3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bauernbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Brotteig

  • 800 g Weizenmehl (Type 1050), man kann auch andere Mehle nehmen
  • 15-20 g Salz, circa(ich mag es kräftig)
  • 20 g Hefe
  • 450 Gramm Wasser, circa
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossen geben und 2min/Stufe 2/ 37°erwärmen. Mehl und Salz zugeben und 5 min[corn] kneten.

     

     

     

     

  2. 45 min in einer Schüssel zugedeckt gehen lassen.

  3. Denn Teig zu einem Laib formen. Man kann ihn auch in ein Gärkörbchen geben. Nochmals ca. 20 min gehen lassen.

     

    Backofen auf 250 Grad vorheizen.

  4. In den Backofen schieben (ohne Gärkörbchen natürlich) und sofort Temperatur auf 220° C runterdrehen.

    In 40-50 min fertigbacken. Brot ist durchgebacken wenn es sich beim klopfen an der Unterseite hohl anhört.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Man kann nach belieben Körner zu geben.Oder auch geschrotetes Getreide

Mit meinem TM5 kann ich auch 1 kg Mehl nehmen. Dann Wasser auf 600g ca. erhöhen... 20g  Salz sind ausreichend und Hefe 25 g


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein sehr schmackhaftes Brot. Habe den Teig gleich...

    Verfasst von ConnyLB am 27. Juli 2023 - 19:55.

    Ein sehr schmackhaftes Brot. Habe den Teig gleich im Römertopf gehen lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yoda25 hat geschrieben:...

    Verfasst von Sunnewirbili1 am 26. Juli 2023 - 20:30.

    Yoda25 hat geschrieben:
    Sunnewirbili1:Hallo Sunnewirbili1, habe es ausprobiert und es hat geklappt. Ich bin begeistert. Bin so verfahren, wie sonst auch . Ich bedanke mich für diesen tollen Tipp.Liebe Grüße Yoda



    Gerne doch,
    Grüßle Anni

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Marcus23:...

    Verfasst von tafr97 am 28. Dezember 2022 - 13:35.

    Marcus23:

    Hallo

    was ist ein Schäufele

    Kasler

    mfg

    Franz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo. ...

    Verfasst von Sue V. am 16. September 2022 - 15:54.

    Hallo.
    Hab gerade 2 Brote nach deinem Rezept gebacken. Sind beide super gut geworden. Vielen Dank. Nächstes mal mach ich mal Körner rein oder mach auch mal Brötchen davon.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dein Rezept hat mal wieder super geklappt!

    Verfasst von Airam05 am 10. Juli 2022 - 11:01.

    Dein Rezept hat mal wieder super geklappt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yoda25:...

    Verfasst von Sunnewirbili1 am 3. Juni 2022 - 13:14.

    Yoda25:
    Hallo Yoda25, gerne doch, schön dass es geklappt hat. Hast Du sonst noch etwas am Rezept verändert?
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sunnewirbili1:Hallo Sunnewirbili1, habe es...

    Verfasst von Yoda25 am 3. Juni 2022 - 13:02.

    Sunnewirbili1:Hallo Sunnewirbili1, habe es ausprobiert und es hat geklappt. Ich bin begeistert. Bin so verfahren, wie sonst auch . Ich bedanke mich für diesen tollen Tipp.Liebe Grüße Yoda

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Das gibt's bei uns ganz oft!...

    Verfasst von Bea-ri am 31. Mai 2022 - 17:54.

    Super lecker! Das gibt's bei uns ganz oft!
    Ich forme auch Brötchen aus dem Teig! Sie sind auch am nächsten Tag noch super lecker!
    Die Backzeit ist dann auf 20-25 Minuten reduziert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Janine 80: Yoda25:...

    Verfasst von Sunnewirbili1 am 5. April 2022 - 11:02.

