Zutaten
8 Portion/en
Die Zutaten
- 800 Gramm Kartoffeln
- 100 Gramm Kartoffelstärkemehl
- 2-3 Prise Muskat
- 2 Prise Pfeffer
- 2-3 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 800 Gramm Wasser
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
800 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und Deckel auf , und dann die Kaetoffeln mit der Schale in denVaroma-behälter geben .und bei 40Min ./ Varoma Stufe 1./ dämpfen .
Die Kartoffeln schälen , und durch die Kartoffelpresse drücken .
Und mit Stärkemehl , Eigelb ,Salz ,Pfeffer und Muskat verrühren .
Aus der Masse 8 gleich große Knödel formen ,und in den Varoma-Behälter und dann 20 Min . Varoma Stufe 1. dämpfen lassen ..
Die Zubereitung ..
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Heute habe ich die Kartoffelknödel Frittiert dann aber nicht 20 Min dämpfen , und am 2 Tag ....
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenNach Rezept immer wieder zubereitet. Wir lieben...
Nach Rezept immer wieder zubereitet. Wir lieben diese Knödel. Dazu Champignonsoße... einfach lecker.
Schon oft gemacht und immer sehr lecker! Heute...
Schon oft gemacht und immer sehr lecker! Heute endlich mal bewertet. Ich mach sie jedoch ohne TM, aber genau nach Rezept mit a bissl mehr Salz.
Für alle bei denen die Knödel misslingen......Kann es sein das ihr sie formt und dann gleich kocht? Die Knödel müssen nach dem Formen komplett auskühlen. Am besten 1-2 Stunden im Kühlschrank lagern. Dann zerfallen sie auch nicht beim kochen.
Sehr lecker, wird es wieder geben. Keine Knödel...
Sehr lecker, wird es wieder geben. Keine Knödel mehr aus der Packung👍😊
Sehr gutes Rezept, habe 50g Speisestärke und 50g...
Sehr gutes Rezept, habe 50g Speisestärke und 50g Hartweizengrieß genommen.
Wird es öfter geben.
Habe die Knödel gemacht und was soll ich Sagen!...
Habe die Knödel gemacht und was soll ich Sagen! Die waren wunderbar lecker! Tolles Rezept! Einzige änderung die ich gemacht habe ist , ich habe ein ganzes ei genommen und bissl mehr Salz, Muskat und Pfeffer habe ich weggelassen da ich das in Klössen nicht so mag! Gibt es jetzt definitiv öfters!
Wem es zu "fad" ist einfach zu seinem eigenen Geschmack nach würzen! Die Garzeit hab ich um 5 Minuten erhöht!
Sanni1973:...
Sanni1973:
Das ist ja ärgerlich! Aber ist es nicht so, daß Knödel immer weicher werden je länger man sie dämpft?
LG
Nikkifisch
Leider sind die Knödel nichts geworden. Habe sie...
Leider sind die Knödel nichts geworden. Habe sie genau nach Anleitung gekocht und zubereitet. Die geformten Knödel sahen super aus. Aber sie waren total weich und offensichtlich nicht fertig. Nach weiteren 10 min. Dämpfen das gleiche Ergebnis. Keine stabile Konsistenz wie richtige Knödel. Auch geschmacklich viel zu fad. Hätte weitaus mehr Salz dran gewusst. Was habe ich bitte falsch gemacht? Ich kann die vielen guten Kommentare nicht nachvollziehen. Bin ratlos....
091060: Klasse, vielen vielen Dank für die tolle...
091060: Klasse, vielen vielen Dank für die tolle Antwort 😊👍🏼
LenaRo91:...
LenaRo91:
Ich hab das Rezept selbst noch nicht getestet!
Ich empfehle dir den Mixtopf kurz zu spülen und einen Teelöffel Salz auf ca. 500g Wasser zu geben damit die Knödel nicht an Geschmack verlieren.
Und ich streich den Varoma immer mit etwas Butter aus so kleben die Knödel nicht fest
So mach ich es immer bei Semmelknödeln
Ach ja und ich koch das Wasser immer im Wasserkocher auf so geht es viel schneller Hoffe ich konnte Dir weiterhelfen LG Brigitte
Hi, muss das Wasser, mit dem die Kartoffeln...
