Zutaten
- 80 g Milch
- 100 g Sahne
- 42 g Hefe
- 70-80 g Zucker
- 5 g Salz
- 2 Eier
- 60 g Butter
- 500 g Mehl
- zum bestreichen 1 Eigelb und Mandelblättchen
-
6
25min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
alle Zutaten außer Mehl in den "Mixtopf geschlossen" und 4 Min bei 37°C auf Stufe 1 verrühren
Mehl dazu geben und 5 Min / " Modus „Teig kneten“"
Teig 30 Min im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen, dann nochmal 3 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Teig in 3 Teile teilen und zu Zopf flechten, auf Backfolie legen, bestreichen, Mandelblättechen drüber und 30 Minuten gehen lassen
im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca 20-25 backen.
Dazu schmeckt frische Marmelade und selbstgemachter Frischkäse super lecker.
Außerde ist der Zopf so, wie er sein soll: er läßt sich schön reißen. Wenn du ihn nachgebacken hast, weißt du, was ich meine
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUnschlagbar!...
Unschlagbar!
Ich habe schon so viele verschiedene Hefezöpfe gebacken, aber dieses Rezept ist perfekt! Vielen Dank!
Sehr, sehr lecker und einfach in der Zubereitung.
Sehr, sehr lecker und einfach in der Zubereitung.
Einfach immer wieder mega lecker 🥰
Einfach immer wieder mega lecker 🥰
Tolles Rezept! Ein bisschen mehr Mehl dazu, dann...
Tolles Rezept! Ein bisschen mehr Mehl dazu, dann klappt es auch mit der Konsistenz bzw. dem Zopfflechten.
Hammerlecker
Hammerlecker
Heute gebacken, genau nach Rezept. Super Teig der...
Heute gebacken, genau nach Rezept. Super Teig der sich gut verarbeiten lässt. Geschmacklich top. An meiner Flechtkunst muss ich noch arbeiten 🙈😄
Danke für das schöne Rezept
habe den Hefezopf schon öfters nach dem Rezept...
habe den Hefezopf schon öfters nach dem Rezept gebacken hat immer super geklappt und mega lecker geschmeckt bei Freunden und Bekannten kam er immer super an .
Es ist mein lieblings Hefezopf , backe Ihn diese Woche wieder.
Der Hefezopf schmeckt wunderbar...
Der Hefezopf schmeckt wunderbar 😀😀😀😀😀 - wir haben ihn exakt so wie beschrieben gemacht 😀😀😀😀😀
Sehr gutes Rezept. Vor allem ist der Zopf nicht so...
Sehr gutes Rezept. Vor allem ist der Zopf nicht so süß! Werde ich wieder backen, ist sehr gut angekommen. 😉
🤗 sehr fluffig 👍...
🤗 sehr fluffig 👍
obwohl er mega groß geworden ist, war die Hälfte sofort aufgegessen.
Teig war einfach zu verarbeiten und leicht zu flechten.
ich werde diesen Zopf auf alle Fälle öfter backen.
Den Teig könnte man ja auch für "Buchteln" verwenden, oder.
LEBEN1: na ja gut aber es steht da ja so
LEBEN1: na ja gut aber es steht da ja so
Hefezopf mit 1/2 Hefewürfel...
Das Rezept ist mir im 2. Anlauf sehr gut gelungen. Der Teig war wunderbar zu verarbeiten. Ich habe nur 1/2 Hefewürfel verwendet und der Teig ist trotzdem stark aufgegangen .
Vielleicht hilft mein Fehler vom 1. Versuch manchen, die hier schon geschrieben haben, dass der Teig extrem klebrig war und u.U. nicht aufgegangen ist. Der Grund: zu viel Salz. Mein Thermonix zeigt manchmal keine genaue Gewichtsangabe an, wenn ich etwas einfülle. Vor allem bei kleineren Mengen. Zu viel Salz macht den Teig klebrig und die Hefe kann sich nicht aktivieren.
JennyS295:...
JennyS295:
Niemals würde ich Butter direkt mit der Hefe erwärmen. Butter gebe ich immer zum Schluss obendrauf vor dem Kneten - dann geht er auch auf.
Der Zopf ist super lecker. Geschmacklich einfach...
Der Zopf ist super lecker. Geschmacklich einfach der Beste. Das Problem ist nur, dass der Teig bei mir immer matschig ist und der Zopf auch oft nicht aufgeht. Was mache ich falsch? Ich habe alle Angaben so wie im Rezept verwendet. Müssen die Eier auch im ersten Schritt mit in den Thermomix?
Einfach klasse
Einfach klasse
Hat schon mal jemand Trockenhefe dafür verwendet?...
Hat schon mal jemand Trockenhefe dafür verwendet? Klappt dass auch? Vielen lieben Dank
Ich habe -wie schon so viele VorrednerInnen-...
Ich habe -wie schon so viele VorrednerInnen- gaaaanz viele Rezepte ausprobiert, aber dieses gefällt mir super!
Der "Zopf" (vgl. Unten!) wurde echt luftig und lecker.
Und dass, obwohl ich ihn stiefmütterlich, während der Anwesenheit von Handwerkern in der Küche und daher immer mal wieder den nächsten Schritt ausführend, im Grunde ganz nebenbei zusammengemixt habe. Ich habe das arme Ding sogar im Topf "vergessen" ... und der Hefezopf hat es mir nicht übel genommen.
Vielleicht war er besänftigt durch die Menge an Rumrosinen, die ich vor dem letzten Kneten beigefügt habe?
Durch das Küchenchaos habe ich ihn dann (ohne ihn zu "zopfen", nur als Laib geformt, bei 40 Grad Umluft im Ofen das letzte Mal gehen lassen und dann einfach die Temperatur auf 180 Grad Umluft hochgedreht.
Hat alles geklappt, allein aufgrund seiner Hartgesottenheit ist dieser Hefezopf zu empfehlen!!!!
Danke für das Einstellen!
JessyMein: Natürlich geht das. Aber ob der Zopf...
JessyMein: Natürlich geht das. Aber ob der Zopf richtig schmeckt? Am ersten Tag ist er genial, danach muss ich ihn wie Sauerbier an den Mann bringen. Das ist jedoch mglw. Geschmackssache. Es hängt auch davon ab, ob der Zopf pur oder mit Aufstrich gegessen wird. Du kannst aber den fertigen, noch rohen Zopf über Nacht kalt stellen und am nächsten Morgen backen. Das funktioniert prima und er ist dann ganz frisch und fluffig.
Hallo, ich wollte das Rezept auch unbedingt...
Hallo, ich wollte das Rezept auch unbedingt ausprobieren. Ich wollte fragen, ob jemand den Zopf schon einen Abend vorher zubereitet hat? Geht das? Schmeckt der dann noch?
Hat uns supper geschmeckt wir sind ganz begeister.
Hat uns supper geschmeckt wir sind ganz begeister.
Mega
Mega
HALLO Danke fürs Einstellen, ist supi geworden ,...
HALLO Danke fürs Einstellen, ist supi geworden , genau nach Rezept,werde ich in Zukunft immer machen 5 ⭐️
Dieses Rezept ist das Beste, das es gibt. Gelingt...
Dieses Rezept ist das Beste, das es gibt. Gelingt immer! Wird jedesmal ein Riesenzopf! Und total fluffig!
Ich nehme aber nur 20 g Hefe, dann ist er besser verträglich!(Sodbrennen)
Außerdem gebe ich noch1/2 geriebene Zitronenschale in den Teig sowie in Rum eingelegte Rosinen.
Herrlich!!!
@Lika16:...
@Lika16:
Warum vergibt man für eine Antwort eine megaschlechte Bewertung = 1 Stern?
Muss ich das verstehen?
Lika16: Ich habe vorgestern noch mal das Rezept...
Lika16: Ich habe vorgestern noch mal das Rezept und zwei Zöpfe gemacht. Leider sind die Zöpfe nicht aufgegangen, waren ganz fest und ich ziemlich traurig. Haben auch gefühlt mega nach Hefe gerochen. Hast du eine Idee, was da los war?
WildeHilde1983: Ich backe immer 2 kleine Zöpfe....
WildeHilde1983: Ich backe immer 2 kleine Zöpfe. Einen verschenke ich oder friere ihn ein.😊
Kochen macht glücklich, essen auch!
E B O: Der Teig muss nach dem gehen, nochmals...
E B O: Der Teig muss nach dem gehen, nochmals geknetet werden. Steht auch im Rezept 😉
Kochen macht glücklich, essen auch!
Habe heute den absolut genialen Hefezopf gebacken....
Habe heute den absolut genialen Hefezopf gebacken. Super lecker und einfach zu machen. Gibt es bestimmt wieder und das nächste mal werd ich auch mal ein paar Füllungen probieren.
So eine klebrige Angelegenheit hatte ich noch nie!...
So eine klebrige Angelegenheit hatte ich noch nie!
Warum muss der Teig im TM gehen?
thimo307: das würde ich auch gerne wissen?
thimo307: das würde ich auch gerne wissen?
Ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Sehr...