    Janine 80: Yoda25:


    Hallo Janine, hallo Yoda bei geringen Mengen an Roggenmehl benötigt man keinen Sauerteig. Ich verwende das oft so. Bei über 600g Gesamtmehlmenge sind 100 bis 150 g Roggenmehl gar kein Problem.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfaches und perfektes Rezept!...

    Verfasst von Marcus23 am 29. Dezember 2021 - 14:22.

    Einfaches und perfektes Rezept!
    Habe heute ein "Schäufele im Brotteig" damit ausprobiert und war begeistert.
    Frisch aus dem Backofen und mit Fleischsaft durchtränkt ein Genuss!
    Für ein perfektes Menü passt dazu frischer Kartoffelsalat, Feldsalat und etwas Sahnemeerrettich.

    Schäufele im BrotteigSchäufele im Brotteig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot! Gibt es immer wieder

    Verfasst von sabby-jagdhund am 7. Dezember 2021 - 14:25.

    Tolles Brot! Gibt es immer wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe dieses Brot immer wieder. Forme 2 Laibe aus...

    Verfasst von Pockets_Lady am 9. September 2021 - 09:26.

    Backe dieses Brot immer wieder. Forme 2 Laibe aus dem Teig, unter Verwendung von 1/2 Roggenvollkornmehl und 1/2 Dinkelvollkornmehl. Brot ist fest, aber lecker und sättigend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Teig klebt nicht und das Brot ist köstlich....

    Verfasst von kermitwalli am 7. Juni 2021 - 17:06.

    Der Teig klebt nicht und das Brot ist köstlich. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot und so simpel 🤩

    Verfasst von Superemma am 22. April 2021 - 18:03.

    Super Brot und so simpel 🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept! Hat alles...

    Verfasst von Ykerz am 14. März 2021 - 16:19.

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Hat alles wunderbar geklappt. Gibt es definitiv öfter, da super lecker und knusprig. Lg Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot...

    Verfasst von Nicki9999 am 21. Februar 2021 - 22:06.

    Tolles Brot
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Absolut leckeres Brot. Von mir die vollen 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total genial. Ich habe 600 g Weizenmehl 1050 und...

    Verfasst von Famiba am 7. Januar 2021 - 20:37.

    Total genial. Ich habe 600 g Weizenmehl 1050 und 200 g Roggenmehl 1150 genommen. Meine Familie ist begeistert. Tolle Kruste, festes aber saftiges Inneres. Muss es morgen gleich nochmal machen 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Janine 80: Hallo und vielen Dank für die Antwort....

    Verfasst von Yoda25 am 30. November 2020 - 20:26.

    Janine 80: Hallo und vielen Dank für die Antwort. Denke auch, dass das nur als Mischung oder mit Sauerteig geht.
    Liebe Grüße
    Yoda

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yoda25:leider kenn ich mich nur mit Roggenmehl...

    Verfasst von Janine 80 am 29. November 2020 - 19:34.

    Yoda25:leider kenn ich mich nur mit Roggenmehl nicht aus. Ich befürchte man brauch dann einen Sauerteig. Aber wie gesagt ich selbst hab es so noch nie gebacken

    Liebe Grüße Janine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, sehr oft schon gemacht. Die ganze...

    Verfasst von Glueck1807 am 15. November 2020 - 17:26.

    Super lecker, sehr oft schon gemacht. Die ganze Familie ist begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot jetzt 2 x gebacken. Einmal mit...

    Verfasst von Yoda25 am 12. November 2020 - 20:00.

    Ich habe das Brot jetzt 2 x gebacken. Einmal mit Weizen 1050 und einmal mit Dinkel 1050. Ich bin voll begeistert und mein Göga auch. Nichts klebt und lässt sich somit gut frei schieben, dadurch hat man richtig große Brotscheiben, da nicht von einer Form vorgegeben.
    Ein super Brot, mit den Zutaten wie ein Brot sie haben soll, kein Schnick Schnack. Natürlich habe ich auch schon jede Menge anderer Brote ausprobiert aber dieses ist unser Favorit. Mein Mann will nichts anderes mehr. Als Abwechslung kann ich ja immer mal ein anderes 1050-er Mehl nehmen....dazu habe ich aber eine Frage und zwar wollte ich jetzt Roggen 1050 ausprobieren ob das wohl so klappt.... ist ja dann alles Roggen keine Mischung?
    Hier kam schon mal die Frage nach Art der Hefe auf. Ich nehme jetzt immer Trockenhefe, denn damit habe ich mich jetzt zu Coronazeiten bevorratet. Die Hefe aus dem Gefrierschrank und rein damit. Ich erziele damit super Ergebnisse.

    Vielen Dank für dieses Rezept. Volle Punktzahl dafür.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles und einfaches Rezept ...

    Verfasst von mixi family am 1. November 2020 - 14:16.

    Tolles und einfaches Rezept
    Vielen lieben Dank für das tolle und einfache Rezept. Es ist zur Zeit mein Standardrezept. Man kann es auch immer abwandeln. Ich nehme oft 600 g Dinkel 1050er und 200 g Vollkorndinkelmehl. Der Teig lässt sich super falten und klebt nicht. Perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brot leicht zubereitet und hat eine super Kruste....

    Verfasst von Anja Rufinchen am 5. Oktober 2020 - 15:48.

    Brot leicht zubereitet und hat eine super Kruste. Danke für das Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Probiere das Brot zum ersten Mal heute aus. Kann...

    Verfasst von Bine25 am 3. Oktober 2020 - 10:34.

    Probiere das Brot zum ersten Mal heute aus. Kann ich es denn auch in einer Kastenform backen???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin keine Backkünstlerin aber selbst ich habe...

    Verfasst von Kubi2002 am 23. August 2020 - 20:12.

    Ich bin keine Backkünstlerin aber selbst ich habe es super hinbekommen,

    LeckerLecker
    genau nach Anleitung. Super Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin, ich backe das Brot mit Ober- und Unterhitze....

    Verfasst von Silona47 am 3. Juni 2020 - 08:09.

    Moin, ich backe das Brot mit Ober- und Unterhitze. Bei mir ist das Brot völlig normal. Hast du es evtl. zu lange gebacken? Vielleicht noch einmal versuchen? Viel Erfolg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Morgen, ...

    Verfasst von Wiekat am 2. Juni 2020 - 07:56.

    Guten Morgen,

    Das Brot ist klasse. Das einzige was ist, ist dass die Kruste bei mir so hart wird dass ich das Brot kaum mit der Brotschneidemaschine geschnitten bekomme. Habt ihr Tipps, wie ich die weich bekomme ? Backt ihr das auf Umluft oder ober- Unterhitze??

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses Rezept. Es ist phantastisch....

    Verfasst von Tertianum am 23. Mai 2020 - 21:13.

    Danke für dieses Rezept. Es ist phantastisch. Habe es etwas für uns optimiert.
    Habe 450 g Ruchmehl, 150g Buchweizenmehl und 200g Urdinkel Vollkornmehl genommen. 1 EL Apfelessig und 2 TL Backmalz.👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wir lieben dieses brot. diese woche schon das 2...

    Verfasst von Engelchenmaus1987 am 28. April 2020 - 21:48.

    wir lieben dieses brot. diese woche schon das 2 mal gebacken. bei 5 personen ist so ein brot in 2 tagen weg.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist super, danke fürs Teilen

    Verfasst von Saandraaa am 23. April 2020 - 12:04.

    Das Rezept ist super, danke fürs Teilen Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es mit 400g Dinkel Vollkornmehl und 400g...

    Verfasst von Renaade84 am 6. April 2020 - 13:34.

