Zutaten
25 Stück
Teig
- 250 g Butter, in Stücken
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 500 g Speisequark (40 %)
- 150 g Zucker (je nach Süße des Obstes auch mehr oder weniger)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, für 500 ml Milch)
- 1 Ei
- 1/2 Zitrone (Saft davon)
Obst
- 1 Dose Pfirsiche (480 g Abtropfgewicht)
- oder Aprikosen, Kirschen, Äpfel ....
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
.... und 1 Min. / 50 °C / St. 2 schmelzen. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und 20 Sek. / St. 5 mithilfe des Spatels krümelig rühren.
Ein Backblech einfetten. Die gerade Fläche meines Bleches ist 29 x 39 cm . Dafür reicht der Teig perfekt. Zur Not bitte nachmessen und evtl. eine Auflaufform benutzen .
3/4 des Teiges soll auf dem Backblech verteilt werden. Da ich diese Angaben immer etwas unpraktisch finde, habe ich den gesamten Teig mal gewogen und so geht es nun einfacher:
Den "Mixtopf geschlossen" aus der Halterung nehmen und eine andere Schale in oder auf die Halterung stellen. Die Waage drücken, 240 g des Teiges in diese Schale wiegen und beiseite stellen.
Den restlichen Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" auf das Blech geben .....
.... und darauf verteilen.
Den Herd auf 175 °C O-/U-Hitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Den "Mixtopf geschlossen" zurück in die Halterung stellen, er muss nicht gespült werden.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
.... und 20 Sek. / St. 6 verrühren. Die Masse zwischendurch mit dem Spatel einmal nach unten schieben.
Diese Quarkmasse auf den Teig streichen.
Das Obst evtl. in mundgerechte Stücke zerkleinern und auf der Quarkmasse verteilen.
Den beiseite gestellten Teig als Streusel darüber geben.
Den Kuchen ca. 50-55 Minuten (je nach Ofen evtl. länger) auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Teig
Quarkmasse
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch. Ich habe es etwas verändert.
Laut Tipp von von Doris1984 schmeckt dieser Kuchen anstatt mit Obst auch sehr gut mit Mohnback auf der Quarkmasse. Danke für diesen Tipp .
Es klappt auch mit 1 kg Magerquark und 2 Eiern. Vielen Dank für eure hilfreichen Kommentare .
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren.... schön, dass es so gut geklappt hat, LEBEN1....
.... schön, dass es so gut geklappt hat, LEBEN1. Liebe Grüße, sabri
Ich habe nur die halbe Teigmenge für eine 26...
Ich habe nur die halbe Teigmenge für eine 26 er-Form gemacht. 3 Äpfel mit Schale geschreddert, 250 g Quark, 1 Ei, Milch, Vanillepuddingpulver, Zitronenabrieb,, Erythrit.
Der Teig lässt sich super verarbeiten.
... und dir danke für deine nette Rückmeldung...
... und dir danke für deine nette Rückmeldung und die Sterne, julibine . Liebe Grüße, sabri
Ein superleckerer Kuchen ! Ich habe ihn...
Ein superleckerer Kuchen ! Ich habe ihn laktosefrei gebacken, nur Magerquark und 1 kg frische Zwetschgen verwendet, ist prima geworden!
Diesen Kuchen mache ich bestimmt wieder, auch mal mit anderem Obst oder Mohnback.
Danke für das schöne Rezept!
Viele Grüße, julibine
... vielen Dank für deine nette Rückmeldung und...
... vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne, Michel Bach . Liebe Grüße, sabri
Schon oft gebacken. Jetzt endlich die...
Schon oft gebacken. Jetzt endlich die wohlverdienten Sterne☺️. Wir lieben ihn
.... es freut mich, dass euch dieser Kuchen...
.... es freut mich, dass euch dieser Kuchen schmeckt. Vielen Dank für eure Sterne und liebe Grüße, sabri
Superlecker. Statt verschiedener Quark: 1/2...
Superlecker. Statt verschiedener Quark: 1/2 Magerquark und andere Hälfte süße und saure Sahne genommen. Außerdem Zimt vorm Backen auf Kuchen drauf. Ideal: schwarze Johannisbeeren.
Ich habe die halbe Menge gemacht. Teig: Alle...
Ich habe die halbe Menge gemacht. Teig: Alle Zutaten inclusive Ei plus 2 Esslöffel Mehl in den TM-1 Minute fertig. Butter schmelzen hab ich mir geschenkt.
Quarkmasse: 500g Magerquark, 250g 40%igen Quark, Puddingpulver, 1 Ei, 80g Zucker, 30 ml Limettensaft.
Als Obst habe ich Heidelbeeren verwendet.
Top, schneller und besser geht es nicht. Das ist mein neuer Lieblingskuchen!!
Danke für dieses einfache und doch perfekte Rezept!
Hallo Nalasimba1, das hat Thermomuck mal dazu...
Hallo Nalasimba1, das hat Thermomuck mal dazu geschrieben:
"Super lecker, habe die 1/2 Teigmenge zubereitet und in einer 26er Springform gebacken.
250 Gramm Magerquark und 250 Gramm Mascarpone , cremig und köstlich.
Danke für das Rezept."
Sollte also klappen. Liebe Grüße, sabri
Hallole,kann man das Rezept auch "verkleinern" und...
Hallole,kann man das Rezept auch "verkleinern" und in ner 26er oder 28 Form backen,??
.... danke schön, lemon1, und liebe Grüße,...
.... danke schön, lemon1, und liebe Grüße, sabri
Gestern mal wieder für eine Feier gebacken. Toll...
Gestern mal wieder für eine Feier gebacken. Toll bei allen angekommen.
Habe etwas mehr Obst genommen. Schmeckt einfach frisch und feinMeine Empfehlung: unbedingt backen 🧁
... vielen Dank für deine Sterne, Mambot, und...
... vielen Dank für deine Sterne, Mambot, und liebe Grüße, sabri
Da ich keinen 40%igen Quark im Haus hatte, habe...
Da ich keinen 40%igen Quark im Haus hatte, habe ich ein Päckchen Sahnefrischkäse (200g), einen Schuss Milch (50g) und noch einmal 250g Magerquark genommen. Sonst habe ich nichts verändert und muss sagen,
mega lecker 👏🏻... schön, dass dir dieser Kuchen schmeckt ....
... schön, dass dir dieser Kuchen schmeckt . Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Voll lecker und saftig. Ich habe 800g Magerquark...
Voll lecker und saftig. Ich habe 800g Magerquark und 100 g creme legere verwendet. Nur die Brösel konnte ich nicht auf dem Kuchen verteilen. Ich hab dann nochmal etwas Mehl dazu gegeben, um Brösel zubekommen. Er schmeckt lauwarm und auch am nächsten Tag noch richtig lecker.
... und dir vielen Dank für deinen Kommentar und...
... und dir vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne . Liebe Grüße, sabri
neuer Lieblingskuchen - habs mit Mandarinorangen...
neuer Lieblingskuchen - habs mit Mandarinorangen gemacht
Vielen Dank!
Hallo Heng78,...
Hallo Heng78,
ich weiß nicht, welchen TM du hast. Allerdings glaube ich fast, dass sowohl die Teig- als auch die Belagmenge zu groß sein könnte. Vielleicht bereitest du es einfach 2x hintereinander zu.
Wenn du einen Umluftherd hast, sollte das Backen von zwei Blechen gleichzeitig kein Problem sein. Evtl. musst du die Bleche mal vertauschen und die Backzeit verlängern ....
Liebe Grüße, sabri
Hallo,...
Hallo,
kann man auch die doppelte Menge auf einmal machen, bzw. Zwei Kuchen zusammen in den Backofen schieben?
Ich bedanke mich für Tipps im Voraus.
.... das freut mich . Liebe Grüße, sabri
.... das freut mich . Liebe Grüße, sabri
Ein ganz tolles Rezept und der Lieblingskuchen...
Ein ganz tolles Rezept und der Lieblingskuchen meines Sohnes. Er darf allerdings kein Ei, deswegen ersetze ich sie jeweils mit zwei Löffeln Joghurt. Klappt super
... das ist ja auch eine gute Variante. Schön,...
... das ist ja auch eine gute Variante. Schön, dass dir dieser Kuchen schmeckt, Dickmuck, und vielen Dank für deine Sterne. Liebe Grüße, sabri
Ich habe 300g Frischkäse und 250 g Quark 40%...
Ich habe 300g Frischkäse und 250 g Quark 40% genommen, statt der 500g Quark 40% und Äpfel gewürfelt, weil diese weg mussten.
Das hat prima geklappt und er schmeckt sehr gut!
..... das ist schön 😊
..... das ist schön 😊
Hat alles noch geklappt und schmeckt sehr lecker
Hat alles noch geklappt und schmeckt sehr lecker
.... daran könnte es wohl wirklich liegen....
.... daran könnte es wohl wirklich liegen. Vielleicht hat es ja noch geklappt. Liebe Grüße und einen schönen Rest-Sonntag, sabri
Toll das du dich so schnell meldest. Die Streusel...
Toll das du dich so schnell meldest. Die Streusel sind ja toll, nur beim verteilen hatte ich große Mühe. Vielleicht liegt es auch an dem Mehl. Musste die Hälfte durch Roggenmehl 997 ersetzen. Gibt ja momentan nur leere Regale.
Hallo arnbri,...
Hallo arnbri,
meinst du, von der Menge her oder die Konsistenz. Die Menge hängt natürlich von der Blechgröße ab, zur Not nimmst du nur eine Auflaufform. Von der Konsistenz reicht es eigentlich, wenn du den Teig auf das Blech drückst. Ausrollen kannst du ihn wohl nicht. Gutes Gelingen und liebe Grüße, sabri
Bin gerade am backen. Ich bekomme den Streuselteig...
Bin gerade am backen. Ich bekomme den Streuselteig fast nicht auf dem Blech verteilt. Habe mich bisher an die Teigangaben gehalten. Was habe ich falsch gemacht.
.... schön, dass dir dieser Kuchen so gut...
.... schön, dass dir dieser Kuchen so gut schmeckt, regen_in-einer-minute . Liebe Grüße, sabri
Habe wie einer andere Mitbäckerin die Hälfte bei...
Habe wie einer andere Mitbäckerin die Hälfte bei jeden Zutaten außer bei den Eiern genommen und den Kuchen in einer Brownieform gebacken. Dadurch wurde er sehr niedrig, aber unglaublich lecker da keine der einzelnen Schichten dominierte.
Ich werde das Rezept aber definitiv noch auf einem Backbleck probieren.
Das Rezept empfehle ich gerne weiter und wurde schon in meiner Sammlung aufgenommen
.... das freut mich, Meihan . Vielen Dank und...
.... das freut mich, Meihan . Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Gerade das letzte Stück vertilgt.......
Gerade das letzte Stück vertilgt....
Lecker...
Hallo 091060,...
Hallo 091060,
vielen Dank für deine Rückmeldung und deine Sternevergabe . Schön, dass du den Kuchen in deine "Nochmal-backen-Sammlung" aufnimmst. Liebe Grüße, sabri
Keine Ahnung die Sternchen wollten leider nicht
Keine Ahnung die Sternchen wollten leider nicht
🤷🏻♀️ Sorry hab die...
🤷🏻♀️ Sorry hab die ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ vergessen🙈
Hab die Hälfte des Rezepts gebacken (bis auf die...
Maße meiner Backform 17 × 29 cm
Den Zucker in der Quarkmasse habe ich um 10 gr. erhöht, da die Pfirsiche nicht sonderlich süß waren
Perfekt gelungen, wird definitiv wieder gebacken
.... vielen Dank für deinen netten Kommentar,...
.... vielen Dank für deinen netten Kommentar, Gaba161. Es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so gut gefällt . Liebe Grüße, sabri
Der Kuchen ist sehr lecker. Allen hat er richtig...
Der Kuchen ist sehr lecker. Allen hat er richtig gut geschmeckt.
Ich habe ihn auf einem normalen Backblech gebacken.
Der Boden wird dann nicht so hoch aber dafür ist er auch sehr saftig.
Er lässt sich gut vorbereiten, am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser.
Ich werde ihn auf jeden Fall noch öfter machen.
.
Hallo barbatrick,...
Hallo barbatrick,
was heißt denn "normal groß"? Mein Blech ist mit 39x29 cm = 1.131 cm² Backfläche auch ein normales Backblech. Wenn deins sehr viel anders ist, könntest umrechnen. Wenn dein Blech z. B. 900 cm² groß ist, nimmst du nur rund 80 % der Zutaten. Liebe Grüße, sabri
Ich würde gerne ein normal großes Blech davon...
Ich würde gerne ein normal großes Blech davon backen.
welche Mengen werden dafür empfohlen?
Hallo Sina8987, vielen Dank für deinen netten...
Hallo Sina8987, vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne. Den Begriff "sabschig" habe ich auch noch nie gehört . Liebe Grüße, sabri
Sooo lecker! Habe ihn als sehr hohen Kuchen in...
Sooo lecker! Habe ihn als sehr hohen Kuchen in einer Springform gebacken. Passte auch genau und war soo lecker! Perfekte Kombi aus "sabschiger" Quarkmasse, Früchten und knusprigen Streuseln. Und schnell gemacht. Lieblingskuchenpotenzial 😍
.... und dir vielen Dank für deinen netten...
.... und dir vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, schnappschnapp . Liebe Grüße, sabri
Ein toller Kuchen der jedem geschmeckt hat!! Durch...
Ein toller Kuchen der jedem geschmeckt hat!! Durch die Streusel schmeckt er frisch am besten, aber ich mag ihn auch noch nach 2 Tagen direkt aus dem Kühlschrank.
Herzlichen Dank fürs Teilen.
.... danke schön, aufgsburg2015 . Liebe Grüße,...
.... danke schön, aufgsburg2015 . Liebe Grüße, sabri
Einfach und gut,...
Einfach und gut,
schon oft gemacht. Immer schnell aufgegessen. Auch nach ein/zwei Tagen noch prima
.... und dir vielen Dank für deine nette...
.... und dir vielen Dank für deine nette Rückmeldung und den Tipp mit den Haferflocken. Das muss ich auch mal probieren. Liebe Grüße, sabri