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Zitronen Mohn Kuchen


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Zutaten

12 Stück

Teig für 1 Kastenform oder 12 Miniküchlein

  • 225 Gramm Zucker
  • 3 Eier, Größe L
  • 120 Gramm Crème fraîche
  • 75 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 10 Gramm Mohn
  • 1 Esslöffel Zitronen Bio, nur die abgeriebene Schale
  • 170 Gramm Mehl
  • 1 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

Glasur

  • 100 Gramm Puderzucker, gesiebt
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Kastenform oder kleine Kuchenformen einfetten.
  2. Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./ Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben.

    Rühraufsatz einsetzen

    Eier in den Mixtopf geben und 5 Min./Stufe 3.5 schaumig schlagen.

    Créme fraíche zugeben und 2 Min./Stufe 3,5 verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben und die Masse etwas eingedickt ist.

    Rühraufsatz entfernen
  3. Inzwischen die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur auf dem Herd schmelzen.

    Mohn und Zitronenschale zur geschmolzenen Buitter hinzufügen, beiseitestellen.
  4. Mehl, Backpulver und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Geschmolzene Mohn-Zitronen-Butter mit dem Spatel unterziehen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, sie sollte zu drei Viertel gefüllt sein.

    Die Form in den Backofen stellen und für etwas 50 Minuten backen. Wenn der Kuchen in den Minikuchenförmchen gebacken wird, verkürzt sich die Backzeit auf 25 Minuten.

    Der Kuchen ist fertig, wenn ein in die Mitte eingestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
  6. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.

    Den Kuchen in der Form damit übergießen, sobald er aus dem Ofen kommt. Die Glasur auf der Oberfläche verteilen, damit sie einsickert und einen schönen Überzug bildet. Den Kuchen 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Bei der Miniversion die Küchlein sofort aus der Form nehmen und mit der Glasur überziehen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Kuchen bleibt in einem luftdichten Behälter 3 Tage frisch!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo,...

    Verfasst von kids 3333 am 2. Oktober 2022 - 20:23.

    Hallo,
    ist die Mohnmenge richtig, da es nur 10g sind?
    Vielen Dank für eine Antwort. Grüße Martina

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