Zutaten
1 Stück
Brotteig
- 800 g Weizenmehl (Type 1050), man kann auch andere Mehle nehmen
- 15-20 g Salz, circa(ich mag es kräftig)
- 20 g Hefe
- 450 Gramm Wasser, circa
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2min/Stufe 2/ 37°erwärmen. Mehl und Salz zugeben und 5 min[corn] kneten.
45 min in einer Schüssel zugedeckt gehen lassen.
Denn Teig zu einem Laib formen. Man kann ihn auch in ein Gärkörbchen geben. Nochmals ca. 20 min gehen lassen.
Backofen auf 250 Grad vorheizen.
In den Backofen schieben (ohne Gärkörbchen natürlich) und sofort Temperatur auf 220° C runterdrehen.
In 40-50 min fertigbacken. Brot ist durchgebacken wenn es sich beim klopfen an der Unterseite hohl anhört.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann nach belieben Körner zu geben.Oder auch geschrotetes Getreide
Mit meinem TM5 kann ich auch 1 kg Mehl nehmen. Dann Wasser auf 600g ca. erhöhen... 20g Salz sind ausreichend und Hefe 25 g
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr schmackhaftes Brot. Habe den Teig gleich...
Ein sehr schmackhaftes Brot. Habe den Teig gleich im Römertopf gehen lassen.
Yoda25 hat geschrieben:...
Gerne doch,
Grüßle Anni
Marcus23:...
Marcus23:
Hallo
was ist ein Schäufele
Kasler
mfg
Franz
Hallo. ...
Hallo.
Hab gerade 2 Brote nach deinem Rezept gebacken. Sind beide super gut geworden. Vielen Dank. Nächstes mal mach ich mal Körner rein oder mach auch mal Brötchen davon.
Dein Rezept hat mal wieder super geklappt!
Dein Rezept hat mal wieder super geklappt!
Yoda25:...
Yoda25:
Hallo Yoda25, gerne doch, schön dass es geklappt hat. Hast Du sonst noch etwas am Rezept verändert?
LG
Sunnewirbili1:Hallo Sunnewirbili1, habe es...
Sunnewirbili1:Hallo Sunnewirbili1, habe es ausprobiert und es hat geklappt. Ich bin begeistert. Bin so verfahren, wie sonst auch . Ich bedanke mich für diesen tollen Tipp.Liebe Grüße Yoda
Super lecker! Das gibt's bei uns ganz oft!...
Super lecker! Das gibt's bei uns ganz oft!
Ich forme auch Brötchen aus dem Teig! Sie sind auch am nächsten Tag noch super lecker!
Die Backzeit ist dann auf 20-25 Minuten reduziert!
Janine 80: Yoda25:...
Janine 80: Yoda25:
Hallo Janine, hallo Yoda bei geringen Mengen an Roggenmehl benötigt man keinen Sauerteig. Ich verwende das oft so. Bei über 600g Gesamtmehlmenge sind 100 bis 150 g Roggenmehl gar kein Problem.
Einfaches und perfektes Rezept!...
Einfaches und perfektes Rezept!
Habe heute ein "Schäufele im Brotteig" damit ausprobiert und war begeistert.
Frisch aus dem Backofen und mit Fleischsaft durchtränkt ein Genuss!
Für ein perfektes Menü passt dazu frischer Kartoffelsalat, Feldsalat und etwas Sahnemeerrettich.
Tolles Brot! Gibt es immer wieder
Tolles Brot! Gibt es immer wieder
Backe dieses Brot immer wieder. Forme 2 Laibe aus...
Backe dieses Brot immer wieder. Forme 2 Laibe aus dem Teig, unter Verwendung von 1/2 Roggenvollkornmehl und 1/2 Dinkelvollkornmehl. Brot ist fest, aber lecker und sättigend.
Der Teig klebt nicht und das Brot ist köstlich....
Der Teig klebt nicht und das Brot ist köstlich. Danke für das Rezept.
Super Brot und so simpel 🤩
Super Brot und so simpel 🤩
Vielen Dank für das tolle Rezept! Hat alles...
Vielen Dank für das tolle Rezept! Hat alles wunderbar geklappt. Gibt es definitiv öfter, da super lecker und knusprig. Lg
Tolles Brot...
Tolles Brot
Vielen Dank für das tolle Rezept. Absolut leckeres Brot. Von mir die vollen 5 Sterne
Total genial. Ich habe 600 g Weizenmehl 1050 und...
Total genial. Ich habe 600 g Weizenmehl 1050 und 200 g Roggenmehl 1150 genommen. Meine Familie ist begeistert. Tolle Kruste, festes aber saftiges Inneres. Muss es morgen gleich nochmal machen 😀
Janine 80: Hallo und vielen Dank für die Antwort....
Janine 80: Hallo und vielen Dank für die Antwort. Denke auch, dass das nur als Mischung oder mit Sauerteig geht.
Liebe Grüße
Yoda
Yoda25:leider kenn ich mich nur mit Roggenmehl...
Yoda25:leider kenn ich mich nur mit Roggenmehl nicht aus. Ich befürchte man brauch dann einen Sauerteig. Aber wie gesagt ich selbst hab es so noch nie gebacken
Liebe Grüße Janine
Super lecker, sehr oft schon gemacht. Die ganze...
Super lecker, sehr oft schon gemacht. Die ganze Familie ist begeistert.
Ich habe das Brot jetzt 2 x gebacken. Einmal mit...
Ich habe das Brot jetzt 2 x gebacken. Einmal mit Weizen 1050 und einmal mit Dinkel 1050. Ich bin voll begeistert und mein Göga auch. Nichts klebt und lässt sich somit gut frei schieben, dadurch hat man richtig große Brotscheiben, da nicht von einer Form vorgegeben.
Ein super Brot, mit den Zutaten wie ein Brot sie haben soll, kein Schnick Schnack. Natürlich habe ich auch schon jede Menge anderer Brote ausprobiert aber dieses ist unser Favorit. Mein Mann will nichts anderes mehr. Als Abwechslung kann ich ja immer mal ein anderes 1050-er Mehl nehmen....dazu habe ich aber eine Frage und zwar wollte ich jetzt Roggen 1050 ausprobieren ob das wohl so klappt.... ist ja dann alles Roggen keine Mischung?
Hier kam schon mal die Frage nach Art der Hefe auf. Ich nehme jetzt immer Trockenhefe, denn damit habe ich mich jetzt zu Coronazeiten bevorratet. Die Hefe aus dem Gefrierschrank und rein damit. Ich erziele damit super Ergebnisse.
Vielen Dank für dieses Rezept. Volle Punktzahl dafür.
Tolles und einfaches Rezept ...
Tolles und einfaches Rezept
Vielen lieben Dank für das tolle und einfache Rezept. Es ist zur Zeit mein Standardrezept. Man kann es auch immer abwandeln. Ich nehme oft 600 g Dinkel 1050er und 200 g Vollkorndinkelmehl. Der Teig lässt sich super falten und klebt nicht. Perfekt.
Brot leicht zubereitet und hat eine super Kruste....
Brot leicht zubereitet und hat eine super Kruste. Danke für das Rezept!!
Probiere das Brot zum ersten Mal heute aus. Kann...
Probiere das Brot zum ersten Mal heute aus. Kann ich es denn auch in einer Kastenform backen???
Ich bin keine Backkünstlerin aber selbst ich habe...
Ich bin keine Backkünstlerin aber selbst ich habe es super hinbekommen,
Moin, ich backe das Brot mit Ober- und Unterhitze....
Moin, ich backe das Brot mit Ober- und Unterhitze. Bei mir ist das Brot völlig normal. Hast du es evtl. zu lange gebacken? Vielleicht noch einmal versuchen? Viel Erfolg
Guten Morgen, ...
Guten Morgen,
Das Brot ist klasse. Das einzige was ist, ist dass die Kruste bei mir so hart wird dass ich das Brot kaum mit der Brotschneidemaschine geschnitten bekomme. Habt ihr Tipps, wie ich die weich bekomme ? Backt ihr das auf Umluft oder ober- Unterhitze??
LG
Danke für dieses Rezept. Es ist phantastisch....
Danke für dieses Rezept. Es ist phantastisch. Habe es etwas für uns optimiert.
Habe 450 g Ruchmehl, 150g Buchweizenmehl und 200g Urdinkel Vollkornmehl genommen. 1 EL Apfelessig und 2 TL Backmalz.👌
wir lieben dieses brot. diese woche schon das 2...
wir lieben dieses brot. diese woche schon das 2 mal gebacken. bei 5 personen ist so ein brot in 2 tagen weg.
Das Rezept ist super, danke fürs Teilen
Das Rezept ist super, danke fürs Teilen
Habe es mit 400g Dinkel Vollkornmehl und 400g...
Habe es mit 400g Dinkel Vollkornmehl und 400g Weizenmehl 550 gebacken, den Rest wie beschrieben. Ergebnis = Mhmm lecker, einfach fantastisch!! Verdiente 5 Sterne ***** und das beste war, das der Teig kein bisschen klebt! 👍
Danke für dieses tolle Rezept! Habe das Brot vor...
Danke für dieses tolle Rezept! Habe das Brot vor zwei Tagen zum ersten Mal gebacken und heute mache ich es gleich wieder!! Wir sind begeistert. Habe etwa 350g Dinkelvollkornmehl und den Rest Weizenmehl genommen. Da frische Hefe gerade schwer zu bekommen ist, habe ich 7g Trockenhefe genommen. Es hat super funktioniert und das Brot ist wunderbar geworden!
Heute das Brot gebacken und was soll ich sagen,...
Heute das Brot gebacken und was soll ich sagen, super lecker! Uns hat es allen gut geschmeckt, das habe ich nicht zum letzte mal gemacht.
Herzlichen Dank fürs einstellen!
graafix hat geschrieben:...
Ich persönlich würde frische Hefe nehmen.
Viel Erfolg
Sehr gut!
Sehr gut!
Geschmacklich absolut nicht meins. Viel zu fest.
Geschmacklich absolut nicht meins. Viel zu fest.
Kommt da kein Zucker rein?
Kommt da kein Zucker rein?
Mein erstes Brot. .voll lecker
Mein erstes Brot. .voll lecker
Super leckeres Brot Ich habe es schon mehrmals und...
Super leckeres Brot Ich habe es schon mehrmals und auch mit verschiedenen Mehlen und Gewürzen gebacken. War jedes mal lecker!
Sehr leckeres einfaches Brot. Es hat uns sehr gut...
Sehr leckeres einfaches Brot. Es hat uns sehr gut geschmeckt und wird bestimmt nochmals gemacht werden. Auch mit anderem Mehl und Sonnenblumenkernen.
Hab heute ein Brot mit 1 kg Mehl(unteres Bild) und...
...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE ...
Moin!...
Moin!
Nachdem ich dieses wirklich leckere Brot schon häufig gebacken habe, habe ich es einmal mit 1000 g Mehl und 600 ml Wasser (plus einige Sonnenblumenkerne) gebacken. Obwohl ich den Tm5 habe, hat der Thermi diese Menge leider nicht geschafft. Ich musste den Teig in 2 Portionen teilen und kneten, was leider zusätzliche Arbeit war. Die beiden Brote sind aber wieder sehr gut hochgegangen.
Es ist wirklich ein sehr gutes Brot.
Hab das Brot am Samstag mit 800 g Weizenmehl 1050,...
Hab das Brot am Samstag mit 800 g Weizenmehl 1050, 200 g Vollkornmehl und je 50 g Sesam und Sonnenblumenkernen gebacken sowie 1 TL Brotgewürz . Nachdem es im Garkörbchen gegangen war, kam es für 10 Minuten bei 225 Grad und 50 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Das Brot war super lecker und unsre Gäste und wir haben es bis auf einen kleinen Rest am Abend verputzt!
Super lecker vielen Dank. Habs gemischt mit 400 g...
Super lecker vielen Dank. Habs gemischt mit 400 g Roggenmehl, 200 g Dinkelvollkorn und 200 g Weizenmehl. Es ist toll geworden. Ich teste schon ne Weile, aber das ist bisher das Beste. Auch die Salzmenge scheint perfekt... Warm schmeckt es schon mal sehr gut
Habe vorhin das Brot in 2 Kastenformen gebacken....
Habe vorhin das Brot in 2 Kastenformen gebacken. Es ist sehr gut aufgegangen und ließ sich fast ohne Rückstände aus dem Thermi entfernen. Der Teig lässt sich prima abwandeln. Ich habe z.B. zusätzlich Sonnenblumenkerne und Chiasamen zugefügt.
Gerade haben wir das Brot probiert. Es lässt sich gut bestreichen und es schmeckt sehr gut.
Dieses Brot kann ich sehr empfehlen
Super Brotrezept 👏🏼...
Super Brotrezept 👏🏼
Auch perfekt zum Abwandeln
Meine Prachtexemplare 😍
Ein traumhaftes Brot! Ich nehme das Rezept als...
Ein traumhaftes Brot! Ich nehme das Rezept als Grundrezept, variiere mit verschiedenen Mehlsorten mit und ohne Körner, ganz nach Lust und Laune. Habe heute wieder drei verschiedene Brote gemacht (dann lohnt sich das machen und der Backofen ist ausgelastet Für die drei Brote ist EIN Würfel Hefe total ausreichend! Allerdings gebe ich dem Teig richtig viel Zeit zum gehen. Bei dem verregneten Sonntag heute habe ich um 10 Uhr die Teige gemacht und bis ca. 14.30 Uhr in der Schüssel gehen lassen. Dann habe ich jeden einzelnen Teig nochmal richtig gut mit den Händen geknetet (flach gedrückt, zusammengefaltet, geknetet und das mehrmals wiederholt) Dann wird das Brot richtig schön luftig. Dann in die Brotbackformen, mit dem Messer zweimal eingeschnitten, damit die Gärgase besser entweichen können und das Brot beim Backen nicht aufreißt und nochmal gehen lassen. Jetzt ist es 17 Uhr und der Ofen heizt vor Während dem Backen stelle ich noch ein kleines Schüsselchen Wasser mit in den Ofen, damit das Brot eine schöne Kruste bekommt. TRAUM!!!!
Super Rezept , vor 1 Stunde das Brot aus dem Ofen...
Super Rezept , vor 1 Stunde das Brot aus dem Ofen und schon die Hälfte weg ........die Kids lieben es . Mit 2 Tel Brotgewürz und Dinkelmehl gebacken. Danke fürs einstellen