Hi, muss das Wasser, mit dem die Kartoffeln gekocht werden, aus dem Topf raus, wenn die Knödel im Varoma zubereitet werden? Danke
Letzte Woche habe ich das Rezept entdeckt und...
Letzte Woche habe ich das Rezept entdeckt und heute direkt ausprobiert. Ich habe es allerdings auch ohne den TM gemacht. Pellkartoffeln gekocht, gepellt und direkt durch die Kartoffelpresse...so geht es am besten. Die Masse etwas abkühlen lassen und anschließend habe die die übrigen Zutaten zugefügt und gut untergearbeitet, allerdings hatte ich auch 50/50 Kartoffelstärke und Hartweizengries genommen und etwas kräftiger gewürzt, was natürlich Geschmackssache ist. Anschließend ausgeformt ( ich hatte 7 Knödel) und ca. 2 Std. zum Ruhen stehen lassen. Danach im zuvor aufgekochtem und leicht siedelten Salzwasser garen lassen. Sie dürfen NICHT kochen, dann ist das Ergebnis perfekt!! Ich kaufe keine Knödel mehr...das ist sicher! Ich arbeite noch an Ideen, die Knödel zu besonderen Anlässen zu füllen.
GANZ HERZLICHEN DANK FÜR DIESES TOLLE REZEPT!!
Ade alle Fertigprodukte ....ich kaufe Euch nicht mehr!!
Meine ersten Kartoffel Knödel und gleich super...
Meine ersten Kartoffel Knödel und gleich super geworden. Schmecken lecker, werde ich bald wieder machen. Habe 10 Knödel geformt, je 5 im Varoma-und Einlegeboden 25 min. lang gegart.
Nun bin ich mittlerweile schon so alt geworden,...
Nun bin ich mittlerweile schon so alt geworden, aber ich habe noch nie Kartoffelknödel selbst gemacht. Bei den vielen Sternen und Bewertungen musste das Rezept gut sein, also habe ich mich an dieses Rezept gehalten. Bin begeistert! Ich muss aber ehrlich gestehen, dass ich den TM nicht verwendet habe. Im Schnellkochtopf sind die Kartoffeln in nullommanix fertig und ich will, dass meine Knödel im Wasser schwimmen. Der Grund: Im Varoma bekommen sie unten eine flache Stelle, weil sie im Varoma liegen. Zumindest war das bei meinen Semmelknödeln immer so. Und das stört mich. Ich will runde Knödel. Okay, man kann sich auch anstellen. Aber is' so. Dennoch hat mir dein Rezept sehr geholfen. Großes Dankeschön!
Heute wieder probiert...
Heute wieder probiert
mit festkochenden Kartoffeln
und n i c h t gepellt nach dem Dämpfen, sondern gleich in die Kartoffelpresse!
Habe ich von Lafer
klappt
und Knödel waren wieder super 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Leider muss ich sagen dass die Knödel, zu 100 %...
Leider muss ich sagen dass die Knödel, zu 100 % nach Rezept, mit mehlig kochenden Kartoffeln uns gar nicht geschmeckt haben. Waren nach kürzester Zeit total hart und trocken. Ich werde den Rest in der Pfanne mit reichlich Fett backen
sehr gute Knödl, hat super gekappt, danke
sehr gute Knödl, hat super gekappt, danke
Klappt super!...
Klappt super!
Benutze das Retzept schon lange.
Nun gibt es auch endlich eine Bewertung von mir.
Bei und gibt es immer Gulasch dazu. Auch ein tolles Weihnachtsessen.
Ich mache immer die doppelte Menge. Auch angebraten in Butter
sind die Klöße hammer!
Habe die Knödel heute gemacht mit einer kleinen,...