Ich habe gestern dein Rezept ausprobiert. Sehr lecker. Ich musste allerdings noch etwas Mehl hinzufügen, weil er ganz schön klebrig war. Und das nächste Mal würde ich wohl nur die Hälfte machen. Der Zopf ist soooo riesig geworden, dass ich erst einmal meine Familie beglücken musste. Für mich als Einzelperson wäre der zu viel gewesen. Geschmacklich top!
Ich habe heute deinen genialen Hefezopf gebacken....
Ich habe heute deinen genialen Hefezopf gebacken. Er ist sehr fluffig und lecker. Einen Strang habe ich ungefüllt gelassen, den zweiten habe ich mit einer Nußfüllung bestrichen und den dritten Strang habe ich mit Aprikosenmarmelade und Cranberries gefüllt. Sehr schönes empfehlenswertes Rezept. Absolut gelingsicher.
Das Rezept ist einfach genial. Gelingsicher!!!...
Das Rezept ist einfach genial. Gelingsicher!!!
Habe den Hefezopf schon mehrfach gebacken. Mal "Natur" belassen, mal gehackte Mandel in den Teig eingearbeitet, immer lecker.
Jahrzehntelang habe ich nach dem Rezept meiner...
Jahrzehntelang habe ich nach dem Rezept meiner Großtante Zopf gebacken.
Heute aus dem Bauch raus entschieden, nach diesem Rezept zu backen... Was soll ich sagen?!
Ich werde NUR noch nach diesem Rezept Zopf backen. Megafluffig und geschmacklich so, wie ein Zopf schmecken muss.
Sehr sehr 😋 😋 😋 😋 😋 😋
Sehr sehr 😋 😋 😋 😋 😋 😋
HI kann ich den auch mit Trockenhefe machen ? oder...
HI kann ich den auch mit Trockenhefe machen ? oder gelingt er dann nicht richtig?
Hab den Zopf heute zum ersten mal gemacht und der...
Hab den Zopf heute zum ersten mal gemacht und der ist super geworden! Zum einen ist er super aufgegangen und war total fluffig und außerdem total lecker! Reicht locker für 2 x Frühstück mit 4 Personen. Den gibt's jetzt sicher öfter!
Sooooo lecker, Jamieeee. Nehme den Teig für...
Sooooo lecker, Jamieeee. Nehme den Teig für Nußzopf, Streuselkuchen und Mohnkuchen her einfach perfekt fluffig Danke fürs einstellen , alle Punkte
Das ist unser neues Lieblingsrezept für Hefezopf....
Das ist unser neues Lieblingsrezept für Hefezopf. Vielen Dank dafür. Ich streiche den Hefezopf anstatt mit Ei mit der restlichen Sahne ein. Dann hat man keine Reste. Klappt auch wunderbar.
Genau nach Rezept gebacken. Bin begeistert. Sehr...
Genau nach Rezept gebacken. Bin begeistert. Sehr sehr gut. So fluffig 😋😋😋
EmJoSa: Wenn der Teig zu arg klebt, gebe ich ein...
EmJoSa: Wenn der Teig zu arg klebt, gebe ich ein wenig Mehl dazu. Eigentlich muss der Teig ohne Rückstände aus dem Thermi "rausfallen". Probier es aus, einfach mit der Hand immer wieder ein wenig Mehl hinzu geben und weiterkneten, bis er sich problemlos auskippen lässt
Kann mir jemand erklären warum der Teig bei mir...
Kann mir jemand erklären warum der Teig bei mir immer so klebt?
fertig gebacken ist er immer super lecker aber der Weg dahin ist leider immer eine super Sauerei. Trotzdem für den Geschmack 5⭐️
Ganz lecker, werde ich ab jetzt nur noch so...
Ganz lecker, werde ich ab jetzt nur noch so machen, allerdings mit Rosinen.
Sooooo lecker😋😋😋,so gut wie vom Bäcker...
Sooooo lecker😋😋😋,so gut wie vom Bäcker 👩🍳
Perfekt! Auch nach Tagen noch nicht trocken.
Perfekt! Auch nach Tagen noch nicht trocken.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Hat uns...
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Hat uns allen geschmeckt. Locker, fliffig, watteweich. Rezept ist ab sofort ein Favorit.
Einfach der Hammer
Einfach der Hammer
Wenig Schritte uns super lecker, 5 Sterne von uns!
Wenig Schritte uns super lecker, 5 Sterne von uns!
Tolles Rezept, die ganze Familie ist begeistert....
Tolles Rezept, die ganze Familie ist begeistert. Hab den Teig halbiert und zwei Zöpfe gemacht, einer mit Rosinen und Mandeln, der andere ohne allem.
Einfach perfekt
Einfach perfekt