Zutaten
1 Portion/en
Teig für Brotform (30x12,5x8,5)
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Roggenkörner
- 150 g Weizenkörner
- 200 g Karotten
- 500 g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe, Gekrümelt
- 2 geh. TL Salz
- 2 geh. EL Balsamico Essig
- 50 g Wasser, lauwarm
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen
- etwas Haferflocken
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 220° vorheizen, Kastenform fetten und mit etwas Haferflocken bestreuen.
Dinkelkörner 1 Min/Stufe 10 mahlen und umfüllen. Roggen- und Weizenkörner einwiegen und ebenfalls 1 Min/Stufe 10 mahlen. Umfüllen. Karotten einwiegen 4 sek/Stufe 5. Buttermilch und Hefe hinzufügen und 3 Min/37°/Stufe 2 gehen lassen. Salz, Wasser, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Balsamico Essig und das zur Seite gestellte Mehl in den "Mixtopf geschlossen" hinzufügen und 4 Min/" Modus „Teig kneten“" verrühren (Spatel zur Hilfe nehmen).
Teig in die Brotform füllen und nochmals mit etwas Haferflocken bestreuen. 30 Min auf 220° und weitere 20 Min bei 180° backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn ich keine Körner zur Hand habe, überspringe ich das Mahlen und nehme stattdessen 600g Vollkorn Dinkelmehl.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch muss jede Woche dieses Fitnessbrot backen. Das...
Ich muss jede Woche dieses Fitnessbrot backen. Das ist einfach klasse!
Vielen Dank für das tolle Fitnessbrot-Rezept....
Vielen Dank für das tolle Fitnessbrot-Rezept.
Das ist unser Brot
Da mein Mann und ich dieses Brot lieben und heute...
Da mein Mann und ich dieses Brot lieben und heute sogar mein zukünftiger Schwiegersohn sich über das frisch gebackene Brot freute, muss ich einfach mal ein großes Lob aussprechen. Einfach legger und so easy.
Vielen Dank
Hallo, habe das Brot heute zum 2. Mal gebacken -...
Hallo, habe das Brot heute zum 2. Mal gebacken - es ist geschmacklich richtig lecker und saftig.
Allerdings ist der Zeitaufwand enorm, den Teig, der ja zähfließend ist, aus dem Topf in die Form zu geben. Alles ist total klebrig. Meine Hände, der Mixtopf, einfach alles. Ich bin kein Backanfänger, aber hier komme ich mir vor, als hätte ich noch nie gebacken - hat jemand einen Tip für mich ???
Gespannte Grüße Claudia
Ich habe das Brot heute nach langer Zeit mal...
Ich habe das Brot heute nach langer Zeit mal wieder gebacken.
Super schnell angerührt und sooo lecker.
Ich habe statt Weizen mehr Dinkel genommen.
Ich liebe dieses Brot.
Dieses Brot ist ein Traum , so schnell gemacht und...
Dieses Brot ist ein Traum , so schnell gemacht und superlecker. Da muß man wirklich nicht mehr zum Bäcker gehen....
danke für dieses tolle Rezept 👌
Geniales Vollkornbrot.......
Geniales Vollkornbrot....
werde ich jetzt 1mal die Woche für die Familie backen....
danke für für das tolle Rezept
puschma: Vielen lieben Dank für deine...
puschma: Vielen lieben Dank für deine Nachricht... ich werde dies bei meinem nächsten Versuch berücksichtigen!
Viele Grüße zurück
udid3333: Ich kann dir keinen wissenschaftlichen...
udid3333: Ich kann dir keinen wissenschaftlichen Grund nennen, aber mir ist schon oft aufgefallen, dass zu viel Roggenmehl das Brot bröckelig werden lässt. Ersetzt man die Hälfte Roggenmehl durch Weizenmehl oder auch Dinkelmehl hat man das Problem nicht.
viele Grüße
Hallo,...
Hallo,
ich bin ein großer Fan dieses Fitness Brotes und es ist einfach köstlich!
Jetzt habe ich mal eine Variante ausprobiert ( 300g Dinkel, 300g Roggen ) und auch statt Sonnenblumenkerne habe ich einen Kerne Mix genommen ( Sonnenblumen, Kürbiskerne und Pinienkerne vom Aldi)..... Leider ist nun mein brot bröckelig geworden. Weiss jemand warum? Was hab ich flasch gemacht?
Es wäre toll, wenn mir jemand rat geben könnte!
Grüße
Das Brot ist unser absolutes Lieblingsbrot! Es ist...
Das Brot ist unser absolutes Lieblingsbrot! Es ist blitzschnell zubereitet (ich mache auch 3 gestr. TL Salz rein) und schmeckt seeeeeeehr lange frisch
Super lecker!...
Super lecker!
Heute habe ich 320 g Roggen, 180 g Weizen und 100 g Dinkel genommen und anstatt Leinsamen Cia-Samen!
Das Brot ist super lecker! Schon oft gemacht ...
Das Brot ist super lecker! Schon oft gemacht Danke dafür!
Hat schon mal Jemand anstelle von Buttermilch Joghurt verwendet? Den habe ich gerade zu Hause, aber keine Buttermilch.
Danke und lieben Gruß
Oh nein, ich hatte doch 5 Sterne gegeben
Das Rezept ist super!
Das Rezept ist super!
Unser Lieblingsbrot!
Unser Lieblingsbrot!
Geniales Brot! Es schmeckt
Geniales Brot!
Es schmeckt uns besser als die gekaufte Variante, ich muss es beinahe jeden Tag backen
Hallo, habe das Brot gestern
Hallo,
habe das Brot gestern gebacken und heute Morgen angeschnitten. Es ist super saftig durch die Möhren, es schmeckt sehr gut und ich glaube, dass es lange vorhält. (d.h. eine Schnitte reicht bis zum Mittagessen.)
Allerdings habe ich 3 TL Salz hinzugefügt.
Danke für das Rezept, da gebe ich gern 5 Sterne.
Gruß Ragazza
Super lecker
Super lecker
Wirklich seeehr lecker !
Wirklich seeehr lecker !
Allerdings backe ich es 2x30 Minuten....
Das ist ja wohl lächerlich...
Das ist ja wohl lächerlich... Ein bereits vorhandenes Rezept 1:1 zu kopieren und dann neu einzustellen (Fitness Vollkornbrot super saftig & saulecker).
Und schmecken tut es auch
Und schmecken tut es auch super. Ich hätte nicht genug Möhren und
hab noch Zucchini dazugetan. Ganz prima.
Gruss jutta
Hallochen, ich habe das Brot
Hallochen,
ich habe das Brot grad gebacken und es sieht toll aus. Allein dafür schon
volle Punktzahl. Geschmackstest kommt morgen früh. Dann berichte ich.
Danke für das Rezept.
Gruss
Jutta