Zutaten
0 Portion/en
- 250 g Butter
- 175 g Zucker
- 400 g Mehl
- 1 gehäufte Teelöffel Vanillezucker
- 1 gestr. TL Meersalz
-
6
15min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Butter auf Varoma St 1 etwa 45 Min solange erhitzen bis sie zu bräunen beginnt. Im Topf wieder erkalten lassen. ( man kann sie auch im Topf auf dem Herd brutzeln lassen, das geht bedeutend schneller)
Zucker, Mehl, Vanillezucker & Salz zugeben und 3 Min. "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten.
Aus dem Teig 3-4 Rollen formen, in Folie wickeln und 1 Std kalt stellen oder für die ungeduldigen 1/2 Std Tiefkühlfach
Wer mag kann sie dann noch in Zucker oder Hagelzucker wälzen und dann in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf Umluft 160 Grad vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten ( je nach Ofen) backen
Am besten auf dem Backblech auskühlen lassen, da die sonst zerbröseln.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer mag kann anstelle des Vanillezuckers mit Tonkabohnenzucker ( 1 Tonkabohne mit 200g Zucker 30sec Stufe 10 pulverisieren) aromatisieren. Die Bohnen erhält man in der Apotheke.
Ohne die gebräunte Butter und das Salz sind die Plätzchen nur halb so gut. Das bringt erst den Geschmack.
Hab das Rezept mal vor Jahren aus einer Brigitte kopiert und auf den TM abgewandelt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega lecker! ...
Mega lecker!
Von "naja kann man mal testen" zu unseren Lieblingsplätzchen geworden!
Seit Jahren nicht mehr wegzudenken in der Weihnachtszeit.
Sicher ist das ein ganz tolles Rezept, leider ist...
Sicher ist das ein ganz tolles Rezept, leider ist der Teig bei mir total bröselig geworden.Ich habe dann im Internet Hilfe gefunden-das Fett musserst wieder fest werden- meins war nur kalt...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe die...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe die Plätzchen schon mehrmals gebacken und sie sind sehr lecker.
Danke schön für das leckere Rezept. ...
Danke schön für das leckere Rezept.
Genommen: 8 g Vanillezucker = 1 Päckchen. 5 g Salz.
Butter, Rollen und fertig gebackene Kekse - alles draußen, bei 7/8 °C abkühlen lassen. 3 Rollen ergaben 2 Backbleche voll. 17 und 25 Min gebacken - keine leichte Bräune. Nächstes mal 175 °C probieren.
Diese Kekse sind einfach superlecker und gut...
Diese Kekse sind einfach superlecker und gut...
Lecker. Wir liebem sie mit weniger Salz, eine...
Lecker. Wir liebem sie mit weniger Salz, eine Prise Orangenaroma und ein paar Schokoraspel.
turbo29:...
turbo29:
alles mit rein
Butter ist Butter
ersteinmal 5...
ersteinmal 5 Sterne..................................
habe sie mit Marzipan gemacht
100 gr Marzipan dazu und dafür nur 140 gr Zucker,
Marzipan zuerst in den TM und 5 Sek., Stufe 5 zerbröselt, dann alles andere wie beschrieben.
Ich muss es einfach nochmal schreiben....das sind...
Ich muss es einfach nochmal schreiben....das sind die aller, aller, aller Besten Plätzchen....
Wir, und alle unserer Bekannten und Freunde lieben sie....das ganze Jahr über😋
Wir haben heute das Rezept nachgebacken, aber nur...
Wir haben heute das Rezept nachgebacken, aber nur eien 1/2 TL Salz genommen. Für meine Geschmack wäre ein ganzer viel zu viel. Soll ja nur leicht salzig schmecken Geschmacklich sind sie so wirklich sehr gut.
Rezept heute hier entdeckt und ich hatte sofort...
Rezept heute hier entdeckt und ich hatte sofort Lust, die Plätzchen zu backen. Sehr lecker, sehr butterig und die dezente Prise Salz die durchkommt gefällt mir sehr gut. Ich bin allerdings die einzige in der Familie, die die Plätzchen mag. Die Konsistenz ist schon gewöhnungsbedürftig. Aber egal, ich finde, die Plätzchen sind ein Gedicht.
Genau so kenn ich sie von Oma!!! Köstlich!!!
Genau so kenn ich sie von Oma!!! Köstlich!!!
Großartig...
Großartig
Wir brauchen nur DIE! Perfekt.
Heidesand sind die besten Plätzchen überhaupt....
Heidesand sind die besten Plätzchen überhaupt.
Und mit gebräunte Butter einfach ein Traum.
Faszinierende Mischung aus zart und knusprig,...
Faszinierende Mischung aus zart und knusprig, süß uns salzig. Ein wirklich gutes Rezept.
Guten morgen,...
Guten morgen,
gerade ist mir aufgefallen das ich dieses Rezept noch gar nicht bewertet habe. Habe dieses Rezept schon oft nachgebacken.
Super lecker, Heidesandplätzchen sind für mich nur Heidesandplätzchen mit gebräunter Butter 😍
Schmecken sehr lecker.
Schöne Adventszeit
Rosi
Das sind die weltbesten Kekse! ...
Das sind die weltbesten Kekse!
Hab ich das schon mal gesagt? Kann man nicht oft genug sagen, ich backe sie regelmäßig und sie kommen bei Jedem sehr gut an!
Sehr lecker... heute mit Sohnemann gebacken......
Sehr lecker... heute mit Sohnemann gebacken... Daumen hoch
Super lecker, vielen Dank für das Rezept
Super lecker, vielen Dank für das Rezept
Dieser Heidesand schmeckt außergewöhnlich gut!...
Dieser Heidesand schmeckt außergewöhnlich gut!
Vielen Dank für das Rezept. Vermutlich liegt es am Meersalz.
Alle Jahre wieder... backe sie nun das vierte...
Alle Jahre wieder... backe sie nun das vierte Jahr in Folge und ich freue mich jetzt schon wahnsinnig auf die Plätzchen! Morgen besorge ich die Zutaten und übermorgen kann ich sie genießen.
Mal sehen ob ich jemanden welche ab gebe oder alle alleine futtere 
Ach und das der Teig bröselt ist normal. Muss man gut kühlen vorm schneiden und beim abkühlen lassen sind sie auch noch sehr zerbrechlich. Wenn sie erkaltet sind, sind sie ausreichend fest .
Der Geschmack ist genial. Leider waren sie bei mir...
Der Geschmack ist genial. Leider waren sie bei mir etwas arg krümelig. Weiss nicht woran das wohl liegt.
Fast wie bei Oma, die gebräunte Butter macht den...
Fast wie bei Oma, die gebräunte Butter macht den Unterschied zu anderen Rezepten. Ich reduziere allerdings das Salz und füge die in alten Rezepturen obligatorische Prise Hirschhornsalz hinzu, perfekt! Vielen lieben Dank dafür!
So einfach und doch so raffiniert!...
So einfach und doch so raffiniert!
sehr leckeres Geschmackserlebnis, für jeden der mal was Anderes erleben will und seine Freunde in Ehrfurcht versetzen möchte.
vielen Dank
Super leckeres Rezept. Vielen Dank fürs...
Super leckeres Rezept. Vielen Dank fürs Einstellen.
turbo29 hat geschrieben:...
Bei mir kommen die "Krümel" mit rein. Es sei denn, es sind verbrannte Krümel. Aber solange sie braun sind, sind das die, die den guten Geschmack liefern.
Huhu, habe die Butter auf dem Herd gebräunt, nun...
Huhu, habe die Butter auf dem Herd gebräunt, nun sind so Krümel drin, mit ins Rezept? Oder aussieben? Ich erwarte keine Mitternachtsantwort🤣 Hoffe auf morgen, Liebe Grüße Astrid
Schön sandig, nicht zu süß (ich habe aber nur...
Schön sandig, nicht zu süß (ich habe aber nur 150 g Zucker genommen. Aber nächstes Mal würde ich ein klein wenig mehr Salz nehmen. Oder ist Fleur de Sell nicht so salzig wie eigentliches Meersalz? Ich weiß es nicht.
Ich habe die auf dem Herd gebräunte Butter auf der Terrasse über Nacht richtig kalt werden lassen und dann in Stücken in den Mixtopf gegegen. Den fertigen Teige zu Rollen geformt habe ich wieder über Nacht draußen bei Minusgraden gelagert. Am nächsten Tag durften die Rollen ca 1 Stunde in der Küche stehen, bevor sie geschnitten und gebacken wurden.
Aber definitv ein gutes Rezept.
ich habe das Rezept heute ausprobiert und muss...
ich habe das Rezept heute ausprobiert und muss sagen, wir sind begeistert, Da ich kein Meersalz hatte, habe ich Jodsalz verwendet,was super geklappt hat, wirklich toll! Danke dür das Rezept.
Habe schon mehrere Versionen von Heidesand...
Habe schon mehrere Versionen von Heidesand gebacken, aber dieses Rezept ist der eindeutige Sieger.
Reinhard47
ENDLICH schmeckt Heidesand so wie bei...
ENDLICH schmeckt Heidesand so wie bei Muttern....
Hab viel rumprobiert - jetzt ist es richtig ! Herzlichen Dank für's Einstellen !
Viele Grüße
Super lecker, danke für das Rezept
Super lecker, danke für das Rezept
Sehr leckere Kekse....
Sehr leckere Kekse.