    Habe es mit 400g Dinkel Vollkornmehl und 400g Weizenmehl 550 gebacken, den Rest wie beschrieben. Ergebnis = Mhmm lecker, einfach fantastisch!! Verdiente 5 Sterne ***** und das beste war, das der Teig kein bisschen klebt! 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle Rezept! Habe das Brot vor...

    Verfasst von ClaudiaKramer am 30. März 2020 - 18:06.

    Danke für dieses tolle Rezept! Habe das Brot vor zwei Tagen zum ersten Mal gebacken und heute mache ich es gleich wieder!! Wir sind begeistert. Habe etwa 350g Dinkelvollkornmehl und den Rest Weizenmehl genommen. Da frische Hefe gerade schwer zu bekommen ist, habe ich 7g Trockenhefe genommen. Es hat super funktioniert und das Brot ist wunderbar geworden!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das Brot gebacken und was soll ich sagen,...

    Verfasst von Elliot 01 am 29. März 2020 - 23:57.

    Heute das Brot gebacken und was soll ich sagen, super lecker! Uns hat es allen gut geschmeckt, das habe ich nicht zum letzte mal gemacht.

    Herzlichen Dank fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • graafix hat geschrieben:...

    Verfasst von Silona47 am 23. März 2020 - 19:51.

    graafix hat geschrieben:
    Welche Hefe muss man benutzen trockene- oder frische- Backhefe?
    Danke

    Ich persönlich würde frische Hefe nehmen.

    Viel Erfolg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut!

    Verfasst von Sabine.Bachhuber am 21. März 2020 - 11:41.

    Sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich absolut nicht meins. Viel zu fest.

    Verfasst von Schnulli2310 am 12. März 2020 - 07:25.

    Geschmacklich absolut nicht meins. Viel zu fest.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kommt da kein Zucker rein?

    Verfasst von GabrieleGlück am 18. Dezember 2019 - 16:56.

    Kommt da kein Zucker rein?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Brot. .voll lecker

    Verfasst von Gabi92 am 24. Juli 2019 - 00:07.

    Mein erstes Brot. .voll lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot Ich habe es schon mehrmals und...

    Verfasst von genusspille am 19. Juni 2019 - 10:19.

    Super leckeres BrotCooking 1 Ich habe es schon mehrmals und auch mit verschiedenen Mehlen und Gewürzen gebacken. War jedes mal lecker!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres einfaches Brot. Es hat uns sehr gut...

    Verfasst von AndreaN. am 1. Juni 2019 - 13:27.

    Sehr leckeres einfaches Brot. Es hat uns sehr gut geschmeckt und wird bestimmt nochmals gemacht werden. Auch mit anderem Mehl und Sonnenblumenkernen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab heute ein Brot mit 1 kg Mehl(unteres Bild) und...

    Verfasst von begeisterung2016 am 18. Mai 2019 - 20:01.

    Hab heute ein Brot mit 1 kg Mehl(unteres Bild) und 1 mit 800gr. Mehl(oberes Bild)...Mit verschiedene Mehlmischungen, in einem ist 1Tl Backmalz,in anderem 50gr. Sonnenblumenkerne,50gr. Chiasamen,Brotgewürz...Sind beide einfach lecker!!! Schon oft gebacken und immer wieder gerneSmile

    ...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE Love ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin!...

    Verfasst von Silona47 am 10. April 2019 - 19:14.

    Moin!
    Nachdem ich dieses wirklich leckere Brot schon häufig gebacken habe, habe ich es einmal mit 1000 g Mehl und 600 ml Wasser (plus einige Sonnenblumenkerne) gebacken. Obwohl ich den Tm5 habe, hat der Thermi diese Menge leider nicht geschafft. Ich musste den Teig in 2 Portionen teilen und kneten, was leider zusätzliche Arbeit war. Die beiden Brote sind aber wieder sehr gut hochgegangen.
    Es ist wirklich ein sehr gutes Brot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Brot am Samstag mit 800 g Weizenmehl 1050,...

    Verfasst von monika4567 am 2. April 2019 - 22:24.

    Hab das Brot am Samstag mit 800 g Weizenmehl 1050, 200 g Vollkornmehl und je 50 g Sesam und Sonnenblumenkernen gebacken sowie 1 TL Brotgewürz . Nachdem es im Garkörbchen gegangen war, kam es für 10 Minuten bei 225 Grad und 50 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Das Brot war super lecker und unsre Gäste und wir haben es bis auf einen kleinen Rest am Abend verputzt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker vielen Dank. Habs gemischt mit 400 g...

    Verfasst von Nanakapp am 29. März 2019 - 16:25.

    Super lecker Smile vielen Dank. Habs gemischt mit 400 g Roggenmehl, 200 g Dinkelvollkorn und 200 g Weizenmehl. Es ist toll geworden. Ich teste schon ne Weile, aber das ist bisher das Beste. Auch die Salzmenge scheint perfekt... Warm schmeckt es schon mal sehr gut Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe vorhin das Brot in 2 Kastenformen gebacken....

    Verfasst von Silona47 am 12. März 2019 - 17:28.

    Habe vorhin das Brot in 2 Kastenformen gebacken. Es ist sehr gut aufgegangen und ließ sich fast ohne Rückstände aus dem Thermi entfernen. Der Teig lässt sich prima abwandeln. Ich habe z.B. zusätzlich Sonnenblumenkerne und Chiasamen zugefügt.

    Gerade haben wir das Brot probiert. Es lässt sich gut bestreichen und es schmeckt sehr gut.

    Dieses Brot kann ich sehr empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brotrezept 👏🏼...

    Verfasst von Nele8817 am 5. März 2019 - 20:43.

    Super Brotrezept 👏🏼
    Auch perfekt zum Abwandeln

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Verfasst von Goldy67 am 30. Dezember 2018 - 11:26.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Prachtexemplare 😍

    Verfasst von Goldy67 am 9. Dezember 2018 - 18:56.

    Meine Prachtexemplare 😍Meine Prachtexemplare 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein traumhaftes Brot! Ich nehme das Rezept als...

    Verfasst von Goldy67 am 9. Dezember 2018 - 17:03.

    Ein traumhaftes Brot! Ich nehme das Rezept als Grundrezept, variiere mit verschiedenen Mehlsorten mit und ohne Körner, ganz nach Lust und Laune. Habe heute wieder drei verschiedene Brote gemacht (dann lohnt sich das machen und der Backofen ist ausgelastet tmrc_emoticons.;-) Für die drei Brote ist EIN Würfel Hefe total ausreichend! Allerdings gebe ich dem Teig richtig viel Zeit zum gehen. Bei dem verregneten Sonntag heute habe ich um 10 Uhr die Teige gemacht und bis ca. 14.30 Uhr in der Schüssel gehen lassen. Dann habe ich jeden einzelnen Teig nochmal richtig gut mit den Händen geknetet (flach gedrückt, zusammengefaltet, geknetet und das mehrmals wiederholt) Dann wird das Brot richtig schön luftig. Dann in die Brotbackformen, mit dem Messer zweimal eingeschnitten, damit die Gärgase besser entweichen können und das Brot beim Backen nicht aufreißt und nochmal gehen lassen. Jetzt ist es 17 Uhr und der Ofen heizt vor tmrc_emoticons.-) Während dem Backen stelle ich noch ein kleines Schüsselchen Wasser mit in den Ofen, damit das Brot eine schöne Kruste bekommt. TRAUM!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept , vor 1 Stunde das Brot aus dem Ofen...

    Verfasst von Manuela Betty am 26. Oktober 2018 - 20:19.

    Super Rezept , vor 1 Stunde das Brot aus dem Ofen und schon die Hälfte weg ........die Kids lieben es . Mit 2 Tel Brotgewürz und Dinkelmehl gebacken. Danke fürs einstellen Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •