3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
  • thumbnail image 9
  • thumbnail image 10
Druckversion
[X]

Druckversion

Hefezopf , so muss er sein


Drucken:
4

Zutaten

  • 80 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 42 g Hefe
  • 70-80 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 2 Eier
  • 60 g Butter
  • 500 g Mehl
  • zum bestreichen 1 Eigelb und Mandelblättchen
  • 6
    25min
    Zubereitung
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. alle Zutaten außer Mehl in den Mixtopf geschlossen und 4 Min bei 37°C  auf Stufe 1 verrühren


    Mehl dazu geben und 5 Min /  Modus „Teig kneten“


    Teig 30 Min im Mixtopf geschlossen gehen lassen, dann nochmal 3 Minuten  Modus „Teig kneten“


    Teig in 3 Teile teilen und zu Zopf flechten, auf Backfolie legen, bestreichen, Mandelblättechen drüber und 30 Minuten gehen lassen


    im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca 20-25 backen.


    Dazu schmeckt frische Marmelade und selbstgemachter Frischkäse super lecker.


    Außerde ist der Zopf so, wie er sein soll: er läßt sich schön reißen.  Wenn du ihn nachgebacken hast, weißt du, was ich meine tmrc_emoticons.-)

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Unschlagbar!...

    Verfasst von Waldmops am 30. März 2024 - 09:59.

    Unschlagbar!
    Ich habe schon so viele verschiedene Hefezöpfe gebacken, aber dieses Rezept ist perfekt! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker und einfach in der Zubereitung.

    Verfasst von Irene1966 am 13. Februar 2024 - 15:24.

    Sehr, sehr lecker und einfach in der Zubereitung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach immer wieder mega lecker 🥰

    Verfasst von Verflixtus am 21. Januar 2024 - 20:48.

    Einfach immer wieder mega lecker 🥰

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Ein bisschen mehr Mehl dazu, dann...

    Verfasst von KüchenfeeBea am 25. Dezember 2023 - 15:05.

    Tolles Rezept! Ein bisschen mehr Mehl dazu, dann klappt es auch mit der Konsistenz bzw. dem Zopfflechten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammerlecker

    Verfasst von -boehse- am 6. August 2023 - 17:47.

    Hammerlecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken, genau nach Rezept. Super Teig der...

    Verfasst von Brennesselbusch am 6. August 2023 - 14:57.

    Heute gebacken, genau nach Rezept. Super Teig der sich gut verarbeiten lässt. Geschmacklich top. An meiner Flechtkunst muss ich noch arbeiten 🙈😄
    Danke für das schöne Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe den Hefezopf schon öfters nach dem Rezept...

    Verfasst von j.wenzl am 23. Juli 2023 - 12:41.

    habe den Hefezopf schon öfters nach dem Rezept gebacken Smile hat immer super geklappt und mega lecker geschmecktLove bei Freunden und Bekannten kam er immer super an .
    Es ist mein lieblings Hefezopf , backe Ihn diese Woche wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hefezopf schmeckt wunderbar...

    Verfasst von Maxi21 am 29. April 2023 - 22:05.

    Der Hefezopf schmeckt wunderbar 😀😀😀😀😀 - wir haben ihn exakt so wie beschrieben gemacht 😀😀😀😀😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept. Vor allem ist der Zopf nicht so...

    Verfasst von Bettina067 am 9. April 2023 - 13:52.

    Sehr gutes Rezept. Vor allem ist der Zopf nicht so süß! Werde ich wieder backen, ist sehr gut angekommen. 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🤗 sehr fluffig 👍...

    Verfasst von Scheira am 8. April 2023 - 17:38.

    🤗 sehr fluffig 👍
    obwohl er mega groß geworden ist, war die Hälfte sofort aufgegessen.
    Teig war einfach zu verarbeiten und leicht zu flechten.
    ich werde diesen Zopf auf alle Fälle öfter backen.
    Den Teig könnte man ja auch für "Buchteln" verwenden, oder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LEBEN1: na ja gut aber es steht da ja so

    Verfasst von JennyS295 am 8. April 2023 - 14:24.

    LEBEN1: na ja gut aber es steht da ja so Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hefezopf mit 1/2 Hefewürfel...

    Verfasst von GlücklichamHerd am 8. April 2023 - 11:57.

