3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Kartoffelbrot schön saftig


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 250 g gekochte Kartoffeln
  • 120 g Milch
  • 120 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 400 g Weizenmehl, 1050
  • 100 g Roggenmehl, 1150
  • 1/2 Hefe, würfel
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Honig
  • nach belieben Sonnenblumenkerne oder etwas Kümmel dazugeben.
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Kartoffeln, Milch und Wasser 1 1/2  Min/ 100°/St. 1 erwärmen bis 37°C erreicht sind,

    anschließend 10 Sek/ St. 6 pürieren.

    Restliche Zutaten in den Mixtopf und 3 Min/ Modus „Teig kneten“ es kann sein, daß der Teig klebrig ist, dann noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig sollte aber immer noch Weich sein.

    Teig 1/2 Std. im Mixtopf gehen lassen, weitere 30 Sek. kneten, zu einem Laib formen.

    Den Laib kurz bevor man ihn in den Ofen schiebt, oben ein Gitter einritzen.

    Den Teig auf dem Backblech solange gehen lassen, bis der Ofen auf 250°

    vorgeheizt ist. Anschließend 5 Min. auf 250° backen und dann auf 200° zurückschalten und

    35 bis 45 Min. backen. Wenn man auf das Brot klopft und es sich hohl anhört, dann ist es fertig.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • ellielli28:...

    Verfasst von pb100 am 5. November 2023 - 21:45.

    ellielli28:

    Die letzten 5 Minuten ohne Deckel backen.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Phantastisch lecker 🙂...

    Verfasst von Ylenja am 20. Februar 2023 - 11:30.

    Phantastisch lecker 🙂
    Habe lediglich etwas mehr Mehl genommen und mit Röstzwiebel und Kernen verfeinert 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ramam: mit oder ohne Deckel?

    Verfasst von ellielli28 am 9. Februar 2023 - 21:45.

    ramam: mit oder ohne Deckel?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen

    Verfasst von Shaun das Schaf am 13. November 2022 - 07:52.

    Sterne vergessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern mal wieder gemacht, muss endlich gelobt...

    Verfasst von Shaun das Schaf am 13. November 2022 - 07:51.

    Gestern mal wieder gemacht, muss endlich gelobt werden, das Brot schmeckt fantastisch! Probleme hab ich nur immer mit dem sehr klebrigen Teig. Vielleicht hat jemand einen Tipp, wie man am besten einen Laib draus formt? Ich gebe den Teig meist einfach mit Hilfe des Spatels direkt in den Ofenmeister und streiche ihn nur glatt...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • KARTOFFELBROT - kommt in meine...

    Verfasst von Naikee am 26. Oktober 2022 - 09:24.

    KARTOFFELBROT - kommt in meine Lieblingsbrotsammlung

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und mega leckeres Brot! 🙂...

    Verfasst von Schwammerl1975 am 5. Oktober 2022 - 12:09.

    Super einfach und mega leckeres Brot! 🙂
    Hatte noch ein wenig Kartoffelbrei vom Vortag über, und ein paar gemischte Kerne. Ansonsten nach Rezept gearbeitet. Ist gespeichert und wird bald wieder gebacken 😁
    Danke fürs Rezept.
    5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot, schmeckt allen und ist...

    Verfasst von gs8360 am 19. Juli 2022 - 16:13.

    Ein sehr leckeres Brot, schmeckt allen und ist einfach zu machen. Habe lediglich den Essig mit 1 EL Sauerteigpulver ersetzt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man die Kartoffeln auch durch...

    Verfasst von Sbb100166 am 26. Juni 2022 - 22:41.

    Kann man die Kartoffeln auch durch Kartoffelflocken ersetzen ? Und wenn ja, wie viel Flocken in gr statt der Kartoffeln?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das wird es definitiv öfters geben, schmeckt toll...

    Verfasst von Omi2013 am 30. April 2022 - 16:35.

    Das wird es definitiv öfters geben, schmeckt toll !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken ....

    Verfasst von Kati 116 am 19. März 2022 - 21:33.

    Heute gebacken .
    Gelungen und geschmacklich sehr gut .
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker heute das erstmal gemacht wird jetzt...

