Zutaten
1 Stück
Paderborner Landbrot
- 100 g Sauerteigansatz
- 300 g Roggenmehl 1150
- 370 g warmes Wasser
- 1/2 TL Zucker
- 10 g frische Hefe
- 240 g Roggenmehl 1150
- 130 g warmes Wasser
- 120 g Weizenmehl
- 3 TL Salz
-
6
26h 10min
Zubereitung 25h 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- Den Sauerteigansatz, 300 g Roggenmehl und 370 g warmes Wasser verrühren und 24 Std. in der Küche stehen lassen.
630 g von der angerührten Menge (Rest in den Kühlschrank als neuer Sauerteigansatz), Zucker, Hefe, Roggenmehl und Wasser 2 Min./37°C/Stufe 3 verrühren.
Weizenmehl und Salz dazugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Alles in eine gut gefettete Kastenform (30cm) geben.
Gehzeit ca. 40-60 Min. im Backofen bei 50°C. Mit der Gabel mehrfach einstechen.
10 Min. bei 250°C backen, dabei ein Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen. Dann 45-50 Min. bei 190°C fertig backen.
Brotteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn der Sauerteig schon älter ist, evtl. auf Hefe verzichten.
Wie mache ich einen Sauerteigansatz:
1. Tag: 20 g Roggenmehl und 25 g Wasser mit einem Schneebesen verrühren. 24 Std. in der Küche stehen lassen.
2. Tag: 20 g Roggenmehl und 25 g Wasser zu dem Teig geben und wieder unterrühren. 24 Std. in der Küche stehen lassen.
3. Tag: 20 g Roggenmehl und 25 g Wasser zu dem Teig geben und wieder unterrühren. 24 Std. in der Küche stehen lassen.
4. Tag: Verarbeitungsfähig
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDa ich eh ein Sauerteig Brot Fan bin,habe ich...
Da ich eh ein Sauerteig Brot Fan bin,habe ich dieses Brot ausprobier ,es ist Geschmacklich und von der Kruste sind Klasse. Danke für das tolle Rezept
Tdhille: wenn du dein Sauerteig nicht jeden Tag...
Tdhille: wenn du dein Sauerteig nicht jeden Tag brauchst, es ist genug 2 Esslöffel Roggenmehl und 2-3 Esslöffel Wasser zu geben , vermischen,fertig. Alle 5 Tage eine Hälfte davon weg, wieder 2 und 2 Esslöffel dazu und so weiter.
margret.weber@ewetel.netas gleiche Problem hab ich...
margret.weber@ewetel.netas gleiche Problem hab ich neuerdings auch.
Hatte mich neulich vertan: hab zum Vorteig 300g Mehl und 370ml Wasser zugegeben. Hab dann den Teig so verlängert, das ich eine ordentliche Konsitenz hatte und dann daraus 2 Brote gebacken. Teig stand draußen bei ca 35 Grad zum Gehen. Das Brot war 1A und hatte auch keinen Deckel. Heute genauso gemacht und es war wieder ein Deckel da. Geschmacklich toll, ist halt nur die Optik.
Das beste Brot was ich bisher gebacken habe,mein...
Das beste Brot was ich bisher gebacken habe,mein Mann möchte kein anderes mehr,backe schon länger selbst Brot aber das ist einfach super 👍👍👍.
Super das Brot!!!!!! Jetzt backe ich dieses Brot...
Super das Brot!!!!!! Jetzt backe ich dieses Brot gar ohne Hefe. Schmeckt wunderbar. Mein Sauerteig lebt im Kühlschrank seit 2 Jahre schon
Ich habe den Rest des Ansatzes eine Nacht im...
Ich habe den Rest des Ansatzes eine Nacht im Kühlschrank aufbewahrt und jetzt wieder die 300g Roggenmehl plus Wasser zugefügt. Nun lasse ich es wiede 24 Std. in der Küche stehen. Richtig?
Dann bleibt ja wieder etwas übrig. Wie oft kann man den Ansatz wieder verwenden?
Schmeckt sehr gut und ist einfach zu machen
Schmeckt sehr gut und ist einfach zu machen
Laika1403:...
Laika1403:
Genau, wenn dann musst Du alles verdoppeln, auch den Ansatz. Schau aber, ob das alles auf einmal in den TM passt. Ggf musst Du zwei Teige hintereinander zubereiten und dann gemeinsam in Deine Form geben.
Laika1403: Normalerweise kann man das ohne...
Laika1403: Normalerweise kann man das ohne Probleme machen. Achte dann nur beim Vorteig drauf, dass die Schüssel groß genug ist. Je nachdem wie aktiv dein Sauerteigansatz ist quillt es sonst über. Und die Küchenmaschine muss das Gewicht natürlich auch verarbeiten können.
Super Paderborner Landbrot (so wie ich das von...
Super Paderborner Landbrot (so wie ich das von unserem Bäcker kenne).
Backe es im Holzbackrahmen, damit die Seiten schön weich bleiben und es oben und unten schön kross wird.
Die Garzeiten passen auch dafür.
Wirklich ein sehr leckeres Brot und ganz einfach. ...
Wirklich ein sehr leckeres Brot und ganz einfach.
Ich habe eine große Kastenform und das Brot war daher eher platt oder sagen wir es hat nur die Hälfte der Form eingenommen. Kann ich das Rezept einfach verdoppeln? Und nehme ich dann auch die doppelte Menge vom Sauerteigansatz?
Tut mir leid das ich so blöd frage, bin Brotanfänger.
Danke schon mal und liebe Grüße
Jetzt habe ich es endlich mal ausprobiert....
Jetzt habe ich es endlich mal ausprobiert.
Hatte immer Bedenken mit dem Sauerteig.
Aber was soll ich sagen, wirklich gut und funktioniert wie beschrieben.
Mal schauen ob der Rest vom Sauerteig bei mir überlebt.
Ein wirklich tolles Brot, sehr lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr gutes Brot. Ich gebe tatsächlich keine Hefe...
Sehr gutes Brot. Ich gebe tatsächlich keine Hefe dazu und lasse den Teig dafür in der Kastenform ganz gemütlich bei Raumtemperatur gehen, bis die Form gefüllt ist. Das kann schon mal 4 - 5 Stunden dauern.
Bestes Paderborner Landbrot ever!!
Bestes Paderborner Landbrot ever!!
5onja:...
5onja:
Du kannst den Rest wieder füttern, wie unter "TIPP" beschrieben und dann im Kühlschrank für das nächste Brot aufheben. Ein Sauerteigansatz geht auch für andere Rezepte hier in der Rezeptwelt
Wo kann ich Sauerteiganatz kaufen?
Wo kann ich Sauerteiganatz kaufen?
kommt ins "Standard-Programm"......
kommt ins "Standard-Programm"...
Ich habe das Paderborner Brot heute zum ersten, aber ganz bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken. Es schmeckt uns wirklich gut und ist eigentlich ohne viel Aufwand zu backen, wenn man sowieso einen Sauerteig-Ansatz im Kühlschrank hat. Beim nächsten Mal werde ich die Salzmenge etwas reduzieren, aber das ist ja Geschmacksache.
Was mache ich mit dem restlichen Sauerteigansatz?...
Was mache ich mit dem restlichen Sauerteigansatz? Ich habe das erste Brot gebacken was richtig lecker war 😋 👌 , jetzt habe ich den 2.ten Brotteig angesetzt und da ist noch Sauerteigansatz über. Ist das richtig das ich den entsorge?
Bestes Brot, mache es fast jede Woche. Viel besser...
Bestes Brot, mache es fast jede Woche. Viel besser als beim Bäcker, den Geschmack gibts bei ihren Gummibroten nicht
Danke fürs teilhaben
LG MIMIL
Backe es seit 2 Jahren in abgewandelter Form ohne...
Backe es seit 2 Jahren in abgewandelter Form ohne Hefe .
Gebacken wird es in einem Holzbackrahmen.
Meistens backe ich 2 Stück, schneide es am nächsten Tag in Scheiben und friere es ein.
Ein Traum, absolut perfekt! Das wird mein...
Ein Traum, absolut perfekt! Das wird mein Standartbrot
Kann man da auch den Sauerteig von seitenbacher...
Kann man da auch den Sauerteig von seitenbacher nehmen ???
Dieses Brot ist nur 👍👍👍. Kommt an das...