    Hefezopf mit 1/2 HefewürfelHefezopf mit 1/2 Hefewürfel


    Das Rezept ist mir im 2. Anlauf sehr gut gelungen. Der Teig war wunderbar zu verarbeiten. Ich habe nur 1/2 Hefewürfel verwendet und der Teig ist trotzdem stark aufgegangen Smile.
    Vielleicht hilft mein Fehler vom 1. Versuch manchen, die hier schon geschrieben haben, dass der Teig extrem klebrig war und u.U. nicht aufgegangen ist. Der Grund: zu viel Salz. Mein Thermonix zeigt manchmal keine genaue Gewichtsangabe an, wenn ich etwas einfülle. Vor allem bei kleineren Mengen. Zu viel Salz macht den Teig klebrig und die Hefe kann sich nicht aktivieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • JennyS295:...

    Verfasst von LEBEN1 am 8. April 2023 - 10:27.

    JennyS295:

    Niemals würde ich Butter direkt mit der Hefe erwärmen. Butter gebe ich immer zum Schluss obendrauf vor dem Kneten - dann geht er auch auf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Zopf ist super lecker. Geschmacklich einfach...

    Verfasst von JennyS295 am 8. April 2023 - 08:29.

    Der Zopf ist super lecker. Geschmacklich einfach der Beste. Das Problem ist nur, dass der Teig bei mir immer matschig ist und der Zopf auch oft nicht aufgeht. Was mache ich falsch? Ich habe alle Angaben so wie im Rezept verwendet. Müssen die Eier auch im ersten Schritt mit in den Thermomix?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach klasse

    Verfasst von bianca 71 am 4. April 2023 - 13:50.

    Einfach klasse

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat schon mal jemand Trockenhefe dafür verwendet?...

    Verfasst von poeltc am 4. April 2023 - 11:30.

    Hat schon mal jemand Trockenhefe dafür verwendet? Klappt dass auch? Vielen lieben Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe -wie schon so viele VorrednerInnen-...

    Verfasst von Zipperhoppel am 28. März 2023 - 18:14.

    Ich habe -wie schon so viele VorrednerInnen- gaaaanz viele Rezepte ausprobiert, aber dieses gefällt mir super!
    Der "Zopf" (vgl. Unten!) wurde echt luftig und lecker.
    Und dass, obwohl ich ihn stiefmütterlich, während der Anwesenheit von Handwerkern in der Küche und daher immer mal wieder den nächsten Schritt ausführend, im Grunde ganz nebenbei zusammengemixt habe. Ich habe das arme Ding sogar im Topf "vergessen" ... und der Hefezopf hat es mir nicht übel genommen.
    Vielleicht war er besänftigt durch die Menge an Rumrosinen, die ich vor dem letzten Kneten beigefügt habe?
    Durch das Küchenchaos habe ich ihn dann (ohne ihn zu "zopfen", nur als Laib geformt, bei 40 Grad Umluft im Ofen das letzte Mal gehen lassen und dann einfach die Temperatur auf 180 Grad Umluft hochgedreht.
    Hat alles geklappt, allein aufgrund seiner Hartgesottenheit ist dieser Hefezopf zu empfehlen!!!! tmrc_emoticons.-)
    Danke für das Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • JessyMein: Natürlich geht das. Aber ob der Zopf...

    Verfasst von alfija am 27. März 2023 - 12:59.

    JessyMein: Natürlich geht das. Aber ob der Zopf richtig schmeckt? Am ersten Tag ist er genial, danach muss ich ihn wie Sauerbier an den Mann bringen. Das ist jedoch mglw. Geschmackssache. Es hängt auch davon ab, ob der Zopf pur oder mit Aufstrich gegessen wird. Du kannst aber den fertigen, noch rohen Zopf über Nacht kalt stellen und am nächsten Morgen backen. Das funktioniert prima und er ist dann ganz frisch und fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich wollte das Rezept auch unbedingt...

    Verfasst von JessyMein am 27. März 2023 - 09:14.

    Hallo, ich wollte das Rezept auch unbedingt ausprobieren. Ich wollte fragen, ob jemand den Zopf schon einen Abend vorher zubereitet hat? Geht das? Schmeckt der dann noch?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns supper geschmeckt wir sind ganz begeister.

    Verfasst von margit1 am 13. März 2023 - 06:17.

    Hat uns supper geschmeckt wir sind ganz begeister.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega

    Verfasst von -boehse- am 8. März 2023 - 07:31.

    Mega

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HALLO Danke fürs Einstellen, ist supi geworden ,...

    Verfasst von gitta007 am 5. März 2023 - 17:01.