    Verfasst von 2014 marie-sophie am 15. März 2022 - 19:31.

    Super lecker heute das erstmal gemacht wird jetzt öfters geben Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schönes Rezept...

    Verfasst von LucyLehmann am 14. März 2022 - 07:38.

    Schönes Rezept
    Ich habe es aber mit deutlich weniger Hefe gebacken. 5g und dafür die Stockgare deutlich verlängert (3 Stunden bei Raumtemperatur)
    Es lässt sich auch sehr gut im Topf backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schönes Rezept...

    Verfasst von LucyLehmann am 14. März 2022 - 07:37.

    Schönes Rezept
    Ich habe es aber mit deutlich weniger Hefe gebacken. 5g und dafür die Stockgare deutlich verlängert (3 Stunden bei Raumtemperatur)
    Es lässt sich auch sehr gut im Topf backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut, das nächste mal muss ich noch etwas...

    Verfasst von Lizz69 am 9. März 2022 - 12:25.

    Sehr gut, das nächste mal muss ich noch etwas länger backen, Brot ist mittig nicht ganz durchgebacken. Trotzdem sehr lecker 👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was soll man da noch schreiben , es schmeckt...

    Verfasst von abnormal am 9. Februar 2022 - 08:08.

    Was soll man da noch schreiben , es schmeckt bombastisch ist saftig und am nächsten Tag immer noch frisch. Mega lecker 🤩😍😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hört sich sehr lecker an! Aufgrund der vielen...

    Verfasst von Heikemaus62 am 2. Februar 2022 - 13:14.

    Das hört sich sehr lecker an! Aufgrund der vielen tollen Kommentare werde ich das Brot als nächstes backen. Werde berichten!

    Ich liebe meinen Thermi!❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir fehlen die Worte, super lecker 😋😍

    Verfasst von abnormal am 2. Februar 2022 - 11:18.

    Mir fehlen die Worte, super lecker 😋😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielleicht am Eigengeschmack der Süßkartoffel!?

    Verfasst von birgit010705 am 8. November 2021 - 09:01.

    Vielleicht am Eigengeschmack der Süßkartoffel!?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • birgit010705: wo liegt der Vorteil?

    Verfasst von Bukowski am 7. November 2021 - 21:18.

    birgit010705: wo liegt der Vorteil?

    bukowski


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat schonmal jemand versucht es mit...

    Verfasst von birgit010705 am 7. November 2021 - 14:21.

    Hat schonmal jemand versucht es mit Süßkartoffeln zu backen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Meine Familie wünscht es sich...

    Verfasst von FräuleinTulpe am 15. September 2021 - 20:59.

    Sehr, sehr lecker. Meine Familie wünscht es sich direkt noch einmal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker

    Verfasst von Janka1982 am 7. Februar 2021 - 22:50.

    LeckerLecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ronja8d8: Hallo, schade dass es nichts geworden...

    Verfasst von Bukowski am 26. Januar 2021 - 11:01.

    Ronja8d8: Hallo, schade dass es nichts geworden ist. Aber an was könntet es liegen. Wie war der Teig, fest oder weich, der Ofen Heiß. Du kannst auch eine Klopfprobe machen wenn du dir nicht sicher bist obe das Brot schon fertig ist. Auf das Brot klopfen und wenn es hohl klingt ist es innen auch fertig.

    Liebe Grüße Bukowski

    bukowski


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir würde das Brot leider nichts....

    Verfasst von Ronja88 am 18. Januar 2021 - 13:38.

    Bei mir würde das Brot leider nichts.
    Nach dem backen ist es komplett zusammenfallen. Hab mich ans Rezept gehalten.
    Leider von mir keine Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gutes Brot; deftig und saftig....

    Verfasst von adriela am 13. Januar 2021 - 11:25.

    Gutes Brot; deftig und saftig.
    Super verwertung für übrig gebliebene Pellkartoffeln.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinnig lecker! Für meinen Geschmack müsste...

    Verfasst von mone794 am 6. Dezember 2020 - 21:29.

    Wahnsinnig lecker! Für meinen Geschmack müsste noch ein Tl mehr Salz und etwas Brotgewürz in den Teig, ansonsten perfekt. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen...heute hab ich das Brot zum ersten Mal...

    Verfasst von Evchen-Küchenfee am 3. Dezember 2020 - 18:40.

    Hallöchen...heute hab ich das Brot zum ersten Mal mal und genau nach Rezept gebacken....was soll ich sagen...soooooooo lecker....gibt mein Favorit 👍

    EvchenS.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammerlecker 😋😋😋...

    Verfasst von MBGK am 30. November 2020 - 21:55.

    Hammerlecker 😋😋😋

    was soll man sagen, was noch nicht gesagt wurde 😀 Es gibt nichts!
    Das Brot ist sooooooo lecker und schnell gemacht, das gibt es mit Sicherheit öfter!

    Volle Sternezahl verdient 👍🏼⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern mit Kartoffelbrei gemacht. Teig war etwas...

    Verfasst von Berlin35 am 15. November 2020 - 10:16.

    Gestern mit Kartoffelbrei gemacht. Teig war etwas weich, aber sonst Klasse. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept! ...

    Verfasst von CJ2030 am 8. Oktober 2020 - 15:40.

    Klasse Rezept!

    Habe Brötchen daraus gemacht. Aus Mangel an Roggenmehl mit 300 g Weizenmehl 1050 und 200 g Dinkelmehl 630. Habe wie empfohlen von Hand noch etwas Mehl eingearbeitet, bis der Teig nur noch minimal klebrig war.

    Mit einer Schale Wasser im Backofen gab es eine tolle Kruste und dank variablem Topping (Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Haferflocken) waren sie ein echter Hingucker im Brotkorb tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker - das mache ich bestimmt öfter!...

    Verfasst von MaryOn am 11. Mai 2020 - 15:34.

    Superlecker - das mache ich bestimmt öfter!

    ich hab es in einer Silikon-Brotbackform von Tch... gebacken, die ersten 5 Min. bei
    230 Grad, dann 35 Min bei 200 Grad, dann aus der Form genommen und nochmal
    20 Min. bei 200 Grad, damit es eine schöne Farbe bekommt. Während des Backens noch ein paar Eiswürfel in den Backofen gegeben.
    das Brot ist super geworden, sehr lecker und wie beide haben es in zwei Tagen restlos verputzt😋
    Danke für das tolle Rezept😃

    Lieben Gruß


    MaryOn

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin sehr gespannt. Das liest sich total gut. ...

    Verfasst von NadineDelfs am 23. April 2020 - 12:52.

    Ich bin sehr gespannt. Das liest sich total gut.
    Meine Nachbarin liebt Kartoffelbrot. Ich backe immer für sie mit Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute das Kartoffelbrot gebacken, hab mich...

    Verfasst von Eman am 22. April 2020 - 22:39.

    Habe heute das Kartoffelbrot gebacken, hab mich genau an das Rezept gehalten, ist suuuper geworden, ich hab noch zum verarbeiten ein bisschen Mehl dazugegeben, einfach super und lecker geworden, machte einen Laib, ist in der Form geblieben Danke für das Rezept. 5 Sterne auf jeden Fall lg. Eman 👍😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wunderbares Kartoffelbrot!...

    Verfasst von bunbury am 15. April 2020 - 11:15.

    Ein wunderbares Kartoffelbrot!
    Habe die Variante mit Sonnenblumenkerne gemacht.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • heute wieder gemacht..........ich liebe es

    Verfasst von AmeliesMama am 14. April 2020 - 18:59.

    heute wieder gemacht..........ich liebe es LoveCooking 7

    Nichts ist so schlecht,das es nicht wieder für etwas gut ist

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute wieder gemacht mit 10g Hefe. Mein Sohnemann...

    Verfasst von Jasmina tm5 am 10. April 2020 - 17:58.

    LoveHeute wieder gemacht mit 10g Hefe. Mein Sohnemann hat's ein mal gedehnt und gefaltet und ich hab's nach der Arbeit gebacken. Fünf Sterne ⭐️....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MoniBra:...

    Verfasst von Jasmina tm5 am 10. April 2020 - 06:52.

    MoniBra:

    Hallo liebe MoniBra, ich mache es immer auf zweimal. Und alles in eine Schüssel rein....
    Hast dann ein schönes großes Brot 🍞. Wünsche dir gutes Gelingen...😀😀😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Restlos begeistert!!!! Schmeckte auch am nächsten...

    Verfasst von MoniBra am 1. April 2020 - 10:15.

    Restlos begeistert!!!! Schmeckte auch am nächsten Tag noch WOWSmile

    weiß jemand ob die doppelte Menge im Thermi Platz hat Wink????

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bis auf ein paar hinzugefügten Körnen genau ans...

    Verfasst von Regina_97 am 26. März 2020 - 21:27.

    Bis auf ein paar hinzugefügten Körnen genau ans Rezept gehalten
    Super geworden 👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow! Ist spitze geworden! Hatte gekochte...

    Verfasst von Jacqueline1810 am 26. März 2020 - 18:53.

    Wow! Ist spitze geworden! Hatte gekochte Kartoffeln vom Vortag mit Wasser und Milch püriert und dann 3 Min bei 37 Grad meine gefrorene Hefe drin aufgetaut. Ist spitze geworden!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DirtyPrez:...

    Verfasst von Schleichin am 24. März 2020 - 10:00.

    DirtyPrez:
    Ich nehme nur Kartoffeln (Festkochend) vom Vortag oder von vor 2 Tagen gekocht. Die sind dann fester und trockener 😁
    Ich backe nur noch im Ofenmeister von Pampe.....Chef. 60 min 240°C unterste Schiene ohne Vorheizen. Seit ich damit backe, gelingt mir jedes Brot..... Und diese Kruste mmmmh 😋 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot, habe es im Römertopf gebacken bei 250...

    Verfasst von ramam am 21. Februar 2020 - 11:07.

    Super Brot, habe es im Römertopf gebacken bei 250 Grad 45 Minuten, danach noch mals ca. 5 Minuten bei 200 Grad, je nach gewünschter Bräunungsgrad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Super knusprige Kruste. Schmeckt wie...

    Verfasst von SchierlingerPils am 7. Januar 2020 - 21:59.

    Sehr lecker. Super knusprige Kruste. Schmeckt wie vom Bäcker. Hab noch ca 150 g Sonnenblumenkerne, 20 g Leinsamen insgesamt 3 TL Salz und 1 TL Brotgewürz mit rein getan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, das Brot schmeckt wie vom...

    Verfasst von 5onja am 1. November 2019 - 14:37.

    Super Rezept, das Brot schmeckt wie vom Bäcker...👌😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist so toll geworden, ein super Rezept....

    Verfasst von Schleichin am 25. Oktober 2019 - 21:24.

    Das Brot ist so toll geworden, ein super Rezept. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also ich habe mich ganz genau an das Rezept...

    Verfasst von DirtyPrez am 12. September 2019 - 19:35.

    Also ich habe mich ganz genau an das Rezept gehalten. Leider ist der Teig bei mir so glitschig und weich dass es mir absolut nicht möglich ist eine Leib zu formen. Da hätte ich fast noch eine halbe Packung Mehl rein hauen können. Ist es normal das das Brot so feucht ist nach dem backen? Hatte es sogar 15 min. Länger drin. Tipps? Cry

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau ans Rezept gehalten + 1 Teelöffel...

    Verfasst von Thomzicke am 8. Juli 2019 - 22:49.

    Genau ans Rezept gehalten + 1 Teelöffel selbstgemachtes Backmalz: suuper lecker und suuper saftig. Ich musste aufpassen, dass noch genug für den nächsten Tag übrig blieb. Dieses Brot wird auf jeden Fall wieder gebacken!
    Danke für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tanja2404:Ich nehme ganz normalen Tafelessig.

    Verfasst von Emilio-janine am 12. Juni 2019 - 14:50.

    Tanja2404:Ich nehme ganz normalen Tafelessig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe da mal eine blöde Frage . Welchen Essig...

    Verfasst von Tanja2404 am 11. Juni 2019 - 11:40.

    Ich habe da mal eine blöde Frage Puzzled. Welchen Essig habt ihr denn verwendet? Danke Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •