Zutaten
3 Glas/Gläser
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebel
- 1000 Gramm Tomaten
- 1 frische, rote Chilischote
- 3 TL Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- Thymianblättchen, frisch
- Oregano, frisch
- 2 Salbeiblätter, frisch
- 2 Minzblätter, Frisch
- Liebstöckel, frisch
- Basilikum, frisch
- Olivenöl
-
6
45h 0min
Zubereitung 45h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- 2 Knoblauchzehen und die Zwiebel grob zerkleinert in den Mixtopf geben, auf Stufe 5 zerkleinern, nach unten schieben und mit etwas Olivenöl 3 min. / 100°C / St. 1,5 andünsten.
Tomaten waschen, vierteln, vom Strunk befreien und in den Topf geben. Die Chilischote waschen, mit den Kernen in kleinere Stücke schneiden und zu den Tomaten geben.
3 leicht gehäufte Teelöffel Salz, Pfeffer (ich nehm frisch gemahlenen), den Zucker (ich hatte braunen), das Brühpulver und etwas vom Thymian zugeben,
alles ca. 20 sec. / Stufe 10 pürieren und dann 10 min. / 100°C / St. 2
nun kocht es stark, deshalb hab ich nun
20 min. auf nur 98°C und St. 2,5 eingestellt.
10 min. vor Schluss dann die Kräuter und die 3. Knoblauchzehen zugeben, nochmal pürieren und fertig kochen.
In die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und für ca. 5 min. auf den Kopf stellen.
Bei mir wurden es etwas über 3 mittelgroße Gläser.
Ich habe anschließend das Ganze nochmal gekocht (Topf spülen kann man sich sparen), deshalb sieht man mehr Gläser auf dem Bild
Variante:
- wer es nicht scharf mag, lässt die Chilischote einfach weg
- bei den Kräutern kann man natürlich nach Geschmack variieren und wenn keine frischen vorhanden sind, gehen natürlich auch getrocknete
Ich hatte etwas viel Tomaten im Gewächshaus, hihi, nun sind sie konserviert, freu
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Tipp:
ich „sterilisiere“ meine Gläser so:
mit Wasser ausspülen und gut feucht in die Mikrowelle stellen, bei voller Wattzahl ca. 4-5 min. erhitzen. Die Deckel koch ich ca. 3 min. im Wassertopf auf dem Herd aus.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIhr Lieben, ich freu mich riesig, dass euch mein...
Ihr Lieben, ich freu mich riesig, dass euch mein Rezept so gut gefällt und vielen Dank für die Sterne!
Ich nehme übrigens nur noch die selbstgekochte Gemüsebrühpaste (bei allen Rezepten), aber dieses Rezept hab ich ja schon vor längerer Zeit eingestellt, darum steht hier noch das Gemüsebrühpulver.
LG Bea
Ich habe die Tomaten nicht gewürzt, weil ich sie...
Ich habe die Tomaten nicht gewürzt, weil ich sie wie passierte Tomaten verwende.
Ein Superrezept, um der Tomatenschwemme Herr zu werden.
Vielen Dank dafür!
Übrigens koche ich die Gläser nach dem Kochen 1min bei 800 Watt in der Mikrowelle ein. Hält ewig.
Sehr lecker. Da mir die Soße etwas zu flüssig...
Sehr lecker. Da mir die Soße etwas zu flüssig war, habe ich noch 60 Gramm Tomatenmark hinzugefügt und die Tomaten im zweiten Gang auf 20 Minuten Varoma eingestellt. Als Spritzschutz kann man einfach den zugehörigen Plastiktopf auf den Deckel stellen 😊
Sehr lecker! Auch wir haben dieses Jahr im Garten...
Sehr lecker! Auch wir haben dieses Jahr im Garten viele leckere Tomaten. Diese Soße hat richtig Pfiff. Gleich mal Spagetti dazu gemacht. Nun sind nur noch zwei Gläser da.
Da muss ich Morgen nochmals ran. Danke fürs einstellen.
Vielen Dank für die Sterne, es freut mich sehr...
Vielen Dank für die Sterne, es freut mich sehr wenn´s euch schmeckt!
Tja, und nachschärfen wenn die Soße serviert wird, geht ja jederzeit nach Geschmack
mit frischen Chilis oder auch getrockneten in Pulverform (das mach ich mit meinen übrigen frischen immer)
LG Bea
Super Rezept, danke
Super Rezept, danke
Sehr Lecker ...