    HALLO Danke fürs Einstellen, ist supi geworden , genau nach Rezept,werde ich in Zukunft immer machen Smile 5 ⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist das Beste, das es gibt. Gelingt...

    Verfasst von Knöpfle am 28. Februar 2023 - 20:13.

    Dieses Rezept ist das Beste, das es gibt. Gelingt immer! Wird jedesmal ein Riesenzopf! Und total fluffig!
    Ich nehme aber nur 20 g Hefe, dann ist er besser verträglich!(Sodbrennen)
    Außerdem gebe ich noch1/2 geriebene Zitronenschale in den Teig sowie in Rum eingelegte Rosinen.
    Herrlich!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @Lika16:...

    Verfasst von Bobbesine am 18. Dezember 2022 - 07:53.

    @Lika16:
    Warum vergibt man für eine Antwort eine megaschlechte Bewertung = 1 Stern?
    Muss ich das verstehen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lika16: Ich habe vorgestern noch mal das Rezept...

    Verfasst von WildeHilde1983 am 18. Dezember 2022 - 05:58.

    Lika16: Ich habe vorgestern noch mal das Rezept und zwei Zöpfe gemacht. Leider sind die Zöpfe nicht aufgegangen, waren ganz fest und ich ziemlich traurig. Haben auch gefühlt mega nach Hefe gerochen. Hast du eine Idee, was da los war?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WildeHilde1983: Ich backe immer 2 kleine Zöpfe....

    Verfasst von Lika16 am 10. Dezember 2022 - 15:47.

    WildeHilde1983: Ich backe immer 2 kleine Zöpfe. Einen verschenke ich oder friere ihn ein.😊

    Kochen macht glücklich, essen auch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • E B O: Der Teig muss nach dem gehen, nochmals...

    Verfasst von Lika16 am 10. Dezember 2022 - 15:05.

    E B O: Der Teig muss nach dem gehen, nochmals geknetet werden. Steht auch im Rezept 😉

    Kochen macht glücklich, essen auch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute den absolut genialen Hefezopf gebacken....

    Verfasst von Exel am 19. November 2022 - 16:53.

    Habe heute den absolut genialen Hefezopf gebacken. Super lecker und einfach zu machen. Gibt es bestimmt wieder und das nächste mal werd ich auch mal ein paar Füllungen probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So eine klebrige Angelegenheit hatte ich noch nie!...

    Verfasst von E B O am 22. Oktober 2022 - 15:48.

    So eine klebrige Angelegenheit hatte ich noch nie!
    Warum muss der Teig im TM gehen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • thimo307: das würde ich auch gerne wissen?

    Verfasst von VaneEvo am 18. Oktober 2022 - 19:45.

    thimo307: das würde ich auch gerne wissen?Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Sehr...

    Verfasst von WildeHilde1983 am 16. Oktober 2022 - 08:53.

    Ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Sehr lecker. Ich musste allerdings noch etwas Mehl hinzufügen, weil er ganz schön klebrig war. Und das nächste Mal würde ich wohl nur die Hälfte machen. Der Zopf ist soooo riesig geworden, dass ich erst einmal meine Familie beglücken musste. Für mich als Einzelperson wäre der zu viel gewesen. Geschmacklich top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute deinen genialen Hefezopf gebacken....

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 14. Oktober 2022 - 17:59.

    Ich habe heute deinen genialen Hefezopf gebacken. Er ist sehr fluffig und lecker. Einen Strang habe ich ungefüllt gelassen, den zweiten habe ich mit einer Nußfüllung bestrichen und den dritten Strang habe ich mit Aprikosenmarmelade und Cranberries gefüllt. Sehr schönes empfehlenswertes Rezept. Absolut gelingsicher.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist einfach genial. Gelingsicher!!!...

    Verfasst von Cara19 am 6. Oktober 2022 - 23:04.

    Das Rezept ist einfach genial. Gelingsicher!!!
    Habe den Hefezopf schon mehrfach gebacken. Mal "Natur" belassen, mal gehackte Mandel in den Teig eingearbeitet, immer lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jahrzehntelang habe ich nach dem Rezept meiner...

    Verfasst von Frau Milde am 24. September 2022 - 15:30.

    Jahrzehntelang habe ich nach dem Rezept meiner Großtante Zopf gebacken.
    Heute aus dem Bauch raus entschieden, nach diesem Rezept zu backen... Was soll ich sagen?!
    Ich werde NUR noch nach diesem Rezept Zopf backen. Megafluffig und geschmacklich so, wie ein Zopf schmecken muss.Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr 😋 😋 😋 😋 😋 😋

    Verfasst von Sieberer am 13. September 2022 - 15:04.

    Sehr sehr 😋 😋 😋 😋 😋 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HI kann ich den auch mit Trockenhefe machen ? oder...

    Verfasst von thimo307 am 13. September 2022 - 14:24.

    HI kann ich den auch mit Trockenhefe machen ? oder gelingt er dann nicht richtig?Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Zopf heute zum ersten mal gemacht und der...

    Verfasst von jurkovits am 14. August 2022 - 20:46.

    Hab den Zopf heute zum ersten mal gemacht und der ist super geworden! Zum einen ist er super aufgegangen und war total fluffig und außerdem total lecker! Reicht locker für 2 x Frühstück mit 4 Personen. Den gibt's jetzt sicher öfter!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker, Jamieeee. Nehme den Teig für...

    Verfasst von nina.... am 24. Juli 2022 - 13:48.

    Sooooo lecker, Jamieeee. Nehme den Teig für Nußzopf, Streuselkuchen und Mohnkuchen her tmrc_emoticons.-) einfach perfekt fluffig tmrc_emoticons.-) Danke fürs einstellen , alle Punkte tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist unser neues Lieblingsrezept für Hefezopf....

    Verfasst von Pastafrutta am 16. Juli 2022 - 14:07.

    Das ist unser neues Lieblingsrezept für Hefezopf. Vielen Dank dafür. Ich streiche den Hefezopf anstatt mit Ei mit der restlichen Sahne ein. Dann hat man keine Reste. Klappt auch wunderbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau nach Rezept gebacken. Bin begeistert. Sehr...

    Verfasst von Tigerkatze162 am 23. April 2022 - 13:50.

    Genau nach Rezept gebacken. Bin begeistert. Sehr sehr gut. So fluffig 😋😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • EmJoSa: Wenn der Teig zu arg klebt, gebe ich ein...

    Verfasst von Daniela2403 am 17. April 2022 - 12:07.

    EmJoSa: Wenn der Teig zu arg klebt, gebe ich ein wenig Mehl dazu. Eigentlich muss der Teig ohne Rückstände aus dem Thermi "rausfallen". Probier es aus, einfach mit der Hand immer wieder ein wenig Mehl hinzu geben und weiterkneten, bis er sich problemlos auskippen lässt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann mir jemand erklären warum der Teig bei mir...

    Verfasst von EmJoSa am 16. April 2022 - 23:15.

    Kann mir jemand erklären warum der Teig bei mir immer so klebt?
    fertig gebacken ist er immer super lecker aber der Weg dahin ist leider immer eine super Sauerei. Trotzdem für den Geschmack 5⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz lecker, werde ich ab jetzt nur noch so...

    Verfasst von Anka1961 am 16. April 2022 - 19:21.

    Ganz lecker, werde ich ab jetzt nur noch so machen, allerdings mit Rosinen.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooo lecker😋😋😋,so gut wie vom Bäcker...

    Verfasst von fsnikolaus am 3. April 2022 - 16:52.

    Sooooo lecker😋😋😋,so gut wie vom Bäcker 👩‍🍳

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt! Auch nach Tagen noch nicht trocken.

    Verfasst von Beini1980 am 30. März 2022 - 09:57.

    Perfekt! Auch nach Tagen noch nicht trocken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Hat uns...

    Verfasst von Jero Opal am 27. März 2022 - 20:35.

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Hat uns allen geschmeckt. Locker, fliffig, watteweich. Rezept ist ab sofort ein Favorit. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach der Hammer

    Verfasst von Jane89 am 21. März 2022 - 12:22.

    Einfach der Hammer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenig Schritte uns super lecker, 5 Sterne von uns!

    Verfasst von Makkelene Weeh am 3. März 2022 - 09:26.

    Wenig Schritte uns super lecker, 5 Sterne von uns!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, die ganze Familie ist begeistert....

    Verfasst von Nicweber am 2. Februar 2022 - 09:54.

    Tolles Rezept, die ganze Familie ist begeistert. Hab den Teig halbiert und zwei Zöpfe gemacht, einer mit Rosinen und Mandeln, der andere ohne allem. Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach perfekt

    Verfasst von Spaetzelchen am 22. Januar 2022 - 11:09.

    Einfach perfektSmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •