3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Paderborner Landbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Paderborner Landbrot

  • 100 g Sauerteigansatz
  • 300 g Roggenmehl 1150
  • 370 g warmes Wasser
  • 1/2 TL Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 240 g Roggenmehl 1150
  • 130 g warmes Wasser
  • 120 g Weizenmehl
  • 3 TL Salz
  • 6
    26h 10min
    Zubereitung 25h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Brotteig
  1. Den Sauerteigansatz, 300 g Roggenmehl und 370 g warmes Wasser verrühren und 24 Std. in der Küche stehen lassen.

    630 g von der angerührten Menge (Rest in den Kühlschrank als neuer Sauerteigansatz), Zucker, Hefe, Roggenmehl und Wasser 2 Min./37°C/Stufe 3 verrühren.

    Weizenmehl und Salz dazugeben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Alles in eine gut gefettete Kastenform (30cm) geben.

    Gehzeit ca. 40-60 Min. im Backofen bei 50°C. Mit der Gabel mehrfach einstechen.

    10 Min. bei 250°C backen, dabei ein Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen. Dann 45-50 Min. bei 190°C fertig backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wenn der Sauerteig schon älter ist, evtl. auf Hefe verzichten.

Wie mache ich einen Sauerteigansatz:

1. Tag: 20 g Roggenmehl und 25 g Wasser mit einem Schneebesen verrühren. 24 Std. in der Küche stehen lassen.

2. Tag: 20 g Roggenmehl und 25 g Wasser zu dem Teig geben und wieder unterrühren. 24 Std. in der Küche stehen lassen.

3. Tag: 20 g Roggenmehl und 25 g Wasser zu dem Teig geben und wieder unterrühren. 24 Std. in der Küche stehen lassen.

4. Tag: Verarbeitungsfähig


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Da ich eh ein Sauerteig Brot Fan bin,habe ich...

    Verfasst von Bine28868 am 1. November 2023 - 13:15.

    Da ich eh ein Sauerteig Brot Fan bin,habe ich dieses Brot ausprobier ,es ist Geschmacklich und von der Kruste sind Klasse. Danke für das tolle RezeptCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tdhille: wenn du dein Sauerteig nicht jeden Tag...

    Verfasst von ostertatjana am 21. Juni 2023 - 20:36.

    Tdhille: wenn du dein Sauerteig nicht jeden Tag brauchst, es ist genug 2 Esslöffel Roggenmehl und 2-3 Esslöffel Wasser zu geben , vermischen,fertig. Alle 5 Tage eine Hälfte davon weg, wieder 2 und 2 Esslöffel dazu und so weiter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • margret.weber@ewetel.netas gleiche Problem hab ich...

    Verfasst von mamamonika am 21. Juni 2023 - 18:38.

    margret.weber@ewetel.nettmrc_emoticons.Das gleiche Problem hab ich neuerdings auch.
    Hatte mich neulich vertan: hab zum Vorteig 300g Mehl und 370ml Wasser zugegeben. Hab dann den Teig so verlängert, das ich eine ordentliche Konsitenz hatte und dann daraus 2 Brote gebacken. Teig stand draußen bei ca 35 Grad zum Gehen. Das Brot war 1A und hatte auch keinen Deckel. Heute genauso gemacht und es war wieder ein Deckel da. Geschmacklich toll, ist halt nur die Optik.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot was ich bisher gebacken habe,mein...

    Verfasst von Inge2709 am 22. Januar 2023 - 13:53.

    Das beste Brot was ich bisher gebacken habe,mein Mann möchte kein anderes mehr,backe schon länger selbst Brot aber das ist einfach super 👍👍👍.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super das Brot!!!!!! Jetzt backe ich dieses Brot...

    Verfasst von ostertatjana am 17. Mai 2022 - 11:31.

    Super das Brot!!!!!! Jetzt backe ich dieses Brot gar ohne Hefe. Schmeckt wunderbar. Mein Sauerteig lebt im Kühlschrank seit 2 Jahre schon

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Rest des Ansatzes eine Nacht im...

    Verfasst von Tdhille am 17. Oktober 2021 - 12:45.

    Ich habe den Rest des Ansatzes eine Nacht im Kühlschrank aufbewahrt und jetzt wieder die 300g Roggenmehl plus Wasser zugefügt. Nun lasse ich es wiede 24 Std. in der Küche stehen. Richtig?
    Dann bleibt ja wieder etwas übrig. Wie oft kann man den Ansatz wieder verwenden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr gut und ist einfach zu machen

    Verfasst von Zajana am 11. Juli 2021 - 21:29.

    Schmeckt sehr gut und ist einfach zu machen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Laika1403:...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 28. Juni 2021 - 09:29.

    Laika1403:
    Genau, wenn dann musst Du alles verdoppeln, auch den Ansatz. Schau aber, ob das alles auf einmal in den TM passt. Ggf musst Du zwei Teige hintereinander zubereiten und dann gemeinsam in Deine Form geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Laika1403: Normalerweise kann man das ohne...

    Verfasst von Dyanysia am 28. Juni 2021 - 08:00.

    Laika1403: Normalerweise kann man das ohne Probleme machen. Achte dann nur beim Vorteig drauf, dass die Schüssel groß genug ist. Je nachdem wie aktiv dein Sauerteigansatz ist quillt es sonst über. Und die Küchenmaschine muss das Gewicht natürlich auch verarbeiten können.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Paderborner Landbrot (so wie ich das von...

    Verfasst von Dyanysia am 28. Juni 2021 - 07:58.

    Super Paderborner Landbrot (so wie ich das von unserem Bäcker kenne). Lol

    Backe es im Holzbackrahmen, damit die Seiten schön weich bleiben und es oben und unten schön kross wird.

    Die Garzeiten passen auch dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ein sehr leckeres Brot und ganz einfach. ...

    Verfasst von Laika1403 am 9. Februar 2021 - 15:17.

    Wirklich ein sehr leckeres Brot und ganz einfach.
    Ich habe eine große Kastenform und das Brot war daher eher platt oder sagen wir es hat nur die Hälfte der Form eingenommen. Kann ich das Rezept einfach verdoppeln? Und nehme ich dann auch die doppelte Menge vom Sauerteigansatz?
    Tut mir leid das ich so blöd frage, bin Brotanfänger.
    Danke schon mal und liebe Grüße Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt habe ich es endlich mal ausprobiert....

    Verfasst von chre1721 am 3. Februar 2021 - 08:23.

    Jetzt habe ich es endlich mal ausprobiert.
    Hatte immer Bedenken mit dem Sauerteig.
    Aber was soll ich sagen, wirklich gut und funktioniert wie beschrieben.
    Mal schauen ob der Rest vom Sauerteig bei mir überlebt.
    Ein wirklich tolles Brot, sehr lecker Smile
    Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Brot. Ich gebe tatsächlich keine Hefe...

    Verfasst von mkraus am 23. Januar 2021 - 14:41.

    Sehr gutes Brot. Ich gebe tatsächlich keine Hefe dazu und lasse den Teig dafür in der Kastenform ganz gemütlich bei Raumtemperatur gehen, bis die Form gefüllt ist. Das kann schon mal 4 - 5 Stunden dauern.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Paderborner Landbrot ever!!

    Verfasst von Broncolein am 23. Januar 2021 - 14:24.

    Bestes Paderborner Landbrot ever!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5onja:...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 22. Januar 2021 - 11:06.

    5onja:
    Du kannst den Rest wieder füttern, wie unter "TIPP" beschrieben und dann im Kühlschrank für das nächste Brot aufheben. Ein Sauerteigansatz geht auch für andere Rezepte hier in der Rezeptwelt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wo kann ich Sauerteiganatz kaufen?

    Verfasst von ostertatjana am 31. Mai 2020 - 12:10.

    Wo kann ich Sauerteiganatz kaufen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kommt ins "Standard-Programm"......

    Verfasst von anguschi am 7. Mai 2020 - 15:28.

    kommt ins "Standard-Programm"...

    Ich habe das Paderborner Brot heute zum ersten, aber ganz bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken. Es schmeckt uns wirklich gut und ist eigentlich ohne viel Aufwand zu backen, wenn man sowieso einen Sauerteig-Ansatz im Kühlschrank hat. Beim nächsten Mal werde ich die Salzmenge etwas reduzieren, aber das ist ja Geschmacksache.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was mache ich mit dem restlichen Sauerteigansatz?...

    Verfasst von 5onja am 19. November 2019 - 13:34.

    Was mache ich mit dem restlichen Sauerteigansatz? Ich habe das erste Brot gebacken was richtig lecker war 😋 👌 , jetzt habe ich den 2.ten Brotteig angesetzt und da ist noch Sauerteigansatz über. Ist das richtig das ich den entsorge?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot, mache es fast jede Woche. Viel besser...

    Verfasst von MIMIL am 17. November 2019 - 09:33.

    SmileBestes Brot, mache es fast jede Woche. Viel besser als beim Bäcker, den Geschmack gibts bei ihren Gummibroten nicht
    Danke fürs teilhaben
    LG MIMIL

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe es seit 2 Jahren in abgewandelter Form ohne...

    Verfasst von rappeltine am 7. Juli 2018 - 21:53.

    Backe es seit 2 Jahren in abgewandelter Form ohne Hefe .
    Gebacken wird es in einem Holzbackrahmen.
    Meistens backe ich 2 Stück, schneide es am nächsten Tag in Scheiben und friere es ein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum, absolut perfekt! Das wird mein...

    Verfasst von Losgehtsduisburg am 7. Juli 2018 - 20:46.

    Ein Traum, absolut perfekt! Das wird mein Standartbrot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man da auch den Sauerteig von seitenbacher...

    Verfasst von Laura1804 am 15. März 2018 - 16:46.

    Kann man da auch den Sauerteig von seitenbacher nehmen ???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist nur 👍👍👍. Kommt an das...

    Verfasst von lamanka am 14. Februar 2018 - 12:38.

    Dieses Brot ist nur 👍👍👍. Kommt an das gekaufte echt ran. Hatte etwas Angst vor dem Sauerteig, aber die Zeit lohnt sich. Werde keines mehr kaufen, den der Preis und die Qualität sprechen und schmecken für sich. Danke für dieses tolle Rezept. Von mir volle 5⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind begeistert. Ein wirklich sehr gutes Brot....

    Verfasst von Wolke1961 am 6. Februar 2018 - 07:51.

    Wir sind begeistertLol. Ein wirklich sehr gutes Brot. Meines ist nur nicht so hoch gewesen wie auf dem Bild, das denke ich liegt aber an den noch zu frischen Sauerteig. War auch überrascht, dass das mit dem Sauerteig so einfach ist. Wird es jetzt öfters geben. Vielen Dank für das Rezept.

    Liebe Grüße
    Wolke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte "nur" Roggenmehl 997 im Haus. Schmeckt...

    Verfasst von lollimix am 5. Februar 2018 - 10:56.

    Hatte "nur" Roggenmehl 997 im Haus. Schmeckt trotzdem hervorragend!
    Man kann auch getrost die oben genannten 3 TL Salz reinmachen. Hab mich nämlich aufgrund eines vorangehenden Kommentars nicht getraut und deswegen nur zaghafte 2 TL reingetan. Das war dann doch etwas zuwenig.
    Vielen Dank für dieses super leckere und einfache Rezept für Brot UND Sauerteig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Wie das Graubrot aus dem Sauerland.

    Verfasst von SisseY am 29. Januar 2018 - 11:23.

    Super lecker! Wie das Graubrot aus dem Sauerland.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles, leckeres Brot 👍😊

    Verfasst von Reginea am 19. Januar 2018 - 16:21.

    Tolles, leckeres Brot 👍😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt. Es...

    Verfasst von margret.weber@ewetel.net am 12. August 2017 - 16:26.

    Ich habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt. Es riecht lecker. Beim backen hat sich aber ein Deckel gebildet. Wird dem Geschmacks nicht schaden, lässt sich dadurch aber schlecht schneiden. Weiß jemand, woran es liegen kann?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Utili,...

    Verfasst von dickehenne am 30. Juli 2017 - 21:48.

    Hallo Utili,
    der Backofen ist die ganze Zeit auf 50 Grad.
    Die Backform rausnehmen, Backofen aufheizen und dann erst wieder reinstellen.
    LG dickehenne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe noch zwei Fragen zum Rezept. Bleibt der...

    Verfasst von Utili17 am 30. Juli 2017 - 20:25.

    Ich habe noch zwei Fragen zum Rezept. Bleibt der Backofen bei 50 Grad eingeschaltet oder heizt man auf 50 Grad vor und schaltet dann aus? Kommt der Brotteig nach dem Gehen wieder raus und wird im vorgeheizten Ofen dann gebacken oder bleibt er drin?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot erinnert mich an ein richtiges Bäcker...

    Verfasst von Bobbele111 am 3. Juli 2017 - 21:06.

    Das Brot erinnert mich an ein richtiges Bäcker Brot

    K L A S S E

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept entdeckt, als gut

    Verfasst von ArnesundTorges Mama am 14. August 2016 - 15:47.

    Das Rezept entdeckt, als gut empfunden und abgespeichert.

    Wird bestimmt mal ausprobiert.

    Danke schon jetzt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich wie vom Bäcker, wird

    Verfasst von baba1612 am 14. August 2016 - 14:45.

    Wirklich wie vom Bäcker, wird es jetzt öfter geben!

    Cooking 7 

    Vielen Dank für das tolle Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Teig eingefroren und

    Verfasst von Schwesti1 am 25. Juni 2016 - 22:11.

    Hab den Teig eingefroren und anschließend gebacken.  KLAPPT !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Sauerteig ist am Anfang

    Verfasst von dickehenne am 12. Juni 2016 - 21:37.

    Der Sauerteig ist am Anfang nicht so lange haltbar, ich gebe dann immer einmal in der Woche 10 g Roggenmehl und 12 g Wasser dazu, bis ich ihn dann wieder benutze.

    Später wenn er schon oft benutzt wurde, ist er schon sehr lange haltbar.

    Ich habe mal gelesen, dass man Sauerteig einfrieren kann, habe ich aber noch nicht probiert.

    MfG dickehenne 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, wie lange kann man

    Verfasst von KatharinaK. am 12. Juni 2016 - 17:00.

    Hallo,

    wie lange kann man denn den Sauerteigansatz im Kühlschrank stehen lassen bis zur nächsten Verarbeitung? 

    LG 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • angefangen vom Sauerteig bis

    Verfasst von Schwesti1 am 11. März 2016 - 20:18.

    angefangen vom Sauerteig bis zum Endprodukt ein tolles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So, endlich das erste Mal das

    Verfasst von Jadefux am 28. Februar 2016 - 17:17.

    So, endlich das erste Mal das Brot gebacken und jetzt verstehe ich auch wieso jeder hier das Brot so lobt. 

    Dafür auch von mir 5 Punkte. 

    Vielen Dank dickehenne für das tolle Rezept! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo dickehenne, gestern

    Verfasst von LEBEN1 am 1. Februar 2016 - 11:01.

    Hallo dickehenne,

    gestern habe ich das Paderborner gebacken. Es ist wunderbar geworden! Den Starter hab ich nach deiner Anleitung angesetzt und in eine Styropurbox gestellt. Allerdings habe ich den Sauerteig 34 Std. gären lassen. Anfangs auf einer Wärmflasche.

    Das nächste Brot werde ich abflämmen (soll den typischen Geschmack bringen), dann ist es ein echtes Gersterbrot. 

    Dank dir habe ich jetzt ein backstarkes Anstellgut für weitere Brote im Kühlschrank schlummern.

      tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vor diesem Brot habe ich Oma

    Verfasst von dicker1 am 17. Januar 2016 - 20:53.

    Vor diesem Brot habe ich Oma Heinemanns Brot gebacken, eine sehr gute Alternative

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, das Brot gelingt immer

    Verfasst von Brati21 am 17. Januar 2016 - 20:26.

    Hallo, das Brot gelingt immer ist super lecker. Gibt es hier auch andere Rezepte bei denen man den Sauerteigansatz verwenden kann.  So zur Abwechslung tmrc_emoticons.;) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses tolle

    Verfasst von dicker1 am 15. Januar 2016 - 14:32.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir sind Paderborner und können nur bestätigen, daß dieses Brot noch ein richtiges Paderborner ist. Mein Sohn, 46 Jahre alt, hat es gebacken und gesagt "Das ist das Brot von Bäcker Schulte, das ich für Oma und Opa vor 37 Jahren gekauft habe.

    Mein Mann möchte nun kein anderes Brot mehr essen. Ich backe nur noch dieses.

    Sterne gibt es nicht so viel, wie dieses Brot es wert ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo dicker1, über diesen

    Verfasst von dickehenne am 15. Januar 2016 - 14:06.

    Hallo dicker1,

    über diesen Kommentar freue ich mich ganz besonders!!!

     

    LG dickehenne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt :love: Es ist die

    Verfasst von Betee am 6. Dezember 2015 - 17:40.

    Perfekt Love Es ist die ganze Mühe und Aufwand echt wert! Danke und ein ganz großes Lob 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Feffi, der Teig klebt

    Verfasst von dickehenne am 3. November 2015 - 15:24.

    Hallo Feffi,

    der Teig klebt leider etwas, aber mit einem anderen Gummischaber und zum Schluß Turbo geht es dann aber doch ganz gut aus dem Topf. Für das Glattstreichen in der Form, kann man die Hände anfeuchten.

    Liebe Grüße Dickehenne 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe dickehenne, selten habe

    Verfasst von Feffi am 3. November 2015 - 13:16.

    Liebe dickehenne,

    selten habe ich so ein Auf und Ab bei einem Rezept erlebt...

    Habe den Sauerteigansatz nach Deiner Methode hergestellt und war sehr skeptisch, am dritten Tag kaum Bläschen. Hm.

    Dann hab ich das Mehl und das warem Wasser mit eingearbeitet und über Nacht ist die Masse so dermaßen aufgegangen - toll!.

    Heute morgen wollte ich dann "eben schnell" das Brot backen. Hm. Mit schnell ist da nix, der Teig lässt sich schwer händeln und ich hab geflucht wie ein Rohrspatz. Hatte schon vor, lieber keinen Kommentar abzugeben. tmrc_emoticons.;)

    Jetzt nach dem Backen und nur noch lauwarm habe ich die erste Scheibe probiert... glatte 5*.

    Aussehen, Geruch und Geschmack sind vom Feinsten. Da ist der Ärger über den Teig schnell vergessen.

    Beim nächsten Mal nehme ich etwas weniger Salz.

    Ganz herzlichen Dank und ich hoffe, Deine Ohren haben heute morgen bei meinem Gemecker nicht geklingelt! Big Smile

    Viele liebe GrüßeFeffi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke schön,für das tolle

    Verfasst von Großfamilie5 am 27. Oktober 2015 - 20:47.

    Danke schön,für das tolle Rezept habe es schon öfters gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank fürs Rezept! Ich

    Verfasst von thermi16 am 21. Oktober 2015 - 01:08.

    Vielen Dank fürs Rezept! Ich habe mir 3 Tage vorher einen Sauerteig angesetzt, und dann dieses Brot gebacken. Sehr lecker!!!  Modus „Teig kneten“

    Tiere sind meine Freunde und Freunde esse ich nicht  Mixingbowl closed  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super tolles Rezept.  Ich

    Verfasst von Marita Krautscheid am 19. September 2015 - 14:45.

    Ein super tolles Rezept.  Ich habe es gestern fertig gebacken. Auch den Sauerteig selber ansetzen hat geklappt. Vielen Dank  Cooking 7 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kmimi, den Sauerteig

    Verfasst von dickehenne am 18. September 2015 - 23:11.

    Hallo Kmimi, den Sauerteig aus der Tüte, würde ich so behandeln wie mein Sauerteigansatz. Habe es aber selber noch nicht probiert. Ich mache den Sauerteig immer so wie ich das unter Tipp beschrieben habe, damit habe ich immer gute Erfolge. Den Sauerteigansatz kann man auch mit Weizenmehl bearbeiten dann hat man Weizensauerteig und dann wieder mit Roggenmehl und man hat wieder den normalen Sauerteig. Liebe Grüße Dickehenne 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •