3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Heidesand mit gebräunter Butter und Meersalz


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 250 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 gehäufte Teelöffel Vanillezucker
  • 1 gestr. TL Meersalz
  • 6
    15min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Butter auf Varoma St 1 etwa 45 Min solange erhitzen bis sie zu bräunen beginnt. Im Topf wieder erkalten lassen. ( man kann sie auch im Topf auf dem Herd brutzeln lassen, das geht bedeutend schneller)

    Zucker, Mehl, Vanillezucker & Salz zugeben und 3 Min. Mixtopf geschlossen Modus „Teig kneten“ mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten.

    Aus dem Teig 3-4 Rollen formen, in Folie wickeln und 1 Std kalt stellen oder für die ungeduldigen 1/2 Std Tiefkühlfach tmrc_emoticons.-)

    Wer mag kann sie dann noch in Zucker oder Hagelzucker wälzen und  dann in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 

    Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf Umluft 160 Grad vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten ( je nach  Ofen) backen

    Am besten auf dem Backblech auskühlen lassen, da die sonst zerbröseln.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer mag kann anstelle des Vanillezuckers mit Tonkabohnenzucker ( 1 Tonkabohne mit 200g Zucker 30sec Stufe 10 pulverisieren) aromatisieren. Die Bohnen erhält man in der Apotheke.

Ohne die gebräunte Butter und das Salz sind die Plätzchen nur halb so gut. Das bringt erst den Geschmack.

Hab das Rezept mal vor Jahren aus einer Brigitte kopiert und auf den TM abgewandelt.

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Mega lecker! ...

    Verfasst von Thermonixe1 am 22. November 2023 - 18:44.

    Mega lecker!
    Von "naja kann man mal testen" zu unseren Lieblingsplätzchen geworden!
    Seit Jahren nicht mehr wegzudenken in der Weihnachtszeit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sicher ist das ein ganz tolles Rezept, leider ist...

    Verfasst von tinabae am 22. November 2023 - 18:12.

    Sicher ist das ein ganz tolles Rezept, leider ist der Teig bei mir total bröselig geworden.Ich habe dann im Internet Hilfe gefunden-das Fett musserst wieder fest werden- meins war nur kalt...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe die...

    Verfasst von Genusswelt sonnenschein 3 am 11. Dezember 2021 - 13:12.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe die Plätzchen schon mehrmals gebacken und sie sind sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke schön für das leckere Rezept. ...

    Verfasst von LiaThor am 18. November 2021 - 02:37.

    Danke schön für das leckere Rezept.
    Genommen: 8 g Vanillezucker = 1 Päckchen. 5 g Salz.
    Butter, Rollen und fertig gebackene Kekse - alles draußen, bei 7/8 °C abkühlen lassen. 3 Rollen ergaben 2 Backbleche voll. 17 und 25 Min gebacken - keine leichte Bräune. Nächstes mal 175 °C probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Kekse sind einfach superlecker und gut...

    Verfasst von f-schneid am 23. Dezember 2020 - 07:20.

    Diese Kekse sind einfach superlecker und gut...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker. Wir liebem sie mit weniger Salz, eine...

    Verfasst von SuzieWong am 21. Dezember 2020 - 16:49.

    Lecker. Wir liebem sie mit weniger Salz, eine Prise Orangenaroma und ein paar Schokoraspel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • turbo29:...

    Verfasst von Kyra100 am 21. November 2020 - 11:34.

    turbo29:
    alles mit rein
    Butter ist Butter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ersteinmal 5...

    Verfasst von Kyra100 am 21. November 2020 - 11:33.

    ersteinmal 5 Sterne..................................
    habe sie mit Marzipan gemacht
    100 gr Marzipan dazu und dafür nur 140 gr Zucker,
    Marzipan zuerst in den TM und 5 Sek., Stufe 5 zerbröselt, dann alles andere wie beschrieben.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich muss es einfach nochmal schreiben....das sind...

    Verfasst von sabine eppler am 2. November 2020 - 12:42.

    Ich muss es einfach nochmal schreiben....das sind die aller, aller, aller Besten Plätzchen....
    Wir, und alle unserer Bekannten und Freunde lieben sie....das ganze Jahr über😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben heute das Rezept nachgebacken, aber nur...

    Verfasst von Nic04 am 25. Oktober 2020 - 12:43.

    Wir haben heute das Rezept nachgebacken, aber nur eien 1/2 TL Salz genommen. Für meine Geschmack wäre ein ganzer viel zu viel. Soll ja nur leicht salzig schmecken tmrc_emoticons.;) Geschmacklich sind sie so wirklich sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept heute hier entdeckt und ich hatte sofort...

    Verfasst von Singvogel am 19. März 2020 - 20:16.

    Rezept heute hier entdeckt und ich hatte sofort Lust, die Plätzchen zu backen. Sehr lecker, sehr butterig und die dezente Prise Salz die durchkommt gefällt mir sehr gut. Ich bin allerdings die einzige in der Familie, die die Plätzchen mag. Die Konsistenz ist schon gewöhnungsbedürftig. Aber egal, ich finde, die Plätzchen sind ein Gedicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau so kenn ich sie von Oma!!! Köstlich!!!

    Verfasst von melfimi am 18. Januar 2020 - 18:04.

    Genau so kenn ich sie von Oma!!! Köstlich!!! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Großartig...

    Verfasst von Gast am 14. Dezember 2019 - 16:00.

    Großartig
    Wir brauchen nur DIE! Perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heidesand sind die besten Plätzchen überhaupt....

    Verfasst von gaby.h am 9. Dezember 2019 - 21:46.

    Heidesand sind die besten Plätzchen überhaupt.
    Und mit gebräunte Butter einfach ein Traum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Faszinierende Mischung aus zart und knusprig,...

    Verfasst von C3PO am 9. Dezember 2019 - 21:16.

    Faszinierende Mischung aus zart und knusprig, süß uns salzig. Ein wirklich gutes Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten morgen,...

    Verfasst von rosibalu am 8. Dezember 2019 - 11:56.

    Guten morgen,
    gerade ist mir aufgefallen das ich dieses Rezept noch gar nicht bewertet habe. Habe dieses Rezept schon oft nachgebacken.
    Super lecker, Heidesandplätzchen sind für mich nur Heidesandplätzchen mit gebräunter Butter 😍
    Schmecken sehr lecker.

    Schöne Adventszeit
    Rosi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sind die weltbesten Kekse! ...

    Verfasst von sabine eppler am 7. Dezember 2019 - 09:14.

    Das sind die weltbesten Kekse!
    Hab ich das schon mal gesagt? Kann man nicht oft genug sagen, ich backe sie regelmäßig und sie kommen bei Jedem sehr gut an!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker... heute mit Sohnemann gebacken......

    Verfasst von luzie25 am 25. November 2019 - 21:10.

    Sehr lecker... heute mit Sohnemann gebacken... Daumen hoch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vielen Dank für das Rezept

    Verfasst von scheemi am 25. Dezember 2018 - 16:22.

    Super lecker, vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Heidesand schmeckt außergewöhnlich gut!...

    Verfasst von Hankock am 20. Dezember 2018 - 10:34.

    Dieser Heidesand schmeckt außergewöhnlich gut!
    Vielen Dank für das Rezept. Vermutlich liegt es am Meersalz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle Jahre wieder... backe sie nun das vierte...

    Verfasst von jboeswetter am 8. Dezember 2018 - 01:33.

    Alle Jahre wieder... Love backe sie nun das vierte Jahr in Folge und ich freue mich jetzt schon wahnsinnig auf die Plätzchen! Morgen besorge ich die Zutaten und übermorgen kann ich sie genießen.
    Mal sehen ob ich jemanden welche ab gebe oder alle alleine futtere CrazyWink

    Ach und das der Teig bröselt ist normal. Muss man gut kühlen vorm schneiden und beim abkühlen lassen sind sie auch noch sehr zerbrechlich. Wenn sie erkaltet sind, sind sie ausreichend fest .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Geschmack ist genial. Leider waren sie bei mir...

    Verfasst von Tallula63 am 10. November 2018 - 17:32.

    Der Geschmack ist genial. Leider waren sie bei mir etwas arg krümelig. Weiss nicht woran das wohl liegt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fast wie bei Oma, die gebräunte Butter macht den...

    Verfasst von RuBius am 15. Juli 2018 - 15:26.

    Fast wie bei Oma, die gebräunte Butter macht den Unterschied zu anderen Rezepten. Ich reduziere allerdings das Salz und füge die in alten Rezepturen obligatorische Prise Hirschhornsalz hinzu, perfekt! Vielen lieben Dank dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einfach und doch so raffiniert!...

    Verfasst von sabine eppler am 13. Januar 2018 - 14:40.

    So einfach und doch so raffiniert!
    sehr leckeres Geschmackserlebnis, für jeden der mal was Anderes erleben will und seine Freunde in Ehrfurcht versetzen möchte.
    vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Rezept. Vielen Dank fürs...

    Verfasst von lillijoe13 am 24. Dezember 2017 - 10:16.

    Super leckeres Rezept. Vielen Dank fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • turbo29 hat geschrieben:...