Dieses Brot ist nur 👍👍👍. Kommt an das gekaufte echt ran. Hatte etwas Angst vor dem Sauerteig, aber die Zeit lohnt sich. Werde keines mehr kaufen, den der Preis und die Qualität sprechen und schmecken für sich. Danke für dieses tolle Rezept. Von mir volle 5⭐️
Wir sind begeistert. Ein wirklich sehr gutes Brot....
Wir sind begeistert. Ein wirklich sehr gutes Brot. Meines ist nur nicht so hoch gewesen wie auf dem Bild, das denke ich liegt aber an den noch zu frischen Sauerteig. War auch überrascht, dass das mit dem Sauerteig so einfach ist. Wird es jetzt öfters geben. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Wolke
Hatte "nur" Roggenmehl 997 im Haus. Schmeckt...
Hatte "nur" Roggenmehl 997 im Haus. Schmeckt trotzdem hervorragend!
Man kann auch getrost die oben genannten 3 TL Salz reinmachen. Hab mich nämlich aufgrund eines vorangehenden Kommentars nicht getraut und deswegen nur zaghafte 2 TL reingetan. Das war dann doch etwas zuwenig.
Vielen Dank für dieses super leckere und einfache Rezept für Brot UND Sauerteig
Super lecker! Wie das Graubrot aus dem Sauerland.
Super lecker! Wie das Graubrot aus dem Sauerland.
Tolles, leckeres Brot 👍😊
Tolles, leckeres Brot 👍😊
Ich habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt. Es...
Ich habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt. Es riecht lecker. Beim backen hat sich aber ein Deckel gebildet. Wird dem Geschmacks nicht schaden, lässt sich dadurch aber schlecht schneiden. Weiß jemand, woran es liegen kann?
Hallo Utili,...
Hallo Utili,
der Backofen ist die ganze Zeit auf 50 Grad.
Die Backform rausnehmen, Backofen aufheizen und dann erst wieder reinstellen.
LG dickehenne
Ich habe noch zwei Fragen zum Rezept. Bleibt der...
Ich habe noch zwei Fragen zum Rezept. Bleibt der Backofen bei 50 Grad eingeschaltet oder heizt man auf 50 Grad vor und schaltet dann aus? Kommt der Brotteig nach dem Gehen wieder raus und wird im vorgeheizten Ofen dann gebacken oder bleibt er drin?
Das Brot erinnert mich an ein richtiges Bäcker...
Das Brot erinnert mich an ein richtiges Bäcker Brot
K L A S S E
Das Rezept entdeckt, als gut
Das Rezept entdeckt, als gut empfunden und abgespeichert.
Wird bestimmt mal ausprobiert.
Danke schon jetzt!
Wirklich wie vom Bäcker, wird
Wirklich wie vom Bäcker, wird es jetzt öfter geben!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Hab den Teig eingefroren und
Hab den Teig eingefroren und anschließend gebacken. KLAPPT !
Der Sauerteig ist am Anfang
Der Sauerteig ist am Anfang nicht so lange haltbar, ich gebe dann immer einmal in der Woche 10 g Roggenmehl und 12 g Wasser dazu, bis ich ihn dann wieder benutze.
Später wenn er schon oft benutzt wurde, ist er schon sehr lange haltbar.
Ich habe mal gelesen, dass man Sauerteig einfrieren kann, habe ich aber noch nicht probiert.
MfG dickehenne
Hallo, wie lange kann man
Hallo,
wie lange kann man denn den Sauerteigansatz im Kühlschrank stehen lassen bis zur nächsten Verarbeitung?
LG
angefangen vom Sauerteig bis
angefangen vom Sauerteig bis zum Endprodukt ein tolles Rezept.
So, endlich das erste Mal das
So, endlich das erste Mal das Brot gebacken und jetzt verstehe ich auch wieso jeder hier das Brot so lobt.
Dafür auch von mir 5 Punkte.
Vielen Dank dickehenne für das tolle Rezept!
Hallo dickehenne, gestern
Hallo dickehenne,
gestern habe ich das Paderborner gebacken. Es ist wunderbar geworden! Den Starter hab ich nach deiner Anleitung angesetzt und in eine Styropurbox gestellt. Allerdings habe ich den Sauerteig 34 Std. gären lassen. Anfangs auf einer Wärmflasche.
Das nächste Brot werde ich abflämmen (soll den typischen Geschmack bringen), dann ist es ein echtes Gersterbrot.
Dank dir habe ich jetzt ein backstarkes Anstellgut für weitere Brote im Kühlschrank schlummern.
Vor diesem Brot habe ich Oma
Vor diesem Brot habe ich Oma Heinemanns Brot gebacken, eine sehr gute Alternative
Hallo, das Brot gelingt immer
Hallo, das Brot gelingt immer ist super lecker. Gibt es hier auch andere Rezepte bei denen man den Sauerteigansatz verwenden kann. So zur Abwechslung
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir sind Paderborner und können nur bestätigen, daß dieses Brot noch ein richtiges Paderborner ist. Mein Sohn, 46 Jahre alt, hat es gebacken und gesagt "Das ist das Brot von Bäcker Schulte, das ich für Oma und Opa vor 37 Jahren gekauft habe.
Mein Mann möchte nun kein anderes Brot mehr essen. Ich backe nur noch dieses.
Sterne gibt es nicht so viel, wie dieses Brot es wert ist.
Hallo dicker1, über diesen
Hallo dicker1,
über diesen Kommentar freue ich mich ganz besonders!!!
LG dickehenne
Perfekt :love: Es ist die
Perfekt Es ist die ganze Mühe und Aufwand echt wert! Danke und ein ganz großes Lob
Hallo Feffi, der Teig klebt
Hallo Feffi,
der Teig klebt leider etwas, aber mit einem anderen Gummischaber und zum Schluß Turbo geht es dann aber doch ganz gut aus dem Topf. Für das Glattstreichen in der Form, kann man die Hände anfeuchten.
Liebe Grüße Dickehenne
Liebe dickehenne, selten habe
Liebe dickehenne,
selten habe ich so ein Auf und Ab bei einem Rezept erlebt...
Habe den Sauerteigansatz nach Deiner Methode hergestellt und war sehr skeptisch, am dritten Tag kaum Bläschen. Hm.
Dann hab ich das Mehl und das warem Wasser mit eingearbeitet und über Nacht ist die Masse so dermaßen aufgegangen - toll!.
Heute morgen wollte ich dann "eben schnell" das Brot backen. Hm. Mit schnell ist da nix, der Teig lässt sich schwer händeln und ich hab geflucht wie ein Rohrspatz. Hatte schon vor, lieber keinen Kommentar abzugeben.
Jetzt nach dem Backen und nur noch lauwarm habe ich die erste Scheibe probiert... glatte 5*.
Aussehen, Geruch und Geschmack sind vom Feinsten. Da ist der Ärger über den Teig schnell vergessen.
Beim nächsten Mal nehme ich etwas weniger Salz.
Ganz herzlichen Dank und ich hoffe, Deine Ohren haben heute morgen bei meinem Gemecker nicht geklingelt!
Viele liebe GrüßeFeffi
Danke schön,für das tolle
Danke schön,für das tolle Rezept habe es schon öfters gebacken
Vielen Dank fürs Rezept! Ich
Vielen Dank fürs Rezept! Ich habe mir 3 Tage vorher einen Sauerteig angesetzt, und dann dieses Brot gebacken. Sehr lecker!!! " Modus „Teig kneten“"
Tiere sind meine Freunde und Freunde esse ich nicht
Ein super tolles Rezept. Ich
Ein super tolles Rezept. Ich habe es gestern fertig gebacken. Auch den Sauerteig selber ansetzen hat geklappt. Vielen Dank
Hallo Kmimi, den Sauerteig
Hallo Kmimi, den Sauerteig aus der Tüte, würde ich so behandeln wie mein Sauerteigansatz. Habe es aber selber noch nicht probiert. Ich mache den Sauerteig immer so wie ich das unter Tipp beschrieben habe, damit habe ich immer gute Erfolge. Den Sauerteigansatz kann man auch mit Weizenmehl bearbeiten dann hat man Weizensauerteig und dann wieder mit Roggenmehl und man hat wieder den normalen Sauerteig. Liebe Grüße Dickehenne