Habe die Knödel heute gemacht mit einer kleinen, empfehlenswerten Änderung: nur 50 g Kartoffelstärke nehmen und noch 50 g Hartweizengrieß dazugeben. Nachdem ich die Knödel geformt habe, habe ich sie in einer geschlossenen Schüssel noch kalt gestellt. Durch den Grieß sind sie etwas aufgegangen und nach dem Garen sind sie auch ein bisschen größer geworden. Der Geschmack ist einzigartig mit dem Grieß. Und natürlich habe ich mehlige Kartoffeln genommen. Ein tolles Rezept, vielen Dank.
091060:sorry, jetzt erst gesehen, da es erst heute...
091060:sorry, jetzt erst gesehen, da es erst heute die Knödel wieder zum Mittag gibt.
Ich verwende mehligkochende Kartoffeln und die Knödel sind perfekt.
Marsiee:Welche Kartoffel verwendest du dafür...
Marsiee:Welche Kartoffel verwendest du dafür mehlig oder festkochende ?
Schon oft gemacht, nun endlich meine Sterne. Sehr...
Schon oft gemacht, nun endlich meine Sterne. Sehr gutes Rezept! Danke dafür!
Mega lecker!...
Mega lecker!
Meine ersten Kartoffel-Knödel und mit diesem Rezept direkt perfekt gelungen! Sehr lecker zu Rindsrouladen mit Rotkraut.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Tolles Rezept! Für alle die die Kartoffelpresse...
Tolles Rezept! Für alle die die Kartoffelpresse benutzen- das Schälen der Kartoffeln vor dem Pressen kann man sich sparen- die Kartoffelschale bleibt in der Presse.
Heute hab ich den Teig nach dem Zerdrücken der...
Heute hab ich den Teig nach dem Zerdrücken der Kartoffeln versehentlich im Thermomix vermengt. Ist mir erst aufgefallen, als ich im Rezept nach der Knetdauer gesucht hatte Ich kann nur davon abraten, der Teig war wie fester Tapetenkleister, nur mit nassen Händen zu formen und die Knödel sind beim Dämpfen zu einer Masse verlaufen. Geschmacklich auch nicht doll. Schade um die Zutaten und Arbeit. Werde mir gleich eine Notiz hinterlegen, dass man besser von Hand vermengt.
Die Kartoffelknödel sind sehr lecker! Wird es...
Die Kartoffelknödel sind sehr lecker! Wird es jetzt öfters geben.
Perfekte Knödel, gut gelungen und geschmacklich...
Perfekte Knödel, gut gelungen und geschmacklich top.
Die ersten Knödel, die bei mir wunderbar...
Die ersten Knödel, die bei mir wunderbar funktioniert haben. Für die Veganer habe ich das Ei im Teig weggelassen und stattdessen 30g Gries dazugegeben und brauchte dann auch nicht die volle Menge Mehl. Der Teig hat trotzdem ganz wunderbar gehalten. Geschmacklich waren die Knödel ebenfalls toll, ich habe noch einen gehäuften Teelöffel Majoran in den Teig gegeben. Gibt es jetzt bestimmt öfter bei uns! Ach ja ich habe sie ganz normal im Wasser sieden lassen
Leo 1980:Vielen Dank für die Antwort....
Leo 1980:Vielen Dank für die Antwort.
Das probiere ich auch 👍
Schöne Festtage
Liebe Grüße
Carmen
Das klappt super. Ich hab sie gerade vorbereitet...
Das klappt super. Ich hab sie gerade vorbereitet und auch schon in den Varoma Behälter gelegt. Bis Morgen Abend werden sie so gekühlt und dann 20-25 Min. Varoma gegart. Ich hab es letztes Jahr auch so gemacht. Super lecker!
Ich hab mal eine Frage, man müsste die...
Ich hab mal eine Frage, man müsste die Kartoffelklösse doch eigentlich auch schon morgens vorbereiten können und dann erst abends in den Varoma geben zum fertig garen ?
Hat das schon jemand ausprobiert ?
Dankeschön
ostsee55 hat geschrieben:...