Sehr Lecker
Habe aber anstatt 1 Chillie 2 Genommen, Ich mags ein bischen Schärfer. Wobeoi Ich sagen muss das die Schärfe nicht sehr lange anhält, was eigentlich Super ist auch für die Die es nicht gerne Scharf mögen.
Die Perfekte Sauce für Spagetti Diavolo oder Chillie Con Carne Top.
Danke für das Rezept.
Mfg
benleo:...
benleo:
Tomaten sind gekocht noch gesünder, als roh. Vor allem in der Schale ist der Stoff Lycopin enthalten, der steigt so gar an, je länger sie gekocht werden. Das Vitamin C geht verloren, aber du kannst ja gerne auch welche roh essen
Wenn du jedoch gerne länger etwas von deiner Tomatenschwemme im Garten hast, würde ich zu mindest einen Teil einkochen
LG Bea
Leckeres Rezept. Was ich mich nur frage ist...
Leckeres Rezept. Was ich mich nur frage ist wieviel Vitamine denn übrig bleiben bei 30 Minuten Kochen.
ThermiWolle:...
ThermiWolle:
dankeschön für das Lob und die Sterne und sehr gerne!
Einfach natürlich lecker Danke für dieses tolle...
Einfach natürlich lecker Danke für dieses tolle Rezept!
Vielen Dank ihr Lieben für die Sternchen, ...
Vielen Dank ihr Lieben für die Sternchen,
es freut mich riesig, dass meine Soße so gut bei euch ankommt!
Tipp:
Ich nehme schon lange kein Gemüsebrühpulver mehr her, sondern nur noch die selbstgemachte Brühpaste (das Rezept will ich hier nicht direkt verändern, da es sonst wieder erstmal die Genehmigung durchlaufen muss )
Liebe Grüße
Bea
Super Rezept, das werde ich noch sehr oft...
Super Rezept, das werde ich noch sehr oft machen.....
Schmeckt super 👍🏻😃.
Schmeckt super 👍🏻😃.
Super leckeres Rezept. Ich habe noch eine Karotte...
Super leckeres Rezept. Ich habe noch eine Karotte und etwas Zuccini mitgekocht, und ich habe das Gemüsepulver weggelassen. Nochmals super lecker. Morgen werde ich nochmals Soße kochen.
Dankeschön
Sehr gerne und sehr verdiente 5 Sterne
Eine mega-leckere Tomatensoße für den...
Eine mega-leckere Tomatensoße für den Wintervorrat!
sarei82:...
sarei82:
Hallo Sandra, also ich hab kürzlich ein Glas aufgemacht und natürlich verwendet, das war ein Jahr alt und einwandfrei. Stand im Keller kühl und dunkel.
LG Bea
Habs im TM 31 gekocht, durchgehend auf 100 Grad,...
Habs im TM 31 gekocht, durchgehend auf 100 Grad, war kein Problem. Statt Salz und Gemüsebrühpulver hatte ich 1 EL Suppengrundstock. Das Ergebnis ist sehr gut. Danke auch für den Tipp des Sterilisierens, war mir noch nicht bekannt und hat super funktioniert
Hallo Bea, wie lange ist die Sosse dann haltbar?...
Hallo Bea, wie lange ist die Sosse dann haltbar?
LG Sandra
Uih, das freut mich sehr, dass euch das Rezept...
Uih, das freut mich sehr, dass euch das Rezept gefällt. Vielen Dank für die Sternlein
Ich hatte heuer leider keine Tomatenschwemme, nur so, dass es zum essen reichte
LG Bea
Super lecker... Hatte auch das Problem, das wir...
Super lecker... Hatte auch das Problem, das wir mehr Tomaten hatten als essbar waren... Und da auch alle angegeben Kräuter in schönster Pracht im Garten auf Ernte warteten, habe ich dieses Rezept gewählt und gleich mehrere Fuhren gemacht. Jetzt haben wir genügend Vorrat für die Tomatenfreie Zeit (zumindest die aus dem Garten) Vielen lieben Dank für das tolle Rezept... Besonders auch für die Mikrowellen 'Sterilisierungs' Methode... Die kannte ich noch nicht.
Super lecker. Habe etwas mehr Knoblauch genommen....
Super lecker. Habe etwas mehr Knoblauch genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker
Super lecker
sehr gerne, freut mich
sehr gerne, freut mich
super lecker, Dankeschön
super lecker, Dankeschön