Habe die Butter auf dem Herd gebräunt.
Sehr,sehr lecker!! ...
Sehr,sehr lecker!!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die werden jetzt definitiv öfters gebacken 👍😊
Hervorragend! Endlich ein Rezept, bei dem der...
Hervorragend! Endlich ein Rezept, bei dem der Heidesand so wird, wie ich ihn mir vorstelle. Er zegeht auf der Zunge. Leide esse ich davon viel zu viel ☺️ Irgendwie werden meine 10 Sterne nicht gespeichert 😢
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Super lecker und schnell gemacht, vor allem das...
Super lecker und schnell gemacht, vor allem das Salz darf auf keinen Fall fehlen 👍🏻
so lecker
so lecker
Viele Grüße von Disibold
sirchris78 hat geschrieben:...
Ok, ratz fatz ist jetzt ein bisschen übertrieben! Ich hab's aber auch im Topf gemacht, dauert auch 15-20 Minuten, aber allein dieser Duft... lecker!!! -und so "sandig" die Kekse!
Ich glaube nicht, dass die alt werden!
Danke für das Umschreiben auf den "Mixtopf geschlossen" !
Trifft genau meinen Gusto!...
Trifft genau meinen Gusto!
Die Kombi von salzig und süß - einfach genial!
Danke für dies super Rezept!
Der Hammer ich bin fast in
Der Hammer ich bin fast in die Plätzchendose gefallen!! Habe die Butter auch im Topf gebräunt, ging ratz fatz.. Und mit dem Meersalz ist das echt ein Geschmackserlebnis mal sehen, ob die bis Weihnachten reichen Danke für das tolle Rezept! Schöne Feiertage wünsche ich
Ich liebe den Geschmack.
Ich liebe den Geschmack. Super lecker
Hallo Tanne, hast du die
Hallo Tanne,
hast du die Rollen möglichst fest zusammengerollt eh du sie kalt gestellt hast?
Habe sie auch schon mal bröseliger gehabt. Gehe davon aus dass es damit zusammen hängt.
Habe dieses Jahr das Rezept mal mit zusätzlich einem Ei gemacht und den Teig dann ausgerollt und Stempelkekse gemacht. Sind dann fester aber der Geschmack bleibt einzigartig.
Sie sahen dann auch noch bombastisch aus. Eine Freundin sagte mir, dass die so toll aussahen, dass sie sie am liebsten in Kunstharz gegossen hätte.
Einfach und sooo lecker! Erst
Einfach und sooo lecker! Erst das buttrige Aroma der gebräunten Butter auf der Zunge, gefolgt von den kleinen Salzkristallen... habe gleich nochmals eine Portion nachgebacken. Die gibt es nun jedes Jahr! Danke!
GeschmacklicHallo klasse,
GeschmacklicHallo klasse, aber irgendwas ist schief gelaufen, weil meine Plätzchen sind beim auseinander schneiden schon zerbröselt. Hat jemand einen Tipp?
Das Rezept aus der Brigitte mache ich seit Jahren....
Das Rezept aus der Brigitte mache ich seit Jahren. Sensationell lecker mit dem Meersalz. Danke für das umwandeln für den TM.
:)Schmeckt sehr gut
Schmeckt sehr gut
Gerade gebacken, leider war
Gerade gebacken, leider war der Teig extrem bröselig,habe sie aber in der Folie gut geformt bekommen. Nach dem kühlen geschnitten ganz vorsichtig...trotzdem sind viele wieder zerkrümelt und ich mußte sie nachformen. Statt Meersalz mußte ich normales Salz nehmen.Dadurch sind sie auffällig salzig geworden.Mit Meersalz wäre es wohl nicht passiert!? Trotzdem lecker,gerade weil soooo viel Butter drin ist
Sehr sehr lecker. Das Rezept
Sehr sehr lecker. Das Rezept habe ich nicht zum letzten Mal gemacht.
Ich habe auch ein Heidesandrezept, welches traditionell seit Jahrzehnten von mir gebacken wird. So wie es aussieht muss ich die nächsten Jahre wohl zwei Varianten backen Wir können uns nämlich nicht entscheiden ... beide schmecken uns sehr gut, jedoch sind sie total unterschiedlich im Geschmack.
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
super leckere plätzchen!!
super leckere plätzchen!! Kannte bisher nur das Rezept von Tupper, aber dieses ist vieel besser und kinderleicht gebacken!!
habe noch 1/2 TL Zimt dazugetan und die fertig gebackenen Plätzchen in braunem Zucker gewälzt.
Lecker!!!
Ich habe vor meiner
Ich habe vor meiner Thermomix-Zeit das Rezept aus der Brigitte geliebt und mach sie jetzt nach diesem Rezepr im Thermomix. Meine abosluten Lieblingsplätzchen.