter hinzugeben. Für 3 Min. bei 120 °C und Stufe 1 dünsten.
Möhren schälen und in Stücken hinzufügen. Für 5 Sek bei Stufe 5 zerkleinern und mit dem Schaber nach unten schieben. Weitere 2 Min. bei 120 °C und Stufe 1 mitdünsten.
Den Risottoreis hineingeben und alles weitere 3 Min. bei 120 °C und Stufe 1 ("Linkslauf" ) weiter erhitzen.
Nun das Wasser und einen gehäuften Teelöffel Gewürzpaste dazugeben. Mit dem Spatel einmal an Grund entlangschaben, damit nichts von dem Reis anbraten kann.
Für 10 Min. bei 100 °C und Stufe 1 ("Linkslauf" ) kochen. Ohne Messbecher! Stattdessen den Gareinsatz als Spritzschutz oben aufsetzen.
Den Fenchel hinzufügen und alles für weitere 5 Min. bei 100 °C und Stufe 1 ("Linkslauf" ) garen. Danach Bissfestigkeit testen und gegebenenfalls weiter kochen.
80 g Parmesan unterheben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem restlichen Parmesan garniert servieren
Vorbereitungen
Risotto zubereiten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Auch als Beilage bestens geeignet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuperlecker! Wir sind eigentlich nicht so die...
Superlecker! Wir sind eigentlich nicht so die Fenchel-Fans, aber dieses Risotto wird es definitiv öfter geben.
Lecker und kein großer Aufwand. Was will man...
Lecker und kein großer Aufwand. Was will man mehr?
Das Rezept ist gut und einfach zum nachkochen -...
Das Rezept ist gut und einfach zum nachkochen - das risotto auch schön schlotzig
Meine Variation Fenchel - Apfel Risotto
ich habe die Möhren weggelassen und dafür 3 Äpfel hinzugefügt - geschmacklich passt das sehr gut zu dem Fenchel, mit dem Parmesam noch frisch gehacktes Zitronenthymian hinzugefügt. Dazu geröstete Pinienkerne.
War einfach lecker...
Das Rezept ist super nachzukochen und schmeckt...
Das Rezept ist super nachzukochen und schmeckt einfach lecker. Werde aber beim nächsten Mal die Menge des fenchels etwas erhöhen, darf nämlich gerne nach Fenchel schmecken
Das Rezept ist sehr gut beschrieben. Habe es heute...
Das Rezept ist sehr gut beschrieben. Habe es heute nachgekocht und war angenehm überrascht, dass es auch ohne Weißwein sehr gut schmeckt.
Ich habe noch etwas Zitronenabrieb dazugegeben.
Wird gleich bei meinen Lieblingsrezepten abgelegt
Danke für die vielen netten Kommentare!
Danke für die vielen netten Kommentare!
Ein tolles Risottorezept!
Ein tolles Risottorezept! Mehr braucht es nicht...
Spitzenmäßig - das war
Spitzenmäßig - das war richtig lecker! Danke für das gute Rezept.
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr leckeres Risotto, danke
Sehr leckeres Risotto, danke fürs Rezept. Man schmeckt den Fenchel gar nicht raus. Von der Menge her auch im TM31 problemlos geklappt
sensationell.
sensationell.
Super lecker und gar kein
Super lecker und gar kein strenger Fenchelgeschmack.
Vielen Dank!
Super. Ich hatte allerdings
Super.
Ich hatte allerdings nur Gouda, war aber sehr gut.
Das Risotto hat uns gut
Das Risotto hat uns gut geschmeckt. Nachdem der Fenchel drin war hab ich es noch 10 min. Kochen lassen. Ich habe nur 40g Parmesan rein, hat uns völlig gereicht.
Iris
Das Risotto ist sehr fein.
Das Risotto ist sehr fein. Das wird es wieder geben. Mit einem Salat ein schönes Gericht bei dem Sommerwetter. Daher gern 5 Punkte.