Ich hab das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert. Hatte noch nie Knödel/Klöße selbstgemacht. Als Nordlicht hab ich auch keine Kartoffel- oder Spätzlepresse. Hab es mit dem Kartoffelstampfer probiert. Hab ewig lange gestampft, dann die Zutaten dazu und nochmal ewig gestampft. Dann noch mit den Fingern durchgeknetet. Ergebnis: Die Arbeit hat sich gelohnt! Sehr leckeres Resultat, auch für Küstenkinder leicht nachzumachen! Nächstes Mal werde ich nur etwas mehr Salz nehmen. Morgen fahre ich zu dem bekannten schwedischen Möbelhaus. Eine Kartoffelpresse steht schon auf dem Einkaufszettel
Habe keine Kartoffelpresse 🙈, kann ich die...
Habe keine Kartoffelpresse 🙈, kann ich die Kartoffeln auch stampfen? Funktioniert das?
Heute haben wir die Knödel ausprobiert, es hat...
Heute haben wir die Knödel ausprobiert, es hat prima geklappt und sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Knödel...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Knödel haben uns sehr gut geschmeckt😋👍
Endlich bin ich dazu gekommen diese Knödel zu...
Endlich bin ich dazu gekommen diese Knödel zu machen. Wirklich super lecker. Mein Sohn USt auch total begeistert. Wird es jetzt sicher öfter geben. Konsistenz war super und Geschmack sowieso. Find es super, die Knödel im Varoma zu machen.
Sehr sehr lecker......
Sehr sehr lecker...
Habe heute das erste Mal Kartoffelknödel gemacht. Ich bin total begeistert.
Danke für das tolle Rezept!
Pippi16:ich teste es heute - in einem anderen...
Pippi16:ich teste es heute - in einem anderen Rezept las ich drei Sekunden Stufe fünf
Kann man die Knödel auch ohne Kartoffelpresse...
Kann man die Knödel auch ohne Kartoffelpresse machen?
Sehr sehr lecker...und einfach perfekt. Das wird...
Sehr sehr lecker...und einfach perfekt. Das wird auf jeden Fall mein Knödelrezept! 5 Sterne dafür.
Hat es heute bei uns gegeben, die sind der Hammer....
Hat es heute bei uns gegeben, die sind der Hammer. Ich werde nie wieder Knödel Teig kaufen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe die Klöße genau nach dem Rezept gemacht...
Ich habe die Klöße genau nach dem Rezept gemacht
und wir waren alle ganz begeistert.
Nie mehr kaufe ich Klöße in der Packung.
Vielen Dank für das Reinstellen!!
Sehr lecker und easy!
Sehr lecker und easy!
You only live once!
Super Rezept ,die Knödel haben uns allen gut...
Super Rezept ,die Knödel haben uns allen gut geschmeckt.
Konnte mir erst nicht vorstellen wie das mit dem Varoma klappt, ich wurde positiv überzeugt. Die Knödel wird es öfter geben
Tolles Rezept .....und so einfach 😬...
Tolles Rezept .....und so einfach 😬
Danke für meine ersten selbstgemachte leckere Knödel 💚
Die Knödel sind der Hammer
Die Knödel sind der Hammer
Tolles Rezept! So gut sind mir selbst gemachte...
Tolles Rezept! So gut sind mir selbst gemachte Knödel noch nie gelungen!!
Danke für das tolle Rezept! Einen schönen Sonntag!
Konsistent war prima. ...
Konsistent war prima.
Die angegebene Menge an Gewürz aber deutlich zu wenig. Sie waren leider recht fad und ich hab dummerweise nicht abgeschmeckt.
Daher 1 Stern Abzug. Werden wir aber öfters machen nun.
Super Rezept! Kindheitserinnerungen! So schmeckten...
Super Rezept! Kindheitserinnerungen! So schmeckten sie immer. Bei uns gibt es sie mit heißer Butter übergossen und dazu einfach nur gekochte Zwetschgen!
bettibro: ...
bettibro:
hallo bettina,
mir hat sich gestern beim lesen die selbe frage gestellt ich habe gerade gegoogelt: fast immer werden mehligkochende kartoffeln verwendet.
liebe grüße heidi
Möchte das Rezept gerne ausprobieren, nur eine...
Möchte das Rezept gerne ausprobieren, nur eine Frage: nimmt man da mehligkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln?
Liebe Grüße Bettina