    Verfasst von hoppili am 9. Dezember 2017 - 23:46.

    turbo29 hat geschrieben:
    Huhu, habe die Butter auf dem Herd gebräunt, nun sind so Krümel drin, mit ins Rezept? Oder aussieben? Ich erwarte keine Mitternachtsantwort🤣 Hoffe auf morgen, Liebe Grüße Astrid


    Bei mir kommen die "Krümel" mit rein. Es sei denn, es sind verbrannte Krümel. Aber solange sie braun sind, sind das die, die den guten Geschmack liefern. tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Huhu, habe die Butter auf dem Herd gebräunt, nun...

    Verfasst von turbo29 am 9. Dezember 2017 - 23:45.

    Huhu, habe die Butter auf dem Herd gebräunt, nun sind so Krümel drin, mit ins Rezept? Oder aussieben? Ich erwarte keine Mitternachtsantwort🤣 Hoffe auf morgen, Liebe Grüße Astrid

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schön sandig, nicht zu süß (ich habe aber nur...

    Verfasst von hoppili am 6. Dezember 2017 - 17:25.

    Schön sandig, nicht zu süß (ich habe aber nur 150 g Zucker genommen. Aber nächstes Mal würde ich ein klein wenig mehr Salz nehmen. Oder ist Fleur de Sell nicht so salzig wie eigentliches Meersalz? Ich weiß es nicht.

    Ich habe die auf dem Herd gebräunte Butter auf der Terrasse über Nacht richtig kalt werden lassen und dann in Stücken in den Mixtopf gegegen. Den fertigen Teige zu Rollen geformt habe ich wieder über Nacht draußen bei Minusgraden gelagert. Am nächsten Tag durften die Rollen ca 1 Stunde in der Küche stehen, bevor sie geschnitten und gebacken wurden.

    Aber definitv ein gutes Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich habe das Rezept heute ausprobiert und muss...

    Verfasst von Sakiri am 3. Dezember 2017 - 17:31.

    ich habe das Rezept heute ausprobiert und muss sagen, wir sind begeistert, Da ich kein Meersalz hatte, habe ich Jodsalz verwendet,was super geklappt hat, wirklich toll! Danke dür das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe schon mehrere Versionen von Heidesand...

    Verfasst von Reinhard Redecker am 30. November 2017 - 13:48.

    Habe schon mehrere Versionen von Heidesand gebacken, aber dieses Rezept ist der eindeutige Sieger.

    Reinhard47

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ENDLICH   schmeckt Heidesand so wie bei...

    Verfasst von Happy4TM5 am 11. Dezember 2016 - 21:25.

    ENDLICH   schmeckt Heidesand so wie bei Muttern....Lol
    Hab viel rumprobiert - jetzt ist es richtig !  Herzlichen Dank für's Einstellen !
    Viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, danke für das Rezept

    Verfasst von scheemi am 11. Dezember 2016 - 17:28.

    Super lecker, danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Kekse....

    Verfasst von Anribu am 5. Dezember 2016 - 22:00.

    Sehr leckere Kekse.
    Habe die Butter auf dem Herd gebräunt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr,sehr lecker!! ...

    Verfasst von CathrinBrz am 3. Dezember 2016 - 22:47.

    Sehr,sehr lecker!! 
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Die werden jetzt definitiv öfters gebacken 👍😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hervorragend! Endlich ein Rezept, bei dem der...

    Verfasst von Bikinifigur am 2. Dezember 2016 - 10:00.

    Hervorragend! Endlich ein Rezept, bei dem der Heidesand so wird, wie ich ihn mir vorstelle. Er zegeht auf der Zunge. Leide esse ich davon viel zu viel ☺️ Irgendwie werden meine 10 Sterne nicht gespeichert 😢

    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht, vor allem das...

    Verfasst von Homemade31 am 29. November 2016 - 20:53.

    Super lecker und schnell gemacht, vor allem das Salz darf auf keinen Fall fehlen 👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • so lecker

    Verfasst von Disibold am 28. November 2016 - 06:42.

    Smileso lecker

    Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed Viele Grüße von Disibold Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sirchris78 hat geschrieben:...

    Verfasst von Schnuppenlui am 27. November 2016 - 11:23.

    sirchris78 hat geschrieben:

    Der Hammer Love ich bin fast in die Plätzchendose gefallen!! Habe die Butter auch im Topf gebräunt, ging ratz fatz.. Und mit dem Meersalz ist das echt ein Geschmackserlebnis Cooking 7 mal sehen, ob die bis Weihnachten reichen tmrc_emoticons.;) Danke für das tolle Rezept! Schöne Feiertage wünsche ich




    Ok, ratz fatz ist jetzt ein bisschen übertrieben! Wink Ich hab's aber auch im Topf gemacht, dauert auch 15-20 Minuten, aber allein dieser Duft... lecker!!! -und so "sandig" die Kekse!

    Ich glaube nicht, dass die alt werden! Big Smile

    Danke für das Umschreiben auf den Mixtopf geschlossen! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Trifft genau meinen Gusto!...

    Verfasst von suegho am 27. November 2016 - 09:02.

    Trifft genau meinen Gusto!

    Die Kombi von salzig und süß - einfach genial!

    Danke für dies super Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer  ich bin fast in

    Verfasst von sirchris78 am 16. Dezember 2015 - 23:59.

    Der Hammer  Love ich bin fast in die Plätzchendose gefallen!! Habe die Butter auch im Topf gebräunt, ging ratz fatz.. Und mit dem Meersalz ist das echt ein Geschmackserlebnis  Cooking 7 mal sehen, ob die bis Weihnachten reichen  tmrc_emoticons.;) Danke für das tolle Rezept! Schöne Feiertage wünsche ich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe den Geschmack.

    Verfasst von Heidi Müller am 13. Dezember 2015 - 15:37.

    Ich liebe den Geschmack. Super lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Tanne, hast du die

    Verfasst von cielo am 9. Dezember 2015 - 11:52.

    Hallo Tanne,

    hast du die Rollen möglichst fest zusammengerollt eh du sie kalt gestellt hast?

    Habe sie auch schon mal bröseliger gehabt. Gehe davon aus dass es damit zusammen hängt.

    Habe dieses Jahr das Rezept mal mit zusätzlich einem Ei gemacht und den Teig dann ausgerollt und Stempelkekse gemacht. Sind dann fester aber der Geschmack bleibt einzigartig.

    Sie sahen dann auch noch bombastisch aus. Eine Freundin sagte mir, dass die so toll aussahen, dass sie sie am liebsten in Kunstharz gegossen hätte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und sooo lecker! Erst

    Verfasst von HobbySi am 5. Dezember 2015 - 16:04.

    Einfach und sooo lecker! Erst das buttrige Aroma der gebräunten Butter auf der Zunge, gefolgt von den kleinen Salzkristallen... habe gleich nochmals eine Portion nachgebacken. Die gibt es nun jedes Jahr! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • GeschmacklicHallo klasse,

    Verfasst von Tanne_2005 am 20. November 2015 - 11:36.

    GeschmacklicHallo klasse, aber irgendwas ist schief gelaufen, weil meine Plätzchen sind beim auseinander schneiden schon zerbröselt. Hat jemand einen Tipp?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept aus der Brigitte mache ich seit Jahren....

    Verfasst von Tennislady am 16. November 2015 - 15:48.

    Das Rezept aus der Brigitte mache ich seit Jahren. Sensationell lecker mit dem Meersalz. Danke für das umwandeln für den TM.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :)Schmeckt  sehr gut

    Verfasst von Daggi123 am 31. Oktober 2015 - 22:20.

    tmrc_emoticons.)Schmeckt  sehr gut tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gebacken, leider war

    Verfasst von mummyjummy am 22. Februar 2015 - 13:46.

    Gerade gebacken, leider war der Teig extrem bröselig,habe sie aber in der Folie gut geformt bekommen. Nach dem kühlen geschnitten ganz vorsichtig...trotzdem sind viele wieder zerkrümelt und ich mußte sie nachformen. Statt Meersalz mußte ich normales Salz nehmen.Dadurch sind sie auffällig salzig geworden.Mit Meersalz wäre es wohl nicht passiert!? Trotzdem lecker,gerade weil soooo viel Butter drin ist tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Das Rezept

    Verfasst von GAGA1963 am 22. Dezember 2014 - 15:51.

    Sehr sehr lecker. Das Rezept habe ich nicht zum letzten Mal gemacht.

    Ich habe auch ein Heidesandrezept, welches traditionell seit Jahrzehnten von mir gebacken wird. So wie es aussieht muss ich die nächsten Jahre wohl zwei Varianten backen tmrc_emoticons.) Wir können uns nämlich nicht entscheiden ... beide schmecken uns sehr gut, jedoch sind sie total unterschiedlich im Geschmack.

    Vielen Dank für das Rezept.

    Liebe Grüße, Gaby    


    Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super leckere plätzchen!!

    Verfasst von Rebeccaundamy am 16. Dezember 2014 - 21:14.

    super leckere plätzchen!! Kannte bisher nur das Rezept von Tupper, aber dieses ist vieel besser und kinderleicht gebacken!!

    habe noch 1/2 TL Zimt dazugetan und die fertig gebackenen Plätzchen in braunem Zucker gewälzt. 

    Lecker!!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe vor meiner

    Verfasst von fraustein am 5. Dezember 2014 - 18:17.

    Ich habe vor meiner Thermomix-Zeit das Rezept aus der Brigitte geliebt und mach sie jetzt nach diesem Rezepr im Thermomix. Meine abosluten Lieblingsplätzchen. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •